本文へ

盗撮捜査の法律

レス35
(トピ主 10
😭
まい
話題
会社のお手洗いで盗撮カメラが見つかり警察が呼ばれる騒ぎがあり、自分も撮られたのではないかと不安に感じています。 捜査の法律に詳しい方がいれば教えていただきたいのですが、犯人の家のパソコンやスマホ等の機器にデータが残っていないかを警察は徹底して調べて流出しないように削除してくれるのでしょうか? また、データ確認の作業は女性警官だけでやってもらえるのでしょうか。カメラが見つかったのは女子トイレなのですが、男性の警官に映像を再生されて見られてしまうこともありますか?

ランキング

レス

調べる必要がある範囲を調べる。削除するのは仕事では無い。

041
sin
警察の目的は、犯人を検挙すること。 検挙の為に操作することであって、データの削除が仕事ではありませんよ。 もちろん、データは犯人の罪を立証する為の証拠になりますから押収するでしょう。 しかしながら、コピーされたものがあるとします。 そのコピー先を調べ押収するかどうかは、犯罪の立証に必要があるかどうか。 なければ、コピー先の存在を知らなければ、しないし、犯罪立証以外の動機でする必要も無いでしょうね。 それと、映っている人への対応は女性警察官を当てるなどの配慮はあるかもしれませんが、映像を再生し、被害の様子、被害者の特定をするのは男女関係なく担当するはず。 そもそも、性的関心事でその映像を見ていません。 それを言ったら、産婦人科の医師は女性で無ければならなくなりますよ。

無理難題をいうなよ

😀
特捜課員
>犯人の家のパソコンやスマホ等の機器にデータが残っていないかを警察は徹底して調べて流出しないように削除してくれるのでしょうか? 犯人がわかって、家宅捜索の令状(裁判所の許可)がとれたら調べますよ。しかし、ITに関しては警察のレベルが末端まで高度になっているかどうかは妖しい。意外に「ITおたく」の犯罪者は高度な悪知恵を持っていますのでね。なので「徹底」できるかどうかは神のみぞ知るです。 >また、データ確認の作業は女性警官だけでやってもらえるのでしょうか。 >カメラが見つかったのは女子トイレなのですが、男性の警官に映像を再生されて見られてしまうこともありますか? そんなこと考える方がどうかしてるよ。 もしかして、たとえばトピ主は、病気で死にそうなときでも女性のお医者さんにしかかからないのですか? 警察に、どれくらい大勢の女性捜査官がいると思いますか?女性に限るというのは、捜査は先送りで犯人逮捕/起訴はどうでもいいですと言ってるに等しいです。

一次画像は管理されますが・・・

041
TVっ子
裁判の証拠なので削除されることはありません。 流出しないようにというよりも証拠保全です。 警察での取り扱いには配慮がある場合もありますが、検察・裁判官が必ず女性である保証はありません。 控訴等されて高裁に行けば裁判官は3名以上になりますから、全員女性の裁判官である可能性は極めて低くなります。 検察側も同じです。 裁判官も検察官も女性比率は2割程度ですから。 さらに被告側の弁護士も証拠を見る権利があります。 まさか、こんな被告の弁護を女性弁護士が引き受けるとは思えませんから、男性弁護士でしょう。 女性だけで固めるのは絶望的です。 流出を止められるか?削除してもらえるか?については、発見されたカメラの方式次第です。 ワイヤレスで電波を飛ばし、他の場所で受信録画されていれば、保存メディアは無数にコピーできる訳ですし、とっくの昔に流出してしまっている可能性があります。 一次流出(投稿した先)の削除は可能ですが、閲覧した人がコピーしてしまえば、もう追えません。必ず全部削除されたという保証は誰にもできません。 卑劣な犯罪に巻き込まれて大変でしたね。

女性警察官は少ないんです

🙂
ミノさん
> 犯人の家のパソコンやスマホ等の機器にデータが残っていないかを警察は徹底して調べて > 流出しないように削除してくれるのでしょうか? 盗撮そのものと、そのデータを流通させることとは別の話です。 警察が犯罪立証の証拠品として押さえたデータは、裁判後処分という形が一般的ですが、 それは証拠品が不要になったことによる処分であって、被害者の二次被害を防止する ことは考慮はされても目的ではありません。 よって、ただ処分されるだけです。 また、データ流出については、被疑者逮捕以前の流出や、隠匿されていて発見されなかった データがその後、流出する可能性はゼロではないので、そこは警察が保証するものではありません。 > 男性の警官に映像を再生されて見られてしまうこともありますか? あります。 性犯罪等で、女性の被害者と直接接する捜査員に女性が充てられることは普通ですが、押収品の確認や調書化そのものは、別に男性がやっても差し支えないものになります。 もし証拠品の確認等にすら男性捜査員が関わることができないとなれば、女性捜査員の不足から犯罪捜査は滞ってしまいますからね。

犯罪捜査と婦人科医療を混同しないで頂きたい

041
ギネ
犯罪捜査でトピ主の疑問のような配慮があるのかどうかは知りません。 最近の警察は犯罪被害者のケアにも気を配っているようですから、一定の配慮はなされると思います。 捜査・検挙・裁判を全て女性で固めることは物理的に不可能ではありますが。 >産婦人科の医師は女性で無ければならなくなりますよ >そんなこと考える方がどうかしてるよ。 >病気で死にそうなときでも女性のお医者さんにしかかからないのですか? 病気などでやむにやまれず恥しさに耐えて医療を受けるのと、意図せず犯罪に巻き込まれた結果とを、同じ土俵で語るのはあまりにもナンセンスだと思いますよ。

ひどい

😭
まい トピ主
映像は警察が責任を持って削除するから大丈夫、映像を見るのは当然女性の警官だけだから大丈夫という回答を期待していたのですが、考えが甘かったです。 犯人の裁判でも証拠確認があって男性が中心の多数の人の目に触れるなんて絶望的です。 そんなことになるくらいなら、犯人逮捕しなくていいからデータ削除して誰の目にも触れないようにしてほしいとさえ思います。 産婦人科であれば、女性医師の診療所を探したり、受診を我慢したりで自分の意志で見られないように防衛できますけど、盗撮だと自分の意志とは無関係にいつの間にか多数の男性に恥ずかしい場面を見られてるわけですよね。 捜査の法律制度が被害女性の人権を無視しているように思えます。トイレ個室内での女性の姿が本人の同意なしに多数の男性に見られるって、尋常じゃないことだと思いますよ。 女性の警官数が少ないということですけど、女性の警官にはこういう女のプライベートに関わる業務だけに特化してもらって、一般の仕事はすべて男性警官がやるとかにできないんでしょうか。こういう仕事を担当してもらうために男性に比べて力の弱い女性でも警官として採用しているのだと思っていました。

盗撮捜査はされない

🙂
Rena
>犯人の家のパソコンやスマホ等の機器にデータが残っていないかを警察は徹底して調べて流出しないように削除してくれるのでしょうか? 犯人が特定されて家宅捜査された場合には、パソコンやスマホ等の機器が押収されてデータがあるか確認されますが、それは犯罪の警察ですので削除することはありません。 >データ確認の作業は女性警官だけでやってもらえるのでしょうか。 現実的に人員構成から見て女性だけで行うことはありません。 >男性の警官に映像を再生されて見られてしまうこともありますか? これが犯罪として立件された場合には盗撮された画像や動画は犯罪の証拠ですから、男性警察官だけでなく、検察や裁判所の職員、検事に被告側の弁護士などもその内容を確認します。 そもそも「盗撮」はそれだけでは罪に問う法律がありません。警察は呼ばれたから来ただけで、実際には何の「盗撮捜査」も行われず書類を作成して終了でしょう。

おっしゃりたいことは分かりますが

れいん
国の男女比の労働率などからみても、残念ながらトピ主の望むカタチにはならないでしょうね。 女性が暴行にあった時も、警察官、検察官、弁護士、裁判官どれも女性だけで話を聞くなんてことも無理でしょうし。 刑を重くし、こういう犯罪がなくなるようにすることが現実的かと思います。

犯人検挙が全体的には被害者を減らることになる。

🙂
tim
>犯人逮捕しなくていいからデータ削除して誰の目にも触れないようにしてほしいとさえ思います。 その時はトピ主のデータは消えるでしょうが、犯人がその時に検挙されないと、また犯行を犯し、トピ主が再度被害にあるかもしれませんよ。 それでもいいですか? トピ主以外の人も被害にあう可能性もある。 全体的には、データが残ったとしても、その犯人を検挙することが、被害者を減らすことになるんです。

犯人は見つかったけど(1)

😣
まい トピ主
3日ほど前に犯人は見つかりました。 同じフロアで働く男性社員で、盗撮なんてする人には思えなかったので皆驚いています。今回だけでなく以前から何度も犯行を繰り返していたと自白しているそうで、女子社員は皆そのことを聞いて落ち込んでいます。 警察についてなんですが、トイレを撮影したというだけで当然に犯罪として逮捕・処罰されるのではなく、その撮影は盗撮なので犯人を処罰してほしいと会社が警察に告訴の届け出を提出して初めて犯人を逮捕して取り調べが始まるそうです。 カメラが見つかったフロアの女子社員が集められ、会社の上司が言うには、社内女子トイレに盗撮カメラが設置されていたことや、犯人が内部社員だったことが公表されると会社のイメージダウンになるので、会社としては告訴を慎重に考えたいが、女子社員の立場からはやはり告訴して犯人を処罰したいと思うか尋ねられました。 当然告訴して犯人を処罰してほしいという声が当初は多数だったのですが、この発言小町でのことを私が皆に説明して、私達のトイレが撮られた映像が証拠として警察官をはじめ多数の人に検証されてしまうと伝えたところ、告訴に反対の意見も出始めました。(2)に続きます

犯人は見つかったけど(2)

😣
まい トピ主
(1)からの続きです。 色々な意見が出て話し合った結果、会社の役員の人達の考えにも沿うことから、犯罪だとして会社が警察に告訴するのは取りやめる結論になりました。 告訴しなかったことで会社が女子トイレ撮影を容認したような形になり、今回の件は盗撮ではなく撮影を承諾したのと同じ扱いで、事件性なしとして警察の捜査は打ち切られるようです。 捜査や裁判の過程でトイレの映像が多数の人にさらされる心配はなくなったのですが、犯人を処罰できなくなったことが残念でなりません。依願退職となるようですが、逮捕されないため別の会社ですぐにまた働きだすかもしれません。まだ若い20代の男性で、朝早く来て夜遅くまで一人で残っていたので仕事を頑張っているのかと思っていたのですが、今になって考えると、一人になった時に女子トイレに忍び込んでカメラの設置や回収をしていたのかもしれません。(3に続きます。)

犯人は見つかったけど(3)

😣
まい トピ主
(2)からの続きです。 犯人のカメラや自宅に盗撮のデータがまだ残っていると思われ、流出に怯える状況は続きます。逮捕しても流出の危険性は変わらないとのことですが、告訴しないという選択で本当に正しかったのか、裁判関係の人達に映像を検証される屈辱に耐えてでも犯人を処罰してもらった方が良かったのではないか、皆で結論を出したことですが悩んでしまいます。 悔しい気持ちが収まりません。女子トイレが以前から何度も盗撮され続けていたということ自体が屈辱です。ストレス発散のためにやっていたと供述しているようですが、自分の映像が彼に再生されて見られている様子を想像すると、あまりにも惨めで正気を失いそうです。 制度の不備(だと私は思います)によって、まるで会社や私達が女子トイレの撮影を承諾したかのような結論にせざるをえず、犯人を野放しにしてしまったことも気がかりです。罪にならなかったことでつけあがって、転職先の会社でも同じようにことを繰り返すかもしれません。 今後、このようなことが発生しないように、一刻も早い法律の改正や捜査・裁判体制の変革(女性人員の充実と男性の関与の排除)を望みます。

それは災難でしたね。

😭
ドッツ
 それは大変でしたね。 会社でかつ女性でそのトイレを使うのはトピ主さんだけでしょうか?それ以外にもいらっしゃるのであれば自分は写っていないと思うしかありません。起こってしまったことなので忘れて今後のことを考えましょう! 男女共用のトイレでしょうか?会社だけの人が使うトイレで不特定多数の人が使うトイレでしょうか?それによってもこれからは再発防止に努めた方がと思います。不審な人がいれば声かけする。何度もトイレに出たり入ったりする人をチェックする。男女共用は盗撮が多いと聞きますが男女別でもバイトで雇った女の人に盗撮をさせることもあると聞いたことがあります。とにかく今日のことは忘れて再発防止です。

あーあ

れいん
なんでちゃんと訴えないんだろ。 捕まった方が流出される可能性少なかったと思うのに。 捜査関係者<流出 どう考えても関係者のみで終わらせる方がよかったと思いますが、いまさら言ってもってとこですか。

最悪の選択をしましたね

😒
alien
>告訴しなかったことで会社が女子トイレ撮影を容認したような形になり、今回の件は盗撮ではなく撮影を承諾したのと同じ扱いで、事件性なしとして警察の捜査は打ち切られるようです。 どうしてこういう愚かな選択をしたのですか? これによって、犯人は撮影した画像を自分のものとして堂々と持っていることができるようになりました。それが、そのうち何らかのトラブル(犯人のPCがウイルス感染したとか、犯人が自分を安全な位置において外国のサーバー上で公開する気になったとか)でネット上にバラ撒かれるリスクとして残ったのです。 警察沙汰にしておけば、逮捕され取り調べられ、起訴されて有罪となり、証拠映像は犯人から取り上げられます。これが100%完全ではないかも知れないが、何にもしないという今回の決定よりは1000倍、いや10000万倍はネット拡散の危険が減ったはずです。 また、犯人が再犯を犯した場合に捕まる率も1000倍以上高くなったことでしょう。 「男性の警官に映像を再生されて見られてしまう」とかを恐れて、 愚かな、愚かな、愚かな決定をしてしまいましたね!呆れてものが言えません。

心中お察しします

🙂
ゆみ
同じ女として、ぞっとしました。 トピ主さん達の気持ちを思うと本当に胸が痛いです。 犯人は何の処罰もなくのうのうと暮らしてるなんて許せない。 >会社が警察に告訴するのは取りやめる結論になりました。 会社で一旦決まったからって告訴出来ないわけじゃないんではないでしょうか。 被害者全員と話し合ってやっぱり告訴してもいいんじゃないでしょうか。もしくは民事訴訟で犯人に慰謝料を請求するとか。 私なら、まず1人ででも警察に相談に行きます。 告訴した場合の証拠の取り扱いの説明や、どれだけ被害者の気持ちを考慮して貰えるのかなど、話だけでも聞いてみては。男性を完全に排除するのは無理でも、出来る限りのことはしてくれるかもしれませんし。 それを聞いてまた被害者同士相談してはどうでしょう。 >そんなこと考える方がどうかしてるよ。 >もしかして、たとえばトピ主は、病気で死にそうなときでも女性のお医者さんにしかかからないのですか? とおっしゃる方がいますが、病気で医師に見てもらうのとは全然別問題でしょう。誰だってそんな映像、捜査や裁判の為なら喜んでお見せしましょうとはならないでしょう。

事件にしておけばよかったのでは?

🙂
特務曹長
告訴して事件化しておけば犯人の家(必要に応じて勤務先等も)を捜索してパソコンやメディア等を洗いざらい押収するから完璧ではないにせよ映像の流出のリスクが大分減ると思うのですが。 それに捕まって捜査が進めばその時点で流出しているかどうかが判明して、安心できるなり、対策取るなりできると思います。 事件化しなければそうはいかず、犯人がバードディスク等にバックアップしていればいつでも見られるし、流出のリスクもいつまでも残りますよね? 逆恨みされてリベンジで意図的に晒される可能性だってありますし。 まして、警察に捕まっても同じ犯罪を繰り返す者も多いのに、捕まりもしない奴が反省すると思いますか? 運が悪かった程度にしか思っていないのでは? そんな奴、自分のパソコンの情報管理も気にしないような気がします。 ファイル共有ソフトとか平気で使ってそうです。 捜査や裁判に関わる人が必要に応じて事務的に画像確認するのと、犯人を含む不特定多数の人物に好奇の目で見られるの、どっちがマシか考えてみては如何ですか?

民事訴訟は出来るんじゃないですか?

🐱
黒猫
原告が集団になりそうなので、ややこしそうですけど。 犯人を相手取って盗撮行為に対する慰藉を要求すればいいのです。 莫大な慰謝料とか請求したら相手も開き直って裁判になり、そうなれば彼の犯行が証明できるか・・・って遠大な話になっちゃいますが、「データの消去、犯行に用いた機器の没収、もし画像データを隠し持っていることが後で判明した場合は莫大な慰謝料の支払いに応じること」くらいの示談なら簡単に出来るんじゃないですかね?

民事

🙂
ss
>犯人の家のパソコンやスマホ等の機器にデータが残って >流出しないように削除 これは、民事(刑事ではなく)の問題だよ。 例えば、詐欺でも取られたお金を被害者に戻す(損害賠償)のは、警察等のしごとじゃないでしょ。警察等だって仕事じゃないことを要求されれもできないよね。 民事で裁判して損害賠償してもらうよね、それと同じでしょう。 お金じゃなくて、データ削除、流失防止を条件に示談すればいいんじゃない。

最悪な選択をした事、わかってますか?

😨
今夜
トピ主さんの提案で誘導されたとは言え、女子社員全体としては最悪の選択をしましたね。盗撮犯は野放し。盗撮されたデータは今後どうしようと盗撮犯の自由。データを男性警察官や男性の司法関係者が見る事になるだろうから、盗撮を容認した!?それでいて盗撮犯が処罰されない事が悔しいですって?私も女性だし痴漢被害の経験もあるので恥ずかしさはわかりますが、それでも貴女にあきれます。刑事事件にして捜査してもらう事で、今回の盗撮犯から今後データが流出する可能性はなくなったのに・・・。そして犯人も処罰されるのに。 私が貴女の会社の社員なら、貴女を叱ります。そして、もう一度、刑事告訴に向けて女子社員で話し合います。会社も馬鹿ですね。起きてしまった事件は、刑事事件にしなくても噂になりますから、どうせ会社のイメージダウンは避けられないし、事件をもみ消した事で会社のイメージはさらに悪くなりますよ。何せ盗撮を容認した会社だもんね。 一時は辛いかもしれませんが、刑事告訴した方が、将来の被害は少ないと思いますよ。

性犯罪は法制度が泣き寝入りを認めているようです。

😣
まい トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。民事裁判という手段もあるのですね。 でも、会社ではもう事件を忘れて盗撮の話題は避けようという雰囲気なので、話をぶり返すことはしづらいです。何事もなかったような日常に戻って、嫌なことは思い出したくないという感じです。 調べたのですが、強姦のような事件でも裁判等で状況を詳細に聴取され被害者の心が傷つくのを防ぐため、告訴せず事件化しない余地が与えられているのですね。女性の心のケアを優先して犯人を見逃す泣き寝入りを法制度が認めているようです。 皆で話し合った時、被害者個人が特定されるのが怖いという意見がありました。「自分だけは偶然映っていなかったという僅かな希望を持っていたいけど、捜査で被害者の氏名が特定されたらその望みも絶たれてしまう。映像を見た警察官に被害者として事情聴取を受けるのは耐えられない」という意見が私以外にもありました。 万が一ネットに流出しても氏名さえ特定されていなければ誰だかわからないので、裁判のような大事にはせず忘れてしまいたいという意見もありました。 他にもそういう意見があったので、民事も含めて裁判にはせず早く忘れたいです。

念のため(追記)

😡
まい トピ主
警察や裁判による報復はあきらめましたが、もちろん犯人を許したわけではありません。 自分は映っていないかもしれないと信じている人もいるようですが、会社から聞いた犯人の供述では、相当長期間にわたって2階の女子トイレでカメラ設置を繰り返していたようなので、個室の数を考えると2階で勤務する女性は全員絶望的だと思います。 犯人は私達の顔と名前を知っているので、今この瞬間も映像が再生されて個室にいる女性が誰だか特定された上で彼に笑われているかもと思うとぞっとします。 盗撮には気を付けていたつもりで、階段やエスカレーターではスカートの中を撮られないように背後に気を配っていました。でも、職場の女子トイレの個室の中では全く警戒せず無防備でした。絶対に安全な場所だと信じきっていたんです。無防備な私の姿を彼はあざけ笑って見ていたのでしょうか。 時々、仕事で会話もする人でした。悔しくて惨めで、もう誰も信用できなくなりそうです。

過ぎた事は仕方がない

😭
過去と決別
「愚かな選択をした」わけではありますが、今さらそれを何とかしようとすることは自分の傷を深めることでもあります。 お薦めは、全てを忘れられる環境に身を移すことです。 遠くの、大都市へ転居しましょう。当分の間、住民票も移さないようにしましょう。逆に、何か所かあちこち動かしてもいいかも知れません。 そして、身近な人とも縁を切る。 人生のリセットです。

木をみて森を見ず。

れいん
今がそれでいい、その後のことは考えられないってことですよね。 どのように盗撮されていたか分かりませんが、おそらく顔も映っていたと思いますよ。 もう泣き寝入りを決め込んだようなので、後はそれが世に出回らないか祈るばかりです。 はっきりいいましょう。 あなた方の判断は誤りです。自分達についた火を消し切らず、また次の火がつく火種を残したままにしたのですから。

結局もみ消されてしまった可能性も

😣
まい トピ主
〉れいんさん 〉あなた方の判断は誤りです。 そうかもしれないとは思います。 でも、会社の上の人達は最初から事件化したくないという方向で話を持って来たので、たとえ私達が裁判を望んだとしても、もみ消されてしまった可能性はあります。事件化による会社のイメージダウンを相当心配している様子で、被害者の私達を慰めるどころか、危機管理意識が甘いんじゃないかと責められました。 財布を安易に放置して盗まれても自己責任なのと同じで、個室を過信して何の警戒もせず無防備な格好をしていた私達にも問題があるようなことを言われました。 それに加えて私が警察等による映像再生の話をしたので、事件化しない流れが一気に加速した感じです。 公衆トイレではなく、限定された人しか使用しない会社建物内トイレの盗撮は建造物侵入罪による事件になるそうです。 撮られたのは女子従業員が油断していたのが原因として、犯人の男の女子トイレへの入室はたいした問題ではないと会社が容認してしまった場合、建造物侵入罪にはならないので、私達がたとえ事件化を望んだとしても、会社にもみ消されてしまったのではないかという気はします。

2回目ですが、少しはご自分で調べてみたらどうですか

041
特務曹長
トピやレスの内容で告訴が必要とか?違和感を感じていましたが、会社がこう言ったでなく、自分で調べてみましたか? 今回の件って、建造物侵入なんですか? トピ主さんのお住まいのがどちらかわかりませんが、迷惑防止条例って無いのですか? 同様事件のニュース等でも言ってますし、ネットで盗撮って調べれば普通に出てきますよ?

調べましたが難しくてよくわかりません。

😨
まい トピ主
〉特務曹長さん 千葉県なので迷惑防止条例はあります。 自分でも調べてみましたが、3条に「公共の場所で女子を羞恥させたり不安を与える卑猥なことをしてはいけない」というような内容がありましたが、これになるのでしょうか。 ニュース記事ではトイレ盗撮が建造物侵入罪で逮捕と迷惑防止条例で逮捕の二種類のパターンがありました。 匿名掲示板のような所での回答なので信憑性は不明ですが、職場内のトイレは特定の人間しか出入りしない場所なので公共の場所じゃなく、迷惑防止条例は公共の場所での迷惑行為を禁止したものなので適用外だという回答がありました。この回答は正しいのでしょうか? また、告訴が必要だと会社から説明を受けましたが、これもネットの掲示板にあった回答なので信憑性は不明なのですが、先ほど調べたら、迷惑防止条例違反も建造物侵入罪も告訴は不要だとありました。 会社や私達がトイレの撮影を承諾したような扱いにしたので警察沙汰にはならず穏便に済んだと上司が言っていたのですが、それは間違いで、実は告訴がなくても警察は動いていて、私達の承諾もなく映像が再生されて捜査や裁判関係の人達に見られているということでしょうか。

女性であることがそんなに偉いのか?

🙂
アメリカ人
休暇で日本に来ています。 旅館の男性大浴場や公共施設の男子便所に女性従業員が当たり前のように断りもせずいきなり入ってくることに驚いています。 そっちの方がよっぽど嫌です。

個人で警察に相談してみたらどう?

041
裁判傍聴者
 建造物侵入は被害届がだされないと警察は動かないと思います。  また、警察がこっそりと盗撮画像を見ることもないと思います。  トイレなどの場所を勝手に覗き見することは当然、迷惑防止条例に抵触すると思います。  トピ主さんは、かなりこの件について心配されいるようですので、警察に個人で問い合わせてみた方がいいですよ。  なお、民事訴訟でも、画像は証拠として提出する必要がありますので、あまり得策ではないと考えます。会社もその辺を慮ったのではないでしょうか。

わからない

🐶
警察けん
>私達の承諾もなく映像が再生されて捜査や裁判関係の人達に見られているということでしょうか。 そこに「犯罪」が存在して捜査をすると決まったら、捜査することに被害者の承諾は多くの場合、不要です。 たとえば、死体が見つかったら、死者の承諾なんか得られられないのに、捜査するでしょ。 例外は「親告罪」に分類されている犯罪です。 盗撮は、被害者が複数であるとか、不法侵入とか複数の方にふれるモノがあると見られますので、捜査はされているでしょう。 親告罪には当たらないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧