本文へ

身近に母乳信者はいますか?

レス27
(トピ主 1
🙂
弥伊子
子供
ネットでよく見かける母乳信者という言葉。
現実には出会ったことがありません。
そもそも、どういう人のことを言うのかもよくわかりません。
みなさんの身近に母乳信者はいますか?

ランキング

レス

いました

041
マチルダ
信者っていうのは言い方が悪いけど、 「母乳って大切! 出る内は全て母乳を与える!」 みたいな人は周りに結構いました。 知り合い程度のママ友さんだった人とその手の話をしたことがあるんだけど、 私は最初から母乳があまり出なかったので、 「母乳があまり出ないから混合なんだ~。」とか気軽に話してたら、 「出るように努力すれば?」「免疫力がやっぱり違うよ」 「私なら母乳が出なかったらきっと落ち込んじゃう」などなど 延々チクチク言われたわ。 そのうち、価値観が合わないようだからもう会えません。とか言われたよ。 めんどくさいのと知り合っちゃったな・・・って当時は思ったものでした。 私が出会った母乳信者は、上記のような人だったよ。 なに信者でもいいけど、人に押し付けちゃダメよね。

母乳じゃなくてもよい

🙂
ねこむすめ
母乳信仰というものですよね。 母乳は赤ちゃんの健康によい、免疫力が高まる、というものらしいです。 「なんで母乳出ないの」 「努力が足りないんじゃないの」 「ママ失格ね」 「ミルクなんて飲ませて、赤ちゃんかわいそう」 夫・義母・実母・ママ友に口さがないことを言われ、 ストレスで母乳が止まる、母乳が出ない自分を責め、さらにストレスを溜めるという 悪循環に悩んでいるお母さんが多いと聞きました。 果てには、ネットで売られている、誰のものともわからない母乳に縋り付く人も。 病んでるなあ、とお気の毒に思います。 情報過多、ネットの存在も拍車をかけているだろうな、と思います。 私は完母でしたが、それは幸いにして母乳が出てくれたからで、 初乳を飲ませているのなら、出ない人はミルクでもいいと思います。 母乳でもミルクでもいい、ママと赤ちゃんが幸せならそれでいいと思うのですけどね。

人事を尽くして天命を待つ

😉
乳母日傘
子を産んだら乳が出る。 当たり前のこと。 そうでない人もいるが、母乳を飲ませるのが普通。 人間として出来るだけのことをやり尽くして、そのあとは天命に任せて焦らない。 母乳で育てたいと誰でも思ってるでしょう? 母乳の質、それは食事の質によるでしょうが、基本、母乳のほうがいい。 信者、思い込み、それはあるでしょうが、母乳が良いと思うのは不思議でない! なぜ? 初めから粉ミルクの人を変だと思うが、そういう考えを母乳信者というのでしょうか?

母乳だけ

😡
おっかあ
 私は母乳だけで2人の子供を育てました。母乳だけで十分だったので、ミルクの必要はなかっただけですが。だから哺乳瓶の消毒も、ミルクの作り方も知りません。  たったそれだけですが、母乳信者っていうのでしょうか?母乳が出ても、仕事をしている人たちには無理ですよね。

いませんねぇ

🙂
2児のおかん
母乳かミルクか聞かれもしませんでした。 検診の際に事務的に聞かれただけ。 私もわざわざどっちかなんて言わなかったし。 陰であれこれ言われてたんなら、私の耳には入ってきてないので知る由もないです。

とっても身近にいます

🙂
なな
近所のオバサマ(たぶん60代)がそうです。 会う度に「母乳でてる?」と聞いてきます。 私は母乳の出が悪くて混合なのですが、ミルクを足していると言ったら母乳の良さをコンコンと説明され、本当に疲れたのでそれ以来完母と言うことにしています。 友達にも一人母乳信者がいましたね。 彼女自身は独身なのに何故か母乳信者で、彼女の前でミルクを飲ませていたら母乳の良さを語られた上に「今はネットでも母乳が買えるらしいよ」と怪しい事を言い出したので断乳するまで会うのをやめました。 主さんは母乳で育ててますか? 混合か完ミで育てていたら、母乳信者に会えると思いますよ。

いるいる

🙂
かたつむり
私のママ友は、まさに母乳信者です。 彼女はこんな感じですよ。 1. もちろん完母 2. 粉ミルクの人に優越感を持つ 3. 子供が3歳になっても母乳を与えてる 4. 保育園に、子供に牛乳を与えないようにお願いする 「4~5歳まで母乳を与え続けると、体にもいいし、情緒も安定するし、頭もよくなる!牛乳みたいに身体に悪いものは飲ませない!」と言っていますが、彼女の子供は3歳なのに、運動も社会性もまだ赤ちゃんみたいで、暴力的です。 赤ちゃんにとって母乳が大切なのは当然ですが、彼女レベルになると子供がかわいそうだと思ってしまいます。 偏った考え方のお母さんって息苦しいです。

日本だと、どうなんでしょうね

041
在米ママ
在米で、こちらには「母子のスキンシップの為に、母乳はいつまで飲ませてもいい」みたいな考えがあって、それこそ10歳、11歳になるまで飲ませてる人たちもいます。 男の子だとどうなんだろう、という疑問も聞かれますが、そういう母乳信仰の方々は意に介さず。 うちの夫の甥の奥さんも母乳信仰信者らしく、6歳の姪は未だにお母さんのおっぱい吸ってますよ。 親戚中「?」ですが、本人の前ではこの話題には触れないようにしています。

沢山いましたよ。

転勤族の妻で二児の母
もう上の子は小2なので、随分前の話ですが、居ましたよ。割りと沢山。 若い世代も、おばあちゃん世代も。 完母が当たり前!って考えの人。 『ゴッドハンド』と呼ばれる凄腕母乳マッサージ専門助産師も居て、近所の人や、車で2時間以上掛けてくる人もいて、何とか完母になりたい!と予約殺到してたり。 で、助産師が『赤ちゃんの湿疹はママの食べてる物が良くないからだ!粗食にしろ!動物性の物は食べるな!』と偉そうに言うのを、皆、信奉して実行してました。 保健所の離乳食教室で、私が、粉ミルクと母乳の混合だと言ったら、ママさん達、絶句してました。 出産時の話になって、みんな陣痛の話してたけど、私が黙っていたら『貴女は?』みたいに聞かれたので、緊急帝王切開と答えたら、それも絶句されました。 びっくりする程、視野が狭い地域があるのです。 今住んでいる地域は、全く何も言われないけど。

えっっ

041
ゆぴたん
 そんなデリケートな話題の本音なんて、リアルで出すわけないじゃないですか。

乳信者…

041
いや
おっかちゃんになると何が恥ずかしいことか判断つかなくなるんですね。 たくさんいるんじゃないですか。

言葉を替えれば、母乳至上主義者

🙂
うずらまま
母乳信者とは「乳児の栄養は母乳を与えるべきで、ミルクは極力あげるべき ではない。母乳が出ない訳はないのだから、マッサージといったケアを してでも、母乳を出す努力をして、自分の子供は母乳オンリーで育てる」 という母親を指すのだと思いますよ。 母乳の出が悪くても、ミルクを与える事に抵抗がある時点で、母乳信者と 呼ぶことで良いのではないかと思います。 完母という言葉もありますし、そういった考え方の元、子育てをされている 母親は大勢いると思いますがね。

友人豹変

041
今高校生の子どもが生まれた時、一年早く子どもを産んだ学生時代の友人が母乳信者になってました。 私に子供が生まれると、お祝いの電話をかけてきてくれたんだけど(それ自体は退院後の非常識ではない時期)途中からいかに母乳が素晴らしいかと言う話になり始め、すでに母乳が難しい状態だった私が「うちは私が出ないからミルクかも~」と軽く言った瞬間、スイッチが入ってしまいました。 ミルク育ちだと、子どもは病弱で頭が悪くて性格も歪む。そんな子供に育てて平気なあなたは、母親として失格だ。 知っている友人とは別の人のように、ものすごい勢いで言われて、やり過ごすのが精いっぱいで、相槌だけ打っていたら、30分くらいしゃべり倒したころ「こんな風に電話なんかしているから母乳が出ないんだよ。ちゃんと休みなよ。」と言われて電話は切れました。 後からものすごく腹が立って、その後、連絡を絶ったのですが、最近、恩師に不幸があり、再会しました。ご自慢の母乳育ちのお子さんは不登校で、学校を何校も変えて困っているそうです。うちのミルク育ちは性格温厚、身体健全、県トップの私立中高一貫在学中です。 ああ、蒸し返したい。

沢山いると思うよ

🐴
サイダー
私の通っている産院は「超・母乳派」の助産師をそろえており、 母親学級はいかに母乳が優れているかの学習ばかりだし、 「余程の事態でなければ完全母乳で育てましょう!!哺乳瓶は買うのもだめ!」 なところです。 母乳が出ないと叱咤激励されて大変らしいと有名です。 ※助産院ではありませんよ。常勤医師がいる産婦人科医院です。 私は自分が小児科で勤務していたということもありひそかに 「完母ならミルク代掛からなくて良いけど、でなかったら混合でも完ミでもいいし~」 とか思っていますが、絶対に口には出せない雰囲気です。 通院しているプレママはほぼ皆、 絶対なにがなんでも母乳と気合が入っている人、つまり母乳信者ばかりなのです。 で、この産院はとーっても人気があり、予約はいつもいっぱいです。 つまりそれだけ母乳信者というのはいるものなのです。 ただ、混合で育てるなんてダメだよね!みたいなことを大声で言う人はいません。 自分の信念を他人に説教するようなおかしな人はいないのです。 つまり、 「母乳信者は多いけれど、それを声高に叫ぶ人は極少数」なのではないでしょうか。

はい、私です。

🙂
遠くのおばさん
子どもにアレルギーがあったので、自分が除去食しながら母乳で育てました。 医者とかは、お母さんが食べたものは一度血液に取り込まれてから母乳になるので、 影響が出るわけないと理屈を言いますが、 実際、面白いくらい反映するのですよ。 医学はまだまだ発展途上だと思いました。 本来、ほとんどの人が母乳のみで育てられるはずが、今はノウハウが失われてしまい、 簡単にミルクを足してしまうからうまくいかないんではないでしょうか。 中にはどうしても足りない人もいて、もらい乳というのがあったんだとは思いますが。 人間も動物。 わが子を母乳で育てられない動物がいますか? 人工乳を足している動物が? 現代人は栄養過多過ぎて、すぐに乳腺が詰まってしまい、乳腺炎などのトラブルを起こしやすいこと、 それとノウハウが失われていることがネックなだけだと、強く思ってます。

個人的な解釈ですが

😨
かな
母乳信者というのは、母乳は絶対という意見を人に押し付ける人のことだと思ってます。 母乳がいいと心の中で思ってるだけの人は違うかと。 よくいますよね?「母乳?ミルク?」「ミルクはダメよ、母乳あげないと」って押し付けてくる人。 母乳がいいのは当然です。そんなの皆がわかってるのに、病気や色々な事情であげられない人もいるのに。

主です

🙂
弥伊子 トピ主
主です レスありがとうございます。 母乳信者にも色々あるようですが、 >母乳は赤ちゃんの健康によい、免疫力が高まる、というものらしいです。 というのは、信仰とかではなくて、医学的に言われていることなのではないですか? それでも信者と言われてしまうのでしょうか。 ちょっと気になったもので。 またレスします。 引き続きレスお願いします。

母乳信者

041
みや
「医者とかは、お母さんが食べたものは一度血液に取り込まれてから母乳になるので、影響が出るわけないと理屈を言いますが、 実際、面白いくらい反映するのですよ。 医学はまだまだ発展途上だと思いました。」 じゃあ、子供のアレルギーも、お母さんの食べたもののせいでなっちゃったんじゃないの?お母さんの食べたものが反映して症状に出るんですよね? 産まれる前から気をつけないといけないって事ですか?

母乳はなくても子は育つ!

041
ぶろんちょ
母乳? 出ないものは出ないのよ。 涙が出るほど痛いマッサージをしても、毎回、口に乳首を含ませていても。 分かってるのよ、母乳のほうがいいってことは。 真冬の寒い夜中にミルクを溶かす辛さといったらなかったわ。 最初で最後だったから頑張れたけど、もうあの辛さは味わいたくないわ。 混合どころか、ほとんどミルクでしたが 元気に育ったし、性格も真っ直ぐに育ちましたよ。 (あ、もちろん、親バカもたっぷり入っていますが…。)

信者かな?

🙂
ミルクっ子
子どもは完母で育てました。 5歳くらいまで飲んでいました。 母乳がすばらしい!母乳でなければダメだ!なんて思っていません。 だって私、完ミ育ちですから。 そんなこと言ってたら自分を否定することになっちゃっいますからね。 母乳で育てたかっただけです。 断乳じゃなくて卒乳がいいかなと思ったら5歳まで飲みました。 信者かな?信者じゃないかな?

私は母乳を信じているけど、信者じゃないかな

🐱
ひつまぶし
身近にはいませんが、母乳が出ないからミルクを飲ませていると、周囲が否定的なことを言ってくるというのは、時々聞く話ですね。 周囲を見渡せばわかるように、母乳で育てても、ミルクでも、混合でも、みんな普通に育っていて、特に違いはないと思います。 そんなこと冷静に考えればわかるのにね。 私は聞かれれば母乳をおすすめします。 自分が母乳で育てて、とても楽だった方から。 お金もかからない、手間もかからずすぐ飲ませることができるということは、ズボラで裕福ではない私にぴったりでした。 それに母乳を飲ませると赤ちゃんをかわいく感じるホルモンが出るそうですが、そのせいかおっぱいを吸う子どもはとてもかわいく感じました。 自分では母性があるか不安だったので、母乳効果かなと感じましたが、実際はどうだろう? でも、出ない人はどうしても出ないのだし、仕事、病気などで母乳を上げられない人もいるし、自分からはすすめませんよ。 「信者」って自分の意見を絶対だと信じて押し付ける人たちですよね。母乳の件じゃなくてもそういう人はいます。 攻撃的で、近寄ると害しかないイメージだなあ。

人間の子供は、母乳で育つのが自然で当たり前

041
諒子
なので、「信者」というこ言葉の意味がわかりません。 母乳というあまりに自然なものがあるのに、切羽詰った事情もない人が安易にミルクに移行するのは、いわば手間隙かけて料理を作るのがイヤだから、「ビタミン剤やプロテインで済ませましょう」と言っているようなものでしょう。 医師が見ても足りていない場合はともかく、多くは母親の面倒臭さからミルクにしているケースが多いのでは?とも思っています。 そういう人達が、ちゃんと母乳を与えている人を揶揄したくて放っている言葉のような気がします。

お世話になった産院

🙂
やよい
信者?ではないかもですが、とにかく母乳育児押しが強かったです。 両親学級では母乳がいかに良いかずっと語っていたし、 極め付けは渡された資料に、母乳育児の子とミルクの子では、IQの差がこんなにでている、と論文のデータを渡されました。 私は幸い二人の子供を母乳で育てられましたが、その産院で産んだ他のお母さんは母乳が出ないらしく、漢方やらマッサージやら沢山試して、やっぱり出ないと泣きながら産院へ電話してました。 良いに越したことはないけど、個人差があるものにここまで言われるのも、と思いました。 生まれる前からIQの表とか、無駄に妊婦さんを不安にさせるだけでは?というのが感想です。

母乳信者に仕立てあげられた

🐧
ヒトリ
私は助産師さんに「双子でも完母いけたよ!」と 言われるほどの母乳量だったのですが、絶対に母乳!と 思っていたわけではありません。結果的に完母になっただけです。 ただ、ミルクの人でものすごい執念を燃やしている人がいて 怖かったことはあります。 「寝不足の中、母乳を出すための努力が辛い」と訴えるので 「私はミルクで育ったけど健康優良児だよ。大きな病気もしてないし、 人並み以上に元気に育ったよ!」「無理のない範囲でいいんじゃない?」 と話したのですが、寝不足の中、マッサージして温めて、母乳に良いと 聞いたハーブティを飲んで等、どんどん自分を追い込んでいました。 人の顔を見ると母乳かどうかを聞き回り、事実を答えただけで 「母乳信者ね!」「あなたたちのせいで辛い」と言われ。 母乳信者はあなたの方でしょう、と言いたかったです・・。 同じ産院でしたが、母乳主義でもなく、逆に、出入りのメーカーから 哺乳瓶のプレゼントがあったくらいなのに、「病院も周囲も母乳母乳 ってヒドイ」とも言っていて、「誰も言ってないよ」と思いました。

よくいます

041
ここ
私は完ミで育ち、我が子も完ミでした。 母乳の出が悪かったのもありますが、自営業で、実家も義実家も介護もあり、私もゆっくりしてられず2ヶ月には完ミになりました。 地域の保健師さんに自営で家にいるんだから母乳で頑張りましょうと、しつこく押し付けられました。 私は人前で授乳するのが嫌なのに、頼んでもいないのにマッサージをしようとされ、断るのにかなり強い口調で言わないとひいてくれませんでした。 ケープをつけてても例え家族であっても同室では嫌。なのに育児中なら仕方ない、ケープをつければ電車でもレストランでも隅に方であげれば問題ない。母乳が一番良いし、お母さんは堂々と母乳育児に協力してもらうべきだと熱弁してました。 母乳をあげることで母性も目覚めるとか言ってました。 母乳でこそ赤ちゃんとスキンシップがはかれるだの、母乳でないと赤ちゃんが寂しがるかわいそうだの、お母さんの努力が足りないだの、人間の一部しか他のミルクを代用しないとか。 人間は哺乳類でも文明を持ってるんだから、ミルクで良いじゃんって思ってしまいました。 うるさいんだ~!

いました

😨
とんちゃん
確かに母乳は素晴らしいものだと思いますし、母乳で育てたいと思う事も自然な事だと思います。 「信者」と呼びたくなってしまうような方は、 「ミルクは毒」などと極端な事を言う方です。 そういう方がいらっしゃいました。 ここまで行くと、ちょっと宗教じみてて、逆に「ミルクでもいいじゃない」と思ってしまいます。 何もかも自然だった昔は、お産で命を落とす母や赤ちゃんも多かったと思うし、母乳不足で栄養が足りず、虚弱になる子供も多かったのではないでしょうか? 人工的なものを全て否定する事は、妊産婦や新生児の死亡率を増やす事にもなります。 自然なお産、自然な栄養で、健康に育てたいという事は、みんなの願いです。 ただ、色んな事情で、それが叶わない人を追い詰めるような発言をする人は「母乳信者」だと思います。

別に良いけど押し付けないでほしかった

041
ここ
私は完ミで育ち、我が子も完ミでした。 母乳の出が悪かったのもありますが、自営業で、実家も義実家も介護もあり、私もゆっくりしてられず2ヶ月には完ミになりました。 こんにちは、赤ちゃん訪問で家にきた地域の保健師さんに自営で家にいるんだから母乳で頑張りましょうと、しつこく押し付けられました。 私は人前で授乳するのが嫌なのに、頼んでもいないのにマッサージをしようとされ、断るのにかなり強い口調で言わないとひいてくれませんでした。 ケープをつけてても例え家族であっても同室では嫌。なのに育児中なら仕方ない、ケープをつければ電車でもレストランでも隅に方であげれば問題ない。母乳が一番良いし、お母さんは堂々と母乳育児に協力してもらうべきだと熱弁してました。 母乳をあげることで母性も目覚めるとか言ってました。 母乳でこそ赤ちゃんとスキンシップがはかれるだの、母乳でないと赤ちゃんが寂しがるかわいそうだの、お母さんの努力が足りないだの、人間の一部しか他のミルクを代用しないとか。 人間は確かに哺乳類だけど文明を持ってるんだから、ミルクで良いじゃんって思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧