本文へ

育児ノイローゼ

レス5
(トピ主 1
😣
まま
子供
4歳3歳1歳の子供がいます。旦那は朝早く夜遅いので休みの日曜しか子供に会いません。が日曜も半日趣味の野球に出掛けます。育児家事への協力は皆無です。そんなことが続いてか育児ノイローゼになりました。一応旦那に相談してみましたが「まー、そうやろうな」とだけ言われとりあえず話す気力を失ってしまいました、、。 そしてこんな時に旦那の転勤が言い渡されました。今まで自分の実家がまだ近いので助けられてたので正直不安で仕方ありません。実家に相談したところ一番下が幼稚園卒園するくらいまでこっちで協力してあげるよと言ってくれました。私も出来ればそうしたいかなと思うようになりました、、。 理由が情けないのは分かっていますが単身赴任の御家族の方やお子様いらっしゃる方のアドバイスやご意見聞けたら嬉しいです。

ランキング

レス

ご両親の協力を得られる今の場所に留まるに一票

🐷
二児のハハ
配偶者が育児ノイローゼなのに、「まー、そうやろうな」の一言。私は酷いと思います。 平日は激務、日曜日も趣味で半日は外出で育児家事への協力は皆無。 私がトピ主さんの親・姉妹なら、今の場所に留まって欲しいです。何かあった時に協力できるからです。 理由、情けないですか? 育児ノイローゼ、誰もがなるかもしれないものだと思ってます。 私は二児の母親です。近くに両親は住んでいないため、協力は得られませんが、主人が毎日定時に帰宅、週末も育児に家事に協力してもらってるため、育児ノイローゼになっていないだけです。単にラッキーなだけです。 もし私がトピ主さんだったら、間違いなくノイローゼになっていると思います。 理由が情けないなんて思わないで下さい。 ノイローゼが重症化したら、お子さまと一緒に共倒れになる可能性もあるし、自傷や他傷なども出てくる可能性もありますよ。 トピ主さんのお身体、ご自愛ください。

レスします

041
匿名
ご主人が転勤になったとのことですが、もしも一緒に赴任先に引っ越したとしても、今後も育児には期待できませんよね。 1人でまだまだ小さい子供達を3人育てるのは容易ではないです。 トピ主さんの場合、末っ子が幼稚園を卒園するまでは実家で協力してくれるしてくれるということですから、それに甘えてご主人にはきちんと養育費を振り込んでもらいましょう。 そして、トピ主さんはまず心療内科で診てもらい、元気になりましょう。 父親の自覚がほとんどないご主人ですから、もしものことを考えなければならないかもしれません。 でも、トピ主さんの心の健康を取り戻すことが最優先だと思いますよ。 協力的なおじいちゃん、おばあちゃんがそばにいれば、下の子が小学生になる頃にはトピ主さんも働いて、ご主人からの養育費と給料等で何とかなります。 あまり気負わないようにしてくださいね。

自分の能力に沿った生活を

041
悪童
3人も生んで育児ノイローゼ? たぶん主は外食で食べきれないほど注文して「もう食べられない」とほとんど残してしまうタイプだろうな 今までは仕方ないにしても今後は自分の能力に見合った生活をするのをお勧めする

相談すべきは実家ではなく夫

041
58才専業主婦
先ず、転勤先でも趣味の野球は続けるつもりなのか 御主人がお子さんたちとのふれあいをどう思っているのかを、聞きませんか? 幼い時間はあっという間です。 ますます《家族》の時間が無くなり、夫婦の時間も無くなり 何のために家族で居るのでしょうか? このまま趣味の時間を優先し 家事は兎も角育児にも参加する気が無いのなら トピ主さん母子は実家の世話になるという事を伝えませんか? でも・・・それって養育費を払ってもらって、離婚と何の違いが有るのでしょうか? 大変な時に支え合えない夫婦は夫婦で居る必要が有るのでしょうか? 離婚を勧めているのではなく、話す気が失せた等と言っていないで 家族の存続にかかわる事態と真剣に話し合ってください。 反抗期や思春期になった時の影響も心配です。 御実家も安直に、娘と孫を取り込むのは 娘夫婦家族の幸せにはつながらないと思うのですが・・・ 育児ノイローゼがどの程度なのかにも寄りますが 出来る事なら、家族は離れない方が良いと思いますよ。 経済的に許すのなら、育児サポート等を受けるのも良いと思います

みなさんありがとうございます

😢
まま トピ主
みなさんありがとうございました。みなさんから頂いた意見を参考に夫婦、家族で話し合いたいです。 ただ、この投稿の間に実家に住む20代の弟に難病が発覚しました。ただ悪くなるのを待ち、完治の期待が出来るのは骨髄移植のみだそうです。両親を高齢な為、私がとりあえず実家に残り弟のことも支えていく形になりそうです。もちろん将来的には旦那の実家に行きますが子供が落ち着くまで、そして弟の病状が一旦落ち着くまで、こちらにいたいと思います。旦那や旦那の家族からすれば情けない嫁でありとんだ家族だと思われるかもしれませんが、、今はただただショックで育児ノイローゼも少し忘れそうなくらいです、、。みなさん色々とご意見本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧