本文へ

家の建替えで悩んでいます

レス37
(トピ主 7
041
疲れた
話題
40代半ば会社員、独身女性です。実家で母と2人暮らしです。恥ずかしながら今まで1人暮らしをしたことがありません。 今回、実家を建替える話が出ました。亡父が建てた一軒家ですが、築40年くらい経ち古くなったのと、妹が離婚して子供と2人の生活が大変になったので、実家に戻ってきて一緒に暮らそうと母が提案したためです。 しかし妹と私は仲が悪く、同じ家に住むことをためらっています。妹からも「お姉ちゃんと一緒に暮らしたら私病気になっちゃう(ほどお姉ちゃんが嫌い)。だから別世帯にして」と言われました。 続きます。

ランキング

レス

建て替えずに

🐤
ぺこり
あなたが家を出ればいいですよ。 どうせ、ローンはあなたが負担することになるんでしょうし、 そうしたら、仲が悪い妹さんとも揉める元になります。 家はそのままで、あなたはどこかにアパートなりマンションなりで 暮らした方がいいですよ。 家なんか建てたらダメですね。

トピ主です

041
疲れた トピ主
妹が「別世帯にして」といったため、玄関とお風呂のみ共同で見積りをしてもらっていますが、予算ギリギリになりそうです。費用は、私2:母1、妹は負担しません。 父が存命中に両親と私で大喧嘩したことがあります。その喧嘩の顛末を聞いた妹に「お姉ちゃんは、1人暮らしもしないで仕事しかしてないくせに大きい顔して」と言われたことを今更ながらに思い出し、妹と一緒に住むことに私の気持ちの折り合いがつきません。 つづきます。

トピ主です

041
疲れた トピ主
自分は口だけは偉そうなことを言っておいて、いいとこ取りするの?と妹に言ってやりたいのをこらえています。 この際、建替えのお金だけ渡して、私は家を出る!と言いましたが、母も結婚して別に所帯を持った兄も反対しています。 皆さんならどうしますか?どんなふうに気持ちをおさめますか? 幼稚なのは重々承知していますが、日々考えが変わって疲れてしまっています。 ご助言をお願いします。

続きの前ですが

041
おばさんだっしゅ
別世帯って言うのは2世帯住宅って事ですか? それでもちろん妹はお金を出すか ローンを組むのかは分かりませんが半分は出すのですよね? 姉妹共々立て替えるお金、またはローンを組む余裕があるのなら、とぴ主さんは家を出て一人暮らししてみる方が良いと思いますよ もし妹がお金を出さないのなら、2世帯住宅を建てずに、妹家族と母だけで暮らしてもらって、やっぱりとぴ主さんはアパートを借りるなるするほうがいいですよ 妹は住むのから自分が追い出されるではなくて 自分に自由なところに住める権利が与えられたと思う方が 良いと思います

トピ主が家をでるしか選択肢はない

041
チューリップ
トピ主のカネも利用しての建て替えは危険。 母上と妹さんのカネで勝手にやらせたらよい。 母上がトピ主に甘えているのかな。トピ主が甘えているのかな。 トピ主が介入しての建て替えは愚策だよ。

家の建て替えはしない

🐱
匿名
トピさんが家を出る 妹+子供が家に入る これでOKだと思う 一緒に住むだけでも、両方がストレスだし、お金をつぎ込むのはトピさんだけだろうし、お金が絡むトラブルは避けた方が良いと思う。 母親の老後は妹が見るのだから、相続放棄だけしたらって思いますね。

汝自身を知れ

😭
汝の敵を愛せよ
全員、汝自身を知れ! 自分自身についてよく知るべきである。 自分のことを忘れるな、分際をわきまえよ、深慮深くあれ。 ギリシアの賢人の言葉 日本人は恥を知っています。 心配はないでしょう。 家族みんな仲良く生きようね。

だったら

041
MM
アナタが出て、古い家に母親と妹母子が住めばいいことです。 築40年だったら、まだまだ住めますよ。 アナタがその家に居座る必要は無いですよ。

家を出る

041
トコロテン
そりゃお兄さんもお母さんも反対するでしょう。 お母さんと妹とその子供の事はトピ主さんが面倒みる、と思っているのですから。 二世帯住宅なんか建てたら、このまま一生お母さん妹とその子供が付いてきますよ。 それでもいいの? トピ主さん自身の幸せはお母さんと妹とその子供の面倒をみることですか? 嫌いな妹の為にトピ主さんが一生懸命働いたお金を使うことに抵抗はありませんか?

レス読みました。

🐤
ぺこり
ますますわかりません。 住まない家になぜあなたがお金を3分の2も負担しようとするのか…。 私だったら、1円も出さずに家をでますが。

建て替えしないで家を出る

🐤
キイロイ花
どうしてトピ主さんの貴重な貯蓄や稼ぎを妹のために使わないといけないのでしょう。 "いいとこどり"、まさにその通りです。 ところで、自分の住まない家のローンて通るのですか? 建て替えしないで家を出る。 金銭的援助はせず、妹さんが母親と住むでいいと思います。

トピ主さん、甘過ぎます!

💢
妹に負けるな
なんでそんな妹のために大金出すの?? 私なら自宅出て一人暮らしするわ~建て替えのお金なんてもちろん出しません! 姉にお金だしてもらって建てた家に住むのにそんな大口たたくような妹、呆れます‥だから離婚されたんでしょ。 築40年なんてそれほど古くないですよ、リフォーム代でもお母さんに出してもらって妹と暮らしてもらえばいいですよ。 トピ主さん、全然 幼稚じゃありません。 それより気を付けないと今後、妹の生活費だの子供の進学費用だの要求されちゃいそう。 生意気な妹には遠慮せず、言いたいことはビシッと言いましょう! 自宅からなるべく離れた所に住んでそういう要求は、はねつけましょう。

独身女が3人

🙂
やれやれ
未来永劫誰も結婚しないと決まってませんよね。 例えば妹さんが結婚して出ていっても中途半端な2世帯住宅が残り逆に再婚相手が転がり込んできて、お母様が亡くなったらあなたが居候のような暮らしになりますよ。 気が合うもん同士でも生活時間が会わなかったりして揉めるのにもともと合わない同士で暮らしたら絶対揉めると思いますよ。 甥っ子or 姪っ子が可愛くて仕方ないなら何をしても許せるでしょうがそうでもないなら今までお母様と2人の静かな生活に子供が混じるとかなり辛いと思います。 何か子供のことで苦情を言ってもこの妹さんなら「子供生んでない人にはわからないと思うけど」て言いかえされそうですね。

先をみて考えましょう

🐶
sabi
人間いつかは人生に幕を下ろすときが来ます。いずれはお母様もそうなるのは避けようがありません。 その時に建て替えた家と住宅ローン、反りの合わない妹一家が残されるなんて考えたくもない状況だと思いませんか? ローンはやめた方が賢明だし、可能であればこのタイミングで家を出た方が心穏やかにいられると思います。

家を出ましょう

🙂
あらら
>費用は、私2:母1、妹は負担しません。 えー、なんで妹はビタ一文出さないのに偉そうな口を聞いているの? なぜトピ主も母親も、偉そうに文句を言う妹を許しているの? 一人暮らし経験がないことなんて引け目に感じるほどのことではありません。子供抱えて自立できないくせに、親族に上から目線でたかる妹のほうが恥ずかしい生き方してますよ。 >幼稚なのは重々承知していますが 幼稚じゃないですよ。むしろ、なぜ妹を叱らない?今の無責任で傲慢な妹は、そうやって甘やかしてきた結果じゃないの? 今のままだと妹の子供も、他人や社会を舐めた下らない人間に成長しちゃうんじゃないの?と心配です。 トピ主さんは家を出たほうがいいですよ。建て替えの費用なんて払う必要なし。しばらく母親と妹で住んで貯金して、好きにリフォームしてもらえばいい。 トピ主さん、一人暮らしって想像よりずっと楽しいですよ!自分の稼いだお金で自分の好きに生活するのって、本当に充実しますよ!

家は建てない方がいい

🐱
kinoko
 不仲になる可能性があるのに、家など建てて、貯金を減らして、ローンして? 恐ろしすぎます。  家の問題じゃないでしょ。不仲をどうにかすべき。 あなたがお金を出したら、老後がつらくなります。お金だけ出して出ていくなんてきれいごと、する意味もなし。   今ある家でいいじゃないですか。 家を建てるのは持っている運を使う、と言われます。 恐ろしすぎです。

あなたが家を出るのが最善

041
通りすがり
妹はお金が無い。でも働く必要があるから、子供の面倒はみて貰う必要が有る。 母は老後が不安。同居して欲しいし、介護もして欲しい。そういうことなら、母親と妹が同居するメリットはお互いにあります。 でもあなたは、このまま行くと、リフォームでお金を取られ、その為にその家から出られなくなり、母親の介護は兄に押しつけられ、母親にも老後を期待されている。 妹からは子供達の面倒も見させられる。見ないと冷たいと家族から罵られる。全然メリットが無いです。早く逃げた方が良いです。 そのまま妹と母親と住んで貰うのがベストと思います。 それで調整が出来ないなら、妥協案として「水回りのリフォーム代を兄弟3人で分担しましょう。自分の老後資金を貯めなきゃいけないので、これ以上は(母と妹を)助けられない。」と提案。 これしかないと思います。

さっさと家を出なさい。

🙂
あした
もちろん自分の住まない家にお金を払う必要はないです。 妹と孫が母親と住んでくれるのでしょ? なら、もうあなたはその家に必要ないじゃない。 さっさと家を出なさい。 自立しなさい。 そして、母親と妹を自立させなさい。 あなたが家の資金を出すことが、彼女たちの自立すらも止めているということを理解しなさい。

建替えしない

041
大福
トピ主さんが家を出て建替え代金を出さないというのがベストだと思います。 お母様と妹さん母子なら世帯を分けなくてもいいんですよね? であれば、水まわりなどの最低限のリフォームで済むはずですので お母様のお金だけでリフォームできるはずです。 家を出ているお兄様もいますし、実家の相続問題も絡んできますので 建替え代金は出さずに様子見をした方がいいですよ。

意味がわからない

041
エリザベート
あなたが大金はたいてでも実家を直したいならそれでもいいんですが、 なんで一銭も出さない妹がそこに堂々と住めるのか、さっぱり理解できません。 あなただってこの先ひとりで生きていかなければならないのです。 大事なお金は無駄遣いしてはなりません。 あなたが長く住めるマンションでも買ったほうが100倍マシですよ。

家を出る

😀
マカロン
他の方も言っていますが、トピ主さんが家を出た方がいいでしょうね。 同居したら、ますます妹家とこじれそうな気がします。 お母さんが建て替えに出すはずのお金は、リフォームに当てれば間に合いませんか? トピ主はお金を出す必要はありません。

お金は一切出さない

🙂
エリー
妹がそこに住む気なのに、なんでお金を出さないのですか? 姉に費用を負担させて図々し過ぎですよ。 トピ主さんは建て替えから一切手を引いて、独立すればよいのです。 そのまま実家にいたら、図々しい妹の金ヅルになりますよ。 お母さんも甘いですね。 さっさと家を出て、「建て替えるのならそちら(母と妹)で金策して、ご自由にどうぞ」で いいと思います。 トピ主さんは今後も独りなら、余計にお金はだいじですから。

お金を出す意味が無い!

💍
レッド・ベリル
なぜ、あなたが自分が住まない家に、そこまで大金を出す必要があるのですか? 確かに母を扶養する義務はありますが、そこまでする必要はないですよね~ 不仲の妹親子をそこまで面倒看る必要もないですね! もう母や妹の事は考えない。 あなたは、自分の老後のための資金を溜めておくことに専念しましょう。

ここは人生の分かれ道 

🙂
みかん
 お金を出さない妹がえらそうに出戻って来る。 あなたがモヤモヤするのはあたりまえです。姉に感謝一杯で 協力して生きて行ける関係ならお金を出す価値があるけどね。  あなたの人生です。母や兄の意見は参考までにして、自分の 生き方は自分で決めることです。  以下のことをおすすめします。  1 二世帯の建築計画は白紙  2 家を出て一人暮らしに挑戦。    古家には母と妹家族で暮らしてもらう。  3 母と妹への生活費援助は一切しない。  4 母が亡くなったら、古家を売却し、兄妹    3人で等分相続。  5 今回のことで一切妹と言葉の喧嘩はせず    だまってすみやかに行動。   自分が働いたお金は自分のために使ってください。  独身であるあなたにとって犬猿の仲である妹のために  使うお金の余裕はありません。。  一人暮らしは誰だってしています。できないわけがない。  自由にのびのび一人暮らしを謳歌してください。  ここが人生の分かれ道ですよ。

10年15年後を見据えて

041
おばさん
兄は、とぴ主さんに母と妹を押し付けたい 妹と母親も金づるは逃がしたくない、反対するのはあたりまえです でも、トピ主さんがお金を持っているのです 自由にする方がいいと思います 土地は誰名義なのかわかりませんが相続になれば 兄妹で相続することになるので そんな時に3分の2がとぴ主さん名義の家が建っているのは 面倒の元です 兄が自分の相続分を現金で支払えといってこないとも限りません 妹が子供も大きいから一緒に暮らす必要はない 相続分の金よこせといったらどうします? 歳をとって、2世帯住宅に一人で住んでもしょうがないでしょう? お金を出して揉め事の元を作るなんてばかばかしいです 今から一人暮らしするか、将来一人暮らしするかどっちにしても一人暮らしになるのは確実だと思います それなら少しでも若いうちに慣れておくのが良いと思います >いいとこ取りするの?と妹に言ってやりたいのをこらえています。 こらえてはいけませんはっきり言うべきです なぜこらえすの? いってトピ主さんが困ることはないのですよ

母親と兄が反対する訳

🐱
匿名
金づるがいなくなると困るからだよ。 反対しても出て行けばいいんですよ。 母親は妹が大事で、妹の生活費をトピさんからもらわないといけないから家を出るのを反対してる。 兄は母親に仕送りしてるの? してないんでしょ? 建て替えの1/3は亡くなった父親からの相続で、母親の財布は空っぽになるんじゃないの? 妹と母親の生活費をトピさんから出してもらわないとってたかろうって算段ですよ。 お金は出さない。口は出すって兄が一番良くないと思いますね。 一家でたかってるって印象です。 新築せずに家を出る! これ以外の解決方法はありません。

お金はださない

vひる
どうしてお金をだすのですか。 何もしないで家を出て 自分の住む中古マンションを買うのが良策です 妹が家を取るのですから、貴女は家を出たら良いです。 利用だけされますよ。もう皆から離れましょう。

なぜお金を多く出すのにハッキリものが言えないのか?

041
セイウチ
> 妹が離婚して子供と2人の生活が大変になったので、実家に戻ってきて一緒に暮らそうと母が提案したためです。 提案したお母さんに、最後まで責任を持って貰いましょう。 家の建築資金を全部お母さんが出せるならお母さんが勝手に建て替えれば良いんです。 出せないなら、お金を出す人(しかもトピ主さんが全体の2/3でしょ)の言うことをきくべきなのは世の中の常識。 トピ主さんがお金出さないと建て替えられないのなら、トピ主さんの意向でこの話を潰すことが可能です。 そこまでトピ主さんを嫌う妹さんに「あなたのために出すお金は1円たりともない」とどうしてハッキリ言えないのでしょう。 また、トピ主さんと妹さんが仲悪いのはお母さんもご存じなんでしょ。 だったら、トピ主さんが1人暮らしできない事情がない限り、家を出て今後かかわらないようにするのが吉です。 お母さんが残されてそれでは困るというのであれば、「じゃあ、妹が同居する件は無しね」で決着。 お金を出す人が強いんです。強い立場は最大限に利用すべき。 特に、自分に火の粉が降りかかってきそうなときには徹底的にやるべきです。

同居はしない

😣
あーや
家を出て一人暮らし 実家の建て替えは、母と妹でしてもらう。 母と妹だけで金銭的に無理なら、現在のままで 補修しつつ済むか、家を売って市営住宅などの賃貸に 母と妹で住んでもらう。 その場合は、情けとして遺産相続はトピ主さんは放棄する。 妹さん出戻りなら 母が子供の面倒みて 妹が働けばいい このまま実家をトピ主さんが建て替えると (現金一括でなく ローンの名義人になると) 大変なことになります。 下手すれば母と妹がトピ主さんに全面的に依存してきますよ 母は孫可愛さに トピ主さんが我慢すれば みんなが幸せと考えるかも。 実家の土地は妹が相続すればいい 私は放棄するから出て行く でトピ主さんは一人暮らししてください 妹は母に子供の面倒をみてもらい 仕事につく、家を提供 贈与してもらう代わりに 家の修繕を負担する 母が介護が必要となったら 家を相続のかわりに 妹が介護する でトピ主さんは距離をおきなさい。 トピ主さんだって40といえど 結婚することだってありうる 母と妹を扶養してたら 人生潰れますよ お金は自分の老後のために残すべきです 定年はすぐですよ

トピ主が家を出る

🐱
ねこたん
築40年、好きな様に予算の限りリフォームして暮らしてもらって、トピ主は独り暮らしをした方が無難です。 不仲の妹の子供が騒いだり何かあっても叱りにくい立場でしょう。 当然トピ主は1円足りとも出してはいけません。 でもきっと将来お金の無心されますよね。 その時に改めて同居なり建替えなり話し合えば済む事です。それまでに妹さんが再婚して出て行く可能性は0ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧