本文へ

ミーアキャットの食糞について

レス1
(トピ主 0
😢
のの
話題
飼っているミーアキャットの食糞がとまりません
どうしたらやめてくれますか?
ミーアキャット飼いの方教えてください

ランキング

レス

よくある行動なので・・・

041
サザナミ
ミーアキャットは何歳くらいで飼ってどれくらいですか? 動物全般を見ても、特に幼齢期の食糞はよくある行動です。 吸収しきれなかった栄養素を再び取り込もうとしている場合が多いですが、過度にストレスがかかっていても食糞行動をする子もいます。 人為的に止めさせるというのは難しいので、幼いならしばらく様子をみて、生後半月を過ぎている様ならエキゾチックアニマルを診られる獣医師さんに相談してみると良いのでは。 食事を見直し、栄養面でのバランスや量を調節してあげると治まる場合もあります。 物理的に出来なくするには、ケージの床をすのこ状のものにして糞が下に落ちるようにする(足が挟まり怪我をしない様に、すのこのピッチや素材など十分注意が必要です)、糞をしたらすぐに取り除くなどしかないでしょう。 もし飼って間もないなら、しばらくは最低限のお世話以外ではあまり構わないでケージでそっと過ごさせるのが良いです。 もぐらの作った穴を掘り広げて生活をする動物ですから、穴掘り遊びの出来るスペースを作ってあげたり、朝の日光浴をさせてやるなどでストレス発散させてあげても良いのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧