本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 式を挙げてない事で夫の結婚式出席に文句を言う奥さんは我が儘!

式を挙げてない事で夫の結婚式出席に文句を言う奥さんは我が儘!

レス68
(トピ主 0
😠
初心者
恋愛
29歳同士結婚2年です。妻は結婚式でドレスを着ることが夢でしたが、僕の両親(半絶縁済み)がいわゆる毒親でその干渉から逃げている関係で結婚式を諦める事になりました。 簡単に書くと、式に呼ぶとトラブルが起こる親ということと、貯金を奪われ金銭的にたかられたのが原因です。 妻は「ドレスの写真1枚と結婚指輪があれば我慢できる」と言い、写真とペアの結婚指輪で7万円程で収まり奥さんも納得したようで幸せな生活を送っていました。 しかし結婚2年目辺りから妻がおかしいです。テレビでドレス姿を見るだけで挙動がおかしくなりテレビを消したり、夜にひとりで泣くことがあります。知り合いが式を挙げた話などを聞くと涙を流します。「やはり式をしたかった」と本音を漏らしましたが、その様子は明らかに精神的に病んでいる感じです。ただ、日常生活を送るに当たっては全く普通です。 続きます

ランキング

レス

二人で式を挙げることはできませんか?

041
麦茶
みんながみんな、ではないと思いますが、純白の花嫁衣裳に身を包んで結婚式を挙げる夢を持っている女性は少なくないですよ。 当時はトピ主さんの気持ちを思えばこそ、写真と指輪で満足しようと自分に言い聞かせたのだと思います。ですが時が経つにつれ、周囲のお友達が結婚したりすると、ついつい自分の境遇と比べてしまうのかもしれません。 奥様がご自分の両親と良い関係ならなおさら、花嫁姿を見せたかったな~とも思うでしょうし。 今からでも遅くはないと思いますが、もし可能なら少人数で挙式をしてはいかがですか? 金銭的に余裕がなくて新婚旅行にも行っていないなら、お金を少しずつ貯めてグアムで二人で挙式、というのもいいかもしれません。

続き前だけど

🐴
ぴー
我が儘じゃないと思う 我が儘なのはトピ主じゃないのかな? 毒親から逃げてるのはトピ主でしょ? トピ主の都合だけで奥さんの長年の夢をぶっ潰したんでしょ? ならふたりと奥さんのご両親とで式を挙げれば良かったじゃない 事情が事情なら、別にトピ主のご両親を呼ぶ必要もないし連絡する必要もないよ 奥さんを大切に思うなら、今からでも挙式したら? 結婚して2年も経つなら、多少の貯金もあるよね?

離婚してあげてください

💔
あおい
主レスがまだ表示されてませんが、とりあえず。 離婚すれば、奥さんは結婚式を挙げてくれる男性と再婚ができます。 まだ若いんですもの、お互い無理せずしたいことをすればいいんですよ。

今から結婚式を

😨
なつこ
最初のトピ主さん投稿だけしか見ていませんが、そんなに奥さんが結婚式をしたがっているなら、したらいいじゃないですか? 主さんのご両親を呼ばなくても式はできますよ。 なんだか、ここでトピあげるまでもない気がしますけど。 なんで、あの時言わなかったの?なんて、責めないであげて下さいね。 主さんのご両親に問題がなければ、普通に式をしていたでしょう?

今からでも

🐧
KM
今からでも挙式してあげたらいかがですか? 毒親って言ったたって呼ばない手はいくらでもあるでしょう。 海外でもいいし平日に式だけとかお金のかからない方法はいくらでもあるし披露宴は会費制にしたっていいんじゃないですか? そのくらいかなえてあげるのも甲斐性ですよ。

別に

🙂
ささ
貴方がわの親を呼ばなくても良いので、なかの良い友人数人と彼女の親に協力してもらって、改めて簡易的に式をあげてはどうでしょうか?

続き前にごめんね・・・

🐤
ayh5
あの、 「結婚式でドレスを着ることが夢だった」 女性が、 「婚約者の毒親に貯金を奪われて」 夢を諦めた、ということですよね。 それで、結婚式絡みのことになると精神不安定で、理不尽なことを言い出すので困っている、というご相談ですよね。 あの、これはですね、 随分と他人事に仰っていますけれども、 あなたが本来、怒るべき所にきちんと怒りを向け、ご両親に対抗するなり、訴えるなり、慰謝料請求するなり、ふざけるな金返せ訴えるぞ、と、言う、怒るべき所に怒りを向けず、 言わば被害者の奥様に矛先を向けても仕方ないのではありませんか? 言っても聞かない両親に対峙する気力が無く、 奥様に一方的に我慢させたんでしょう? 俺だってずっと我慢してきたんだ、あいつらに言葉は通じないんだ、って。 そんなことされたら誰だって精神病むよ。 でもね、間接的な原因はご両親、直接的な原因は主さんだよ。 おかしいのはご両親、 それを許したのが主さんの罪、 奥様が病んだのはその罪を回収するためです。 どうしますか?

幼稚な奥様ですね

🐷
なすび
新郎側の両親を呼ばなくても式は出来たと思いますが、お金がなかったことが理由なのですか? 奥様側のお金の拠出に関して全くなさそうですが、そんなに式をしたかった奥様なのに、彼女は式用の貯金をしていなかったのですか? 世の中、お金がなくて入籍だけのカップルも多くいます。 奥様が年齢の割に幼稚で執念深い性格のような気がしますが。

んー

😭
やん
続き前ですが、奥様の気持ち分かります。 私もつい先週結婚し、今は結婚式の式場を選び、予算との折り合いを付けているところです。 結婚式って基本は一生に一度だし、年を取ったらドレスも白無垢も着られませんよね。まさに、今しかないんです。皆から祝福され、親に感謝の手紙を読み、チャペルでやろうか神社でやろうか、二人だけで海外も良いとか、色々子どもの頃から夢見てるものです。 その大きな夢をあなたの家庭の事情で奪っておいて高くない結婚指輪(指輪だけでも婚約指輪はダイヤとか色々思い描くものです。)とドレスの写真一枚で済ますなんて釣り合いがとれません。 今からでも海外に行って写真を撮るとか、彼女の地元で食事会をするとか考えたらいかがですか? 奥さんの夢を絶っておいて批判するだけなんて可哀想です。

例えばですが、

🐤
ayh5
式に呼ぶとトラブルを起こす両親、とのことですが、 周りの人に借金しまくる、 飲酒して騒ぐ、 大きな声で婚家の悪口を言う、 普段着で来る、 など、 その度にマイクであなたが大声で謝罪し、 このような不心得な両親で、私共若夫婦はしばしば苦境に追い込まれます。 出来る限り夫婦で力を合わせて乗り越えたいですが、 力が及ばない時は、どうぞお力添えくださいと、 あなたが頭を下げて謝ればいいのではないですか。 ご両親が何かやらかす度に、 このような非常識な両親です、どうぞ新婦の力になってやってくださいと、お願いすることもできたのに、やらなかった。 やる気がなかったんですよね。恥ずかしいから。 そうであるならば、 その責任を奥様に取らせるのは違うと私は思います。 あなたが向き合うべき課題でした。 それを避けて奥様だけに背負わせて、そのくせ被害者面は違うと思います。 あなたに恨みのある人が車で突っ込んで来て、 あなたは避けて奥様がケガをして、 ケガが原因で妻が家事当番に文句言います、 っていうのが、あなたのトピ文です。 そういうことを言っていると、ご自覚いただいているのならば構いませんが。

奥さん式が挙げたかったんですよ

🐤
mina
ドレスを着ることが夢だったって、お話されたんでしょう? それは、ただ単にドレスを着ることではなくて、 ドレスを着て両親や友人に祝福されたかったのではありませんか? 2年前は着ることが夢だと思っていたのかもしれないけれど、 自分の本当の気持ちが出てきたんだと思いますよ。 今からでも、パーティを開くことを相談してみては? 結婚式場ではお金もかかるし(貯金を奪われたとのこと)親が不在なのもおかしいから、 レストランやパーティ会場で会費制・友人のみの1.5次会にしたらどうですか?

わがままなんじゃないよ。

😠
tin
奥さんは式をしたかった。事情で諦めたものの後悔している。あなたはどっちでも良かった、そういう違いがあるだけのこと。 ちなみに私(女)はどっちかと言うと面倒くさいと思っていて、夫はめちゃくちゃ面倒くさいと思っていたので、式は挙げてません。でも後悔はないです。考え方の違いです。 せっかくそんなあなたについて来てくれた奥さんなんだから、何年か後貯金して二人だけで式を挙げようと約束してあげれば? あなたの事情に合わせたのに、わがまま扱いされるなんて、奥さん気の毒です。 こんなことですら相手の気持ちを理解して乗り越えようという努力しないあなたの今後の結婚生活が心配です。 結婚はお互いが歩み寄らなければ続きません。どちらか一方に合わせてばかりになると破綻しますよ。

神社にお願いすれば

041
mi
妻の親兄弟だけ呼んで 神社婚をしたらどうですか? その後出席者だけで食事会したらどうでしょう。 挙式していないことが引っかかるのでしょ。

二人だけの挙式

041
母親歴30年
小さな結婚式ってあるでしょう? 貴方の親を呼ばなくとも 奥様の両親だけでも良いし 何なら、貴方たち二人だけで ドレス着たいのなら、教会かしら 二人だけの結婚式だって、ありますよ 海外や沖縄のリゾート婚流行ってますよね~ 写真と指輪で7万円って、 勿論金額で幸せが計れるわけではないと思いますが 余りにも惨めに思えてきたのかもしれませんね。 もし、経済的に許すのなら、結婚式 仕切り直ししませんか? 女性にとって・・・いや、奥様にとっては、やはり憧れだったのかもしれませんね。

主も大変ですが

😢
おっさn
奥さんのことももっと分かったあげて下さい。これから一生付き添う伴侶なので。 人にもよりますが、女性にとって結婚式が一生の憧れな人が多いです。それを諦めてあなたとの結婚を選んだので、大切にしてあげて下さい。でも、諦めたと言っても、心の奥に未練が残っていると思います。 いつかが分かりませんが、回りの環境や人間関係が許される時小さなパーティや海外で写真だけの式を挙げても良いではないのかと思います。

挙げれば良いのに・・・

🐧
marin
奥様の親ととぴ主さんだけででも挙げておけば良かったのに… 今からでも海外とかで挙式すれば如何ですか? ただ、問題がとぴ主さんのご友人の披露宴出席に難色を示すのであれば、奥様の 我儘でしょうね。

お式を挙げたらどうですか?

🙂
エマ
トピ主さん、大切な奥様が心を病む状態に陥らせてる事に関して、 どうにかしてあげようと思ってくれたら、、、と思います。 式の大小を問わず、二人きりだけでもいいし、友人達だけでもいい、 お式を挙げる計画をたてられないですか? 結婚式出席に関して文句を言う、と妻に不満をぶつけるのではなく、 その奥にある「式がしたかった」という妻の切実な願いの方に 目を向けてあげてほしいと思います。 奥様はこの2年間、トピ主さんの毒親が原因で式が出来なかった悲しみを 胸の奥底にずっと封印してきたんですよ。貴方のために。 納得していたのではなかったんです。 でも、そろそろ限界がきたんでしょう。 結婚生活は長いです。 トピ主さんの為にも、お式をあげてほしいです。 そして幸せな生活を奥様と送ってほしいと思います。 奥様の人生の最後の願いだと思います。

すればいいよ

041
レノア
続き前ですが。 ご両親を呼びたくないのなら海外で2人だけで挙式すれば良かったのに。 それもしなかったのは、ご両親に貯金を奪われたトピ主さんだけでなく、 奥様自身にも貯金がなかったからと推察します。 自業自得で病まれても、そりゃ困りますよね。 結婚式に対する執着だか執念だかで病んでしまうのは常軌を逸してるとは思いますが 大事な奥様ですから、今からでも2人で貯金を貯めて、 海外挙式をするよう検討なさればいいのでは?

逃げても何の解決もしない。

🙂
batterfly
自分の親とうまくいっていない人は、誰ともうまくやっていけません。 だいたい、親と絶縁していることを『絶縁済み』って、何なん? それも『半絶縁』って何? 結婚式に呼ばなきゃ良いじゃん。 友達だけで、式と会費制の立食パーティでもすれば良いじゃない。 奥さんだけじゃないですよ。 大抵の女性は、結婚式をする事・ドレスを着る事は夢だし、それをかなえる努力をするのが、男でしょ。 >逃げている 逃げたって、何の解決もしません。 子供が生まれたら、孫に会いたいって、当然言ってくるでしょう? ちゃんと話し合いをしなさい。 話し合いでケリがつかないなら、弁護士を入れて再度話し合い。 それでもケリが付かなかったら、いろんな事を取り決めて、それを弁護士さんに書類にしてもらいなさい。 それが守れないなら、『完全絶縁』しなさい。 いい歳して、いちいち親のせいにしない事です。

続き前ですが

🐱
猫のひげ
 今からでも式を挙げてはどうですか? 2人だけで挙げる式なんかもあります(うちの近居のホテルなら衣装込みで10万円~)教会式なら彼女の親兄弟だけでもよべばいいでしょ 新婚旅行をしていないのなら近場の海外(台湾やインドネシア、バリ島他)で海外挙式を挙げるのもいいんじゃないでしょうか 私も主人側の都合で式を挙げる事が出来ないと言われたのですがどうにかこうにか海外挙式を挙げる事が出来ました。 都合の良い人(私側親戚)に出来れば出席してもらおうと近場の海外にしました(国内は主人からダメだと言われたので)。 時期が微妙(雨季乾季の境目)だったので旅費は安かったですし物価も安かったので貧乏旅行にもならず楽しかったです。 妻の意向を聞かないと勝手に決めてしまってもまたシクシク泣かれるかもしれませんから予算や希望を書き出して二人で楽しく決めてくださいね

あ、ごめんなさい。

🐤
ayh5
まだ続きが反映されていないので、タイトルがどなたの発言か分かりません。 早とちりでしたらすみません。

「我が儘」 ではありません!

😨
「我慢できる」 と言ったからといって、我慢できるとは限りません。 例えば、相手が “痛くない” と言ったら、本当に痛くないと思っているんでしょうか? 奥さんは、そう発言する事で、自分に言い聞かせようとしたんでしょうね。 でもそれが出来なかった… 仕方ありませんよ。 今からでも遅くはありません。 他の方もレスなさってるように、お互いのご友人に相談して、仲間内での結婚式を挙げては如何でしょうか? 決して派手なものでは無く、お二人の身の丈に応じたもので十分でしょう。 会費制にするのも宜しいでしょう。 奥さんが 「明らかに精神的に病んでいる感じ」 なら、早めに挙げたほうが無難でしょう。

別れたらいいのに。

🙂
ちこ
結婚式ができないって知ってて結婚したのに、後からグチグチいう女の人、何人か知ってます。それで2人だけで海外挙式することになったはいいけど、結局、そのネチネチした嫁に愛想が尽きて別れたカップルも2組ありました。 最初から結婚式がしたいと意志を押し通せばいいのに。面倒くさい。 ほんとワガママ。結婚しなきゃいいのに。

二人で旅に出る

🙂
匿名
文化の違う外国がいいですね。二人が行ったことのない場所。見るもの聞くもの初めての所。奥さんのノイローゼはそれで治ります。

挙式だけなら

🙂
なんjava
二人だけで海外でやってはいかがですか? 親族をあえて呼ばない理由にもなりますし。 それで奥さんも気が済んであなたの心配事も消えるなら一石二鳥です。

そんなの

んー
海外挙式してくれば? 別に親を呼ばなくたって結婚式できるでしょ。 従妹は別に毒親とかじゃない普通の両親だったけど、二人でカナダで挙式して、帰ってから映像見せるとかしてましたよ。 奥様、我慢してたんですよ。 トピ主さんの為に。

元はといえば

🙂
さきこ
誰の毒親ですか?何とかしなければならないのは誰? 奥様にしたらとんだとばっちりです。 式は今からでもできます。 親を呼ばずに済めばいいだけでしょう? 二人きりのリゾート婚とか、 友達や同僚のみのレストランウエディングとか、 やりようはいくらでもあると思います。 いまさら我儘な、なんて言わず、 あなたの親のせいなんですからあなたが奥様に寄り添う姿勢を見せてほしい!

奥様にしてみたら

😑
あら
トラブルを起こす義親が居たために、結婚式を挙げることができなかった。 細かく書こうか? トラブルを起こす義親を結婚式に呼びたい息子(トピ主)&結婚を挙げる夫(トピ主)がお金を取られるという軟弱な性格のせいで結婚式ができなかった。 まさかと思うが、 "俺は悪くない!" と言うつもりじゃないよね? だって貴男の親だもん。 こんなヘナチョコ(トピ主)の何処が良かったのか分からんけど、親放置&奥様叩きを平気でする他人事気質の旦那を選んだ責任は奥様にもあるけどさ。

親を呼ばなくても挙式は出来る。

コットンキャンディー
うちは、主人のお姉さんが派手な挙式後半年で離婚、出戻っており、とても親戚を呼んで盛大な式は出来ないという理由で、主人と二人、海外で挙式してきましたよ。 親が原因では無かったので、両家の親兄弟で顔合わせ的な食事会を行い、友達や会社関係は1.5次回形式で会費制でパーティしました。 写真館で写真も撮り、海外挙式でのドレス、写真館での白無垢、色ドレス2着、パーティでのドレスと沢山着れて大満足でしたよ。 今からでも普通に挙式は可能ですし、海外に行かなくても軽井沢とか沖縄などのリゾートで挙式するのも可能ですし。貴方の親御さんは呼ばなくても、奥様のご両親や夫婦の親類だけ呼んで挙式も普通に可能ですよ。 親御さんを亡くされてる方もいらっしゃるので、片方の親が出席しなくても、普通に式は挙げれますよ。 ハッキリ言って、貴方の毒親の話は貴方の言い訳だと思います。 奥様の気持ちに寄り添って、何らかの形で挙式してあげたら? それが嫌なら、価値観が合わないんだから離婚してあげて下さい。

二人挙式はダメなの?

041
匿名
奥様のあげたかった挙式はやはり一般的なみんなに祝福されてというものなのでしょうか それなら奥様のご両親に立ち会って頂いて今から挙式をされたら良いのではありませんか 二人きりの挙式でも構わないということであればお二人で挙式をされたら良いと思います やっぱり我慢ができなかったというだけのことですから、今から挙式をしたら良いと思います ただしご友人を招くのはどうかと思います もう入籍から2年経たれていますから、招待された側も何故?と戸惑われますから 夫婦、家族で解決できることなのですからトピ主さんのご両親は呼ばずに挙式されたら良いと思いますよ 今から挙式だけでもしようか、とトピ主さんから提案してみたらいかがですか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧