本文へ

一時帰国中の体の調子を上げるには?

レス9
(トピ主 1
💡
かたかた
ヘルス
私は、普段はヨーロッパのある国に住んでいる者です。
年に一度、1ヶ月ほど日本に帰って滞在するのですが、その期間の体調を整える方法について、何かコツや工夫を教えてもらえればと思ってトピを立てました。

毎回、日本に滞在する間はどうも頭が重くなったり(頭痛の一歩手前のような感じ)、全身がなんとなく気怠かったり、すっきりしない状態になります。以前、日本に住んでいたときには、このような不調はなく、今も、居住国にいるときは不調はとくにありません。温度や湿度も違いますし、水や空気、植物や虫なども違いますし、そういう部分の変化がわずかな体調の狂いにつながっているような気がします。

病院にいくほどの症状は無いのですが、毎日の気分や生産性が鈍るので、解決したいと思っています。同じような経験をお持ちのかたや、何かアドバイスをお持ちのかた、レス頂けると幸いです。

ランキング

レス

私もでした

041
mimiga-
若いころは帰国時にかなり無理なスケジュール組んで、 帰国直後から、あれもこれもと詰め込んで動いても平気でしたが、 40半ばになってから数年、いつも帰国後に調子を崩していました。 病気じゃないけど、しんどい。いつもの自分の体調じゃない。 トピ主さんと同じです。 結局、疲れていたんです。 長距離のフライトと、乾燥した空気からいきなり日本の湿気に当たって、 体が疲れ切っていることにようやく気付いたので、 今は帰国して最低でも数日は何も予定を入れません。 とにかくゆっくりお風呂につかって、早く寝て、 食べたいものを食べて、旅の疲れを取ります。 そうしていたら、残りの滞在は元気いっぱいで過ごせるようになりました。 トピ主さんも、知らないうちに疲れているんじゃないですか? 無理せず、お互い日本滞在を楽しみましょうね!

時差を仮想的に縮めておく

🐶
ワンコ
トピ主さんの不調は時差とは関係ないのかもしれませんが、時差で一気に体調が崩れる人もいるので念のためレスします。 サッカーの長谷部選手の本に書いてあった、ヨーロッパから日本に試合に行く際の準備の、時差調整の方法です。 帰国1週間前から、毎日夕食と寝る時間を15分(だったと思う)ずつ早めていき、普段より1時間半早い生活にして、日本に到着後の就寝時間との差を減らすのだそうです。実際の時差ではなく、生活リズムの時差を縮める方法で体調管理をするとのこと。 あとは、体にいつもと同じですよ、というメッセージを送るために、帰国前から好きなアロマを使う習慣をつけ、帰国後もそのアロマを使うとかはどうでしょうか。 私はアメリカから夏に帰国します。時差が一番の問題なので、上記のようなレスになりました。 少しでも快適に過ごせますように。

梅雨の時期の滞在ですか?

😭
分かります
多分、そうではないですよね・・・ 梅雨の時期や夏季は外しますよね? 私も、ヨーロッパの方があっているのに、 仕事がみつからなくて日本在住で、 日本の気候(だけじゃないけど)が本当に合わなくて、 自律神経崩壊です。 特に梅雨時の、それほど高くない気温+高湿度が、最悪です。 トピ主さんと同じで、私もヨーロッパに住む前は、日本で問題なかったです。 水も、今住んでいるところは塩素が強いのか合わなくて、 花粉症の時期にアトピーが出ました。 ヨーロッパや出身地の水は大丈夫なのですが。 自律神経の病院を紹介されましたが 根本的な原因がなくなる訳ではないので、 結局行ってません。 1月日本で過ごす、というのは地元ですか? 場所を選べるのなら、 気候的には北海道が1番だと思いますが。 私も本当にヨーロッパに帰りたいです。 特に、年をとって老人ホームに入ったら、 ジャポニカ米と和食が出てくると思うだけで怖いです。 住んでいた国は、年金受給者になったらビザが出ると聞いたのですが、 貯蓄が少ない(年に1度は欧州帰国しないと精神的に無理なので帰国+買出しでお金がかかる)ので、 無理かな・・・

単純に

041
いや
時差ぼけなのでは? 年を重ねるごとに体力は衰えますから。 時差ぼけから酷い人は無理して鬱状態になる人もいるそうです 勿論症状は多岐にわたりますが頭痛やだるさは特徴的かなと 睡眠はよく取れていますか? メラトニンや睡眠薬を上手に使って調整すると良いかもしれません

欲張り過ぎていませんか?

041
とくめい
たまにしか帰って来られないからと、一時帰国中に欲張りすぎて行動していませんか? 多分、長時間の移動や時差で体に負担をかけているところに、帰国中にあれもやらなきゃ、これもしなくちゃと、無意識に無理してしまっているのだと思います。 逆に、現地に戻った後は、「あ~疲れた」と1日2日くらいは割とのんびり過ごされているのでは? 頭が重い(頭痛の一歩手前)や体が怠いは、疲労が溜まった時に出る典型的な症状です。 日本を出たのが何年前で何歳の頃かはトピ文には書かれていませんが、当時よりは確実に年を取っているでしょうから、それも原因の一つだと思います。

私もです

041
レモン
こんにちは。私は北米に30年ぐらい住んでいます。一時帰国の滞在は長くて2週間ぐらいですが、最後の方になると皮膚に小さな湿疹のようなものがでます。毎回そうです。水が合わなくなったのかどうかわからないですが、不思議です。ごめんなさい、ヘルプにならなくって申し訳ないですが、きっと何かが合わないんだと思います。

栄養剤だより

🐤
ぷ~にゃんパン
私が体調が悪いな、だるいなという時は、栄養剤に頼ります せっかく楽しみたいのに楽しめないのってつらいですよね コンビニに行くと栄養ドリンクもありますが、錠剤の栄養剤もあります チョコラBBやアリナミンなど錠剤であったりします。1回分~2回分ずつ買え100円~なのがリーズナブルです。 薬に頼るのは躊躇しますが、でも栄養と思って飲んでみればいいと思いますよ。 持病のおかげで体力がない私は旅行にも持って行ったりしています。

レスありがとうございました

🛳
かたかた トピ主
今回の私の帰国は、梅雨時期であること、時差ぼけもいつもよりヒドくて1週間ほど寝るリズムがおかしくなったこと、帰国直後の数日に予定が詰まっていたこと、などが特にまずかったような気がしています。しかも、飛行機で寝ることがすごく苦手で、大体いつも、寝れずに疲れて空港に到着することも残念です。 皆様のアドバイスや体験談、とても参考になりました。時差の取り方や、栄養剤やアロマなど、考えたこともなかったアイディアも頂けて、次回試してみようと思います。 どうもありがとうございました。

環境汚染大国、日本。

😑
りんご
こういう投稿が出ると、上記タイトルの事実を再確認します。 欧米では、有害物質を焼却処理ではなく、埋め立てるのが普通です。 なぜなら、焼却処理の環境への悪影響を十分に認識しているからです。 一方、日本はゴミを焼却して処理するのが一般的です。 その際、ダイオキシン、水銀等、様々な有害物質が大気中に散らばります。その空気を私たち日本人は何十年と吸って生活しています。 埋め立てる場所がないのは欧米も日本も同じ。焼却のほうが埋め立てより簡単です。燃やしてしまえば何も残らないのだから。 でも焼却して、有毒物質が大気中にバラまかれてしまえばもう取り返しがつかないのです。 外国の方が日本に来ると、町を歩いていてアトピーの人が多いのに驚くそうです。ぜんそくの患者も多い。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧