本文へ

社交辞令だったのかな・・・

レス60
(トピ主 3
🎶
片思い子
恋愛
トピを開いて下さり、有難うございます。 アラサー独身女性の片思い子と申します。 私には今片思いをしている人がいます。 3月まで同じ職場でしたが、私が異動になり、今は別の部署で働いています。 彼(Aさん。一つ年下)とは、個人的に二人だけでご飯食べに行くことはありませんでしたが 比較的仲が良く、仕事の相談などにはよく乗ってもらってました。 私が異動する際「新しい職場になっても、いつでも仕事の相談乗るよ」と嬉しいことを言ってくれて、いつか連絡しようと思ってました。 それで、新しい職場に移り、色々話も聞いてもらいたいと思い、先週Aさんにメールをしました。 「都合の良い時に話聞いてもらいたいんだけど」と。 でもその返事が「今週忙しいから、来週でもいいですか?近いうちにこちらから電話します」というものでした。 これって、いわゆる断り文句ですよね? 案の定、一週間が経っても、何の連絡もありません。 送別会の時も何度も「いつでも相談に乗るから」と言われたので、まさか社交辞令とは思わなかったのです。 でも、Aさんの返事から考えると、やはり社交辞令だったと考えるべきでしょうか。 Aさんからの連絡は期待しない方がいいでしょうか。 皆様のご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

何がしたいの?

Kitten
主さんって、30歳なんですよね? うーん、そうやって「職場の相談」とやらで連絡とって会ってもらって 一体何がしたいの? 飲んでグチャグチャ話すだけ? それって、主さんが特に好きでもない人にさそわれる側だったら、嬉しいなあと思ってお出かけしますか? あのさ、男性だって29歳は将来に通じる相手を求めてるんじゃない? 変な口実に頼るのはやめて 直接話法で「Aさんが忘れられないから、もう一回会ってもらえないか?」と誘ってみたら? ちゃんと個人的好意を全面に出した方がいいと思うよ 向こうだって彼女ほしかったら、 今までは特に主さんのことを好きでなくても 突然、主さんのことも真面目な考慮対象にすると思う そしたら、別の反応あるかもしれないよね? 上手くいくよう祈ってますね~~

これから

脈なしかと言われると、今のところ、同僚なんじゃないですかね?急用だったら、また電話してくるのだろうと思ったのでは?異動する前に、もう少し仲良くなっていればよかったのですが、そんなこと言われてもですよね。 その彼は、彼女はいないんですよね?先週メールしたとのことですが、3月に異動してから連絡はしましたか?してないなら、それは時間を置き過ぎていると思いますよ。電話で無理なら、まずメールを送ってさぐってみるのがいいでしょう!

そうだと思います

041
はち
アラサーとのことで、トピ主サンも恋愛経験はあるかと思うのですが、自分に気のある男性にこちらから連絡して、ないがしろにされたことは今迄ありましたか? もし気があれば、じゃあ話を聞きたいからご飯でも、ということに経験上なりませんか? むしろ、同じ部署にいた時点で何かしらのお誘いがあったはずです。 会社で仲が良いのは当たり前のことで、そこから進展させたいのであれば、二人の時間を作って、脈が現時点でないなら意識させることからです。 その男性をとても好きなのなら、こちらからご飯でも、と誘いましょう。 ここで断られたり、複数人でとなれば完全に脈なしです。

あなたの思いを相手に伝えてないもん。

🐧
ありゃ
「都合の良い時に話聞いてもらいたいんだけど」だけでは、相手にあなたの思いが伝わる訳ない。 きっとその後輩君、仕事上での関わりだけで、あなたのことを恋愛対象とみてないのかもね。 というか、なぜはっきり告白しなかったのかな。察してちゃんだと伝わるはずもなく、後輩君も負け戦はしないのかもね。後輩君もアプローチして受けてもらえると確実なら、行動を起こしたかもしれませんね。 何より、あなたの文からだけでは同僚の仲間意識どまり。 とても、あなたが後輩君にアプローチしているとは考えられないのでは? 都合のいいときとあなたが言うから、後輩君も自分の都合がついたらと思っているのでしょう。春からの新メンバーで新体制が整うにはもう少し時間がかかるという、ただそれだけのことでは? 相談に乗るからと言うのは社交辞令というより、仲間意識の延長線上と考えるのが自然の流れと思います。 すぐに会いたいなら、早急に時間をとってもらえるよう伝えるべきと思うが。

面倒臭い

🙂
横浜っ子じゃん♪
何故、そんな無粋な誘い方をするのかしら… 私なら嫌ですね。「都合の良い時に話聞いてもらいたいんだけど」なんて。 とても無遠慮で図々しいイメージです。 その話とやらが愚痴なら聞きたく無いでしょうし、 相談だとしても、彼が本当に忙しいのならば他人の世話どころじゃ無いからです。 相談だけならメールでも出来るでしょう? 会いたい口実としては最悪だと思います。 それよりも「今週飲みにいきませんか?お世話になったお礼をさせて下さい」とか 相手が「行っても良いかな」と思わせるような言葉を掛けた方が良かったと思います。 貴方に思いやりを感じません。 その方の気持ちは私には判りませんけれど、 私なら、そういう誘い方をしてくる人とは会いたく無いです。 自己中心的に感じるからです。 そこは彼が「来週」って言ったのに連絡が来ないのだから (そんなに忙しいんだ…大変そうだな。甘えちゃって申し訳なかったな)って 彼を気遣うところじゃ無いんですか? 「脈」で言えば微妙です。 可能性は0じゃないと思います。 後は、貴方次第かも。 もう少し相手の事を思いやった方が良いと思います。

う~ん

041
すたも
それ、仲が良かったって言えるんですかね… 単に愚痴を言う先輩とそれを聞く後輩じゃなくて? だって同じ部署だったのに2人で会ったこともなく誘われたこともない。 正直、仕事の悩みばっか聞かされてもうんざりするし こういう人と付き合うのはないなーって思われてしまうんではないですかね。 グチグチ悩む人ってどんな環境でもグチグチ言うし一緒にいると暗い気持ちになりますもん…。 やたら相談というフレーズが出てきますが それしか繋がりがない2人って気がしてしまいます。

連絡せずに待つ

🐤
ぴよ
Aさんがトピ主さんに会いたければ、Aさんから必ず連絡がきます。そういうものだと思います。 そうでなければ、気まずくならない断り方をしてくれたのだと、それで終わりにしましょう。

うん?

041
ovov
>でもその返事が「今週忙しいから、来週でもいいですか?近いうちにこちらから電話します」というものでした。 これになんて返事したのですか? もちろん、来週でも大丈夫です。お電話お待ちしています~って返しました? それをして初めて成立するお話ですよ。 何も返信せずに連絡だけ待ってませんよね? あなたが返信したのに連絡がこないんだったら・・・社交辞令の可能性もありますが、 社交辞令だったら「来週」なんて具体的な事言わないような気がするので 本当に忙しいだけじゃないですか。 もう少ししたら普通に「お忙しいですか~?」ってメールしたらいいんじゃないですか。 まだ社交辞令とは言い切れないかと。

待ちましょう

😑
ゆめこ
相談にのるから そうねー、ちがう部署に移る人には そう言うかもなあ 二人で食事したことなくて、相談にのってもらっていたとは 職場内で立ち話的なものだったのかしら? そしたら、今度の相談は個人的にどこかでって事になるから あなたに特別な気持ちが相手にないなら 面倒くさいなとは思うかも でも、本当に忙しいのかもしれないし とりあえず、こちらからはもう催促しないで 待ちましょう

それは誰にもわかりません

🙂
tokio03
本当に忙しくて連絡しないのかも知れませんし、逆にあなたからの連絡を待っている可能性もあります。 あなたの仕事関係以上の気持ちを察知して、あなたを避けているのかも知れないし、来週なら...と自分から言ったことを全く忘れてしまっている可能性もあります。 要は、まだほとんど日にちが経っていない今は、9割位は真相がわかりません。 待つ辛さや落ち着かない気持ちはわかりますが、もう少し待ってみたらいかがですか。

社交辞令というより

🐤
ぺこり
今主さんの相談に乗ってるヒマなどないんだと 思います。 一応言ったときはそのつもりだったんだけど、 今は仕事がチョー忙しいんです。 仕方ない、他の人に相談してください。

想いはゼロ

041
demo
社交辞令というか・・うん社交辞令ですよね。 今までもそうだったなら「いつでも相談にのる」くらい言わないと だって冷たいと思われてしまうじゃない。 一般的に女性より男性の方がいわゆる「八方美人」です。 女性は「好意の無い相手」には勘違いされては困る・・ という防衛本能が働きますから、社交辞令でも言いません。 (この無意識の防衛本能よりも皆に愛されたい願望が勝ってしまう子は トラブルに巻き込まれやすくなりますね・・) 群れ体質なのも談合体質なのも根回し上手なのも、実は男性ですから。 世の奥様族も「職場の女の子に嫌われないようにね」くらいは旦那様に言いますよ。 想ってもらう=勝負は、むしろこれからじゃないですか? 同じフロアにいたら手も出しにくいでしょう男性だって。 どれだけ仕事の悩みが多いのか解りませんが 壁にぶつかりすぎて悩んでグチグチ言っている女を好きになるとは思えませんよ。 相談という安易な手は止めて、別のアプローチを考えてはどうですか?

そうですね・・

🙂
社交辞令だったのか分かりませんが 返事がない事が答えではないでしょうか? 私も社交辞令を言ってしまうことはあります(もちろん、本心のことはあります) なので。本心は彼にしか分かりませんが・・。 私なら・・ もう一度、「忙しいかな?また気が向いたら連絡下さいね」などとメールして見て、それで返事がなかったらあきらめるかな。

そりゃそうだ。

🙂
匿名
トピ主へ特別な感情が無い限り同僚なら相談に乗るけど別部署になったらわざわざ時間割きたくないよ。 気が合うとか楽しいとかで人と会うのはアリだと思うけど。

期待せず待つ

🙂
ブルーベリーパイ
社交辞令が下手な人と上手い人は居るんですよね。私は下手な人です。 でもね、その失敗から、期せずして親しくなることもあったりして・・・。 社交辞令なのか分からないですね。 もしかしたら、いきなり2人きりじゃなくて、3・4人の飲み会だったら良かったのかもね。 それだったら、相談には乗ってくれたかも だって、1度も2人きりは無いんでしょ?構えちゃうよね。 でも、トピ主さんは片思い中なら、2人きりじゃないと意味が無いのかな? 私なら一足飛びに2人きりじゃなくて徐々にグループから2人を狙うかな~と思う。 せっかく、こちらから連絡すると言ってるのだから、期待せずに待ってみても良いのかもね。 でも、複数で会う提案が出来るなら、最後の最後に彼を誘って、これたら参加してね~が良いかも。

ショックですね。

😨
COLOR
とりあえずあなたから連絡するのは止めて待ってみるしかないですよね。 今忙しいのでこちらから電話しますって言ってるんだから。ただ一週間も何にもないのは脈なしの可能性が高いかも?彼もあなたに気持ちがあるなら忙しくてもメールくらいしてくれそうだし。このまま何にもなかったらスッパリ忘れて次行きましょうよ。

仕事の話じゃなくて?

041
ぴぴん
トピ文の言葉だけをそのままメールしたのなら、自分のスケジュール優先しそうですね。 トピ主さんは「都合のいい時」と言ってるわけだしね。 どういう系統の話でと、話したい内容を少し書いた状態で都合のいい時話を訊いてもらえませんか?だったら、違ってたかもだし、同じ対応なのかもしれない。 向こうは今週は都合が悪いって返しただけでしょう? 社交辞令でもなんでもないよね。

うん、期待しない方がいい。

🐶
メラニー
「社交辞令」なんて無くなればいいのに~! …と私も叫びたい(笑) 前の会社で割と仲良くしてたと思っていた同期2人(割と大きな会社でしかも他部署なので普段は会わない)に、 退社日「これまで色々とありがとう。実は今日が最終出社日でした…云々」とメールをしたら見事に2人とも返信してきませんでした(笑)。 あ、仲良くしてたと思ってたのは自分だけね。 というか「同期として仲良くする」というのも一種の社交辞令ね。 「同じ会社の同期」という関係がなくなったら終了なのね。 というか、もしかして嫌われてた?(笑) ちょっと寂しかったですが全てを悟り、自分の携帯から前の会社関係の連絡先を全て消去しました。 私は元々海外暮らしが長く、 その会社が日本では初めての仕事だったので、今思えば色々と分かっていなかったんだな~。 アラフォーの今なら分かりますが、 「いつでも相談に乗るよ~。新しいところでも頑張って」というのは送別会の会話の埋め草で、 具体的な意味合いは無いんですよ。 共通の話題があまりなくて、つい連発しちゃっただけなんじゃないかな…。

社交辞令ですらない

041
あべりょう
社交辞令というのはもうちょっとわかりやすく、定型的であり、悪く言えば「露骨」です。ラリーのように言葉の攻防をすることを言います。これは社交辞令ではなく、予防線です。 トピ主さんのことをこの人は好きでも嫌いでも無関心でもありませんので、嫌われたり恨まれたりしたくない。そこで「いつでも相談に乗る」、つまり味方であるという表明をしただけです。男性にはよくあることです。 そして「こちらから連絡する」は断り文句です。 トピ主さんは、この扱われ方から見て、きちんとした人とお見受けしますので、お相手を探す場合は、条件で勝負する見合いや紹介所のほうがいいかもしれないですね。

ネガティブにならない

😝
ひよこ
トピ主さん。「都合のいいときに」っていったのはトピ主さんですよ。 まさか話し聞くくらいは忙しくたってできるでしょ?とか思ってませんか? 恋をすると何にでもネガティブに考えてしまいがちなのはわかりますけど、待ってあげられませんか。 トピ主さんの中では彼の優先順位は上のほうかもしれませんが、彼の中では優先順位はそれほど高くないということです。社交辞令というのとはまた違います。 相談だって緊急事態でないのなら催促など間違ってもしないようにね。ゆっくり待ちましょう。

う~ん、仕事上の常套句かな

😉
nyanya
離れていく同僚に対して「相談に乗るよ」は、仕事仲間としてキッパリ関係を切るのも悪いから出た言葉じゃないでしょうか。 あなたに恋愛感情が有って出た言葉では無いと思います。 気になる人には部署が変わったら、男性から「新しい職場はどう?今度相談に乗ろうか?」と連絡が来ます。 あなたから出したメールにも「忙しい・・・」とは言いません。 もう深追いせずに、彼は諦めましょう。

社交辞令

🙂
p
気がある彼なら、あまたが異動前に、個人的になにかあるでしょう。 それもないとなると、今後も特別に何もないでしょうねぇ・・・

気楽に構えるのが一番です

🙂
もちょこ
社交辞令と考える必要も今はないでしょうし、返事を期待もしない、というスタンスが一番いいと思います。  社交辞令だったんだ、と諦めるのは早すぎです。 返事がくるからと期待するのも、自身が苦しくなるだけです。  今の段階ではもうご自身から話を聞いてもらいたいと投げかけたのですから、相手の出方を見てみましょう。  恋は素敵ですが、期待をしたりするとやはり自分自身が苦しくなってしまうことが、多いです。 しかも疑心悪鬼もなってしまう。そうなるとお付き合いした時も大変だから、誰かに恋をした時には、恋する自身の心を大切にもしながら、相手も思い遣る気持ちに集中しましょう。 

‘そちらの都合がいい時に,って

🙂
だね
自分でふっといて、先延ばしにされると怒る…そもそも、いい大人が仕事の悩みを垂れ流すのもウンザリ。 トピ主みたいな女と関わると面倒くさい!って個人の感想はおいといて、ズバリ脈なし! 同じ部署だと恋愛に不都合があると遠慮したとしても、離れると分かったら奮い立つでしょ、惚れてたら。トピ主に新しい出会いがあるかもしれない、すぐ助けにいってあげられない等々、『今がチャンス!!』をスルーしたんだから、単にお人好しの断れない性格男子だろ。 惚れてたら送別会の帰りでもチャンスはあった。何もないのが応え。

しっかりしてアラサーさん

041
MM
社交辞令ですよ、他の部署のこと相談されても彼だって困るだけ。 高校生じゃないんだからね。

誘い方が悪いような・・

てとら
「都合の良い時に話聞いてもらいたいんだけど」って何か嫌ですよ。 気が重くなるというか、面倒だなぁと思われますよ。 それなら普通に「ご飯でも行きませんか?」ぐらいの方が良いような・・。 それに実際主さんは相談という名目で彼に会いたいのでしょう?片思いしてる訳で・・。 恋人でもない人を誘う場合はその人も行こうかな?楽しそうだな!と思える誘い方をしないと。

あなたがそう思うなら…

🙂
わさび
>やはり社交辞令だったのかと… あなたがそう思うのなら、それまでの関係だったのですよ。 比較的仲がよく、仕事の相談にも乗ってもらっていたというのに、あなたは彼が社交辞令を言う人だと思ってしまう程度の関係しか築けなかったのであり、彼をその程度にしか信じていなかったのでしょう。 異動があれば、どこの部署でも新しい体制で落ち着くまでは忙しいと思いますし、今の時期は繁忙期ではないはずとあなたが知っていたとしても、異動した今、あなたの知り得ない事情等も生じている可能性もありますよね。 また、いつでも相談に乗るからと言われたとしても、今のところ、彼にとってあなたは他の何よりも優先される位置にいる訳ではないのですから、1週間が10日になり…ということがあっても、決しておかしくはないはずです。 そういう可能性や彼の事情も考えられず、社交辞令だったのかとしか考えられないのなら、あなた自身の問題として、もうそこでもうおしまいだと思いますし、彼に失礼だと思いますよ。

メールの内容が

🐱
ゆっこりん
ちょっとどうかなと感じました。 男の人が女の人の愚痴的な話を聞くのは結構大変というか、辛いみたいです。 「話を聞いてもらいたいんだけど」ってなんだか上から目線な言葉ですね。 重い話をしてくるみたいでお誘いに乗るのは考えてしまいます。 例えば、飲みに行くのを前提にして、共通の知り合いを誘って3人や4人で 会ったりしていれば、最悪彼と連絡が切れるようなことは防ぐことができそうですが。

もう少しだけ

🐧
KM
待ってみてはいかがですか?

本当に

🐱
他力本願寺
忙しいんじゃないんですか? 今迄も特に親しかったと言う訳ではないんですよね?じゃ、そんなもんでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧