本文へ

「家族のようにあったかい」のイメージ

レス8
(トピ主 1
041
にぎりづま1
ひと
「家族のようなあたたかな人間関係」「アットホームな雰囲気」「まるで親子のように」というように、家族や親子という言葉が肯定的な意味で使われている場合、直感的にどの家族や親子を連想しますか? ・自分自身の家族、または親子 ・概念としての家族、親子(理想的な、あるいはふつうの、どこかにあるはずの家族や親子) ・自分以外の特定の家族、親子 差支えない範囲で、おきかせいただけると嬉しいです。 予断を避けるため、私自身がどちらを連想するかはレスで書かせていただきます。不適切な後出しにはならないはずなので、ご容赦ください。

ランキング

レス

1~3と選択にしてくれれば良いのに。

041
わかめ
二番目の「理想的な…」に一票します。 肯定的なイメージを除けば、「何でも言い合える」になりますが 何でも言い合える仲は、場合によっては不仲の引き金になりますから。

お答えします

🙂
バナ~ナ
典型的なテレビドラマの、仲良し家族を想像します。 現実にあんな家族は、滅多にいないと思いますが 理想的ではあるので「家族のように...」という場合の モデルタイプになると思ってます。 自分の家族なんて、まったく想像できません。

実の家族間では使いません

041
小川の森
「○○のように・・・」というと比喩表現ですよね。 この場合私の解釈では、親子ほど年の離れた血の繋がりのない間柄(友人・職場)でありながら 人として尊敬や信頼を寄せ尊重し、互いを思いやりながら親しくお付き合いをしている。 本当の家族のように飾る事なく、気心の知れた仲良しさん。 心地良い人間関係を築いているのだろうと想定できる場合に使います。

「概念」としての親子です。

041
六等星
ドラマに出てくるようなステレオの家族団らんのイメージです。 実際の親子や家族は、 愛憎にまみれた 生々しいものだと思っています。

何となく

🙂
アラフォーしゅふ
・概念としての家族、親子 (理想的な、あるいはふつうの、どこかにあるはずの家族や親子) サラリーマンなお父さんがいて、主婦って感じのお母さんがいて、 こどもがいて、一戸建ての家に犬や猫を飼っている。 くらいのベタなイメージでしょうか。 サザエさんやちびまるこちゃん、みかん絵日記とか。 マンガやアニメのような。 私は死別母子家庭育ちですが、母ときょうだいに囲まれて、 裕福ではなくても「仲の良いあたたかい家庭」でした。 特に家庭で辛い思いをしたことはありません。 今は子なしの夫婦二人ですが、これも仲良く、義父母親親戚とも うまくやっているので問題はないです。 でも、やっぱりトピのような場合は、お父さんお母さんこども、 ってイメージがありますね。 私がこどものころは離婚家庭も少なく「母子家庭」はうちを いれても学年に2~3軒くらい。 大多数は「普通の家庭」だったので、そのイメージが残っていると 思います。

マイホーム系の

🙂
もう夏だなぁ
CMとしてテレビで流されてるようなイメージですね。 2つめの、概念に近いような家族、または親子です。 そういった雰囲気をイメージして発せられた言葉だろうと思うので。 でも、直ぐに自分自身の家族を連想する人がいるなら、素敵だなぁと思います。

こういう言葉って

🐤
ぷ~にゃん
職場の人間関係で使ったりしますよね? お父さん(上司)がいて、お母さん(お局)がいて、長男、長女、次男、次女など兄弟がそれぞれいる状態、 ちゃんと叱ってくれる父さん。悩みを聞いてくれる母さん アドバイスしてくれる長女って感じで みんな仲良くしている状態が家族のような人間関係といえるかなと思います うーん、3択の中で、理想的な、あるいはふつうのって感じでしょうか。 自分の家族を指してはいないと思います。 まるで親子のようにとなると、年配の方が新人を育てるのに親身になり教えている状態だと思います 何も食べてないようなら、ちゃんと食べるようにアドバイスしたり、悩んでいるようなら一緒に飲みにいき、聞いてあげるとか。 するのがまるで親子だと思います。

トピ主です、わかりにくくてすみません

041
にぎりづま1 トピ主
失礼しました、質問がわかりにくかったですね。 この拙文から意図をくみ取ってくださった方、ありがとうございます。 「家族のような」「親子のように」という言葉を、肯定的な意味で比喩に使うことがあると思いますが、そのときに想定するのはご自身のそれか、あるいはそうではないか、というお尋ねです。 私はいわゆる機能不全家族の出身ですが、衣食住にさしたる不足はなかったため、暴力をふるう父も暴言で人を追い詰める母もふつうの人であり、それがつらいとしたらそれは自分の努力不足だと思い込んできたクチです。 で、「家族のようにあったかい」という言葉も、「お話やもののたとえの中の存在」だと思ってました。言い換えると、あたたかい家庭や自分の味方になる親が実在するとは知りませんでした。 (自覚したあとは数年の葛藤を経て、現在はとくに心を病むこともなくふつうに生きております) でも、生い立ちと、この言葉のイメージは、そんなに単純に紐づけされるものでもなさそうですね。 引き続き、よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧