本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 初めての七五三 3歳女児 アドバイスお願いします

初めての七五三 3歳女児 アドバイスお願いします

レス15
(トピ主 7
041
一児の母
子供
今年3歳になる娘がいます。今年の一番のイベントは、七五三で、とても楽しみです。

そこで、七五三の時に、事前にこんな準備をしてた方がいいよ、当日はこんなトラブルがあったけど乗り切れたよとか、皆様の経験に基づくアドバイスが欲しいです。

今の準備状況は以下の通りです。

11月に決定し、夫の実家にも知らせ済み。私の実家の両親は、病気入院中のため、呼ぶことができません。

現在、着物を準備中です。
実家にあった着物を使う予定で、着付けをお願いするお店で腰上げ、肩上げをしてもらいます。足りない小物を購入します。(ソックスタイプの足袋、半襟)

着付け・ヘアセット(髪型、髪飾り決定) 予約済
レストラン これから個室のお店を予約予定
祈願の予約は、受付前だったので、後日改めて予約する予定。
撮影(出張カメラマン) 予約済
カメラマンは以前も撮影してもらったことがあるが、子どもは忘れているかもしれないので、七五三前に時間のある時に顔合わせ、写真撮影も行う予定です。

その他に
子どもが小腹がすいた時にすぐに食べることができる食べ物と飲み物を用意。
当日は、草履は慣れないと思うので、スニーカー又はサンダル持参。
草履が脱げないように専用ストラップも準備しておこうかと思います。

うちの子は、子どもを見るとうれしくなり楽しくなるようタイプの子なので、七五三当日は、他のお子さんもたくさん見かけると思うので、機嫌は悪くなることは無いかなと思っています。

着物も嫌がらず、何度も着たがるので、着物も大丈夫そうです。

神社は自宅から徒歩5分で、普段の散歩でよく行くので、子どもも安心するかなと思っています。

あとは、当日体調を壊さないよう、気を付ける。
発熱など、不測の事態があるかもしれないので、振替も考えておく。

他に、何か気を付けること、準備しておくと便利な物などありますでしょうか?

ランキング

レス

楽しみですね

😀
着物
出張撮影との事ですが撮影場所はどこですか? 観光地や有名な神社などだと勝手に撮影されてしまうのでご注意を。 我が家は一昨年、明治神宮で撮影しましたが、外国人観光客が多くて断りなく沢山撮影されて焦りました。 着物を着た女の子は外国人にとっては何とも珍しかったのでしょうね。 和かに撮っていた方ばかりでしたが、それこそ世界中に娘の写真をばら撒かれた気分でした。 主さんが気にならないタイプならば問題ないのですが… 素敵な七五三になります様に。

入念ですね

🙂
匿名
なんだか気合い充分で、 すごすぎるな~とおもいました。 昨年娘の3才の七五三でした。 衣装豊富なスタジオ○○○系は好きではないので 前撮りのスタジオを色々探して、 写真をとったのが8月くらい。 11月初旬に神社へお参りにいきましたが このときは前撮りとはまったく色味の違う着物を 超大手の、振り袖や婚礼衣装などを多く扱う貸衣装さんで借りました。 美容室で着付け、ヘア、メイクをしました。 当日の写真は親が撮るだけにしました。 当日の荷物は飲み物、カメラくらいで、 一日中きもの、一日中草履でまったく 問題なく、ご機嫌でいました。 もうすぐ3才を迎えようというころでしたので ぐずることもまったくなく、 きちんと3才のお姉さんらしくしていましたよ。 お参りのあと着物で会食をしましたが 会食を終えて帰宅するまで 着物のままでした。 お子さんも問題なく着物で一日過ごせそうですし そんなに気合いをいれなくても、 考えすぎなくても大丈夫かと。

おめでとうございます!

041
シーフード
直前になるほど混んでしまう予約類も既に完了されていて、 今年の一大イベント本当に楽しみですね! 一応雨対策も視野に入れつつ、 他にはカメラ目線を頂くための音の鳴るおもちゃとかでしょうか? あとは準備といいますか、 当日予想外のアクシデントが起きても 「これもある意味思い出だよね~!」と明るくスルッと流せるおおらかさを。 天気が小雨でも、 娘さんが泣きじゃくっても、 礼儀のない人に邪魔されてしまったように感じても、です。 3歳の行事は今しかない!とか、せっかくのハレの日なんだから!とか こだわりすぎてしまうと執着になってしまいます。 こんなに力注いだのに○○が違う!こんなはずでは!?と主様がイライラしてしまうと 一大イベントは黒歴史…。 まだ3歳なのだから、私たちのようにキメる時キメ続ける力もまだまだです。 娘さんが楽しめて、健やかな成長が感じられればいいくらいの気持ちで。 思い描いた結果にならずとも、あまり気を追わずに。 家族皆様にとって楽しい人生の一コマになることを願っております。 と言いつつ、当日晴れますように!!

トピ主です。ありがとうございます。

041
一児の母 トピ主
>着物様 撮影場所は、明治神宮ほど有名ではありませんが、近隣の方はだいたいこの神社という、都内の某所、地元密着型の場所です。 ガイドブック等でも紹介される神社仏閣ですが、東京の有名観光地というほどの場所ではないので、観光客も少ない方です。 去年、七五三の時期に散歩がてら見に行ったら、七五三のご家族ばかりでした。 実は、結婚式を明治神宮で挙げたので、着物様が観光客から撮影されてしまうというのは、身をもって経験済です。 ほとんど、外国人の方に写真を撮られてしまいますよね。。。 挙式が明治神宮だったので、子どものお祝い事も明治神宮で・・・という思いはあったのですが、近所で大きな神社があるし、3歳で移動を考えると徒歩で行けるところがいいなぁと思い、明治神宮は候補から外しました。 雰囲気、景色、素敵なんですけどね。

041
一児の母 トピ主
>匿名様 気合い入っていますよね。自分でも思います。 というのも、どうしても利用したいカメラマンさん、着付け、レストランがあって、とくにカメラマンさんを予約を取るのが難しい上に、レストランも予約2ヶ月待ちという有名店なので、思い立って、早め動き出したのです。 でも、私よりも早く予約取られている方も多く、いくつか候補日時でカメラマン、着付けはたった1日だけしか空いていない状況でした。 10,11月は婚礼シーズンでもあるので、忙しいようでした。 匿名さんのお子さんは、お食事の時も着物だったのですね。 食事の時は、着替えさせてから行こうかなと思っていたのですが、ご機嫌なら、お食事エプロンなど持参していくのもいいかもしれませんね。 気合いを入れている気はないのですが、私自身が何事も早めに何でも段取りをしたいタイプなのです。 七五三の予約はだんだん早まる傾向があり、早い人は8月には予約を取っているという話しを聞いていたので、6月終わりからいろいろ考えはじめ、7月に入って一気に予約を取りました。 ここで、ご経験談をお聞きで来てよかったです。 ありがとうございます。

おトイレ

🙂
きのことたこ
七五三楽しみですね! 主さんの手配は完璧だと思います。 近づいたら体調管理はもちろん、外遊びでお顔に傷など作らない様に気をつけてください。 子供さん、おむつはとれてますか? 11月とはいえけっこう冷えたりします。 おトイレに行くタイミングや、着付け前のがぶ飲みなど気をつけてあげてくださいね。 我が家がお参りした日は寒かったので、待ち時間など子供にストールしていました。

とても細かいのですが

🙂
巫女経験者
七五三の本来の意味は お参りにつきます。 お参りするために晴れ着を準備する せっかくだから晴れ着姿を写真に残す 今までの感謝も込めて食事会をする。 このことだけ踏まえておいて頂ければ大丈夫かと思います。 以前神社で巫女として奉職していた時に びっくりした親御さんの例をご紹介します。 ・お子さんの機嫌が悪いと神殿内でも気にせず ジュースやお菓子をあげてしまう。 (泣いても叫んでも良いので手水舎で浄めた状態のまま ご参拝下さい。) ・初穂料をむき出しで納める ・写真撮影禁止と書いてあるエリアでも 「人が少ないからいいですか?」と写真撮影ごり押し。 トピ主さんはそんな方ではないと思いますが 神社内では神様に失礼に当たらないことを第一に 行動できるようご準備ください。

トピ主です

🙂
一児の母 トピ主
>シーフード様 そうですね。アクシデントもいい思い出になりますよね。 子どもが2,3か月の時に写真館に行ったときが、途中からご機嫌悪く、それもなかなか良い写真となっています。 私自身、普段はおおまかで適当、手抜き人間なので、自分が想定していたスケジュール、イメージ通りではなくても、まあいっかと思えるタイプなので、「こんなはずでは~!?」と恨み節を言うようなことはないと自分では思っているのですが、ただ事前にこんなトラブルもあったよという経験談など聞いておくと、心構えというか、多少何かあっても心に余裕も生まれそうだなと思っています。 何よりも、久しぶりに夫の両親も揃ってみんなで子供を囲んでお祝いするのが楽しみです。 (1歳の誕生日以来なので)

トピ主です

🙂
一児の母 トピ主
>きのことたこ様 ありがとうございます。 外遊びで顔に傷ですかぁ、、、あーこれはあまり考えておりませんでした。 うちの子は、元気で走り回り、いつも手足のどこか擦り傷があるようなおてんばな子なので、いつか顔にも傷作りそうです。 先日、頭から落ちたり、遊具に手を絡ませてそのまま顔から転んでいました。たまたまどちらも室内のマットの上だったので、傷は一切ありませんでしたが、公園だったら大変なことになっていたかもしれません。 そして、オムツはまだ取れていません。 今、まさにトレーニング中です。 11月に取れるのかどうか、分かりません。(取れて欲しいですが) オムツがとれていたら、トイレも、飲み物も気をつけないといけないですね。 寒い場合は、着物の下に短いスパッツを履かせる予定ですが、 気候によっては、ストールを用意してあると心強いですね。

草履は難しい

🐶
みんと
やはり普段履きなれないので、草履は難しいです。 わが子も神社の中だけでしたね、履いていたのは。 靴を持参するのは正解。 足袋だと滑りやすいので、サンダルの場合はベルト付きの物が良いと思います。 我が家も早めに準備しましたよ。 やはり秋は婚礼シーズンなので、写真館とレストランは早め(5月か6月くらい)に予約しました。 今年成人式を終えましたが、七五三とは比にならない程、皆さん準備早めで動かれます。 「写真撮影だけは1年前に済ませた」という人もいました(それだと、もはや成人式とは関係ないような・・)。 夏が終わればあっという間ですから、今から準備しておくにこしたことはないですよ。 あとはお子さんの体調管理ですね。 ちょうど季節の変わり目で体調を壊しやすくなるので気を付けて。 わが子は七五三の2週間前に顔にあざを作りました。 メイクさん、カメラマンさんの‘傷跡消し‘技術に感謝です。

追記です

🙂
みんと
我が家は3歳の誕生日を迎えてすぐの七五三だったため、完全にオムツが取れてはいませんでした。 主様のお嬢さんもまだ取れていないとのことなので、この夏に頑張って取れると良いですよね。 ただ、取れても最初はかなりの頻度で失敗します。 わが子は直前にならないと教えない子だったので、七五三の時は着物だし間に合わない、どうしよう~と。 で結局、おもらしパット(夜用ナプキンが少し厚めになったようなもの)を当てて過ごしました。 おもらしパットって今でも売ってるのかしら・・。 でも何のことはない、当日は本人も緊張からか、こちらが誘った時以外はもよおしませんでした。 娘の時には美容の時に親が立ち会えて、自由に撮影させてもらうことができましたので、お化粧して髪を結ってキレイになっていく姿をカメラにおさめました。 写真館でプロが撮影した写真ももちろん素敵ですが、私達が撮った、鏡に映った自分の姿にウットリしている娘の表情もなかなか良い記念になっています。

トピ主です

🙂
一児の母 トピ主
>巫女経験者様 巫女さん側からの立場として、貴重なアドバイスありがとうございます。 いろんな親御さんがいますが、神社でも、そのような方がいるのですね。 お菓子を用意しておくつもりですが、着付けの後や神社の外で食べるつもりだったのですが、神殿内では気をつけ、手を浄めたままの状態で参拝します。 (七五三以前に、大事なことですね) 初穂料は、結婚式やお宮参りで包んでお渡していたので、今回もそのつもりでした。

トピ主です

🙂
一児の母 トピ主
>みんと様 たくさんアドバイスいただきありがとうございます。 みんと様も早めに予約を済ませていたのですね。 まだ気が早いですが、7歳の時は確実に希望日を予約できるよう早めに予約しておこうと、今回の予約の難しさで実感いたしました。 今回は、着付け、カメラマンを偶然1日だけ午前中を抑えることができました。 着付け、ヘアセットの時、私が同席するのですが、他のご家族の邪魔にならないようであれば、お店の相談して、支度準備中の娘の様子を1カットくらい撮影してみたいですね。 うちの子の場合は、着付けなどは緊張して固まっているかもしれませんが。 子どもの体調管理も大事ですが、親自身も体調管理を忘れないようしておきます。 そして、トイレの件ですが、おもらしパッドは今でも売っています。トイレトレーニングのために購入しましたが、私の子どもは嫌がりパッドをつけると激しく抵抗されてしまいました。

七五三、おめでとうございます

🐷
あぁ、暑い
ヘアメイクの話が出てきたので、子供いませんが元美容師としてお邪魔します。 トピ主様のお子様は、美容室へ行ったことはありますか? 三才ちゃんは、号泣しながら来店や急に大暴れや固まりながらハラリと涙を流したり、泣く子が多かったです。 ・「びよういん(美容院)」と「びょういん(病院)」の混同 ・初美容室で、慣れない雰囲気に戸惑う? ・知らない人が頭や顔を触らないで! ・メイクの筆が顔に迫ってくるのが怖いよ~ ・髭のお兄ちゃん嫌 等々 美容師達は心得ているつもりですが、お子様の精神的負担が減るよう、美容師・美容室は怖くないよと教えてあげてください。 事前に、お子様を連れて「施術中に写真を撮っていい?」と聞きに行き、お店の雰囲気をお子様に感じて貰うのもいいかも(写真撮影okだと思いますが) 良き日となりますように♪

🙂
一児の母 トピ主
皆様から、様々な観点で注意点などアドバイスをいただき、本当に感謝しています。 >あぁ、暑い様 元美容師さんからのアドバイス、嬉しいです。 子どもは、1歳の時に赤ちゃん筆を作るために近所の美容室(女性)、2歳になってから近所に新しくできた美容室(男性)でカットは経験済です。 女性の時は、初めてで緊張し、子どもの目は涙目だが、泣くことなく、我慢。 男性の時は、遊ぶばかりでカットに応じてくれなかったのですが、泣いて暴れたりすることは無く、好きなお菓子の話しをしたら、喜んでカットに応じる。 私(母親)のカットの時は、子ども同伴OKのお店なので、私の隣の席にじっと座って待ち、よく観察しています。家に帰ると美容師さんごっこをし、私の髪の毛を整える真似をします。 美容室、病院(予防接種の注射、歯医者の検診、耳鼻科も)でも緊張はするものの、いつもじっとして応じて、泣くことなく、さっと終えることができ、親としては助かっています。 たぶん七五三当日は、そこまで拒否反応は見せないのでは?と思っています。親ばかですね。 でも、レスに挙げていただいたような子供の反応はあっても当然ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧