本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 第一子が可愛すぎて第二子以降が心配(親バカ)

第一子が可愛すぎて第二子以降が心配(親バカ)

レス12
(トピ主 1
もちもち
子供
タイトルの通りです

私と主人は特に褒められた外見をしているわけではありませんがたまたま奇跡的に第一子が両方の良いところをつまんで産まれてきてしまいました
良いことなんですが…

家族計画的にはできれば3人、2人は欲しいと思っています。
一人っ子で良いじゃないと言われればそれまでなのですが、できれば前向きな考えになるお言葉をいただきたいです。

2人の悪いところばかり似て、更に女の子だともし上の子(男児)と比べられたら可哀想だなと思ってしまいました…

ランキング

レス

そんなこと言っちゃあ、美男美女しか子ども産めないね

💤
う~ん
喜びに水を差すわけではないですが、励ましのつもりで。。 子どもの頃は可愛かったのに、成長するに従い・・・というパターンもございます。

実例を見たことがあります

041
んぺんぺ
トピ主さんが心配しているような実例を見たことがあります。 ご両親ともにややエキゾチックなお顔立ちの美男美女で、長女は両方のいいところを完璧に受け継いだ、まるでハーフのような超美人でした。 小学校低学年で既に完成されたような美貌だったのに、年を経るにつれてますます磨きがかかりましたよ。 ところが、少し年が離れた次女は、残念ながらご両親のパーツがうまく組み合わなかったようで……ひとつひとつのパーツはご両親や長女とそっくりなのですが、組み合わせによってはこうなってしまうのか……という顔立ちでした。 でもその子はすごく心のやさしい子で、性格良しで近所でも評判でした。 ご両親がとてもその子を愛しているのがよくわかりました。 姉妹仲も良好なようです。 確かに、兄弟姉妹間で見た目に差があると、他人からは比べられてしまいます。 それは紛れもない事実です。 ただ、ご両親が差別をせずにちゃんとどの子も愛してあげればそれでよいと思います。 逆にもし下の子の見た目によっては上の子と平等に愛する自信がないのだとしたら、下の子は作らないことですね。 それと、成長したら顔が変わる可能性もありますから。

外見しか見るところないの?

🙂
たき
子どもの顔なんて、コロコロ変わりますよ? 今は可愛い顔立ちでも、特に男の子なら中学生になる頃には激変します。 ニキビが出来て、声変わりして、毛が生えて、別人になります。 そもそも、あなたは第2子の外見について悩んでいるのですか? でしたら、産まないで下さい。 生まれてくる子が可哀想です。 我が子ですし、例えどんな不細工でも可愛いものです。 女性の外見で好きになり結婚した男性も、父親となれば実の娘が不細工でも、メロメロになるのはよく聞く話です。

浮かれるのはまだ早い

🐱
我が家、第一子目眩がするほど可愛い長男でした。 女子高生がベビーカー囲むくらい。 で、第二子娘。ガッツ石松似。 ただね、今、息子は旦那そっくり。 私と旦那な良いパーツを貰ったはずなのに遺伝子って怖い。 旦那そっくりに私の「あれ?」な所のトッピング。 ガッツ石松似の娘は大きくなるに従って番茶もデバナ。 私の若い頃の可愛かったかもしれない頃に似てきてその上娘は美容オタク 見る見る可愛い子になってます。 子供は育つまでが子育てです。 まだまだ分かりませんよ。 今だけでの判断は甘いです。

簡潔に書きます

🙂
あひる
うちも、私は特に美人ってわけでもない、薄い地味顔な容姿ですが、息子がめちゃくちゃイケメンに産まれました。(旦那が濃い顔) で、下が女の子ですが、こちらも目がぱっちりで可愛く産まれましたよ。 一度も「ママに似てるね~」と言われたことはありませんが。

んー。

🙂
子供3人
そんな考えの方は、1人っ子の方がいいと思いますよ。 比べられたら・・・って。 比べる前提ですか? 親のアナタがしっかりしてくださいよ。 ウチは3人いますが、それぞれいいとこもあれば悪いとこもあります。 人間そんなもんです。 前向きな答えを希望されてるようですが、 アナタの考え方を変えるのが一番先ですね。

ご両親の愛があれば大丈夫

🐱
まる
たとえ不細工な子が生まれてきても、 ご両親が平等に愛を注げば問題ないと思います。 可愛い子をひいきしたりすれば、 嫉妬心や劣等感から心が歪んでしまうかもしれませんが。 可愛かろうが不細工だろうが、 親として愛を注げば何の問題もないと思います。

ご自分たちは?

041
まる
どんな顔立ちの子供が生まれたとしても 自分たちがその子を愛せればそれでいいんではないですか? 誰がどう思おうと、我が子が一番かわいいです。 世間の目を気にして、自分たちが子供を愛せる自信がないんだったら やめたほうがいいですよ。 子供がかわいそう。

超えられない中で育つしかない

041
imagine
はっきり申し上げて、第二子以降が第一子を超えることはできないと思います。 でも、同じ土俵で同じ指標で比べることばかりせずに、違った視点でそれぞれの子を見ればそれぞれがonly oneにもなりますから、そう親心をなだめて挑めば良いと思います。

よくできたもので・・

🐱
なす
下の子は 下の子で可愛く愛する事が出来ると思いますけど? よくできたもので、例えば上の子が器量が良かったら下の子は性格が愛される、など どちらも 愛されるために生まれてきますよ、上手にね。 勿論、どんな子であっても親からは愛されるべき存在であるべきですし、親は 愛するべきです。 器量がいいだとか頭が良いだとか、親が子供を愛することってそういう第3者の判断材料とは違うものなんですよ。

え。。。

041
ブルー
容姿が悪かったら愛せないんですか? だったらやめといた方がいいんじゃないですか。それこそ可哀想だし。 きょうだい間で親に比較されて育つと、大人になっても心に深い傷や憎しみが残りますよ。 容姿関係なく、わけへだてなく愛せる自信がついてから考えてはどうでしょうか。

たくさんのコメントありがとうございます

もちもち トピ主
1番大切なのは親の愛ですよね 私は一言も愛せる自信がないと言ったつもりはありませんでしたがそのように取れる内容になってしまい申し訳ありませんでした 男なので顔つきが変わるのは重々承知ですが、外見だったりの心無い言葉を周りの友達がさらっと悪気なく言ってしまうのは幼少期だと思ったので相談させていただきました 個々の良いところを私達親が伸ばせるような育児をしていこうと気持ちがより固まりました!ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧