本文へ

毎日辛くて途方に暮れています

レス8
(トピ主 0
🐱
チップママ
ひと
1年前に夫の借金が発覚しました。 自分から白状したのではなく、消費者金融のカードが自宅に届き、郵便書留を受け取ってわかりました。 夫に聞くと、5年程前から先物取引をして、お金が無いとの事でした。 夫の使ったお金は、1300万程だと思いますが定かではありません。 その中の600万弱は、簡保の保険を担保に借り入れていたので、解約し相殺しました。 残っているのは、銀行のローン2口だけだと思っていたら、昨年の12月に会社からも借りていて給料天引きになっていた事がわかりました。 13年前に家を建て、35年ローンを払っています。今、家を手放してもローンだけ残り、住む所が無くなります。 私は昨年の夏、偶然テレビで夫がアスペルガーで、そのせいで私はカサンドラ症候群になっていると確信しています。 全ての症状があてはまるのです。 夫はお金の事ばかりずっと考え、ノイローゼになっているようです。 夫の両親にも話しましたが、まぁ話はわかったが我慢しろと言われました。 子供も3人おり、学資保険も無くなり貯金もできない今高校に行かせるお金もありません。 毎日が辛く、死にたいというより、どこかに消えてしまいたいです

ランキング

レス

一つずつ進んでみる

041
タル
何をどうしたら、どこをどうしたらいいのか分からない状態だと思います。 まずはその糸口を見つけるために、公的窓口に相談するのも一つの手段だと思います。 自治体によって、窓口や相談会の名称もそれぞれですが、 だいたい「福祉」「弁護士法律相談」「人権、生活相談」「子育て、子供相談」のような名称です。 自治体から毎月来る広報に各種相談受けつけや、相談先団体が載っていると思いますので、目を通してみてはどうですか? 誰かに相談することによって、気持ちの整理が少しつき、歩く道が見えてくるかもしれませんよ。

ひどい旦那だね

💍
コンシェルジュ
今のままローンを払って生活できるんですか。 子どもを高校にも行かせられないとは悲惨ですね。 とりあえず行政に相談すべきです。 無料の法律相談窓口やしかるべき機関を紹介してもらえるかもしれません。 離婚を前提として生活保護を受ける道があります。 悩んでいるだけでは解決しないし、子どものためにも出来ることはすべてやりなさい。

カサンドラ、一人で悩まないで

041
ぽてと
恐らく家でもトピ主さん一人で頑張って、孤独でお辛かったでしょう。 カサンドラ症候群の妻の集いってあるんですよ。 ネットでそのような会がお近くでないか 調べて参加してみて下さい。 自分だけじゃなかった、と少しは気が晴れると思います。 借金背負って 話もかみ合わない理解してくれない夫と一生孤独を感じて暮らすより、この際 離婚か別居を考えるいいチャンスかもしれません。 死ぬ、消えてしまいたいと思うより第2の人生を一人で歩んだ方が未来が見えることもありますよ。

貴女が一番大切なのはなんですか?

🐱
neko
お辛い心情お察しいたします。 けれど途方に暮れている場合ではありませんよ。 貴女にも十分に責任はあります。 夫の借金を気付かなかったとかではなく 貴女が彼を生涯の伴侶に選んだという責任です。 対してお子さん達は何の責任もありません。 「高校に行かせるお金もありません」ではなく 貴女が自身の責任をとって必ず高校に行かせてください。 それならば取るべき道は一つしかないと思います。 トピ文から察するに主様は専業主婦かパートの兼業主婦ではありませんか? 専業なら職を探して就職し、離婚すれば母子家庭の手当てがもらえます。 お子さんにもバイトをしてもらえば十分公立高校は卒業出来ます。 ご義両親はきっとアスペルガーと言う言葉をご存じないでしょう。 ご自身の息子が障害を持っている事は認められないでしょう。 そこに気力体力を使うのは浅慮です。 600万円を超える借金があるなら十分離婚する理由に成り得るでしょう。 お子さんを借金の犠牲にしないでください。 主様だけがお子さんを借金から守る事が出来ます。 縁があればまた家族に戻ることも出来ます。 今はお子さんの未来を守ってください。

二人ともとりあえず病院へ

🐴
うまーしか
素人判断で確信したって意味がない。 だいいちそれ、まだ仮説だし。 トピ主様がそれだとして、症状が当てはまると言うなら、夫をだまくらかしてでも病院にいって調べて、トピ主様がすっきりしたらいいんじゃないの? そうでもなければ、いつまでたってもその状態だよね。 トピ主様は、兼業?専業?実家はあるの? 子供たちのことを思うのなら、1年前に貯金があった段階で、分かれるべきだったと思うよ。 お金が原因ではなく、こんな人と信頼関係築ける? 無理でしょ。 親なら子供を守りなよ。 離婚しないのなら、定かではない借金をはっきり調べなよ。 1年間なにやってたの? 私が子供なら、こんな両親は捨てたいわ。 泣き言言う前にさっさと行動しなよ。 借金は放置すると膨れ上がるよ。 夫の両親にも、あなたの息子が借金でパンクしたらそちらのほうにも取立てが行くと思いますが、よろしくとでも言っておいたら? 我慢しろも何もないよね。 それ聞いて黙ってるトピ主様にも呆れるわ。

気持ちが落ち着きますように。

041
ことり
別居から1年後弁護士さんにお世話になり債務整理と離婚の相談をしました。低所得だったので弁護士費用もローン払いにして頂けました。借金も数社完済しました。正式な離婚まで5年、借金返済に10年以上かかりました。1年もかかってしまったのは無職、無収入だったしやはり精神がぼろぼろで引っ越しやパートが決まるまでも時間がかかりました。高校のお金は親か福祉にいったん借りてバイトして返す。離婚しないなら旦那さんが返済して足りない生活費は奥さんが。弁護士費用はかかりましたが怖い電話や訪問が無くなり金利も下がりました。お金を貯め子供と出て行けば借金返済は夫だけ、あるいは夫婦なので半分ずつでは?年収程度の借金なら返せる額です。区役所や役場は冷たかった。惨めだった。まず20万~30万初動資金として用意されては。母子家庭で子供3人育てるか離婚せず返済するか。引っ越しも大変です。私なら借金返済しながら、その姿を見て離婚かどうか考えます。(逃げられてしまった。)精神状態も想像できます。一気に全部は無理ですがなんとか生きてます。年金払えなかったので貰えませんが。

何で担保を解約して相殺しちゃうの!?

😉
りよす
旦那さんの投資運用はそこまで末期的なわけ?? それから何で、テレビで見たことぐらいで自分達の資質について当てはめて判断しちゃうの? オカシイと思うなら、きちんと専門家に判断してもらいなよ。 夫婦お二人の心の状態について、は確かにそう見えるんでしょうけれども、心の状態で済まされる話じゃないと思うよ。 担保を解約して借金を相殺するって、その後の見通しがついてからだよ。 一番の問題は、消費者金融でお金を借りる、当座のお金のやりくりに高金利のものを使う、という点なので、そこが解約によって解消されたのかな? それなら、今後はどうやって収入を増やしていくのか、借入金の利息と返済についてとともに家族の生活基盤について見通しを立てる段階ですよね。 我慢しろ、と言っている夫両親からの無担保無利息で返済期日なしの借り入れはもとより、色々なやりようがあるように思えるけど。

しっかり!

🙂
まりた
子供を高校に行かせられない? 何、浅はかなことを言ってるんですか。 夫や夫の借金や住宅ローンのことなんか、どうでもいいから、 子供を連れて、実家に帰れませんか? 夫は破産すればいいのです。と言いますか、放って置いて あなたは離婚すればいいのです。 子供は夫は死んだと思って、あなたがひとりで育てればいいのです。 実家のご両親に相談し、それが出来ないなら 弁護士でも、行政書士でも、離婚相談員でもなんでもいいので 相談してみてください。 夫や夫の両親なんて、もう他人ですよ。あてにするな。頼るな。信じるな。 この状況で何を我慢するんですか?意味が分からない。 とにかく、子供を守りなさい。 あなたは明日から仕事を探しなさい。 高校大学の進学は奨学金を借りて、なんとでもなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧