本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 電話対応・・・それってどうなんですか?

電話対応・・・それってどうなんですか?

レス33
(トピ主 0
🙂
だーい
話題
先日セキュリティー管理会社から電話があり、たまたまそこにいた私が電話にでました。一通り話を聞いて終わり際に「私ヤマダですが・・・」と言われました。「ですが・・・」の続きがあると思って一瞬??と言葉を待っていたら、「私ヤマダですが・・・」と再度言われ、やっと私の名前を聞きたいんだと気づきました。私が名乗ると「それでは宜しくお願いいたします」と電話が終わったのですが、なんだかモヤモヤしました。そんな聞き方って失礼ではないですか?普段電話対応する機会がほとんどないので、慣れてる方なら当たり前のやりとりなんでしょうか?

他にも旅行会社に確認の電話を掛けた時、電話に出た担当の方が「かしこまりました。では出発日・・・」となったので続きの言葉があるのかと思ったら、「お客様?出発日・・・」と再度言われ出発日を聞いているのだとわかり答えると、「人数・・・」とまたこんな感じで、一通りの項目を全部このような聞き方をされました。どちらのパターンも「・・・」の部分に言葉は必要ないのでしょうか?みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

相手が名乗ったら、ほぼ反射的にに名乗り返すかな。

🛳
銀ダラの最強味噌焼き
相手が名乗ったらこちらも無意識に名乗ります。 普段あまり意識していませんが、たぶんそうしています。 でも、どうだろうなぁ、自分が相手の名前を聞きたいときはやっぱりもう少していねいに言うかな。 「私、銀ダラと申します。失礼ですがお名前お伺いしてもよろしいですか。」てな具合に。 旅行会社のくだりはかなり特異な対応に感じます。 これはさすがに「ご出発の日にちをお教えいただけますか。」とか、「ご出発日はいつでいらっしゃいますか。」と言って欲しいですね。

酷いな

041
こんぶだし
前者なら「私、○○と申します。失礼ですが、お名前をお伺いしても宜しいでしょうか?」 後者なら「出発日のご希望はございますか?、人数は何名様でしょうか?」 でしょうね。 「聞かなくても続きはわかるだろ、早く言え」みたいな態度はカチンときますね。

私は

😉
nyanya
相手の名前を聞きたいときは 「失礼ですが、お名前頂戴できますか?」か「○○と申しますが、お名前お聞かせ願いますか?」のどちらかです。 でもトピ主さんのお相手のような訊かれ方、けっこうします。 初めての時は「私は○○ですが・・・」で「そうれがどうした?」と心の中で思ったけど(笑) 慣れました。

「最近の若いもんは」

🐴
戯け者
推定と言うか経験上、35歳以下の方の電話のかけ方や受け答え方がメチャクチャですね。 そのうちに電話の取り方や受け答え方が特殊技能になりそうで恐ろしい限りです。 でも我々年寄りが現場から引退しちゃえば、今の若い方の失礼な喋り方が普通になってしまうんでしょうね。 私の知っているビジネスマナーでは、前段の「ヤマダですが…」は「私は◯◯株式会社◯◯部の山田と申します。恐縮ですがお名前いただいてもよろしいでしょうか?」とか「よろしければお名前をお教え頂けますでしょうか?」です。 後段の旅行会社の場合なら「では出発日はいつでしょうか?」とか「出発は◯月◯日でよろしいでしょうか?」だし、人数をたずねるなら「何名様でしょうか?」とか「◯名様で承っておりますが、変更はございませんでしょうか?」でしょう。 きっと若い世代の方は単語で通じちゃうんですよ。 言葉や表現方法が変化してしまうのは仕方のない事ですが、トピの例は礼儀や礼節を欠いたものですよね。 礼儀・礼節って国を形造る大切なもののはずなんです。 それが無くなっていく事に危機感を覚えます。

失礼ですが・・・

041
コノハズク
似たパターンで「失礼ですが・・・」っていうのもありますよね。 用件を話したら「失礼ですが・・・」と言われ、続きの言葉を待っていた新入社員の頃。 「失礼ですが・・・」と2回ほど続き、唐突に保留音に変わり担当者に繋がれました。 「失礼ですが、どちら様でしょうか」という意味の省略語(?)だと、後で気づきました。 名前は最初に名乗ったんだけどな~。

総理、おしょうゆ、、、

🙂
かなこ
 私もけっこう語尾まではっきりしゃべって欲しいタイプです。  でも、随分前にみたテレビのクイズ番組で、総理と食事中、総理の向こうのおしょうゆをとってほしい場合の敬語で、正解は、「総理、おしょうゆ、、、」でした。  最後まで言わないのが日本語の最高級敬語?  だから、あまり気にしないようにしています。

はい、ふつうです

041
サカモト
旅行会社のほうの事例は、あまり感心しないですね。 ただ、名乗ってもらうためにまず「私ヤマダですが…」と言うのはごくふつうです。よほどでなければ、露骨に名を問うのはぶしつけだという感覚が日本社会で共有されているのです。旅行会社の件と同類にされては気の毒です。 「わたくしはヤマダと申しますが…」なら、よりよいですけどね。 私が甘ちゃんOLだったころは、電話で打てば響くようにこたえられるように、この「ですが…」に即座に感じよく「わたくしはサカモトと申します」と応じられるまで、教育されました。 慣習を察して対応しろという文化がなんでもよいとは申しませんが、「それってどうか」と問われれば「ふつうです」と答えざるを得ません。

なんとも思わない。

041
ステージ
電話に出た際に社名と個人名を名乗ればそれを避けられると思いますが? その応対で気分を害するようでしたら、初めから個人名も名乗ることです。

おしゃべりキャラのスイッチを入れる

🙂
ハーベスト
おしゃべりなキャラになりきって 「私ヤマダですが…」「あ、私の名前ですね。○○です。私ヤマダですが…でその後の言葉を仰らないので、私の名前をお聞きになりたいとは、すぐにはわかりませんでした。失礼致しました。」 「出発日…」にも同じ返しを。 そうやって相手に、言葉足らずじゃこっちに伝わらない、と告げるのも、相手に返事が無い原因は、相手の言葉が足りてないが故だ、と自覚させる事になるのだし、自分自身も不満が溜まらないのでいいと思いますよ。

旅行会社の方はかなり変

🐧
紗綾香
旅行会社の方は完全に変だと思います。 「私ヤマダですが・・・」の方も言葉が足りないことは確かなのですが、こちらの名前を聞きたいのだな…ということは分かります。 >慣れてる方なら当たり前のやりとりなんでしょうか? 言葉足らずであることは確かなので『当たり前のやりとり』とまでは思いませんが、『良くあるやりとり』とは思います。 普通に理解は出来ます。 一方、同じ言葉足らずでも旅行会社の人が「出発日…」「人数…」などと言うのは良くあるケースではない様に感じます。 「出発日…」で言葉が止まってしまったら、『出発日がどうかした??何か注意事項の説明でもあるのかしら?』と思って、次の言葉を待ってしまうと思います。 ちなみに20代の兼業主婦です。

最近は

041
おっさん3号
なんでも省略するのが流行みたいですね。 先日知ったビックリがLineやメールの「了解」の省略が何と【り】。 いくら何でもそんなのありかい、って思いました。 で、本題に戻るとどれもあり得ないですね。 「ですが・・・」ときたら「何ですか?」 「出発日・・・」なら「いつですか?」 「人数・・・」には「どうしましたか?」かな それぞれ 「・・・と申します。失礼ですがお名前をいただけますか?」 「出発のご希望日はいつですか?」 「ご旅行予定の方は何名様ですか?」 だと思います。敬語が間違ってるかも知れませんけど。 きっとこの程度の敬語というか丁寧語のような言葉も知らないから続きが出ないのでしょう。 たしかに会話の流れで判る場合もあるけれども、それは友人、知人との会話であって 商談、他人、店と客でそれを期待されても困りますね。

耳が悪いというこはない?

ひらがな家族
語尾の音量は小さくなりがちなので、トピ主様の耳が聞こえづらいということはないですか? 私は片耳だけちょっと聞こえづらいです。

どうなんでか?ってさー

🙂
品子
セキュリテイー会社の場合 貴女が電話に出た時に、普通は先に「こちらは〇〇です」と、自分の名前を 言いませんか? 言わないから、相手が確認したいのですよ。 旅行会社の場合 相手は、出発日、人数・・・一つずつ確認するようにしているからでは ないですか? 大した問題ではないですよ。

う~ん

041
黒旋風
会社勤めをしていたら、お互い名乗るという行為が慣例としてありますので トピ主さんのように戸惑う事は少ないかな。 まぁ、失礼とは感じません。 但し、相手が素人って分るなら、その…の所に言葉は挟むかな。 家庭の主婦とか商店のおっさんとかはその辺疎いので、もう少し丁寧に聞きます。 ただ、その旅行会社のやり取りは良く分かりません。 単に「出発日…」って言われてもね。話の流れで分らない感じだったのでしょうか。

普通では

🙂
元事務職スズキ(仮)
数か所で15年ほど事務員をしていて、会社によって電話ルールに差はありますが、トピの「私ヤマダですが・・・」の言い方は普通だと思いました。 「私ヤマダですが・・・」と言われたら「そちらのお名前も教えて下さい」の意味だと思うのですが。 トピ主のようにこの言い方で分からない人は、仕事で電話慣れしてない人です。 私が新人のころやはりわからなくて「?」となったとき、お相手から「お名前をお伺いしてもよろしいですか?」と言われたことがあります。 私はこの人のおかげで「そういう意味か!」と理解しました。 その後15年、この言い方は度々出てきました。 会社によっては相手に「私ヤマダですが・・・」を言わせるな、それは失礼だ、ということもありました。 その会社では最初に「○○株式会社スズキでございます」と名乗ることになっていて、相手が聞き取れなかったり忘れたりして最後に「私ヤマダですが・・・」と改めて聞かれることがありました。 そういう時は「失礼いたしました、私スズキでございます」という感じで改めて名乗ってました。

そんな聞き方は嫌ですね

🙂
santa
そういう言い方をされたことはありませんが、きちんと「~ですか?」まで言って欲しいです。 私は意地が悪いので、「ヤマダですが…」と言われたら「はい」としか答えません。 再度「私ヤマダですが…」と言われたら、「はい、先ほどお聞きしました。ヤマダさんですね」と言うでしょう。 相手が、「お名前を伺ってもよろしいですか?」と言うまで名乗りません。 (あくまでも、こちらが「お客さん」の立場の時だけですが) 同様に、「出発日…」に対しても「はい?」と聞き返しますね。 「お客様?出発日…」とたたみかけられたら、「出発日が何ですか?」って言うかも。 質問するならきちんと聞いて!って思います。 それで思い出しましたが、洋画の字幕でよく 「○○しても?」 「ああ、いいよ」 みたいな会話がありますが、どうして「○○してもいい?」と訳さないんだろうかと不思議に思っています。

モニター見てるんじゃないの

🙂
LLLOOO
セキュリティ会社はセールスならばもっと丁寧でないといけませんね。利用中ならよくある事です。 旅行者の方は、モニターに出ている情報画面を見ながら話しているからでは。

ひとつめはビジネスマナーかなぁ。

🍴
まーちん
旅行会社の件はあんましかなって思ったんですが、セキュリティ会社の件は社会人として基本なんじゃないかなって思いました。 電話切る前に確認で名前聞くときに「わたくし○○と申します」って言えば必ず相手も名乗ってくれてたし、、、

半分はあるかも

🙂
アラフォーしゅふ
電話応対の多い事務歴十数年です。 「私はヤマダですが…」といわれたら 「あ、私は○○と申します」ってすぐに返します。 結構こういうやりとりは普通にあります。 会話の途中や最後に相手が名乗ったら自分も名乗る、 はよくあるパターンなので覚えておいてもいいかも。 自分が聞くときは 「○○と申しますが、お名前お伺いしてよろしいですか?」 っていいますが、 「○○と申しますが」で一呼吸置いたら、たいていの人は 「あ、私はヤマダと申します」ってすぐに 返してくれると思います。 すぐに返ってこない場合は、そのまま 「お名前お伺いしてよろしいですか」と続けます。 自分の名前2回繰り返しはヘンですね。 それはちょっとおかしいってか、ヘタかも。 旅行会社の対応は電話対応として失格ですね。 お客様に敬語になっていない。 「ご出発日はいつでしょうか?」 ってきちんと聞くか、 「ご出発日と人数と…お伺いします」を 最初にいうべき。 まぁヘタクソな電話対応だな~ってだけの話ですね。

同感です!他にも!

🙂
はむ太郎
同感です!お互いが名乗るマナーがあるとしても、名前を知りたいなら知りたいと言ってほしいですよね! あとですね、 名前を聞きたいだろう時に、(相手)「失礼ですが…」(私)「はい?」 「失礼ですが…」「はい?」「…失礼ですがお名前を」、という会話をしたことがあります。 その時は、上品すぎて分かんないよ~と思ったものです。 他に、会社にかかってきた電話を取ると (私)「はい、○○会社です」 (相手)「お世話になっております、△△の□□です」←1回目のお世話 (私)「はい、お世話になっております」 (相手)「お世話になっております。誰それさん~続」←2回目のお世話 この「お世話になっております。」を2回も言われるのにイライラします! 私のほうが変なのか、でもイヤ~、と思います。

うん、おかしいね

🐷
あずき
どの地域にお住まいですか? 私はそういう言い方の人と話したことがないです。 私なら「私ヤマダですが」と言われても機転が利かなくて 「ああヤマダさんね」で終わってしまいます。 旅行会社のオベレーターもベテランではないでしょうね。 私なら言葉が途切れたときに「あらー幽体離脱でもしちゃった?」って 不思議に思うでしょうね。 再度言われても「だから?」って思い、そのまま時間が止まってしまうわ。 世の中機転の利く人が多いのね。 お年寄りの方であれば、絶対通用しないと思うけどね。

それは常識

名を名乗れ
もしかして、LINEしかしない派の今どきの人でしょうか? そうきたら、普通は自分の名前を名乗るのは、暗黙の了解でしょ? 名前を教えて欲しい旨の言葉「どちら様でしょうか」と直接言うよりも、 失礼なことにはならないし、相手が名乗ってきたら、普通は自分も名乗るもの。 でも、もっと言えば、その相手の人は名乗った後に、 「失礼ですが」と付け加えていたら完璧だったかもね。 旅行会社のやり取りは経験ないから解らないけど、 問合せに対して、実態を調べる必要はあるのだから そこは、あなたも貴女も働かせようよ。お客様は 貴女だけじゃないんですから。

ちょっと意地悪かもですが

🙂
通りすがり
「ヤマダですが……」の人には2回目に「はい!ヤマダ様ですね。承りました。ご用件は何でしょう?」 「出発日……」の人には「すみません、もう一度お願いします。出発日……の後がちょっと聞こえませんでした」 って言います。 当たり前……とは思いたくないですね。

昭和時代は普通だった

041
察する
トピ前半は、そういう時代に働いていたので不自然ではないです。 「失礼ですが…」とは、名前を伺いたい、ということ。 ツーと言えばカー的な、暗黙のマナーでしたね。 後半は怠慢かな。 レスにあった、 >お名前頂戴できますか これはダメダメです。 こんな言い方する会社は信用しませんよ。

ヤマダですが、は普通

041
なないろ
相手が一般のお客様なら「お客様のお名前をお願い致します」まで言いますが 相手が取引先の社員などの場合は名前を名乗るのは常識なので 名前をたずねるのは、あなた名乗ってないよと指摘するような感じがして なんとなく言いづらいです。(私個人の感覚です) もし聞くなら「恐れ入ります、もう一度お名前をお願いします」のように 聞いたけど私が忘れてしまったかのように聞きます。(相手が一度も名乗ってなくても) 私は「ヤマダですが」ではなく「○○課のヤマダと申しますが」と言いますが これだとお約束の最後の名前の確認のきっかけを与えただけで まだ名前聞いてないという感じにならないので使っています。 旅行会社はネットを利用するので分かりませんが、ちょっと事務的過ぎる感じですね。

わたしも嫌だ

🙂
通りすがり
公共料金の電話で、何度か同じことありました。 人に何か尋ねるのに、なんで途中できるのかな、失礼な物言いだな、とおもいます でも、これがふつうと思ってる人もいて、びっくりでした 少なくとも不快に思う人がいるんだから 直したほうがいいと思いますけどね。

言葉は変化するのね

むかし、電話対応人
四半世紀も前ならその相手が「わたくし山田と申しますが…」となれば、こちらの名前を「歪曲」にだけど聞きたい時の決めセリフでした 今は多分通じない それが役所関係ならズバリ言うでしょう「お名前伺えますか?」 旅行の件は、よく分かりませんが、通販の電話対応は尻切れトンボというのはないですよね

ダメな電話対応の典型

🐱
らいおっと
ビジネスマナーの ダメな例として出てきますね。 慣例というのは、お互いの共通認識でない限り失礼な形です。 『私○○と申します。失礼ですが、お名前いただけますか。』 最低限、初めて話す方にはそう言います。 最近は、そこまで日本語レベルの低い方にあまり当たらないですが、もし出会ったら、 『きちんとした研修を受けてない方なんだな』 ひいては『その程度の会社』と判断します。 同じ業界内などは別として、エンドユーザーや初めての方にはありえない対応だと思います。

昭和の名残、まだあるんですか?

041
うさこ
昭和の時代はそうでしたね。 相手のお名前を欲しい時に、まず自分から名乗り、「…ですが」だけで 相手もすかさず名乗るのが暗黙のビジネスマナーだと互いに思っていましたね。笑 ちょっとおかしな世界だったと思いますよ。 今、勤めている会社では、そのようなやり取りはしません。 全国に事業所がありますが、用件の最後に相手の名前を確認しておきたい場合、 「私、ヤマダと申します。恐れ入りますが、お名前をお願いします」ときちんと伝えます。 どこと話してもそうですよ。 「ですが…」は昔の習慣だと思っていました。 レスを見ると「普通です」って、未だにやっている所も結構あるんですね。意外や意外。 トピ主さんは昭和流ではなくて、語尾まできちんと伝える言葉づかいの方が宜しいかと思います。 「お名前頂戴できますか」もビジネスマナーのように使われていましたね。 これは今、完全にNGです。 「頂戴する」…一見丁寧な言葉使いに思うかもしれませんが、 相手に大変失礼となり、苦情が来ますから絶対にダメです。

お名前頂戴、お名前いただく

🙂
アラフォーしゅふ
これも間違いですよ~。 名前はもらえませんから。 名前は「お伺い(お聞き)」するものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧