本文へ

70/80年代の香港 ご存知の方

レス6
(トピ主 0
🙂
古い人間
話題
1970/80年代の香港を良くご存知の方、お教え下さい。

当時、出張で十数回訪問したと思います。長い時は10日以上でした。
最後の訪問は、豪州駐在からの帰途(82年11月)、家族で完成した地下鐵に乗ったり、ビクトリアピークを楽しみました。

一方、年金生活になり、妻と昔の駐在地、訪問先への再訪旅行をして居ります。今年は、4月に34年ぶりの香港にノスタルジックトリップで行ってきました。
街は全く変わってしまって、以前良く通った点心の店、泊まったホテル等、ほとんどが無くなっていました。

そこで当時をご存知の方にお伺いしたのですが、かっての記憶が間違っていたのか、下記の件をご存知であれば、是非、お聞かせ下さい。

1 マクドナルドと馬祖廟(孔子廟)
休みの日に良く通ったスタンレー(?)のマクドナルドです。出発前にネットとGoogle Mapで調べましたがスタンレーに無く、実際にセントラルから406のバスで行って見ましたが、見つかりませんでした。もしかして、レパルスベイかと思い、ガーデンも見たいので行ってみましたが、マクドナルドのあったと記憶する海岸沿いの道と現実が、全く違っていました。且つ、其の先のアバデイーンも記憶と異なり、混乱しています。現地の人に聞いてもマクドナルドを憶えている方が居らず、一体どの海岸にあったのか、是非共知りたくトピを立てました。
尚、マックの直ぐちかくに馬祖(孔子)廟があった事を記憶しています。

今回、7泊8日(その後バンコクに移動した)の香港でしたが、滞在時間が不足で、行きたいところの半分程しか廻っていません。天候の良い秋にもう一度挑戦したいと思います。マックのあった海岸に是非行ってみたいと思います。

ランキング

レス

有りましたよ♪

🐱
マロロン
32年前、レパルスベイに。 現在、37歳と35歳の子供にジュースを買った覚えがあります。 その後、2年ほど?で無くなり、長い間、テナントも入らず、工事中でしたね。 年に2~3回香港に行きますが、去年行ったとき、建物はありました。 孔子廟は、アジアの方でにぎわっていましたよ。 私の知っている(覚えのある)マックは、レパルスベイです。

🙂
Pooh
当時の事は全く存じませんが、今現在のスタンレー(赤柱)にある物でしたら、もう1度Google Mapで 天后古廟 - 赤柱 で調べると出てきますよ。すぐ東隣の建物のStarbucksの右隣にMcDonald'sが入っています。 ストリートビューで眺めてみて下さいね。

90年代の情景なら覚えてます

🐴
うま子
スタンレー(赤柱)で間違ってないと思います。 マクドナルドありましたね。 実は今でもあるんですけど、建物が立て替わって全然変わってしまいました。 今は、扇型のキレイな建物の1階に入居していて、スターバックス等のカフェやレストランと一緒に並んでいます。 Google Mapでまずスタンレーのあたりを表示させて、 検索窓に「麥當勞」(マクドナルド)と入力してクリックすれば、場所が表示されます。 ストリートビューで街並みも見られますが、変わらないのは海岸の景色くらいで、 お店も街路も随分キレイになってしまいましたね。 余談ですが、私にとっての香港はやっぱり「80年代~90年代前半の香港映画」なんですよ。 3年くらい前までは定期的に訪れていたんですけど、 どんどんキレイになってしまって、昔の混沌とした風情が薄くなり、最近はご無沙汰しています。 自分が歳をとっただけなのかもしれませんが、ちょっと寂しいですね。

それはレパルスベイ

🙂
とまと
今あるかどうかは知りませんが、マクドナルドがあったのはレパルスベイだと思います。

有りましたよ♪

🐱
マロロン
32年前に、レパルスベイで行きました。 現在、37歳と35歳の子供に、ジュースを買った覚えがあります。 2年ぐらいで無くなり、長い間、工事中でしたね。 建物は、残っています(去年) 孔子廟もアジアの方々でにぎわっていました。 懐かしい思い出です。

有り難う御座いました!!

🙂
古い人間
皆さん、早速に回答を下さり、有難う御座いました。 マロロンさん、トマトさんの仰る通りリパルスベイだったのですね!  海岸通を行ったり来たりしたのですが、それらしい建物にも気がつかず、また、馬祖廟も当時とは違って居た様にに思い、結局所在が分からないまま深水湾まで行く結果となりました。 Poohさん、馬子さん、赤柱のモールに有るのは事前に調べて、分かっていましたが記憶の中では、砂浜に沿って走る海岸通に面してあったので、除外していました。 また、Stanleyの天后古廟は、昔のままでしたが、海岸に面したStallが集まったマーケットも、以前とは全く異なっていました。 勘違いしたのは、スタンレースポーツクラブがある海岸ではないかと思っていましたので、そちらを行ったり来たり。クラブの若い方、二、三人に訊きましたが、皆さんお若く「生まれる前」とか言われました。 実は、当時、実家の裕福な同僚が駐在して居り、何とスタンレーに住んでいました。給料が僅か10数万円の時代に、其のフラットは、確かHK$800(40万円位)位していたかと思います。其のフラットは見つかりましたが、建替えられていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧