本文へ

パスタの食べ方

レス120
(トピ主 2
🙂
パスタマシン
話題
ランチタイムに後輩とパスタ屋さんで食事中、顔見知り程度の女性と偶然相席になりました。
(職種も会社も全然関係ありません)

トマトソースのパスタを食べていたのですが、同席するなり、その女性が私たちに向かって
「イタリアではスプーン使わない。本場のマナーも知らないの?」
「フォークだけで上手に食べれないなんて恥ずかしい」
だの言いたい放題。あまりにうるさいので、私の奢りで同じものを注文するので見本見せて?と
目の前で食べてもらったところ、一口大にうまく巻こうと必死にカチャカチャとやりだし、
ひと巻き3分(笑)。5口も食べる前に巻いたパスタが滑ってソースを飛ばし服に飛ばしまくり。
汚く噛み切って口のまわりベッタベタ。顔を真赤にして出て行きました。
出来ないなら偉そうな事言わなきゃいいのに・・・。

食べてたのは水分多いタイプのソースに茹でたてのつるつるスパゲッティーニ。
イタリア人だって飛ばさず綺麗に食べるの難しいしスプーン使う人もいるのにね。
私がイタリアにしばらく住んでた事を言ったらどうしてたんだろう?

ランキング

レス

言わないかもしれないけど思う

🙂
お子ちゃま
スパゲッティをスプーンつきで食べるなんて子供のすることです。 そもそもスプーンを使わなくては食べられないスパゲティは私なら頼みませんね。 まあ、どれだけイタリアに滞在したかは知りませんが、イタリア人も余程のことがない限りスプーンは使いません。

ここは日本だの一言で終了

🙂
40のオッサン
どこにでもいますね、おせっかいタイプの押しつけがましい本国が全てだと思ってる人。 だったらパスタの最初の食べ方は手で鷲掴みで下から食べるが正しいので、そのやり方でどうぞって進めるのも有りですかね? >私がイタリアにしばらく住んでた事を言ったらどうしてたんだろう? 言わずにぐっと堪えたトピ主にGJです。 スッキリぽちっておきます。

痛快。

🐱
他力本願寺
Good job!

レス

041
ザパスタ
些か妬みのレスがつきそうな予感ですが、パスタでも何でも、きれいに食べて下さいよってね。 スプーン使わないで食べるとかも。パスタはがっちりスープパスタやトマトソースなんかは、汁が飛びますよ。 マナーが、しきたりがと言うより、汁が飛んで付着した洋服。最悪ですよ。 迷わずスプーンです。

あら~

🐤
ぷ~にゃん
この方は、スープスパだけではなく、水分多いタイプのソース系ではスプーン使って良いというのを知らなかったようですね。 だからビシャビシャ飛ばしたのだろうね。 マナーを人に語るならちゃんと細かく知らないとね。 てか、中途半端にマナーを伝えたお人も悪い。だからスプーン使う使わない論争になるのにね。 あのマナーも、昔、マナーで、クルクル巻いたら、お皿の端に押しつけながら長い分を切るとか言われたがどう切るんだ?と疑問がある。学校で聞きましたが、文章なら簡単に言えるが 実際どう切るのだろうか?いまだに疑問です。 パスタ巻いたら、切れないし。 無難に1~2本とってクルクルと巻ききった方がスマートのような。

溜飲は下がりましたか?

気弱人
スッキリして良かったですね。

ふーん。

🙂
山田
こんな人居るんですね。 変わってる。 でも、あなたも変わってますね。 どっちも変わってる。

面白いけど…。

🙂
オッサン
 面白いけど、貴女も相当性格悪いねー。

あらら

041
DD
その顔見知りさん、今頃一人で「うわああああ」って悶絶しているかも知れませんね。 スプーン、使って良いと思います。 キレイに食べることが大事ですから。

なにもそこまでしなくても

041
ちーず
わざわざオーダーまでしなくても、イタリアにしばらく住んでたと言えばよかっただけでは。

それを言ったらそもそもパスタ屋の存在自体が危ない

🙂
tiny
だってイタリアではパスタは前菜でしょ。 イタリアンレストランに行くと、パスタが平皿に乗って出てくることも少ないと思う。コースだと量も少ないし。深みのあるお皿で量も多くないならフォークだけでも食べられます。 私もスプーン使っても使わなくても、特に日本の、特に平皿にパスタを載せて出すようなパスタ屋では全然問題ないと思う。 なんかこの論争って、外国人が平皿にとったチャーハンもお箸で食べるのが正解だと思って、必死に食べてるのと同じレベルなのでは? 平皿に盛ったパラパラのチャーハンは、お箸じゃなくて、レンゲかスプーンの方が食べやすいんだから。バイキングとかではお箸で食べざるを得ない事もあるけど、その場合はチャーハンの量が少ないし、他の物と一緒に食べられるからお箸でも問題ないですけど。

多いですよね

🙂
いなちゃん
スプーン使用の是非は小町で時々問題になりますが。 私は、そんなん、正直どっちでもいいやんと思っています。 その女性、自分がスプーンを使わないのは勝手だけど、顔見知り程度の相手に文句を言うところが問題ですよね。 もしかして批判もありそうな気がしますが、その女性が恥をかいたのは自業自得。 良かったと思いますよ。

自業自得だけど、、、

🙂
taku
トピ主のやったこともいじわるだなと思う。

スッキリしたかい?

🛳
銀ダラの最強味噌焼き
ほんと、偉そうなこと言わなきゃいいのにね。 でも、それを意地悪く書き込んでる貴方も、どこかで叩かれていると思ったほうがよいですよ。

イタリア人はスプーン使いませんっ

041
ははは
っていうヒステリックなレスが付きまくりそう。 …ま、日本人も箸の持ち方変なひと沢山いるからね。イタリア人だってイロイロだと思うんだよ。とにかく日本ではロングパスタごとき食べるに、使いたければ箸でもスプーンでもいいの。ぎゃーすか唾飛ばして騒ぐなって。

感想

🙂
一般人
ここでは スプーンを使うのが 正解か否かの問題よりも  自分ができないのに 妙に人を見下ろす人の滑稽さが面白かったです。

もちろんスプーン使います

🙂
hanako
だって食べやすいし、汚れない。 ここは日本。イタリアの食べ方とか、ど~でも良いんです。関係ないし。 じゃあ、カレーは手で食べるのかよ、と突っ込みたくなる。 スプーン使わなければならないスパゲッティなら食べないなんて人いるんですね。(驚) じゃあ、スパゲッティを御箸で食べるのはどう思ってるのか、聞きたーい!

小中とアメリカで過ごした友人は

🐱
ぬこ
外食で長いパスタの料理を注文する時、必ず一緒にお箸も頼んでます。でもって、 お箸で音を立てず綺麗に食べます。 まあ、一流レストラン等へ行けば正式な作法に従うと思うんですが、 日本で日本人の友達と食事するのに、お箸で何か問題でも? という感じ。 堂々としています。 周りの人に不快感を与えなければ、どんな食べ方をしたっていいのでは? 個人的に、きょうび誰でも知ってる洋食やマナーについて偉そうに薀蓄を垂れる人とは、 同席したくありません。折角の食事が、味気なくつまらないものになるからです。

私、イタリアに住んでたから

041
匿名
イタリア人だって、スプーン使う時もあるのよと言えばよかったのに。 わざわざ奢って・食べさせてから恥かかせるなんて かなり意地が悪いね。 そんなやり方するなんて嫌な女。 モノを知らない人には、さりげなく教えてあげればいいのに。 でも本当はイタリアには住んだこと無いんでしょ? 住んだことがあるなら、真っ先に否定するはず。 説得力あるもんね、そっちのほうが。 それに、スプーン使うのは日本人だけだって留学生のイタリア人達が言ってた・・・。

何か凄いね

041
たらこスパ
わざわざオーダーまでして相手に食べさせるって、面倒くさくない? この人とトピ主は、何かの敵対関係にあるの?

イタリアでスプーンを使うのは子供と、、、、、

🙂
50歳主婦
母がイタリア人です。 子供の頃はスプーンを使っていました。 しかし中学生ぐらいの時、スプーンを使うな!と注意されました。 イタリアでパスタを食べるのにスプーンを使うのは子供と生まれ育った環境の良くない人達だけだそうです。 トピ主さんがイタリアに住んでいた時、きっとあまり生まれ育った環境のよくない人たちに囲まれていたのでしょう。

フィグラッチャ

🙂
riso
Good job! 30年ほどイタリアに住んでいます。

言わせておけば良い

🙂
ウンガ
子供だのなんだの、そう思う人は思っていれば良い。 ここは日本なんだから。 イタリア人だってビックリしたとしても口には出さないんじゃないですか? 周りが不愉快にならない食べ方をすれば良いと思います。 一部の固定概念にとらわれた日本人以外は、スプーン使用について不愉快には思わないでしょう。

イタリアで気を付ければいいんじゃね?

🐷
パスタ食べたい
>イタリア人も余程のことがない限りスプーンは使いません じゃ、イタリア人も使うんじゃん。 電車で吹いちゃったよ。 お子ちゃま様面白すぎです。 イタリアで気を付ければよいのではないでしょうか。 近所のイタ飯屋は、イタリア人が多い本格派。 もちろんオーナーシェフもイタリア人。 でも、スプーンとフォーク出てきます。 昔、「イタリアではNGじゃないの?」って、聞いたらここは日本だからモンダイナーイ!」って、笑ってました。 そんなもんじゃないですか。 お店の人は美味しく食べてほしいわけ。 イタリアではどーとかどーでもよいのだと思います。 何年か前、仕事の食事会でナイフとフォークでパスタを食べてる人がいました。 器用だなーって言ったら、彼の国ではそれが普通なんですって。 そう言われてみると、最近はお箸を使える外国のかたも増えましたが、海外の和食店では、普通にフォークとかナイフで和食を食べてたりするんですよね。 お寿司にフォークとかあったし。 味付けだって日本とイタリアでは違うっていうし。 海外でラーメンは箸で食え!寿司は手で食え!座敷では正座しろ!って言ってるようなものですよね。

イタリア人の親戚がいますが

🙂
月ちゃん
義弟がイタリア人です。 ですので甥、姪はハーフですが、皆、パスタにスプーンは使いませんよ。

どっちもどっちね(苦笑)

041
目○○鼻○○
一巻き3分て…3分時計見て確認したの? うまく出来ないってわかった時点で 見逃してあげればよいのに 私の奢りって 言動もちょっとねぇ どちらの方も イタリア仕込みのテーブルマナーはご存じでも 人としての品性は…なのね スルースキルも無いし底意地悪いとこも 似たり寄ったり

割り箸が一番。

041
ヤマト発進
スパゲッティだって箸が一番。塗り箸ではダメ。滑るから。フォークなんかより箸がいいですよ!

牛丼をスプーンで食べる

041
れん
牛丼って、汁気が多いと箸で食べにくいことがあるよね。 で、外国の牛丼屋でスプーンを食べている外国人に対し、「正式には、箸で食べるものだ」と偉そうに語る日本かぶれの外国人のようだ、と思った。 日本人なら、そんなに目くじらたてないよ。 トピ主が利用したのは、相席になるような場所なんだから、グレードだって知れてるのにね。 トピ主は、意地悪じゃないですよ。 そもそも、食べることは提案しただけで強要してないし、「私の思い違いだった。スプーンがないと食べにくい」と認めた相手に、「ほらね」と勝ち誇った言動をしたのでもないのだから。

素樸な疑問

🐤
ヒミコとオロチ
スプーン使っちゃダメ!派の方って、何も言わなきゃお箸しか出てこない某パスタチェーンだとどんな反応になるんだろ?店員にキレたりするのかな?? 私もどっちでも良い派です。

まぁ洋食で、

041
りんごももか姫
ご飯(ライス)を食べる時にフォークの背に乗せるか、腹に乗せるかって議論もありますね。 ま、その知人のイタリアかぶれには一矢報えたから良かったじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧