本文へ

断るエネルギー。

レス21
(トピ主 1
041
匿名
話題
いまだかつてないくらい、断るエネルギーを使います。 いままで「ごめん、その日は」「せっかくだけど」「ちょっと家の都合で、」「体調がすぐれない」で、断ることができました。 断ってるのに、なかなか引かない人がいますけど、なぜ、引かないのか?と考えてしまいます。 誘うエネルギーもかなり消費すると思いますが…どうでしょうか? 皆さんは、どちらを消費するほうが疲労するのでしょうか? もし、誘う側なら、誘うときには、断られることも想定しますよね。 適当なところで引く。 シツコク誘っても、誘う側も疲れるだろうし、誘われる方も、どこまで言っても誘われると「もういいわ」だと思います。 誘うエネルギー。断るエネルギー。 誘うなら、断られることも考えて誘わないのでしょうか? なぜ、参加させたがるのでしょうか? 断るエネルギーがとても疲れます。

ランキング

レス

それは

🙂
ささ
あなたが~すきだから~

激しく同意します!

🎶
さくらんぼ
私も誘うときは、相手が賛同してくれるかどうかは五分五分程度に考えています。 相手にも選択の自由はあり、都合が悪かったり、気が乗らないときもある。 だから誘うときは相手の断る際の気遣いを考え、「用事があるなら気にせず断ってね」などと 気兼ねなく断れるように一文を追加します。 そして誘われた時は・・・結果、「断る」ことになったときにとても気を遣います。 断られた=「否定された」かのように気を悪くする人が大勢いるので。 要は大人じゃないってことです。 私は自分が誘う際、一度断られたら同じ内容では二度誘わないし、 違うお誘いでもまた断られて、二度三度と続くなら、一旦、その人物との関係を保留にします。 なにかの支障があるのかもしれないと思うから。 それから断っても、何度も同じイベントに誘ってくる人には幻滅しますね。 しつこいのは嫌われるだけなのに。 そして自分の希望だけ押し通す人も幼稚です。 相手がごり押しをしてくるなら、その程度の相手と見切りをつけて、 キツく断ってもいいと判断します。

私は疲れません

041
不乱軒
相手に失礼にならないように断りたい、との思いから“断り方”に気を使うのでつかれるのです。 と、これは建て前ネ。 断った結果の責任を問われるようなことにならないように、自分が悪者にならないようにと腐心するので疲れるのです。 大抵では、イイ人振りたいので最初の対応を間違え、断り辛い情況を自分で作ってしまうのでますます余計なエネルギーを費やすことになってしまいます。 とっておきの対応をこっそり教えてあげましょう。 ねえねえとか、ちょっと話しが、など相談っぽい振りで話しかけられたら即「金はないよ」と言うのです。全然関係無さそうな場面でも、です。全然違うんだけど、と言われたら、あ、ちょっと考え事してたの、で?ととぼけてお終い。 初めは関係なさそうでも、金銭が絡んでくることはよくあること、憶えておいて損は無いですぞ。 それはそれとして。 断られて不快?知らんがナ、断ったからってナンだっていうのヨ、断るなんてどうかしてるってナニさ、二度と誘わないってコドモか!などなど、断ることで発生する不利益は全て被る覚悟があれば疲れることはありません。

わかります

🙂
ココナッツ
わかります 私はすぐ引き下がる人だし、私の友人もすぐ引き下がる人ですが、たまに引き下がらない人っていますよね 図々しい人は苦手です 引き下がらない人って自己中だと思うから、そういう人には気を遣わなくていいと思います 相手に悪いという気持ちがあるから疲れるのだと思います

ただ従わせたいだけ

041
ぴっころ
そういう人、たまにいますよね。お疲れ様です。 しつこく誘う人は、行事やイベントに誘う時だけでなく、 いつもどこか押し付けがましい態度じゃありませんか? 「友達同士は助け合うもの」といって、こちらの助力を暗に求めてきたり、 「ぴっころさんは私の友達」などと、言わなくていい場面でわざわざ言ったり、 何かのめぐり合わせでその人が私に協力する立場になると、 自分がそのためにいかに多くの手間と時間とエネルギーを費やしたかを 何度も何度も何度も何度も言ってきたり。 行事やイベントに誘う時は 私に「参加してもらいたい」「楽しんでもらいたい」のではなく 私を「従わせたい」だけなのだと感じます。 「その日は行けない」「興味がないから行かない」と答えても いつまでもしつこく言ってきますよね。 断られるとは考えていないのでしょうね。 私なら「言いつけに従う」と思っていたのでしょうね。 残念ながら、私の見た目がそう思わせるようなのですが 私は相手が思うような人間じゃありません。 それが原因で疎遠にした、疎遠になった人が何人かいます。

ですよね~

🙂
ふ~ん
 誘う方も勇気が必要。 意を決して誘うんでしょうが、他に誘う人が居ないと食い下がるのかな? それで「もういいわ!」と罪悪感と不快を相手に植え付けるような 逆切れするら、もう誘ってくれないだろうしその方が好都合。  断るのに理由があるなら、少々の罪悪感だけでエネルギー消耗は無いです。 (逆切れしない相手ならってことです)  今、私がその状態。 イベントなどならいいのですが、仕事として誘ってくれてるし 相手の立場や利益になる誘いなので、相手も必死。(更に私はそれ出来る環境)  いやもうホント無理なんですってば。 ストレスフルで一度辞めてるんで誘わないで欲しい。 来週決着付けます!

エネルギーいりますか?

041
エナジー
お断りにエネルギーっていりますか? いまだかつて、断ったのにしつこく食い下がられたことがありません。 相手がプロの勧誘でも同じです。 言葉は優しく、口調は厳しく、簡潔にハッキリ断ればいいのです。 トピさん、嫌われたくなくてあいまいな返事をしたりしていませんか?

レスします

🙂
ぽんしゅう
場面をもっと特定してくれないと何とも言いようがありません。 よく立つトピに『会社の飲み会を断るのが苦痛』がありますが、 結論ははっきりしていて『仲間外れとか騒がれたくないから誘う。断ってくれて結構』です。 でも、立てた本人は納得いかないのか、いかに周囲の人間がワタシの参加を 望んでいるかとかを説き始めます。傍から見れば、この手の構ってチャンは 誘わないと何言い出すか分からないから誘うしかないだけです。 別に断ってくれていいんですよね。後から何も言わないでさえくれたら。 ただ、自覚がないだけで、女性の“私は誘われなかった?!”コンプレックスって 本人が思っている以上にえげつないので周囲は周囲なりに気を使っていると 思っていた方がいいです。

同感

メイ
ホントにそう思います。 ですので、自分でお誘いするときは、イヤだったら断りやすいように「良かったらいかが?」とか「もしご興味あったらご一緒にいかが?」的な言い方をするようにしています。

断る方が大変でした

041
コーヒー
前はね、「どう言おう、、気を悪くしないか、、」とか悶々と考えちゃってしんどかったです。 いっそ行った方がラクなくらい。 でも最近は、断ってみたらすっごく気楽なことがわかり、スラッと断れるようになりましたね。 しつこく言う人は周りにはいませんし。 誘う時は・・・もう最近は人を誘いません。 面倒で。 引き下がらない人はどうしても一人行動が出来ない苦手な人なんだと思う。 だから「お願い。どうしてもダメ?行こうよ~」ってな具合で。

断る方が、エネルギーがいる

🐧
絹子
誘う人って、誘い慣れているか、誘うことが仕事感覚で、勧誘係的に徹する人もいます。 断られることまで考えていないとか、断られて傷つかないのでしょう。 そこいくと、断り慣れない人は、断る事にエネルギーを使いますよね。 冷たくできない人が悩むんだと思います。 断り慣れてくると、あっさり、無視したりします。 相手の気持ちまで、考える余裕もなく、早めに、対応すればいいんです。

いますね。

041
ねね
断っても断ってもしつこい人。 意味がわかりません。

わかりますよ

🙂
30歳OL
友人にすごくしつこく誘ってくる人がいました。 仕事で家に帰る暇もなく、彼氏とデートもしばらくできていない。 実家にもしばらく帰れていない。 そんな状況を知っていても二週間おきに誘ってきました。 彼女は私と遊んだ様子をSNSにアップしたいがために誘って来ているのは明白。 まあ本当に大切な友人ならば気遣いを見せますよね。 断るのって疲れますよね。 一回断っても代替日を提案してきたり。 メールが鳴る度憂うつでした。 余裕のない状態でかまっていられなかったので、返信しなくなり、それでも返信しない理由をしつこく聞いてくるのでブロックしました。 執着はやめて欲しいです。

言うこときかせたいだけ

😑
ずーずーしい
ぴっころ様と全く同じ考えです。 しつこく誘ってきた人達はどうにかして私を従わせたいという気持ちが透けて見えるようでした。 あの手この手で誘ってきて断り続け自分が納得できないとやめない。非常に頑固なタイプの人です。 物事自分の思い通りに動かしたいんでしょうね。 こちらにはこちらの考えややり方があるのに一切気にせず面倒事押し付けてきて「助け合い」とか言うのでうんざりします。 こういうタイプの人にしつこく誘ってくる人が多いです。 粘着質で支配したがりなので誘いには乗らずフェードアウトがお勧めです。

本当に。

041
匿名 トピ主
従わせたい人なんだと思います。 レスを読んでて、なぜ、今、友達と言う?そんなこと口にする?と思う人が、なかなか引き下がらない。 キレてしまいそうです。 「しつこいよ」 「誘うからには、断られるも視野に入れて声かけた方がいい」など思います。 「誘われても断ってもいいの?」や「そういう付き合いが苦手なの」とか言ってしまいそうです。 皆さんも経験すると、誘うこともありますが、相手から断りたそうな空気が流れてくるときってあるじゃないですか? 断りたいんだなってわかる時がある。 相手がやんわりとふんわりと、断ってると思うので、こちらから「また次回ね」と言うと、相手はホッとしたように「あっ次回ね」と笑顔で終わるとか。こちらからは、次回があるとき、ない時がありますけど。 相手が「いつも声かけてくれて断ってばかりで、今度の何日、空いてるかな?良かったら~~」と、逆に気を遣われたり。 空気が読めないなら誘わなければいいのに。と思ってしまうこともあります。 トピの断り方だと通じないのでしょうか? 「今回の誘いは無理だから」と、断っていると受け止めますけど、違ったのでしょうか? なぜ強要される?

しつこい時は他に裏の理由がある

はれ
仕事でもそうです。 歯に何かはさまった様な言い訳的な理由で提案を却下される時は裏事情が必ず有ります。 多くは、プライド、意地、見栄等です。 もう、仕事の効率とか、業績とか、関係ないのですよ。メンツの問題ですから。 ママ友も同じです。 しつこい時はそのイベントで味方要員として必要とか、誘いに断るなんて生意気!とか…

わかります!

なつ
本当、察して欲しいですよね。私も鬱のママ友に半年断り続けました。 病気なので、気を遣いながら断り続けましたが、まったく伝わらず、 最後、こちらからの返信なしで逆ギレされ、周囲に私に酷い事をされ、病気が酷くなったと。 言われても、私からはなにも周りには言いませんでしたが、迷惑というより 気分が落ちてる時の愚痴のはけ口、気分が強気な時の偉そうな発言、依存ターゲットにされ、参りました。 切れ際は大変嫌な思いしましたけど、今は平和な日々で楽しく過ごせてます。 トピさんも嫌な感じになるかもしれませんが、なかなか分からない人がには ハッキリ拒絶の意思を示した方が良いと思います。 結局、最後は嫌な思いしか残らないので。

過去そういう人いた

💔
sora
断っても断っても しつこい人いました。 お誘いという名の命令です。 断ると人格否定してくる人がいましたね。 イベントのお誘いとかではなく、ご自分が何らかの得をすることに関しては 酷かったです。 支配欲なんだと思いました。 どなたかもおっしゃってますが 言うことをきかせたいだけ。 そうだと思います。 自然消滅に向かって頑張ってください。

えっと「断るエネルギー」の話しは・・・

041
不乱軒
断るのが苦手な自分、断りきれない自分と向き合うことを放棄、容易に引かない相手を責めることで自分の正当性を確保しようという作戦に変更ですね。 しつこい、従わせたいだけ、と相手のせいにしても問題は解決しませんが、そういうメンタリティで盛り上がりそうですね。 あ。 「男性は解決、女性は共感」(を目指す、を求める)トピなのかな。 にしても。 「空気が読めないなら誘わなければいいのに」って、(私が男だからか)とんでもない自家撞着に満々た言い様と思うのですが、これはこれで「共感」集めそうで、ウームちょっとコワイ・・・

独身でしょうか?

🎂
あのー
お誘いという命令説に私も1票します。 トピ主さんが独身で、そのシツコイ友人も独身なら、先に彼氏が出来ないように監視も兼ねて、しょっちゅうお誘いをしているんだろうと考えました。 ちがいますか?

二度目のレス

🙂
ぴっころ
仕事上のことなら、しぶる相手に何度も頼み込むことや逆に何度断ってもお願いされることはあり得ると思うのです。私もささやかながら事業を営んでおり、これは分からない話ではないのです。折り合わない条件をすり合わせていくことも必要ですからね。 でも、トピ主さんのお話は、プライベートでの出来事だと思われます。 >なぜ、引かないのか? その人の狙いはこちらを「誘う」のではなく「従わせる」ことだからだと思います。 >誘うエネルギーもかなり消費すると思いますが… やり遂げる(従わせる)ことのほうが重要で、そのためにはエネルギー消費も厭わないのでは。 >皆さんは、どちらを消費するほうが疲労するのでしょうか? 私は他人をしつこく誘わないので、断るほうがエネルギーを消費しますね。 >誘うなら、断られることも考えて誘わないのでしょうか? >なぜ、参加させたがるのでしょうか? 「従わせる」ことが快感なのだと思います。同じ理屈で話し合えない人のことを「なぜ」と考えても答えは出ないでしょうね。 以上、個人的な体験から回答しました。ロックオンされた経験がない人は幸せですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧