本文へ

親の死後の通帳の扱いについて

レス26
(トピ主 2
😢
tears
話題
トピをお開き下さってありがとうございます。

実家には末期ガンの父と認知症の母、障がい者の弟が暮らしています。
3人とも公的なサービスは可能な限り利用していますが、父の容態があまり思わしくなく、父が亡くなった後のことを考えて今からさらに準備しなければならないと思っています。

亡くなると通帳が凍結されると聞きました。
葬儀やその他の出費(贈与税?など)にお金が引き出せなくなると大変困るのですが、皆さまどのように対処されているのでしょうか?

皆さまのご経験を教えていただければ幸いです。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

とりあえずは出しておく

🙂
チュン夫
ウチは父が危篤になってから、ATMで引き出しました。 1日50万の限度額で、3日に渡って150万円引き出しました。 それで、葬式代など当座の支出はカバーできました。 贈与税?相続税でしょうか。それは、相続人がみんな同意してから、相続の書類を作って、銀行へ持っていけば、引き出しができます。それから支払えばよいのですよ。 (相続税の支払いは、たしか亡くなってから10か月以内だそうですが)

普通貯金とかないですか

🐧
あれば300万程だせばいいんですよ。。。カードないのですか??私も夫が高齢ですので 普通に入れています。入院したら即300万出します。

用意

🙂
pzo
葬儀等必要なお金は亡くなる前に お父さんの口座から引き出してください。 お母さんが認知症で弟さんが障がい者ですと 相続が複雑ですから司法書士に 依頼するといいですよ。

先に引き出すとか

041
こう
銀行は、口座の持ち主がなくなりました。と報告を受けたら、少々、お待ちくださいといって、凍結をかけます。 なので、先に引き出すとか。父がなくなったとき、葬儀社の方に、銀行から引き出しがあるか、あるなら早急にと言われました。

レスします

😣
しひろくん
10年前ぐらいに父が亡くなった時の話です。 亡くなった時に葬儀の方から口座が凍結されるので、当面のお金を下ろしておいた方がいいですよ、と言われました。 すぐに銀行に行き、ATMで限度額いっぱいのお金をおろしました。 次の日に銀行に行ったら、もうおろせませんでしたね。 新聞に載ったので、すぐに凍結されたのだと思います。 その後は相続者が全部掲載されている戸籍を提出しないと銀行のお金が相続出来ませんでした。 以外と時間がかかった事を覚えています。 ちなみにその時にはまだ家族葬が主流ではなく、香典辞退の一般的な葬儀をしましたが、お経代等含め全部で200万円程度かかりました。 参考までに。

すぐに下ろすか遺言執行者

くものす
とりあえず、すべての人の口座がすぐに凍結されるわけじゃありません。 地域の名士や著名人など、亡くなったことがすぐに公になる人なら、金融機関も知ることができるので凍結されるでしょうが、一般の人の場合はわからないので、そのままずっと凍結されない場合もあります。 従って、亡くなってからも普通に葬儀費用や公共料金の引き出しなど行ってる人はいくらでもいます。トピ主さんのお父様がある程度地域で名の知れた方だったとしても、金融機関側でも確認を取るのに2、3日はかかるでしょうから、適当な額をすぐ引き出せば大丈夫です。 また、どうしても心配ということなら、公正証書遺言で遺言執行者を指定しておけば、亡くなった人の除籍謄本と遺言の写し、遺言執行者の本人証明書で引き出せるので、作成しておいてもいいかもしれません。 私の場合は、父のときは事前に母の口座に少し移しておきました。凍結もされなかったと思います。 母のときは、葬儀などは自分のお金でやって、落ち着いてから死亡保険金などの引き出しと同時に口座を解約しましたが、その時点でも凍結されていませんでした。

他人事ではないですよね

041
アンパンマン
私はアラフォーバツイチおばさんです。つい先日、母と、母が亡くなった後の預金の事等の話をしたばっかりでびっくりしました。私の母も祖父が(母の父)亡くなった時、祖父名義の預金をおろすのに、子供達全員の印鑑証明等の手続きがすごく大変だったみたいです。母の兄弟の1人がすでに亡くなっていたので、その子供達、私の従兄弟になりますが、その従兄弟たちの証明等全部がいるそうで、皆、成人し、県外に出て、連絡したりで…話しが長くなりましたが、今のうちに、お父様から通帳を預かり、少しずつ卸していかれたらどうですか?怪しまれたら、入院費等でお金がいるので…と。多分捕まることはありません。私の母もそうしなさいと、言ってました。

亡くなった時点で・・

🙂
ジコン
今からお父さんの通帳からお金を下ろせませんか?とにかく、亡くなった時は、亡くなった時点で即、金融機関に走って下ろすべきです。 いつでも下ろせるように、払い戻し票に住所、氏名、記入、捺印して金額だけはその時に書くようにしておけばいいと思いますが・・

違法かもしれませんが

🙂
suu
実母が亡くなって15年夫が亡くなって5年 ここで見ると死亡と同時に預貯金が凍結されて手が出せないと書かれてあります 私の場合い限定ですが 母の通帳も夫の通帳も今も使い続けています 以前のように印鑑による手続きをしなくてもいいからかもしれません 脱税をするような金額ではありません 数万円単位です 知り合いも亡き人のものをそのまま使い続けているのを知っています 市役所には死亡届を出してその後諸々の許可をえなければいけませんが 金融機関にもすぐ届けていらっしゃる方々が殆どなのでしょうか 役所から金融機関への連絡はないはず 改めて言いますがこれは私ひとりのことです

口座凍結

🙂
ポメちゃん
故人の預貯金は、遺産分割の対象ですから、 相続手続をする必要があるから、 相続人全員の同意などが必要になるということ。 つまり、揉めなければいいのでしょうけど、 あと、銀行が死亡を知らなければ、おろせる可能性はあるかと? どうして知られるか? 窓口で手続きする時の本人確認で、 本人確認出来ないので、死んだと言ってしまう? 共同相続人の誰かが勝手に預貯金使わないように、 あえて銀行に死亡を知らせて、口座凍結させるとかでしょうか? 対策として、ATMで出し入れできるものや、 ネットで解約、資金移動できるものに お金をある程度入れておくとか、 生命保険は、受取人の固有財産なんで、 基本、遺産分割しなくてもいいので、 受取人指定していれば、受取人が単独で手続き出来ます。 あと、遺言で遺言執行者を指定されていれば、 遺言執行者の権限で手続きできることは多いようです。 なお、認知症、精神、知的障害などで、 意思、判断能力のない方の場合、 本人は何もできませんので、 成年後見人が代わりに、遺産分割協議することになります。

相続の問題です

041
おやじ
>亡くなると通帳が凍結されると聞きました 凍結というよりは、遺産相続の問題です。 トピ主さんのケースだと、お父様が亡くなられた場合、相続人は、お母様、弟さん、トピ主さんの三人だと思いますので、揉めることも無いでしょうから、すんなりと行くと思います。 相続人が上記三名であることの証明(戸籍など)と、母様、弟さんの委任状があれば、直ぐに引き出せます。 ただ、 >認知症の母、障がい者の弟 事情がお有りなようですから、行政書士さんなりに相談してみることをお勧めします。

追記

041
おやじ
>葬儀やその他の出費(贈与税?など) 葬儀費用は、香典などから支払うのが一般的で、直ぐには請求はされないと思います。 また、相続税も、ある程度の資産でなければ、掛かりませんし、直ぐに請求される訳でもありません。

立て替えでは?

041
匿名
葬儀代って、基本的に喪主になる人が支払いをするものではないでしょうか? それで、お香典で足が出たとか出なかったとかって話になると思います。 あとは生命保険金。受け取り人になっていれば、相続とは関係ないです。 うちはセレモニーの互助会です。月々の掛け金で、実際に冠婚葬祭ができた時の費用を抑えられるものですが…これも保険と同じで、恩恵を受けるには加入日数がいります。 お父様が若い頃に入っていることもあり得ます。主さんにも確認をお勧めします。 気持ちが塞ぐとは思いますが、その時がきたら、凍結解除と相続手続きは、とっとと済ませたほうがいいですよ。

凍結って

🐱
minon
亡くなったことが銀行にわからなければ別に銀行からお金をおろすことは可能です。 (贈与税)ってなんですか?何かを誰かに贈与するんですか?その場合贈与税は贈与された側が払うものです。亡くなった人は贈与されないから贈与税を払うことはないです。 相続税のことですか?相続税も相続税を払う時になるということは相続の話が終わっているということですから、その凍結された口座は誰かしら被相続人のものになっていますからそうなったらお金おろして払ってください。相続税は申告までに相続の手続きや財産の洗い出し、被相続人の特定などいろいろ雑務がありますので支払いに10か月程度猶予があります。 凍結されっぱなし、お金が二度と動かせないわけではないです。 別に葬儀代や相続税を、亡くなった人の口座から出す必要はないです。私たちの場合、自分たちの口座から出して、「貸付」ということにして相続税の申告の際に亡くなった人の口座から返してもらってます。 義母が亡くなった時は脳出血で植物状態になり、そこから亡くなるまで10日程度あったのですが、その間に義母の口座は義父がからっぽにしてましたよ。

通帳

041
くもり
亡くなった父の場合です。 預金等父名義に物は、存命中母親の口座へ入金してました。 株などはやっていません。資産と言えば自宅だけなので、相続も大した額ではありませんでした。 亡くなった時にはいくらか通帳に残金がありました。 公共料金は父の通帳からだったので、大体の引かれる金額を残して、私が銀行へ行って現金出金しました。 ただ、銀行に通帳の持ち主が亡くなった、と報告しないとその通帳は生きています。 義母が亡くなった義父の通帳の手続きを怠ってて、ちょっと困った事がありました。

違法かもしれませんがの追記

🙂
suu
母の通帳からは亡き実父の固定資産税の引き落とし 田舎で独特なのかもしれませんが相続してなくて 祖父母や祖父母のきょうだい名義の田畑山がそのままになっているのです その税金を亡き父が払い続けていましたので 現在は私が払い続けているのです 今更相続する気にもならない辺鄙な山奥の土地ですので 相続の手続きも面倒だと思ってしまうのです 私が死んだら国か地方のものになるのかなと思っています 子供達はこのことは知りませんし言うつもりもありません 田舎の役所には家族のことは言ってありませんのでどうなるのやらですが 夫の通帳からは光熱費などの引き落としに使っています 電気ガスネットの接続料など夫の名義のままなのです いけないことは重々わかっています 手続きも簡単にできることは知っています ガス屋さんは夫が他界したことを知っています 地元のガス屋さんなので特に何も言ってこないのかもしれませんが 本当はちゃんと手続きすべきなのですがそのままになっています 支払いの滞納などがないのでそれで構わないのか・・・

私のひとりごと

🙂
28kwn
死亡したら誰でもすぐに口座が凍結されるのではなく、金融機関が知ったら凍結になります。生前に引き出す場合、1日の限度額が50万円だとしたら、少し内輪にしておきます。50万円を連続して引き出すと、金融機関から確認の電話が入ったりします。特殊詐欺防止のためには良いことですが、目的が違うので堅苦しく感じたりします。ひとりごとでした。

亡くなると通帳が凍結される

🙂
チュン夫
亡くなると、通帳が凍結されるのではなく、銀行が、「その人が亡くなったことを知った時」凍結するのです。 亡くなったことを、新聞の訃報欄に無料で掲載できますが、銀行は訃報欄を常にチェックして、該当名義人の通帳を凍結するという「噂」です。 新聞に掲載しなければ、簡単には銀行にわかりませんので、直接、銀行へ申告に行くまでは、わからない(通帳は凍結されない)だろうと思います。

「違法かもしれませんが」のsuuさんへ

041
チュン夫
>祖父母や祖父母のきょうだい名義の田畑山がそのままになっているのです >私が死んだら国か地方のものになるのかな あなたが死んでも、国や地方のものにはなりません。 固定資産税はあなたの住所に請求がきてるのですよね。 それを滞納すれば、その住所まで調査にくるかもしれません。 戸籍や住民票を調べれば、あなたの子供の連絡先はわかると思いますので、 子供に固定資産税の請求がいくこともあると思います。 (実際、どうなるのかわかりませんが) 子々孫々のためにも、相続の手続きをしておくほうがよいと思いますよ。 ちょうど、Yahooニュースで   地権者は「ゴースト」 所有者不明地という日本の難題 というタイトルで、被災地復興問題がメインですが、その問題の記事が配信されてます。 明治時代から、登記が更新されてない土地もたくさんあるそうで。公共事業に使うためには、その土地の地権者に連絡する必要があるので、役所はたいへんな苦労をしているようです。

ありがとうございます

😢
tears トピ主
皆様、レスを下さって大変ありがとうございました。 実際の体験談なのでとても参考になりました。 最初のトピ内で贈与税と書いてしまいましたが、相続税の間違いです。大変失礼しました。 通帳に関しては皆様のレスを参考に対処したいと思います。 もう一つ父の保険に関しても、受取人の変更手続きなどしておかないといけないなぁと気づかされました。 認知症の母と手帳持ちの弟では対処できませんので。 すべてが私の肩にかかっているという重圧と、父と話せるのもそう長くないかもしれない悲しみで涙が出てしまいますが、現実には否応なく対処しなければなりませんね。 なんとか頑張ります。

子供のころに作った口座を渡されました

🙂
高齢一人娘
私の場合は私が子供のころに親が私名義で作った口座があり、両親が後期高齢者になった時にそれを渡されました。入院費用が入っています。金額からも贈与にはなりません。 印は実家の実印でしたが、住所変更と同時に(本当はいけないのでしょうが)印鑑紛失届を出して、私の実印に変更し、私が管理する口座にしました。 もちろんそこまで考えて幼少時に口座を作ったわけではないと思います。結果としてそうなったまででしょう。

横ですが、suu様

041
おやじ
>現在は私が払い続けているのです >私が死んだら国か地方のものになるのかなと思っています >子供達はこのことは知りませんし言うつもりもありません 相続放棄でもしない限り、子供に行きますので、今度は、子供さんたちのどなたかが払うことになります。 因みに、相続は ・相続する ・相続放棄する⇒相続を知った日から6ヶ月以内?に、単独で出来る ・限定相続⇒相続財産がプラス(資産が負債より大きい)の場合に遺産相続する事を、相続人全員で申告する。 等があります(詳細は行政書士さんなどにご確認下さい)。 子供さんたちに、話をしたほうが良いと思います。

残高証明書

041
津軽人
危篤時か、亡くなった直後なら引き出せます。 ただし相続税が掛るような資産が有るのなら、引き出す前に残高証明書を取って置き、 お金を使ったら、領収書やレシートを取って置いて使途を明確にした方が、相続税申告時に疑われませんよ。

私事で申し訳ありません

🙂
susu
相続でも何でもできれば一番いいのかもしれませんが 両親名義のものは一つもありません 祖父母その兄弟姉妹の名義になっているのです たぶん、大正か昭和の初めに登記されたものと思います 彼ら彼女らは、とっくの昔にあちらの世界に逝っています その子孫もどうなっているのか私は全く知りません 実家を離れて、ほぼ半世紀たちました 今の状態で相続を進めることはできないのではないかと思います 私の名前に変えるだけでいいのだったら、進めてもいいのですが 今更やりたくないと言うのが本心です 両親の代わりに便宜上支払っていただけです 他人様の土地の税金を払う義務があるのかどうかと思う時もあります 私には3姉妹と兄がおります 所有者不明の土地で困っている自治体があることは知っています 親の土地でもありませんし、父親が払い続けた結果が今日までつながっているのです 私も知りませんでした、ですませればよかったと思います 最初から関わらなければよかったのに、と思う私は親不孝者でしょうか 私のものじゃない、と支払いをやめてしまおうかと思ったり 結構、心の中では嵐が吹き荒れているのです 税額は本当に微々たるものです、年に1万もありません

弟さん手帳があるなら

🙂
さく
銀行から当座のお金は引き出しておけば何とかなると思います。 葬儀費用もお香典でまかなえると思います。 相続手続きの時に弟さんが手帳をお持ちのことを税務署に伝えた方が 良いです。 手帳がある方は相続税の負担が軽いので その分弟さんに使えるお金が多くなります。

ありがとうございます

😢
tears トピ主
トピ主です。 いくつかまたレスをいただきありがとうございます。 生命保険の受取人の変更手続きもできました。 手帳を持っていると相続税もいくらか軽減できるというのは初めて聞きました。 貴重な情報をありがとうございます。 発言小町で相談して良かったです。 遅くなりましたが取り急ぎお礼まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧