本文へ

出勤前に吐きそうになる

レス9
(トピ主 0
🙂
LANA
話題
パート勤め3ヶ月目です。 仕事は順調に覚えましたが、出勤前に吐きそうになり毎日無理矢理出勤しています。 原因は仕事は頭で覚えてもケアレスミスがなくならず、職場に居づらいと思っているからです。 ミスしたまとめノートや、予習復習もしていますがなくなりません。 飲食なので臨機応変さがないといけないのに応用が利きません。 お客さまのことを気にしないといけないのに、別のことに集中してしまうこともあります。 大人の発達障害なども自分では疑っています。 ろくに働けなくて最近は生きてる意味あるの?と思ってしまいます。 迷惑をかける前に(すでに迷惑ですが)辞めることを考えています。すぐにでも辞めたいです、本当は。 せまいバックヤードで店長に話すと皆に丸聞こえですが、電話で言うのは非常識ですよね。 毎日悩んでいます。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

辞めていい

😨
なつこ
お身体大丈夫ですか?きっと真面目な方なのですね。 確かに飲食は向き不向きがあり、いくらミスをノートに書いて予習復習をしても、トピ主がおっしゃる通り、臨機応変さが重要で、どれだけ全体を見て気を配って動けるかが大切です。 私の中では、そんな苦しい環境でよく3ヶ月目まできたなと思います。 私は昔、どの仕事に就いても人間関係の空気に馴染めなければ、1ヶ月ももたずに辞めてました。若かったので、辞め方も連絡せずに急に行かなくなったりです。最低ですね。 パートなら、そこまで無理して仕事する必要ないです。思い切って辞めましょう。 辞め方は電話でいいのでは?みんなに聞こえてしまうので、お電話しましたと一言言えば大丈夫です。正直な気持ちを言うのではなく、口実を考えて下さい。例えば、急に母が倒れて実家に戻らないといけない、主人の転勤が決まった、など。 あと1週間で辞めさせてくださいと言えばいいでしょう。 電話だと、明日から行きませんというわけにはいかないですもんね。明日から行かないなら、もう飛ぶしかないです。 発達障害でも、真面目なあなたにも出来る仕事、向いてる仕事があるはず。いい職場に出会えることを祈ってます。

出社拒否反応?

🍴
ハンバーグ
まだ3ヶ月でしょう? やっと仕事に慣れて仲間意識が 芽を出した頃ですね 普通新人が独り立ちするのに 半年と言われているのに たった3ヶ月で 落ち込んでどうする? あと3ヶ月… それでも上手く回転してないな? と思ったら、その時はやめていいです たった3ヶ月で結論出して 次の仕事を見つけても 同じ事の繰り返しですよ 意気地無し? と陰口を言われていいの? 悔しかったら あと3ヶ月…頑張ってください

そういう気持ちの仕事、した事があります。

😉
nyanya
私は出かける前に、やたらトイレに行きたくなり、下痢したりしました。 心が身体を追い込んでるのがわかりました。 もうその仕事は辞めました。 仕事って毎日のことだから、子供の頃に何にも考えすに、当たり前のように学校へ行きましたが、そういう無意識のような感覚でないと続きません。 「あ~、今日も行かないとな~」とか仕事中は「早く終わって帰りたいよー。ここから逃げたい」と思うなら、辞めた方が良い。

私もそれで辞めました

041
み~
状況だいたいトピ主さんと同じです。 仕事の事を考えると動悸がして 出勤前になるとオエッでした。 もう無理・・と思い(行くことがもう出来なかったです。)電話で退職を告げました。 パートだし3か月でしょ? 取りあえずまず電話で告げたらいいのでは?

もう少し!

🙂
あいこ
私も昔、新しい仕事をしてからしばらくは微熱や出勤前の吐き気が続いていました。 覚えることがたくさんで、プレッシャーに弱かったからかと思います。 あと少し踏ん張ってみてください。 ここで辞めるのは簡単ですが、トピ主さんの努力がもったいないと思います。 努力し続けたらいつの間にか楽になる時がきますよ!

まだパートだから、マシだと。辞めるというハードルが低い。

041
sins
多くのサラリーマンは多かれ少なかれ、同じような経験をしているはず。 決して良い事だとは思わないし、改善される方がいいとは思いますが、仕事とはそういうプレッシャーはある程度はある。 しかし、フルタイムの通常のサラリーマンは簡単に辞められない。 トピ主はパートだから、いいと考えた方がいいのかも。 嫌なら辞めるという選択肢が、サラリーマンよりは低いだろうから。

店長に相談してみては?

🙂
ふ~
以前とても忙しく、仕事に厳しい職場で、入社1か月くらいで、ストレスで胃の調子が悪かったり、吐き気がしたり、ということがありました。 なので、病院に知人がいたので受診を相談したら、「度々休むのも会社に言いだしにくいだろうから、胃カメラ予約しておいたから」だって。 びっくりだけど、いきなり胃カメラということなりました。 結果、どこも、全く悪いところがない!悪かった跡もない!と言われ、その瞬間から、体調が良くなりました。 遡って、小学生のころ、やはり、学校で全校生徒1000人の前で話をさせられることになり、その日は朝から吐きそうでした。極度の緊張。 話を始めてから、少しして、言い間違いをしてしまい、思わず、ペロッと舌をだしたら、急に気持ちが軽くなって、それ以降は無事に話ができました。 トピ主さん、極度の緊張とミスをしてはいけないという気持ちの表れだと思います。店長に相談してみてください。案外、ミスしたら、フォローするから、少し気を楽にやれ、と言われるかも。そうしたら、症状も軽くなるのではないですか? それを厳しく言われたら、そこでは無理かもしれません。

接客業は向き不向きが多い(電話で伝えるのも致し方ない)

041
紫牡丹
ご自身が接客業が何たるか(臨機応変、応用が重要)と把握している それが自分では出来ないと予測しているなら、辞めた方がいいと思います 発達障害を疑っていると書いていらっしゃるので、特にそう思います アスペルガーなどの発達障害は接客業はむきません ただし、ルーティンワークが多い、例えばファストフード店の調理部門など、欧米などでは、そういった障害者の方々を雇うとは聞いています 先ずは発達外来などを受診して下さい 受診まで予約が一杯だと思います お住まいの地域によっては、その疑いありの方にも就労についての相談を受けてくれる所があります(名称が各々違います。調べて下さい) 勤務先を変えた所で、御自身の適性を把握していなければ、転職を繰り返すばかりです ご自身をよく知る事が大事です 職種がマッチングしても、職場に合わない人が居れば、主さんを取り巻く環境は激変します 適応能力もあまり高くない様なので、ここも慎重にしましょう 既婚、未婚か書かれていませんが、主さんが経済的に自立しないとどうしてもいけない立場でなければ、焦る事なく成功体験を重ねて自信をつける事が大事です

再就職。

😨
あのこ
お疲れ様です。若い時とは違い。からかいは、聞き流す、こだわらない。自分にも。あ~あ、おばさん、年甲斐!もなく恥ずかしい、、、。大きくバカにならず、小さなおばさんになりましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧