本文へ

私はゴミなんでしょうか?

レス43
(トピ主 0
💍
ももんち
ひと
こんばんは。
20代半ばのOLです。
20歳を超えたくらいから、人生が上手くいかなくなりました。
私は人との付き合い方がわからないんです。
人に絶対軽く見られたり、舐められてしまいます。
女友達は沢山いますが、連絡をするのはだいたい私からで、
中には暴言を吐いたりいじったりして傷つけてくる人もいます。
男性は友達は居ないんですが、仲良くなると必ず体の関係になり、
その内都合のいい様に扱われ、弄ばれて捨てられるだけです。
おじさんとかにはいじりが行き過ぎて(頭を何度も叩かれたりセクハラされたり)泣いて帰ることもしばしば。。
今関係のある1人の男性からは、唾を吐かれたりよく死ねとかバカって言われます。体だけです。
でも好きなんです。
酷い事をされても、私はその人を“嫌い”とはなれないんです。
こんな時もあるよね、、いいところもあるしと思ってしまうんです。
都合のいい女だし、自分の中に希望とか自尊心がどんどんなくなって
「自分を大事にする」って事もよくわからないんです。
好きだから会いたい、好きな人と居たいと思い行動に移してる事が、自分を大切にしてないんでしょうか。。
けれど幸せではありません。
このまままっすぐに想い続けてれば報われるとも思っていますが、、
今の自分のままでは同じ事の繰り返しのような気もしています。
「自分を大切にできないから、人にも大切にされない。」
言葉として記憶はしていますが、根本的な意味が理解できません。
自分を変えたいです。
でも何をしたら良いのか、、もうわからなくて毎日死にたい、、でも前向きにならなきゃの繰り返し。
どなたか助言を頂けると幸いです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

相手に合わせすぎる

🙂
プラネッツ
もしかして相手に合わせすぎてるんじゃないでしょうか。 友だちや好きな人の言うこと、何でもきいてあげたくなって、 言う通りにしてしまってるのではないですか。 相手の言いなりになり続けると 相手はあなたを当然のように使うことのできる人間であり 当然のように下に見て、当然のように支配していくことになると思います。 そしてそういう人は、人の怒りのはけ口になりやすいです。 何を言っても、何をやっても許されていると考える人たちは 自分の中の(あなたに対してではない)怒りや焦燥感などを あなたにぶつけてしまいます。 だからお互いに幸せにはなれません。 トピ主さんにとっては相手を喜ばせることが自分の幸せなのかもしれませんが そんな中でもやっぱり「嫌だな」と思うことはありませんか。 ちょっとでも嫌だなと思ったら、その気持ちを大切にして 相手のために我慢するのをやめてみませんか。 「自分を大切にする」なんて大仰なことは考えず、 嫌なことはできるだけしない方向で考え、相手に理解させる。 そのへんから始めるといいかもしれません。 相手に意思のある1人の人間だと理解させなければなりません。

幸せになりなさい

🐴
波しぶき
自分を大切にする=自分を軽くあしらったり馬鹿にする人と付き合わない。 まずはそこから始めよう。

すぐに身体関係に行くからだよそれは

💡
あのー
まず心療内科に行く。 やはり心療内科にまずは行くのをお勧めします。

親の目で自分を見てみて。

🐱
neko
『「自分を大事にする」って事もよくわからない』のですね? 主様はとてもお寂しいのですね。 主様はもう20代半ば、もう人の親になってもおかしくないお歳です。 親の目から見て主様の様な娘はどうでしょうか? 主様のご両親ではなく、あなた自身が親となってご自身を見てください。 ご自身の娘が『恋人から大切にされずに罵倒され、唾まで吐かれているのに、 それでも好きなの、良い所もあるんだよと言ってる』のを見てどうですか? 主様は娘に「我慢してこれからも罵倒され続けながら頑張れ」と言いますか? 私なら「あなたの『好き』は彼の人格を好きなのではない。 恋人だから好き、彼氏は自分を一人にしないから好きに過ぎない。 『良い所もある』なんて、良い所が全く無い人なんていない。 皆、良い所も悪い事をあって当然。それを理由にした時点で もう本当は彼を好きではないのに気付かないの?」と言います。 親なら恋人と一緒にいて幸せでないなら、好きでも別れてほしいと思いませんか? 凄く凄く大好きでなくても、少し好き位でも幸せな恋愛を娘に望みませんか? 親の目から見た娘への想いが「自分を大事にする」事です。

人とは、程よい距離を取りましょう。

あらあら
>このまままっすぐに想い続けてれば報われるとも思っていますが、、 絶対、報われません、わかりますか? 孤独を怖がらない。 独りの時間を大切に過ごす。 人とは、程よい距離感を持つこと。 誰かに依存したり執着したりしない。 これらの事が出来るようになることです、つまり、自立する事。 自分の事は自分で。これだけ出来れば、少し変わると思います。 20歳過ぎてから、生きづらさを感じたようですが、もっと前から交遊関係が何かしっくりこない感覚がありませんでしたか? これから先は、ちょっとキツイこと書かせていただきます。 とても人懐っこく、甘えん坊で天然な性格のようなトピヌ主さんの印象ですが、考え方に癖があるように感じます。一度発達心理テストなどを病院で受け、自分の性格を客観的に判断してもらっては? 自分の弱点がわかりますよ。 臨床心理士によるカウンセリングも気付きに有効です。

まず行動

041
ふるる
体の関係を断ち切ってみましょう。それでも残る人が、男友達。 自分からの連絡も断ち切ってみましょう。それで連絡をくれるのが、女友達。 傷つけてくる人…友達ではありません。 必ず体の関係になり…自衛できることです。トピ主さんがそうさせているだけ。 いじりが行き過ぎて(頭を何度も叩かれたりセクハラされたり)泣いて帰ることもしばしば…泣く前に、離れる。止めるよう言う。 酷い事をされても、私はその人を“嫌い”とはなれないんです。…人との繋がりが切れることが怖いから、そう思い込んでいるのでは? 「嫌だ」と言う練習をしましょう。 体の関係やセクハラを招く状況を作らないようにしましょう。男性と二人きりで会わない、飲み会などでも、うまく立ち回って女性のところへ行きましょう。 自分を大切にって何…と考える前に、行動しましょう。行動が身に付き、習慣になる頃には、自然と「自分を大切に」できているはずです。

何をしたら良いかわからない??

🐱
蝙蝠印
暴言を吐いたりいじったりして傷つけてくる友達とスパッと縁を切る。 頭を何度も叩いたりセクハラしてくるおじさんには止めるよう言い、止めなければ社会的制裁を加える。 唾を吐いたりよく死ねとかバカと言う男とはきっぱり別れる。 この3つを実行するだけで、トピ主様の人生は劇的に好転します。

宇宙のチリ

幸せちゃん
別に相手のことが好きでも嫌いでもふつうでもどれでもいいし大抵同居してるもんだけど とりあえず男友達とか仲がいいとはいえ きちんとおつきあいの関係ではない 微妙な人とか死ねだの暴言はいてくる人間と密接な身体の関係をもつのはやめたほうがいいかと。きちんとしておいたほうがいいです。 あなたは大切にされるべき人です。大事にしてくれる関係のなかに身を置くべきです。お互いを大事にしないと。 相手に要求されても あなたが拒否するということは 相手を大事できるということでもあります。 それは相手の品のない欲望に餌をあげないのですからこれ以上相手の品性をさげずにすみます。相手をそれ以上ダメ男にしないですみます。 身体だけの関係は 好きな人のためにもならないのです。 バカだの死ねだの暴言あびていたら そりゃ自分傷つくし希望もないし幸せじゃないはずです。魂がやめてっていってるはず。そのメッセージをうけとって。 まっすぐの方向性が間違っていると報いはかなりの不幸です。場合によっては犯罪に巻き込まれてもっといろんな人を巻き込んで不幸になって 命をおとしたりします。自分で自分を不幸にしないようにね。

今幸せだ!

😨
さなぎ
今幸せだ!と言い切れる瞬間を積み重ねていく事を、 自分を大事にするという事なんですよ。 あなた、今幸せじゃないんでしょ? とりあえず、男女問わず関わりあう人たちの中で 「こいつと一緒だと私確実に不幸」って人間を断捨離しましょう。 残った友達がゼロでもいいんです。 自分を不幸にする人間が身の回りから消えるだけで幸せなんですから。

自分に納得してないから、バランスとれない

041
チェシャ猫
20歳を過ぎてから、人間関係がうまくいかない訳は? 10代は何で周囲とうまくやれてたの? 今、嫌いな人はいますか? どんなタイプの人が嫌いですか? 今関係のある彼の「いいところ」って、どんな所? 主さんは、好きだから、彼の望むようにさせてあげてるんですよね・・・。 で、その彼は? 主さんの望むようなことをしてくれていますか? まず、主さんの「いいところ」をちゃんと言ってくれる人。 (で、トピ主さんがそれを聞いて納得して嬉しいと感じる事が出来るのが) トピ主さんを大事にしてくれる人なんだと思う。 主さんはその関係ある彼に見返りを求めない自分に納得してないでしょ?

人を良く見て学ぶことです

🙂
一般的だと思うオヤジ
まず、 「仲良くなると必ず体の関係になる」 というのが、自分を大切にしていない結果だと思います。 また、ごく普通の感覚の男性が大切だと思う女性に 暴言を吐いたり、唾を吐く・・ なんてことは考えられないです。ありえません。 その反面、体だけ求めてくるのなら、そのことにしか興味が無い と判断するしかないのでは? 人にそのようなことをしておいて、それを帳消しできるような長所など 取るに足らないものだと考えるべきではないかと思います。 「体の関係にならないと男性が離れて行く」 とお思いでしたら、それは大きな間違いです。とんだ考え違いです。 女性を真面目に守りたい、大切にしたいと思う男性は おいそれと体など求めないですし、逆に求められたら戸惑うくらいです。 体の関係になるというのは、それだけ後戻りできない、 とてつもない関係だと思います。 一生に何度あるか?というレベルだと考えますが。 トピ主さんは体の関係に至るハードルが低すぎることを自覚したほうがいいと思います。 例えば「スポーツでお互い汗を流す」とは全然次元の違う問題です。 真にトピ主さんを大切にする男性と巡り会えることを願っています。

一人行動のすすめ

🙂
落ち着いてね
どうしたらいいか、私も分からないんですが。 とりあえず、一人で行動する練習をしてみたらどうかなぁ。 自分で決めて行動してみるんです。 小さなことでもいいから。 一人ランチ、一人でのプチ旅(電車で出かけるとか運転できればドライブ)、商店街めぐりとか(笑)。 さみしさを感じるためじゃなくて 友達も彼氏も関係ないところにいる「ひとりで今を生きている自分」を感じるために。 結構ひとりでもいろいろできるんだなぁって思えるんじゃないかな。 人に合わせてばかりだから幸せが感じられないんじゃないかなって思います。

プロのカウンセリングを受けて下さい。

あのね
メンタルクリニック等でカウンセリングを受けて下さい。 素人に相談したくらいで、どうにかなるような案件じゃありません。

私の大事な人も

041
ririan
ももんちさん、はじめまして。 あなたはゴミではありませんよ。 ゴミではありません。自分のこと、ゴミだなんて言わないで下さい。 私の大事な人、A子も、あなたに似ています。都合のいい女でした。彼女から話を聞いたとき、付き合いを止めるように言いましたが、「わかっているけれど、好きだから仕方がない。」と泣いて言われたことを、昨日のように覚えています。その酷い彼と別れてから一度よりを戻したと聞きましたが、結局、都合のいい女のままで、結婚には結び付きませんでした。A子は今も独身で自分に自信がないのだと言います。容姿、能力に問題はありません。 B子も、あなたに似ています。学生の頃から人に軽く見られたり、舐められたりしたといい、きれいな人ですが少し影があります。 二人とも、努力家で優秀な思いやりのある人ですが、子供のころから母親に認められたことがないと、甘えられなかったと言います。本当の姿を見せられなかったと言います。そのことを今も消化できていません。時間はかかります。 ももんちさんも、そんなところないですか?親子関係の見直しが問題解決のヒントになるのではないかな。 。

逃げ場はないの?

🐱
辛いね
不幸なループに嵌り込んじゃったんですね…。 自分を大切にする方法がわからなくなったなら、とりあえず自分を大切にしてくれない人たちから距離をとったらどうでしょう? あなたは疲れて傷つきすぎて、今は自分を大切にする体力もないような気がします。 ご両親と仲が良ければ、仕事を休むかやめるかして、1ヶ月ほどご実家でのんびりできませんかね? お友達も、その間は自分からは連絡せず。SNSは触らず。メールは見ず。 もちろん誰とも体の関係を持たず。 そしたらゆっくりとニュートラルな状態に戻れますよ。 あと、その男性は2度と会わない方がいいと思います。 あなたが書いたようなことする男性は、人間としてダメです。 絶対報われないし、近くにいるだけで考え方が歪みますよ。 もし関係が深いなら、あなたの現状は、そのダメ男のモラハラで自尊心がどん底まで落ちてるだけでは?という気も…。 モラハラや人格障害、調べてみてもいいかもしれませんよ。 早く辛い状態を抜け出せるといいね。

読書かな

🙂
主婦
文章が支離滅裂、でもなんとかして、現状を打破したい気持ちは伝わりました。 まずは読書して語彙を増やしましょう。 今は言葉が稚拙で、これじゃ世間になめられます。 トピ主さんは異性にしか興味がないんでしょうかね。 嫌な事は嫌だと言いましょう。 あとは、そうね、 若い時間はあっという間に過ぎていきます。 今のままでは、お馬鹿な中年になりそうですね。 お勉強してお利口になって、そんな自分を好きになってください。

もっとプライド持ったら?

🙂
ユコ
あなたに足りないのはプライドと覚悟だと思います。 何で自分を大切にしないんですか? 自分以外に自分を大事にしてくれる存在なんていないんですよ? 他人なんてどーだっていいんですよ、所詮通り過ぎるだけですから。 下っ腹に力入れて、背筋伸ばして、下を見ないでまっすぐ前を見て歩きなさい。 女友達にいじられたら「もうそういうのいい加減やめて。気分悪い」 って言ってやればいい。 あなたが毅然とした態度を取っていれば、周りの目が変わりますよ。 バカにされない、正しくいなさい。 誰に褒められるためでなく、自分に恥ずかしい生き方をしないように。 親に申し訳ないでしょ。 それと好意を持っている男性に対してですが、あなたを大切にしてくれないで あなたを自分のうっぷん晴らしに使うような男は、いつまでたってもそんなです。 いずれあなたの愛情が枯渇するか、男が重くなって逃げていくでしょう。 絶対やめた方がいいですが、言われても好きでいることをやめられないでしょうから あなたが嫌になるまで付き合ってみては? 犯罪に巻き込まれないようにね。

ゴミみたいな生き方をしないでね

🙂
真理子
あなたの思い描く老後ってどんなのですか? そこに子供や孫はいますか? 子供がどこから生まれてくるかご存じですか。 その子供を愛おしく思うとき、あなたは今のゴミのようなからだの使い方を激しく後悔すると思います。 未来の子供のために、孫のために、簡単な女にならないでください。 あなたのことを本当に好きになってくれるのは、あなたに触ることさえもったいないと思う人ですよ。 そして、あなたはあなた自身が好きですか? あなた自身があなたを好きになれるよう、あなたがあなたの一番のファンでいられるよう、いつも思い描いて下さい。 理想はずっと追い続けてください。

人に気に入られるより大事なことを見つける

041
アコ
トピ主さんは人に気に入られたくて そのためには何でもしてしまうんでしょうね。 「見捨てられたくない」というあなたの下心が アホな男をおびき寄せるんです。 まずは、人に気に入られるより 大事なことを見つけましょう。 仕事に関連する資格に挑戦する。 子供の頃から夢だったことを習う。 ボランティア等で困ってる人を助ける。 夢中になれる趣味を見つける。 なんでもいいです。 あなたが自分のためにしたいことに まずは邁進することです。 そうすればあなたはおのずとイキイキしてきます。 そしてアホな連中にかかわる時間はなくなるでしょう。 ヒマだからダメなんですよ。 そのヒマな時間をアホな男のためではなく 自分のために使いましょう。 そのうち、イキイキしたあなたに 憧れてくれる人たちが現れてきます。

確かに今のままではゴミとみなされポイ!が続くでしょうね

ゴミ太郎
“男性は身体だけ求める者ばかり・・・” それって貴女が男に抱かれたいだけで男性と交際すると言う事ではありませんか? 他に目的が有るのでしょうか、無いから周りの男性達に簡単に抱かれる女と貴女を利用しているのではありませんか? だったらゴミと言われてもおかしくありませんよ。

しばらく一人で過ごしてみて

🙂
える
言葉はわかるけど意味がわからないなら行動しないほうがマシです。 いつか報われるなんてことはありません。 「あなたが好き」と思わせる部分がないから。 しばらく友達とも彼とも連絡を取らないでみてください。 他人に寄りかかる事ばかり考えていたら、金銭的にも騙されますよ。

私から言えること

🐶
ダイアン
あなたはゴミではないけど、たぶんゴミに引き寄せられやすい人。取り敢えず、物事をいったん間接的に見るようにしてみたら? 自分の彼と考えず、ある男の行動として見てみる。自分の女友達と考えずに、ある女性の振る舞いとして見てみる。などなど、それに慣れてきたら、自分の行動や考える傾向を一人の女性として見てみる。人生は、色々とあって飽きませんよ。要るもの要らないものを整理しながら、逞ましく生きてください。

自分を大切にできるのは自分だけ

🙂
るる
あなたが自分を大切にしなかったら、誰も大切にしてくれませんよ。 すぐ体の関係になるなんて、自分をいじめるようなことはやめましょう。 男からの暴力を許したり、セクハラを許したり、ぜんぶあなたが自分をいじめるためにやってるようなものじゃないですか。 自分を大事にしてください。まずそれからです。 もしどうしても分からないなら、 カウンセリングに行くでも、教会に通うでも、市の相談に行くでもいい。 誰かとそのことについてじっくりと話したほうがいいです。 時間をかけて、理解していくことじゃないでしょうか。

好きと依存がごちゃ混ぜになっている

🐶
ムーンライト
淋しがり屋なのでしょう? だから言い寄ってくる人を自分も好きだと思い込んでしてしまう。 何でも相手の言う事を聞いてあなた自身の考えがないからバカにされてしまうのです。 言い寄って来るからといって付き合ってはダメです。 あなたが本当に好きな人と恋愛する事。 すぐに身体の関係にならない事! だから安っぽい女として軽く扱われるのです。 年齢的にも慎重にならないと誰とでも関係を持つ女として増々バカにされますよ。 自分を大切にするという事は嫌なことはハッキリ断るという事。 相手に合しすぎない。 嫌われることを恐れないことです。

周りに合わせすぎて、文句を言わずいつもヘラヘラ笑っている

🙂
本音
大体自分の意思を言えない人、持たない人でひどい扱いを受けてもヘラヘラ笑ってる人は、正直主さんのような扱いを受けます。周りから何を言ってもやっても良い人と思われています。大切にされない人です。 同性の友達は多い。と自分で言っていますが、多分ほとんどの’友達’は友達ではないでしょう。少なくとも相手は思っていない。 自分を大切にするという事は、まずあなたを粗野に扱う男、友人、知人から離れること。それがまず第一歩です。このままの調子だと自体はどんどん悪くなっていきます。真っ直ぐな思いが報われる?今のままだと無理です。 まずはそれらの人たちから離れること。自分に勇気をもつことです。

そのまま行っても大事にされませんよ

🐧
らずべりー
死ねよ!バカって言ってもホイホイ付いてくる人を誰が大切にしますか? 彼らにとってはあなたは何をしても何を言っても良い相手。それでも 自分たちを嫌わないモノです。 その状態なら改善は有り得ません。いつまでも今と同じ。それでもいいの? 悪しざまに言われても尻尾を振って寄り添うのは、その人たち以外に あなたを相手にしてくれる人たちがいないからなんでしょう? 一人になりたくない…それがあなたの一番の欠点です。 悪く言われても一緒にいる位なら一人のほうが余程マシ。 何か虐められてもパシリやらされても、ボスに付いていく子分みたい。 一度その悪い性格の仲間と決別しない限りは、あなたに平穏な生活は 訪れないでしょうね。 あなたにも悪いところは一杯ある。一番悪いのは人を見る目がないこと。 自分が変わらないと周囲の人も変わりませんよ。 今の自分を変えたいなら、まず心療内科に通いなさい。

プライドを持ってください

041
くるみ
何故そこまで蔑まされて悔しい思いをしないのですか? あなたは自分を安売りしすぎです。 酷い扱いをする男は、あなたが歯向かう事をしない弱い女だからやっている器も心もちっさい男です。 そんな男、どこがいいの? 世の中にはもっといい男いますよ? ただし、それは今のあなたでは出会えない。 だってあなたも自分を安売りしている女だから。 安売りしてると、そのレベルの人間しか近づいてきません。 一度あなたの人間関係を整理した方がいい。 あなたからの連絡を一切止める。 その間、自分に自信を持てることをはじめましょう。 仕事で頑張るのでもいい、スキルアップの為に資格にチャレンジしたり、容姿を磨くのだって自信に繋がります。 自分がいい女だと自覚できるの何かを探してください。 多分今のあなたは毎日目的もなく男といることで自分が少しでも人に必要とされているかどうかを試して、そして傷つけられている様に感じます。 相手に自分の心の隙間を埋めてもらおうとせず、まずは自分で自信を持つ事です。 今変わらなければ、ずっとそのままくすぶった気持ちのまま幸せを感じる事はありませんよ。

臨床心理士に通って、じょじょに自分を変えましょう

馬の合う専門家を
トピ主さんの場合、信頼できる臨床心理士を探して、 時間をかけてカウンセリングに通うと良いのでは?と思います。 実際に客観的な目で外から見て、どの点を直す必要があるのか、と 現状の把握が必要だと思います。 そのためには、自分だけで『セルフ・ヘルプ』の本を買いあさって時間をかけて 読んで調べるのに比べ、もっと効率的に、ピンポイントで自己再生・矯正が できるのでは?と思うからです。 貴女は「誰でも人間は、発言を他人から認められる価値がある。私は 人から丁寧に扱われるべきである』と、毎晩、口の中で5回 唱えてから就寝されては? 自分を「ゴミだ」と思う人は、他人が貴女を「ゴミだ」と思う事を許してしまいます。 「自分は対等に扱われる価値がある。自分の発言は、しっかり傾聴される価値がある」と 自分でも思い、信じましょう。 そうすると、周りの人も貴女をそのように扱うようになります。 その自分変革の過程の、長い苦しい道を、同行してくれるカウンセラーとして 臨床心理士が適切だと思います。 勝手にカウンセラーを名乗る「素人」「心理学の訓練・座学・知識を経てない素人」に 任せてはいけません。

ほとんどの場合

🙂
トーゴの母
母子関係に問題があります。 トピさんから見てどんなお母さんですか? お父さんとの関係も大事です。 専門家からのカウンセリングを受けることをお勧めします。 今気づいて良かったですね。

ゴミなんかじゃないですよ

🙂
ビール大好き
職種上、社内で蔑まれるような気がしていて トピ主さんのような気持ちによくなりましたし、今でもたまに思います 私の場合、男性から声をかけられるような容姿でもなく(体の関係のみとか関係なく) 変な話しですが体の関係だけ、というだけでもきっとトピ主さんがお友達で そんな話を聞いたら羨ましいなぁって思ったかもしれません 女性の場合男性と違って体の関係だけでも間違いが起きた時に負担が大きいので そこをふまえて今の状態で本当に良いのか今一度考えてみてはいかがでしょうか? トピ主さんはゴミではないです、きっとお人好しなんでしょう 逆にそこまで人に執着しないからみんな寄ってくるのかもしれません 容姿にも恵まれているから男性からも声がかかるのだと思います 自分がされて嫌だなって思う人と同じ土俵に立つことなんて無いので そのまま優しい自分を貫いて行けば良いと思います ただ心身ともに傷つけるような人が居たら そういう人はやんわり避けて行くのが良いです 最初は何だか上手く出来ずにケンカ分かれとか何か凄く面倒なことになるかもしれませんが それも経験を重ねればいつか上手くさばけると思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧