本文へ

皿洗いに関して

レス28
(トピ主 0
🙂
Bahoon
恋愛
非常に日常的な質問で恐縮ですが、、 それなりに家事をこなしているパパさん及び共働きのママさんにお尋ねします。 普段食事は妻で、食後の皿洗いは私がやっているのですが、妻が食器棚にいれて初めて皿洗いが完結する!と、いう考えの人間なんですが、私はどちらかというと、乾かしてからという派なんですけど、、ぶっちゃけ毎日使うような食器なら、いちいち食器棚に入れなくて良いかと思うのですが、どうでしょうか?

ランキング

レス

水滴がついたまま置くのは繁殖のもと

🙂
みさ
濡れたままのなにかをキッチンに一晩放置しない方がいいです。 かといって、拭いた直後は湿っているので、すぐにしまうと食器棚の中が蒸れて臭いがこもるので、乾いた状態でしまいたいですね。 だからうちは食洗機です。 乾燥機だけでもいいかもしれませんね。

自然乾燥待ちですか

🐧
ヘアードライヤー
濡れた食器をタオルで拭くのには、タオルに雑菌が付いてると不衛生になります。タオルで拭いても水分が残りますので、食器に雑菌が繁殖します。また、タオルを洗濯して消毒乾燥させる行程が必要ですね。 乾燥機を使いましょう。

それではとぴぬしさん…

041
まか
洗濯物もどうせすぐ着るのだから畳まずに室内物干しにでもひっかけ放しでいいですよね。全ての片付けがそうですよね?

台所の広さと設備による

🙂
働き女子
台所が広く、妻が利用する調理作業スペースと食器を乾かすカゴの作業導線が全くかぶらなければ毎日利用する普段使い食器は放置して自然乾燥で構わないでしょう。 逆に食器カゴが場所ふさぎ、邪魔になる、調理作業と空間や動線が重なるならさっさと布巾で拭き上げて食器棚に片づけてしまいましょう。 要は設備次第です。

じゃああなたの役割は何なのよ?

041
良々
洗うだけ? 洗いっぱなし? で、外に出しっぱなし? だらしない。 乾かしてからというなら、翌朝に食器棚にしまってくださいよ 食器棚に入れるのが面倒なだけの言い訳ですよね それで「それなりに家事をこなしてる」のでしょうか?

色んな夫婦が居ますよね!

041
皿回し
共働きの妻です。 家事分担しててエライですね。 私の夫は、家事はほぼやってくれません。 お皿は滅多に洗ってはくれません。 とてもムカつきます。 でも 夫には 何も期待してないので 何も言いません。 そして 何も言わせません。 年に数回、頼んでもないのにお皿を洗ってくれます。 その時は ごく自然に 「わぁ、ありがとう!」 とお礼を言います。 夫が洗って伏せたお皿やコップは 絶妙なバランスで重なり合い 一つ何かを動かしたら 木っ端みじんです。 なのでそのまま乾かします。 後で恐る恐る丁寧にしまいます。 普段 私が自分で洗った物は 取りやすく並べて乾かします。 夫が洗っても、自分で洗っても 完璧に乾いたら食器棚にしまいます。 出しっ放しはしません。 朝食の後、洗って仕事に行き 帰って来て まずしまう。 夕食の後、洗って乾かし 朝 一旦しまう。 皿洗いに「完結」なんてあるのでしょうか? ウチは永遠に終わらないと思います。 あはははは.... こんな感じでどうでしょうか?

一言で言えば

🙂
にゃっ!
だらしない、ということです。

乾かしてから棚に戻す派

🙂
しま
私は、食器に限らず、物の出しっぱなしが大嫌い。 すっきり整然とした部屋が好きなので、 乾いている食器が、いつまでもラックの中に伏せっぱなしになっているのは嫌。 そんなごちゃごちゃしたキッチンで、料理等の作業をする気になれません。 かといって、洗った直後に布巾などで水分を拭き取って、直ぐに食器棚に。 というのも、不衛生な感じがして何か嫌です。 結果、私は食洗機で乾燥まで行い、乾いていることを確認してから棚へ戻す。 乾ききってないものは、しばらく自然乾燥させ棚へ戻す。 を基本としています。 あと、私は料理しながら、料理中に使用した道具をどんどん洗って片付ける派なので、 乾いた食器が水切りラックに置きっぱなしだと、濡れた物を上から重ねることで、 せっかく乾いた食器がまた濡れてしまう。 それが嫌なので、少なくとも調理の前には食器を棚に戻します。 ゆえに、毎日使う食器は棚にしまわずラックから使えば良い、という考え方は、 受け入れがたいです。 ちなみに夫は、料理中の洗い物は全てシンクに放置。 食後に食器と一緒に洗えばいい派。 乾いた食器の上に平気で濡れた物を重ねる派。 イラッとします。

それって

041
ne2kai
「どうせ着るんだから洗濯物を畳んで仕舞うのなんて無駄。干しっぱなしにしておいて着ればいいじゃない」というのと一緒の発想ですよね。 その手の横着は、一度やったらエスカレートしがち。 多分世の中のゴミ屋敷も、最初はトピ主さんの言うような「ちょっとした横着」からはじまって、積もり積もってああなっちゃったんじゃないかと思うのですが…。 そんなに食器洗いが苦なら、奥さんに言って食事作りと担当を交代してもらってはどうですか? そうすれば、毎日洗った食器が乾くのを待って、いちいち食器棚にしまうという面倒から解放されます。

自然乾燥派です

🙂
カンナ
夫婦ともに。 拭く時間がもったいないのと、拭いても乾燥するわけじゃないので 湿気のついたまま食器棚に入れるのはカビのもとになると私は思っているので。 ただ、洗ったものを乾くまで置いておくのはいいのですが 食事の間にもお茶を飲んだり、料理する時にも洗い物は出ますし 乾いたものはしまわないと次が洗えないので ずっと出しっぱなしでしまわないというのは無理ですね。 トピ主家はご家族が少人数、または洗い物籠が大きいのかな。 洗い物籠いれっぱなしではなくその辺に置いておくというのも 見た目にストレスを感じるし その辺にいったん置くのと食器棚に入れるのとでは たいして手間も変わらないので、そこはしまいたいです。

要するにズボラなんですね。

😉
あした
食器棚、なぜあるんですか? タンス・クローゼット、なぜあるんですか? 食器洗ったまま放置して、せっかく綺麗になった食器に埃をかぶせる。 で、それを家族に使わせるのね、あなた。 ちなみに埃は夜の間に降り積もりますから。 あなたの理論で言ったら、服も部屋干ししっぱなしでいいんじゃない? 子どものおもちゃも出しっぱなしでいいんじゃない? お片づけなんて教える必要ないよね。明日も遊ぶんだから。 って、ことですよ。 行く末はゴミ屋敷だけどね。

食器乾燥機。

041
オジンオタク
食器洗い機でもよい。 ハードウェアの導入により解決しましょう。

もし本当にそう思うなら

041
映画好き
食器棚は処分したらいかがでしょうか。 使わないのに、あるだけ邪魔ですしね。

娘ですが

🎶
温泉
こんにちは。 ぶっちゃけてしまうと、私も頻出の一部に関してはそう思います。 家は私(娘)か父親が料理、私か父親か母親が皿洗いですが、 棚に全て入れる派は母親だけなので、 「洗いっぱなしだったから棚に片付けた」 と主張されると、もやっとします。 でもまぁ更にぶっちゃけると、母親が料理も担当するなら別に思わないですから、 トピ主さんも料理する人・皿洗いする人、と分担せずに、 曜日毎に料理&皿洗いする人、とか分担した方が互いに不満が出ない気がしますよ。 洗って直ぐに拭いてしまいたい派と乾いてからでいいだろう派も揉めません。 そもそも食事って、 ・献立を考える ・材料を買いに行く ・調理する ・配膳する ・テーブルを片付ける ・調理器具・食器を洗う ・洗った食器を棚へ戻す といった工程で構成されているので、 その流れを1人でやらずに誰かと分担すると、 自分の流儀と違う!ちゃんとやってない!と不満が出やすいです。 ちなみに、最も重視されるべきは献立と調理、という風潮がありますので、 奥さんが作ってるんだから~といった批判レスが多くなったら気の毒だなぁ、 と思ってレスしてみました。

担当を2つに分けると問題は解決しますよ

041
mimi
乾かして「から」という派の「から」というのは 「乾かしてから食器棚に入れる派」とは違うのですか? トピ主さんは食器棚に入れない派なのですか? 布巾で自然乾燥とどちらが衛生的か、という問題と 食器棚にしまうのが面倒臭いというのでは 全然問題が違うと思いますけど? トピ主家の問題を一気に解決するのには 家事の分担を分ければいいと思います。 つまり「皿洗い担当」と「食器をしまう担当」というのを 別々に作るんです。 もっと言うなら「拭く担当」を作ってもいいです。 3つともトピ主さんがやってもいいですし 拭く担当を奥様にお任せして その分、ほかの家事をトピ主さんがなさってもいいと思います。

独身ですみません

🐤
先日、家の完成見学会の参加したときのこと。 共働きで忙しい家だと、食器はだいたい食洗機と食卓の間を往復するので なかなか食器棚に入れれない家庭もあると聞きました。 結婚してないのでわかりませんが、私は主さんの考えです。

同意

041
imagine
自分もトピ主さんと同じ考えです。 水切り籠に置いて乾燥させて、次はそこから取り出して使い回せば良いと割り切れます。 問題の根は食事を作る人と片付ける人が別だからなのでしょうね。 料理をして盛りつける人が嫌だと思うなら、その意に沿ってあげるのが良策なんだろうと思います。

一度しまいますね

041
男です
食器は乾かしてからなので翌朝になる事が多いですが、ほぼ間違いなくいったん食器棚にしまいますね。 朝食のためにすぐ出すことになりますが。

乾かしてから派

🙂
ラスカル
私も自然乾燥した後、糸尻に残った水をペーパータオルで拭いてから片付ける派です。 食器用布巾は殺菌が面倒だし、濡れた布巾で拭くより自然乾燥の方がきれいな気がするので使いません。 洗ってすぐに布巾で拭いて食器棚に仕舞う人(うちの義母)がいますが、 義母の場合は特に湿った布巾をそのまま自然乾燥してまた使っているし、 湿気が残ったままの食器を片づけているので、私の目には余計に不衛生な気がして落ち着きませんが、整理整頓と言う意味では確かにすぐに片付けたくなる気持ちも分かります。 わざわざ仕舞わなくてもと仰る事も良く分かるので、毎回使うようなお皿やお茶碗は扉が閉まる食器棚に片付けずに、カゴのようなものに入れて外に出しておくという片付け方もあると思います。(テレビで片付け上手主婦が提案してることもあります) お箸やコップも一緒にしておけば、カゴごと食卓に出すだけでいいので便利そうです。

私は食器棚に入れています。

041
アイアン
うちも、家内が食事を作り、私が皿洗いをします。 洗った後は、拭いて、湿り気がなくなるよう少し時間をおいてから、 食器棚にしまいます。 サラリーマンの息子と代わる代わるなので、子供達が学校に行っていた 数年前までより、だいぶ楽してます(笑)

いや…

🙂
短絡的
それって洗濯した服はまた着るからクローゼットには しまう必要がない、そのまましまわずに干してあるところから取って 着ればいいって事と同じなんですがそれもそう思いますか? そう思うのならそれはただズボラなだけです。 どうせ使うからしまう必要がない、なんてやっていたら 何でも外に出っぱなしになってしまいますよ。 トピ主さんの担当は食器洗いだからそれだけに関してそう思うのかもしれませんが では奥さんが掃除機はまた使うからその辺の使いやすい場所に放置するとか アイロンも毎日かけるからアイロンはしまわずに出しっぱなし それでも良いと思うのでしょうか。

えっ

🙂
主婦
それって、「どうせ着るから」といって洗濯物をしまわず物干し竿からとって着る… みたいな感覚ですか? 私は嫌ですね、なんかだらしがないし。 第一、毎日同じ食器、使います? その日のお料理によって食器も変わるでしょう? 常に同じ食器を使う…というのがチョット良くわからないのですが。

きちんと片付けたい

041
甲羅
>それなりに家事をこなしているパパさん及び共働きのママさんにお尋ねします。 パパさん、ママさんにお尋ねしているという事は、主様はパパさんでしょうか? 私はきちんと片付けた方が良いと思います。 もし、お子さんが「毎日遊ぶからおもちゃは出しっぱなしで良い」と言って部屋の片隅に並べて置いていたらどう思いますか? 「きちんとおもちゃは片付けなさい」って注意しませんか? 使い終わったら片付けるという一連の流れはきちんと身につけた方がよいですよ。 「また使うから…」と出しっぱなしにしているのはだらしないし、何でもそうしてしまって汚部屋の始まりになります。 それに食器なので、食器棚に片付けておく方が衛生面でも安心かと思います。 (ホコリがついたり、手洗いの洗剤が飛び散って食器につく場合もあります) ホコリまみれの食器で食事をするよりきれいな食器で食事をする方が良いと思います。

うちの場合はですけど

🐱
cuu
夫が食器洗いをしてくれています。 夫は食洗器に食器を入れ、その他手洗いが必要なものは手洗いし水切り籠に入れてくれます。 その後食器を食器棚に入れるのは私がやっています。 最初は食洗器から出してそのまま使おうとも考えたのですが、結局不便なので仕舞うようになりました。 毎日使う食器は出しっぱなし、という家事テクニックはよく耳にしますが、案外大変です。 食事を作っている最中に出る洗い物を置く場所に困るからです。 という訳で、いちいち食器棚に仕舞う派です。 どこまでが皿洗いかという定義については、正直どうでもよいと思います。 なんにせよ、誰がその作業をするのか話し合ってください。 「乾かしてからという派」というのがちょっとよく分からなかったですが、乾いてから、または布巾でふくなりして食器棚に入れてくださいね。 奥様が言われているのは、洗ったあと濡れたまま食器棚に入れて欲しいということじゃないはずですよ。

奥様に同意見です

🐤
匿名
いくら頻繁に使う食器とはいえ出しっ放し? 置きっ放し? そんなのだらしなくて嫌だー きちんとしまわないと私は嫌です だらしなくてちゃんとしてないのは落ち着かないんで。 なので奥様に全面的に同意します。 何事もちゃんとしてる人が大好きです。 主さんみたいに自分にとって都合のいい屁理屈を展開して やることは易きに流れる。こういうタイプは個人的には嫌いですね。。 ズボラでいい加減でだらしなさそうで。 馬鹿の考え休むに似たりって言葉をおくりたいです。

しまさんに同意

🙂
mari
えっ、それ、常に籠の食器だけを繰り回して使うってことですか? でも、夜使った食器の全部を、翌朝使うわけではないですよね? 翌日の夜まで置きっぱなしですか? 私も食器を布巾で拭くのは嫌なので、自然乾燥ですが・・・ 料理中に出た洗い物は、料理をしながら洗ってしまいます。 しっかり水を切って乾きやすいように籠に並べると、食事が終わるころには概ね乾いているので、食後の食器を洗う時に、それらは籠からよけます。 食後の食器は夫が洗います。 (でも、夫の置き方はびちょびちょぐしゃぐしゃ。お茶碗上向き。 何度言ってもわかってくれないので、あとでこっそり修正します。そうしないと乾かないもん。泣) その後、すっきり乾いたら、元の場所にしまいます。 籠に食器が残っていると、見た目も悪いですが、次の作業の邪魔なのです。 しまさん同様、乾いた食器の上に、新たな濡れたものを置くのも嫌です。ありえない。 あと、洗い籠はいつ洗うのですか?籠も乾かさないと不潔です。 (そういえば、夫も仕舞わない。洗い籠がピンクになっても無視。シンクのゴミ受けも知らん顔。家事に関して当事者意識が薄いのですね。)

いちいち片付けます

041
シベリア
洗ってから、30分くらい置いてからキッチンペーパーで残った水気を取って全部食器棚に仕舞います。 毎日必ず使う食器はご飯茶碗位なもので、他の食器は料理によって使う頻度が違いませんか? ご飯茶碗だけポツンと出てるのもおかしいし、それだけ出てるのも邪魔ですから。 うちの場合はその都度しまいます。 よそ様の家が出しっぱなしでも気にはなりませんが、 トピ主さんの言い方だとめんどくさいから出しっぱなしでいいじゃんって聞こえるので、それは奥様的には納得できないだろうなと思います。

えー

🙂
タコ子
じゃあ食事を作る係と食器を洗う係としまう係を作るのですか? お茶碗とお椀は毎日使うから仕舞わないけど、週1くらいしか使わない大皿はしまうのですか? お刺身の醤油皿だけしまったりするんですか? 1人暮らしで小さな洗いカゴに一式入ってしまうなら仕舞わないってのもいいと思いますが、 それなりに家族の人数がいると無理だと思います。 私は洗い物は嫌いでおっくうなのですが、拭いたり食器棚に戻すのは結構好きなので トピ主さんの奥様が食事を作って、トピ主さんが食器を洗って、私が仕舞うとちょうどいいのですが そういうわけにはいきませんね。 お子さんが出来たら小学生くらいから食器仕舞い係にしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧