本文へ

高校生、風呂でのスマホやめない

レス32
(トピ主 1
😡
じゅな
ひと
高校生の娘が風呂にスマホを持ち込みます。 高いものだし壊れるからやめるように言っても、何を言っても、全然やめる気が無いようです。 その場では「わかった」と言うのですが、 次の日にはまた私の目を盗んだり、嘘をついたりして持ち込みます。 主にゲームをしているようです。 風呂には持ち込まない約束で、新しいのに買い替えてあげたばかりなのに...毎日毎日ウンザリです。 高校生の娘さんをお持ちの方、風呂へのスマホの持ち込みは叱りますか? 放っておきますか? どうされていますか?

ランキング

レス

放っておけば?

🐧
marin
但し、壊れても『絶対買い換えない』事を条件に。後は本人の扱い方次第。 禁止すれば余計に反抗する年頃でしょうしね。 >風呂には持ち込まない約束で、新しいのに買い替えてあげたばかりなのに... それか、この条件があるなら目を盗めない様に風呂に入る前に預かる事にしたら? 最初から持ち込まない約束だったのだから… 私なら約束を破ったのだから取り上げますが…

どうして持ち込んだってわかるの?

😑
はる
トピ主さん、今までに娘さんのスマホ覗いた事あるのかな。 お風呂に持ち込んだのがわかるのはどうして? 娘さんがお風呂に入ってるときに、探すからじゃないでしょうね、 もしそうなら止めさせるのは無理だと思う。 そうじゃないなら、買ったばかりなんだから壊れたりしたら自分で買う事って条件付ければいいんじゃないですか?

速攻やめさせて

041
肉球
私の子供は写真を撮っていましたよ 他にも問題があったので利用制限するアプリを入れました ただ、そのアプリ導入は親子関係に支障がでるかもしれません (アプリのレビューは導入された子供たちの愚痴がたくさんです) 我が家は問題が大きかったので、子供も悪いことをしていたと理解し、そのアプリのせいで関係悪化したりはしていませんが・・・

ジッパー付きの袋に入れれば、水没は逃れられると思いますよ。

041
わかめ
もし主さんの怒りが「水没による故障」であったら、いくらでも対策は取れると思います。 けれど、これが全然違って「長風呂」であったら、また違ったアプローチが必要でしょう。 例えば、長風呂は皮膚が乾燥するので、将来早くからおばあちゃんみたいな肌になっちゃうよ!(本当です )と教えるのも手だと思います。 もし本当に故障したら、故障したらもう買わないからね~、お小遣い貯めて買いなよ~、で良いと思うんですが?

充電しだしたりしたら怖い

041
防水スマホでしょうが、電池切れを嫌がって充電しながら使うと大変なことになりますよね。 でもそこまでして風呂でスマホをいじりたいなら、考えられなくありません。 気がすすまないでしょうが、お風呂の時はガンとして預かったらどうですか? 僅かな時間ですしね。

取り上げれば済む話

🙂
kuma
お風呂に持ち込まないという約束で買ったのでしょう? 約束を守らないなら取り上げればいいだけでは? そんなヌルい対応してるから、子供になめられるんです。

私も持って入りますよ。

😉
シュガーレス
お風呂にスマホ、どうしていけないのですか? 壊れそうだから? 私も長風呂の時は持って入りますよ。 ただし、そのまま持っては入りません。 1番小さいジッパー付きの袋にスマホを 入れ、出来るだけ空気を抜いて閉じます。 (ストローを挿して口を閉じ、空気を吸いだして閉じるとなお良し。) これでスマホ、普通に反応しますよ。 ゲームも出来ます。 娘さんがどうしても言う事を聞かないのであれば、ジッパー付きの袋に入れさせたらどうでしょう? 教育上良くない、との考えでしたら…。 うーん。無理矢理取り上げるくらいしか思いつきません。

放置

💔
sora
一度注意したのだから放置で。 それで壊れたとしても親は費用を出さないことだけは伝えておく。 そして本当に壊れたら懲りるでしょう。 毎回イライラして怒ったりするエネルギーがもったいないです。

親が甘いから

🙂
きいろ
約束を守れないのなら解約すればいいのです。 ハッキリ言いましょう。 今度約束を破ったら即解約するよ。そしてもう契約はしないから。どんなに泣いてお願いされてもダメです。 新しいのを買い替えてあげて、料金も親の負担なんでしょ? 高校生ならガラケーで十分です。贅沢ですよ。 皆が持っている? そんなの関係ないです。 よそはよそ、家は家です。 親が甘いんです。

甘々ですね。

041
え?
約束を違えたなら、それなりに罰則が必要でしょ?

没収

🙂
ながこ
約束を守れないなら没収すればいいのでは? 高校生で「お風呂に持ち込まない」なんて簡単な約束も守れないなんて。 お風呂以外の時間もずっとスマホをいじっているのでは? 守れないなら没収。 それでもめたら解約です。 違約金が発生しようとも。

ルールを守れないなら

🐤
ICHICO
我が家なら取り上げます。 なぜ約束を破っているのに持たせたままにしているのですか? 自分で稼いだお金で購入したものなのであれば放って置きますが、約束を設けお子さんも了承した上で買い与えたのでしょう? 温いですよ。 約束は守るために有って破るものではないと、小学生の内に躾けることですよ。 お風呂へのスマホ持込以前に、約束が守れないなら取り上げて解約します。 鳴こうが喚こうがそうします。

持ち込んでますよ

🙂
ビールの季節♪
娘たち、ほぼほぼ毎日持ち込んでますよ。 そんなの気にしたこともなかった。 まぁジッパー付きの袋に入れて。と工夫してますが(笑) 高いものだし、壊れるかもだけど・・・自分たちのお給料、バイト代で支払ってるものだから、自己責任です。 壊れて困る事があっても、私の懐は痛みません。 親が買い与えたものだったら、お風呂入る前にはリビングに置いていく。 もし、壊れても絶対新しいものは買わない。 か、子供にバイトさせて自分で携帯代を支払わせる。 このどれかを徹底させれば? 壊れたら、また親が買い与えなきゃ・・って思うからイライラするのではないでしょうか?

いたいめみないとわからない

🐱
かな
さんざん注意したんでしょ ほっときなよ   風呂におとしたり、水濡れなどで 有料修理でなら費用は全額娘もちにすればいいだけ その時は甘いかおしないように 一応最後通告はしたほうがいいかも 有料修理は娘もち、 修理不可なら携帯は買い換えしないと うちはゲームだったけど、 自腹で修理させましたよ それからは物を大事にしています

娘はいませんが

🙂
るる
iPhoneはお風呂に持ち込んだら駄目ですよ! 違う機種ですが非防水のスマホをお風呂に持ち込んでいたら、蒸気で中が錆だらけになりました。

放っておきます

🙂
みな
壊したら、すぐに買え換えませんし、買ってもゲームが出来ないようにカスタマイズしたスマホか子供(小学館対象)のスマホしか渡しません。 たしか、ネットの閲覧制限とか対応している機種もあるとか。 壊してから調べるのではなく、今からトピ主さんが一人で行って調べないとだめですよ。 カスタマイズできるなら、壊したら娘と一緒にショップには行かないで、トピ主さんが一人で行ってカスタマイズした携帯を購入して渡さないとね。 私が親なら心配でも、高校卒業するまでスマホは買え与えません。

厳しく躾ける

🙂
サツマイモ
放っておきますか? なんて、悠長なこと、言ってられないでしょう。 防水機能が効いてるのかもしれないけど、お風呂にまで 持ち込むのはスマホ中毒で、目もかなり 悪くなりますよ。 娘がいますがそんなことをして、 注意しても聞かないなら スマホを取り上げます。 探し出して取り返されたとしても、 支払いを、ストップ すればいいんです。 このさい、スマホの取り扱いについて、話し合い 言うことを聞かないようであれば、支払いを ストップすると強く言いましょう。 バイトして、自分で払ってたとしても親が、契約者 でしょう。 スマホばかりしてるなら、契約をきると 厳しくしつけましょう。

叱ります

🐱
通りすがりの猫
私には子供はいませんが、いたら叱りますね。 約束を破っているのですからスマホ没収です。 ですが、我が家には家族共用お風呂持込み可防水タブレットがあります。 (テレビ、録画した番組視聴可能) 私のスマホは防水ですが、メインの機種を水没させるわけにはいかないので。 なのでスマホを持ち込むのがダメというより、メイン機を持ち込むのがNGです。 新しいのに買い換えたとありますが、古いのは下取りしたのでしょうか。 防水の機種であれば古いのをお風呂用にするのも一つの手ではあるんですけどね。

論点がおかしいから変な悩みを抱くのです。

041
おじさん
家庭のルールとしてゲームをほどほどにとか、すべきことをした上でゲームは分かります。 家族で使う風呂だから時間をかけ過ぎないとかも分かります。 でも論点が変なんですよ。スマホが壊れるから?お話になりません。 スマホとかを安易に買い与えればよいと思っているでしょ? スマホが壊れるからなら、「壊れたら修理費用も買い換え費用も出さない」 当然、割賦があるなら小遣いやお年玉から返済させればいいし、 壊れて使えないのだからスマホの契約を解消すればいい。 何かあったら親に甘えればいいと思っているからダメなんです。 どうしてもというなら壊れたら最も安いプランのガラケーで メールと電話だけOKにでもすればいい。

持ち込まない約束したなら

🐶
チップ
取り上げればいいのでは? 約束を守らない方が悪い。

線を抜け

🙂
ご近所のママ
スマホを使うときのWi-Fiとかいう線を 回線からプチッと抜けば良いと思う。 キャリアの回線に切り替わるけど、きっと ゲームはやりにくいから、さっさと風呂から 上がってくれるかも。 風呂のときぐらいスマホを我慢できない なんて、いまどきの子供はホントおかしいね。

今はしなくなりましたが

🙂
放っておく派
確かに子供たち、お風呂に持って行ってました。 防水のカバーもあるようですが、ビニールやジプロックに入れてお風呂持ち込みしてました。 その時の私はもちろん怒ってました。 「壊れるからやめなさい」と。 でも、子供にとってスマホは無くてはならない物?とても大事にしていたのでお風呂で使う時は細心の注意を払うようです。 あれから数年・・・私もスマホデビューしました(遅”) そんな子供たちを思い出し、私も半身浴するためにビニールに入れて持ち込んでみたら音楽聴いたりバスタイムが楽しくなることを知りました。 今の私なら 大切な物は大事に扱うので様子見かな。

私の場合は…

🙂
ゆお
私が高校の時は防水ガラケーでお風呂でゲームしてたけど何も言われなかったなぁ。 大人になった今も、お風呂にスマホもちこんで漫画見たりしてます…。 でもスマホなんてせいぜい1.5万~2万くらいですよね。 私の高校生の頃はバイトで好きなガラケー買ってた子いたし、お子様にもそうしてもらったらいかがでしょうか。(月額は親持ちで) 子供は与えられるばかりだから物を大切にすることをしないです。 なので、苦労させたほうがいいですよ。

壊れることだけが心配なら

🙂
リサ
ジッパー付きビニール袋(食品の冷凍保存などにつかう密封式の)に入れて持って行けばいいのでは? 私はお風呂に長く浸かりたいときは、スマホをジッパー付きの袋に入れて持ち込みます。 スケジュール管理を開いて明日の仕事の段取りとか、仕事関係のメールとか、お風呂の中で打ったり、電子書籍で読書しながら浸かっていたりします。 生活防水はあるスマホですが、どぼんと落としたら心配なので、ジッパー付きビニール袋に入れています。 袋に入れても普通に使えますよ。

取り上げればいいのに

🙂
う~ん
高校生にもなってそんな約束も守れないのですか? 次、壊れたら、買わなければいいのでは? 自分で、バイトでもさせて買わせましょうよ。 甘い親だから、なめられるのですよ。

我が家は

🙂
M-
我が家はスマホは皆防水がついているので入浴の際には普通に持っていきます。動画を見たり音楽を聞いたり本を読んだりそれぞれに楽しんでいます。もちろん故障の不安もありますが普段使っていても故障するときは故障するし雨が降れば濡れることもありますし、そう思えば風呂場での使用も特に問題はないと考えています。

そうかそうか

041
田中
近いうち手を滑らせて、湯船に水没させてしまうから、その時を待とうぜ。

放置

041
匿名
水没させたら「残念ね」で再購入しなければ良いだけのことではありませんか 今の時代、高校生が携帯を持たなければコミュニケーションに支障をきたすとは思いますが 水没や水気で故障したのなら次は買わない 故障した時にそう言い切ってしまえば反省すると思いますよ 痛い目見て学んでいったら良いのではありませんか 構いすぎるから隠れてやるんです 放っておいたら自己管理していくと思いますよ そのためには口うるさく言うのではなく、いざとなったら動かないこと動じないことです

防水仕様なら問題なし

スタータック
最近のスマホはiphoneを除いて、ほぼすべてIPX5/8相当の防水仕様になってるので お風呂での使用も基本的に問題ありません。 メーカーもお風呂での使用をセールスポイントとして宣伝してますし… 多少熱い湯船に落としてもすぐ拾えば大丈夫という感じです。 ただ3~4年経ってくると防水パッキンが劣化してくるので キャリアにてその部分を交換修理する必要はあります。 みんなそうなる前に機種変するでしょうが… 一昔前までは、お風呂でTVを観るとか優雅で憧れそのものでしたが 今や誰でもお手軽にそういった楽しみを得ることが出来る時代になりました。 時代はどんどん良い方に進化してきています。 別にお風呂でネットやゲームしようが、部屋でパソコンやテレビ観ようが 同じ事じゃないでしょうか? あまりスマホだけを何でも悪者扱いにするのはどうかと思います。

すでに約束破ってるんですよね。

🐴
マギー
スマホとか風呂とかどうでもいいです。 問題は、約束をしたのに、一方的に破られたということ。 それなのにトピ主さんが放置し、途方に暮れている事ですよね。 躾の問題なので、約束を破った時点で行動しないと意味ないですよ。 私なら、ですが、約束を破ったら契約を解除する。 と言います。 で、実際にそうします。 あまりにも冷たいかもしれませんが、 言葉で言ってわかることと、実感しないとわからないこと。 あると思いますよ。 トピ主さんは普段甘そうなので、これ以上言葉で言っても意味をなさないと思います。 再度契約する場合は、一週間は禁止。 その後いくらか手数料を払ってもらい、再契約します。 ネット系は始めによく話し合わないと、悪化します。 この問題に限らず、他でもこういったことに罪悪感が無いのでしょう。 親子間ですから、甘えがあっても、ある程度はいいと思います。 だからこそ、メリハリが無いとダラダラしてしまいますよ。 ちょっと見直した方が良いのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧