本文へ

旦那と別居

レス7
(トピ主 1
😨
あや
ひと
実家に住む20代の弟に骨髄の病気が発覚しました。今は経過観察ですが、いつ急に悪くなるか分からなく、治る可能性は骨髄移植しかないそうです。両親共に高齢な為、今は実家まで1時間かかってしまうので、私が実家に戻り、とりあえずしばらく助けていきたいと思います。私も旦那が忙しく、4、3、1歳の子供を週6日1人で育てていて、情けないながら、最近、鬱になりかけていると言われていたので、自分自身、助かる部分もあります。 このことを旦那も承知してくれましたが、旦那の両親にも一応、報告しに行きます。旦那の家族になったのに、自分の家族のことで旦那と別居となり、とりあえず、しばらく自分の実家に住むのでごめんなさいとよろしくお願いしますを伝えに行きます。 もちろんダメだとは言えない状況だとは思いますが、やはり旦那の両親からしたら、こんな嫁は嫌でしょうか、、。嫌というか、嫁としてどうなのかというか、、こんな質問くだらないと思いますが、ご感想もらえると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

夫婦の問題です

💍
コンシェルジュ
義両親や周囲が何を言おうが無視すべきです。 嫁ではなくて、人間としてやるべきことをやるのだから自信をもってください。

コレはコレで仕方ないと思います。

🙂
まな
トピ主さん、とても大変である事はまだ若く未婚の人間ですが良く分かります。 まだ幼いお子さんたちを旦那さんに託して重病の弟さんの面倒を見るのは本当にお疲れ様です。旦那さんの両親がもし、駄目だと言うたらそれはもう人でなしです。幾ら嫁に来たからと言っても嫁にも家族や親族も存在します。現に貴方も弟さんも一人で勝手にこの世に生まれたわけではないのでしょう?嫁だって人間です。生きています。と言う事は嫁にも家族がいて当然です。特にお姑さんならそれが分からないなら逃げても良い若しくは旦那さんに言う方が良いでしょう。 主さんの御両親はもう御高齢との事で面倒を見たくても見られない状況下、弟さんも病の恐怖と辛さと戦っている中で、生まれた時から苦楽を共にした家族が生きているのに誰も見られないなんて本当の意味で心細いと思います。 なので、主さんが事情をきちんと説明したうえで弟さんの看病を行いたいと言っても駄目だと言うならば、その旦那さんの御両親とは今後は近づかない事をお勧めします。

いまいち具体性がないなぁ

🙂
チュン夫
弟様のご病気、ご心配ですね。 >嫁としてどうなのか って、言われても、肝心の子供たちの世話はどうするのかなど、具体的なことがなにも書いてないので、感想の持ちようがありません。 子供たちもご実家へ一緒に行くのでしょうか。それはそれで、実家は結構たいへんだと思うし。 それとも、ひょっとして、ご主人が毎日、保育所への送り迎えをして、一人で子育てを頑張ることで承諾したとか。 >とりあえずしばらく助けていきたい ということですが、とりあえずとして、どのくらいの期間なのか、何を助けるのか。 弟さんが今まで、みんなの料理や洗濯をしていたのが、できなくなったとか、弟さんが寝たきりになって、常にそばで世話をしないといけないのならわかりますけど。 たった1時間の距離で、そこまでひっ迫してる理由がわからないです。 >いつ急に悪くなるか分からなく 明日とか、来週とかにも倒れてそのまま・・って可能性があるってことでしょうか。 普通の経過観察なら、実家の生活が破たんしてればともかく、破たんしてないなら、そこまで住み込む必要があるとは思いませんけど。

大変ですね

🐶
カワウソ
でも別居ってどうしても必要ですか? 幼い子供がいて、ご主人、お父さんと離れ離れはあまり良いことなさそうな気がしますが… 20代の弟さんで、ご両親が高齢でトピ主さんの助けが必要というのもピンとこないのですが… 病気のことがわからなくて申し訳ないのですが、 何かあった時に駆けつけるのでは間に合わないのですか? 夫婦仲に問題はまったくないでしょうか。 別居ってやっぱり心配です。期限ないようですし。

夫婦の問題ではあるが夫には許されないこと

041
デューク
夫婦の問題だから、とする意見がありますが、確かにその通りでそれで成り立つのであれば問題はないと言えます。 しかし結局は夫が同様のことをしようとすると、家計に一切の負担をかけないことが条件とされ、事実上無理です。 また実家に帰られるということで、その間の家事は一切できないことになります。普段主婦業は働くよりも大変との発言もよく見かけますが、実際は無いなら無いで済んでしまう、働くよりは圧倒的に価値は低いということを証明してしまっています。妻にだけ許されるおとぎ話です。

ありがとうございます

😣
あや トピ主
分かりにくい文章で失礼しました。 子供も一緒に行きます。現在、旦那は朝早く夜遅いので、日曜の休みしか子供に会いません。その日曜も半日趣味に出掛けます、、。 弟はいつ悪くなるか分かりません。急にかもしれませんが、まだまだ後になるかもしれません。ただ、良くなることはないそうです。なので期間は確かに定かではありません。ここがやはり、嫁として実家に行くのが悩ましいところです、、。 内容が内容なので、周りになかなか相談出来ず、ここに投稿させてもらいました。皆さんの感想も参考に、今後のことを検討していきたいと思います。ありがとうございました。

お子さんは連れて行くんだよね?

041
まりこ
4歳ちゃんは幼稚園に行ってないのかな? 3人とも連れて実家に行くという事で良いでしょうか。 片道、一時間なら、ご主人も休みの日に会いに行けるでしょうし。 トピ主さんの親御さんは、トピ主さんがご主人の休みに家に戻れと言うのでは? 親御さんよりも、弟さんが「義兄さんに悪いから、帰って」とか言い出すかもしれませんね。 ご主人の実家は、夫婦の住まいと近いのですか? 近いなら、ご主人も実家に戻って貰っても良いかもしれません。 まずは1か月?くらいと目途をつけて、義実家に伝えて実家に戻る。 後は、弟さんの病状や、親御さんの落ち着き具合で決めたら良いのでは? 親御さんも孫は可愛いけど、幼児が3人も長期滞在と疲れる可能性も有りますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧