本文へ

異性の親友

レス13
(トピ主 6
🎂
モイ
恋愛
はじめまして、28歳女性独身モイと申します。 最近もやもやしている表題の件でご相談です。 私には高校から仲良くしている異性の親友がいます。 彼は男友達よりも女友達が多く、中性的なかんじの人間です。でも恋愛対象は女性です。 そんな彼とは高校時代同じクラスで仲良くなり、卒業してからも、違う進路でしたが仲良くしておりました。 大学生になって一度付き合いましたが、彼が浮気をして別れました。私は彼の浮気が許せなくて、ケンカ別れのようになり、絶交だ!!と思って一切の連絡を絶ちました。 しかし半年ほど経って怒りもおさまり、 ずっと仲良くしていた彼が私の中から消えてしまったことで心にぽっかりと空いた穴がまだ埋まらず、 友達としてまた仲良くしたいなと思って、私から連絡をとり仲直りしました! それからは元のような仲良しの友達として、遊んだり飲みにいったりしてました。 しかし実はこの時、私の中には彼のことを好きな気持ちがまだあり、もしかしたら。。。と淡い期待を持ちながら仲良くしてましたが何も進展はなし。 やがて大学卒業と同時に私は就職で上京、彼は地元で就職になり、離れ離れになりました。

ランキング

レス

続きです。

🎂
モイ トピ主
その彼が今年になって転勤で上京してきました。 今まで離れていてあまり会えなかった時間をうめるかのように、2人で遊ぶ機会がぐんと増えています。 お互い恋人はおらず、ほぼ毎日連絡をとっています。次はどこにいこうとか、夏の予定までうまっています。 しかし、私はこの彼の存在が少し鬱陶しく感じることがあります。彼とこのまま仲良くしていたら、新しい恋ができないと。でも、彼との未来を望んでいないわけでもないけど、彼はやっぱり違うってやっと切り替えられたのに、また私の目の前に現れてきて。。。そしてまた、彼のことを意識し始めてる自分にも嫌気がさします。。 私は上京してきて、それなりに恋愛もしてきましたが、心のどこかで彼と比べてしまっていました。でも、月日が経って彼との距離が離れていくうちに、彼の存在が少しずつ薄く?なっていき、比べたり心のどこかで思ったりすることもなくなっていました。 一度浮気されたこともあり、私の変なプライドが邪魔をして、私からの告白が考えられません。。。彼から告白されたら喜んで受け入れます。 こんなこと考えてる自分も弱いな、と思います。 みなさまはどう思いますでしょうか?

うーん

🙂
それは親友ではなく、元カレというやつですよ。

親友じゃないじゃん

😝
とうふ
それは「元彼」っていいます。 異性同士は、どちらかが恋愛感情を持った時点で、もう友達じゃないんですよ。 彼からの告白を待ち、キープしつつも他の男を物色したいからうっとうしいっていうご相談でいいんでしょうか? 意味のわからないプライドを持ってらっしゃるようですが、彼を切る勇気がないのなら、いっそ告白してしまって、すっきり付き合うか付き合えないかはっきりしてから、次にいきませんか??時間がもったいないですよ。 ちなみに復縁したとしても、浮気症は治りませんから、そのつもりで。。

『親友』じゃないですね。

蛙鳴蝉噪
トピ主さんの続きの追加レスまで読ませていただきました。 『親友』じゃなくて『気になる元彼』ですね。 「別れても好きな人」って事なんでしょ? でも、浮気された手前自分から言いにくいし、なによりプライドが許さない。 未練タラタラな自分を心のどこかで認めたくないんでしょう? 彼がどんな人物なのかわかりませんが、プライドを優先するか、今の気持ちを優先するかで答えは出ると思います。

親友ではないよな

041
チェシャ猫
プライドって言っても、元彼からすれば「浮気したことなんて大したことない過去の事」になっていると思うなぁ。 実際、主さんもその元彼と今現在、二人で楽しく過ごしているんでしょ? 一緒に遊んでいて、「私ってただの遊び友達?それとも彼女候補?」って元彼の本心が分からないからモヤモヤするんだと思う。 弱いっていうより、結局は好きなんですね、その元彼のこと。 自分の気持ち認めて、素直になった方が健全ですね・・・。

親友ではなく元カレ

041
日向
>彼から告白されたら喜んで受け入れます。 「変なプライド」って、何ですか? 本当に好きなら素直にならないと。 鬱陶しく感じたり告白を期待したり、トピ主さんの気持ちが定まらないのに、 彼からは動けないと思いますが。 「親友」という都合のいい言葉に縛られているように感じました。

紫さん

🎂
モイ トピ主
言われて気付きました。友達期間が長かったのでついそう思ってました。 ありがとうございます。

とうふさん

🎂
モイ トピ主
おっしゃる通り今の状況が鬱陶しいです。 会っている時楽しいだけです。 女友達が多いので、浮気性の件は諦めております。。 共通の友人が多すぎて、思い出が多すぎて、勇気がでません。。。でも、やっぱり時間がもったいないですよね。 告白、頑張ってみようかなと思えました!

蛙鳴蝉噪さん

🎂
モイ トピ主
おっしゃる通りです。 浮気する人なんて私の中ではあり得ないのに、また気になってて、自分の中で混乱してます。 趣味や価値観が近く、お互い似た者同士なので、恐らく彼も私と同じ気持ちでいると思います。 自分からは告白しないけど、告白されたらOKという感じです。 お酒の力を借りて、少し酔っているときならハッキリ言えそうな気がしてます。

チェシャ猫さん

🎂
モイ トピ主
浮気した人は、過去の浮気を大したことないと思うものなのですか!?ちょっと驚きですが、そのくらいで思ってくれてたほうが助かります(笑) 彼を超える人に出会えてなくて、完全に彼に心持ってかれてます。。 彼の本心を聞けるよう、頑張ってみようかと思います!!

日向さん

🎂
モイ トピ主
変なプライドというのは、以下のような考えがあります。 ・男の人からバシッと言ってほしい ・共通の友人が多すぎて気まずくなるのが嫌 ・彼に対してあまのじゃくな態度を取ってるので、私から告白なんて恥ずかしすぎる 以前、彼と結婚したいタイプの話をしてたときに、彼と全然違うタイプを言ってしまいました。。 好きなのがばれたくなくて、こういうことやっちゃってます。。。いい歳してほんとバカですよね。。 自分からきちんと向き合うように、気持ち入れ替え中です!

確実にそれは親友じゃない

😨
ちゅら
いいでも親友でいられる人はいるでしょう。 でもあなたの場合は未練たらしく元彼にしがみついているだけ。 そもそもあなたはどうしたいの? 親友だと思うことで心の安定を保ったいるようですがそんな危うい関係、親友じゃないよ。

一緒に過ごした時間が長い方が居心地がいいのは当たり前なの。

🐤
もちこ
トピ主さんは「彼に甘えていたい」のですね。 これまで受け入れてきてくれた彼に、これからもずっと受け入れていてほしい。 甘え下手で臆病なタイプなのでしょう。 でも彼と恋人関係にあった時には、彼は浮気をした。 で、別れている。 彼氏でない方が「ラク」じゃん。と気づき、 再度、連絡を取り合い一緒に過ごす時間はますます長くなる、と。。 正直、あまのじゃくな人の相手は疲れます。 28歳にもなって、言ってることと行動がずれていることを自覚していながら、 あらためることができないというのは、ただの甘えですよね。 そろそろ自分のことだけでなく、相手のことも考えられるようになってはどうですか。 おそらく彼の考えも、時期を経て色々と変わってきていることでしょう。 彼にとっても、トピ主さんはすでに「彼女候補」ではなくなっているのでは? そのうち「俺、結婚することになったから」って言われるんじゃないかと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧