本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫の実家へ行く頻度について教えて下さい。

夫の実家へ行く頻度について教えて下さい。

レス15
(トピ主 0
🐤
みいな
話題
結婚して6年が経ちます。
義母には良くして頂き適度な距離感でお付き合い出来ていると思いますが、いまだに少し苦手意識を持ってしまいます。

結婚前に義母の宗教関連のしがらみで入籍日などに関して強要をされ、私も若かった事もあり義母の要求を受け入れられず反発した事がありました。

最終的には私と義母との間で板挟みになり義母と険悪になりつつある夫の姿を見て私が折れ丸く収まりました。

結婚後はこうした強要もなく、お食事をご馳走して頂いたり「いつでも遊びにおいで」と言って下さったりと義母に対して「ありがたい」と思っています。

でも自分から会いに行こうとはなかなか思えず…。

お互いの実家が車で10分かからない距離にも関わらず義実家へはここ2ヶ月ほど顔を出していません。

もちろん世間一般的な行事の時には行っていますが、何も用事がない時には「行きたくない」と思ってしまいます。

皆さんは義母との関係性と義実家へ行く頻度はどうですか?

教えて下さい。

ランキング

レス

5分の近居です

🐱
minon
義母三年目に亡くなっちゃったんで関係はわかりませんが、義母は全く干渉しない人だったので(自分が同居でそうとういびられてたらしいです。「大事な息子の嫁に同じ思いはさせたくない!」と日ごろ全く私にちょっかいをかけない人でした)、逆に嫁姑のバトルを楽しみにしていた沸かしには拍子抜けなくらいで、きっとなんとなーく干渉しあわず仲良くしてたような気がします。 今は義家となりです。義父と義弟が住んでます。毎日顔合わせますが(仕事も一緒なので)家にあがることはないですね。年に2回くらい?そのほかもらい物のおすそ分けとかで二週に1回くらいは縁側で受け渡しします。

年4回くらい

🐶
さち
40代夫婦です 義理宅は車で2時間ほどの距離 結婚当初は田舎の生活が物珍しく(私はずっと東京育ち)、 呼ばれるがままに楽しんでしょっちゅう行っていました しかし他人様のお宅にお邪魔するストレスがどんどん蓄積し、 今では年に4回ほどです やっぱり生活スタイルとか違うし、 お邪魔する以上は合わせなきゃいけないって感じで疲れるんですよね 回数は少ないですが、行くと最低でも2泊します かなり苦痛 最近では仮病を使ったりして、もっと減らしたりしています >何も用事がない時には「行きたくない」 全く同じ気持ちです

正解はないと思います

041
riko
夫の実家は徒歩5分の距離ですが、もう10年は上がってないですね。 そうなるにはそうなるだけの理由があるんですけどね。 ただ仕事の関係で全く会わないわけではありません。 最低限のつき合いはありますが、家には行きません。 各家庭、様々な理由があるでしょうし、これが正解はないと思いますよ。 もし気になるなら他人ではなく、ご主人とよく話し合うことですね。

いいのでは?

💔
私と姑との関係性。 初対面から「この人とは合わない」と感じました。 そう思ったからかも知れませんが、会う度に違和感でした。 後に知りましたが、姑は私が今まで相容れなかった人たちと同じ星座でした。(私の勝手な持論です) 義家へ行った頻度は、車で片道4時間ほどかかる辺鄙な田舎にあったので、夫の休みの多いGWとお盆と年末年始は2~4泊で必ず連れて行かれました。 あとは、不定期です。 この頃の姑への関係性は、赤の他人への表面的な態度と同じような接し方でした。 その後、義家で同居となりました。 24時間365日、同じ空間での生活です。 初対面で感じた相性の悪さが、表面上だけでも取り繕えなくなり、今は完全に不仲です。

息子夫婦の場合

匿名主婦
夫婦一緒に来たのは、 今年3回。 新年会(身内が集まりました) 3月 大型連休 そして、7月初めに来る予定。 息子ひとりでは、2回来ています。 1月とつい先日と。 電車と徒歩で40分ほどの距離です。 これが一般的かどうかは分からないけれど、 我が家の場合はこんな感じ。 私は同居嫁なので、夫の実家に行くということはないです。

実家へ行く頻度と同じくらいに。

😉
あした
実家、車で30分。 義実家、車で5時間。 ですが、極力不平のないように配慮していますよ。 実家には毎月一回くらい日帰りで。 義実家には年3~4回、二泊三日で行きます。 これで、時間的には同程度かなと考えています。 義実家へ行く頻度は、自分の実家へ行く頻度との兼ね合いで考えるべきしゃない? まぁ、親孝行する気がないなら別だけど。

現状維持でよい

041
チューリップ
義母は、やはり赤の他人だよ。近づけば支配したがるよ。 サワラヌカミニタタリナシ。

用事がないのに行く必要がありますか?

50代の元嫁&今姑
車で30分の元義実家、そして同じく30分の息子夫婦の家。 私は結婚してすぐ子供が出来たので、姑の要望で月に1回弱、子供を会わせに連れて行ってました。 行事は行きますが、それ以外は姑から電話が有ったら連れて行くという感じでした。 今、息子夫婦は結婚2年目。 子供はまだですが、行事やイベントが無い限り来ませんというか呼びません。 来たら楽しくおしゃべりしますし、外で待ち合わせて会ったりもしますけど、それはお嫁さんとじゃなくて息子夫婦セットですね。 息子が単独で営業の途中で寄る事はあります。 お嫁さん単独も、お嫁さんが用事があったら来ますけど、用事が終わったら帰ります。 うちは猫飼ってるんですけど、お嫁さんが猫苦手なので、呼ぶのも気の毒だし、別に息子にも特に会いたいわけでもないので、お嫁さんだけ遊びに来いって気も起きません。 お嫁さんは当然機を使うだろうし、実は私も気を使うので億劫ではある。 孫が出来たら変わるかな? 自分としては、多分変わらないような気はします。

たまにでいい

💋
姑50歳
お嫁さんに頻繁にこられても困る 息子がたまに顔出してくれたらそれでいい 息子なら1,2ヵ月に1回、夫婦そろっては 盆正だけでいいかな

用があれば行きます

041
みく
うちなんか歩いて5分だけど、用がなきゃ行きません。 もちろん用があれば行きますよ。 夫の親だからね。 苦手というか、きちんとしてなきゃいけないな~と思って、ボロが出ないように会わない方が楽ってのもあります。 でも、それよりもお互いに忙しくてべったりしてる暇がありません。 それって義実家だけでなく、実家だって同じです。

孫の顔

🙂
kuma
義実家とは新幹線を使って、ドアツードアで5時間かかる距離に住んでます。 年に3回くらいは、遊びに行ったり招待したりで会いますが それはたぶん、子供がいるからだと思います。 子供がいなかったら、この距離だとお正月くらいしか帰ってないかもしれません。 義父母との関係は良くも悪くもなく。 もし車で10分の距離だったら・・・ 月に1度くらいは会ってるかもしれませんが、 それも子供がいるからでしょうね。

義母との関係は良好

041
長男嫁
義父との関係が微妙なので、余程の事がなければ行きません。 ここ3年くらい(結婚10年)は、義実家へ半年に一度行けばいい方。 義母とはLINEで連絡取り合って、夫抜きで外で会ってます。 義母と同じ職業な事もあり、お互い仕事の愚痴を言い合ったり、旦那の愚痴を言い合ったり、お互いのダメ出し(仕事限定)をしたりしています。 義母と言うより、職場の先輩後輩みたいな関係でしょうか。 私が義父を苦手としている事や子供を生めない事を受け入れてくれて、普通に接してくれる義母が大好きです。 義母の介護ならウェルカムです。

週一、二回

🐤
はるママ
車で15分の距離、週一、二回会っています。多いと思いますが、義母は毎日会いに来て欲しいそうです…。(義父は健在、義姉も同居、歩いていける距離に義兄家族がいるというのに。ぞっとします!) 義母はお節介で無神経な所はありますが、悪い人ではないので、関係は悪くはないですが、やっぱり会うのは億劫です…。 でも、会っているのは子供がいるから。 子供が大きくなった時に、嫌な事からは逃げてもいい、と学んで欲しくないからです。 毎日来て欲しい義母と、本当は2、3カ月に1回会うだけで十分と思っている私。ギリギリ両者が我慢できるラインが、週一、二回です。 また、自分の実家は飛行機の距離なので、万が一のことがあった時に、子供の面倒を見て貰いたいという打算もあったりします。 普段はもちろん子供の世話は全て夫婦でやっています。預けたことはありません。義母はしょっちゅう預けて欲しいみたいですが…お菓子を際限なく与えたり、一人でほっといたりするので(義理の甥がそうだった)、緊急以外は預けたくないです。

数年に一度

🙂
かなた
飛行機でしか帰省できない遠方なので、数年に一度です。 20数年の結婚生活で、義実家に行ったのは多分5回くらい。 夫ひとりではもっと行ってますが。 子供がいないからできることですけどね。

徐々に・・・

041
結婚23年
結婚23年の長男の嫁です。 義実家・実実家ともに(逆の方向ですが)車で20分くらいの場所に別居です。 義実家へ訪問する頻度ですが・・・ 子どもがまだ小さい時は、最低1か月に1回は行っていた。 だけど、義母は悪気はないが無神経(言葉・行動)の典型で それをたしなめる事をしない義父・・・ 会うととても疲れます。 それに、自分の親とも親しき仲にも礼儀ありで一線引く感じで成長してきた私・・・ 義母は「親子のようにしたい~」といっても義理は義理でしかない私・・・ 子どもの成長とともに、子ども同士の友だち付き合いや学校などの行事 私も専業主婦からパートとはいえ仕事をはじめ 今では、盆正月とお彼岸に行く程度です。 もちろん、自分の実家も平等に盆正月程度しか行っていません。 (子どもが小さい時は義実家に行く方が断然多かった) 義実家との仲ですが、あまり会わないので仲が悪くも良くもないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧