本文へ

何にでも口だしをする姉

レス10
(トピ主 1
😨
すいか
ひと
私の実姉は、何にでも口だしをします。私の結婚、旦那、旦那の家族、子供(育児、学校、習い事)、自宅購入、常に口だしをします。(意見やアドバイスだと言いますが、文句にしか聞こえないです)何か大きい事をする時には、実親に相談はしましたが、お金など援助はしてもらわず、全てにおいて自分たちの力でやってきました。最初は、妹の私を心配してくれて色々と言ってくるのだと思って聞いていましたが、最近は、段々嫌気がさしてきました。旦那も、どうにかならないかと言いはじめました。実姉なので、本当は嫌いにはなりたくないです。ちなみに実姉は、バツイチ。子供なしです。実際に兄弟、姉妹であまりうまくいかずに悩んでる方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

実姉なら、あなたが黙らせなさい

🙂
ふ~ん
 ご主人まで困ってるのなら、あなたが黙らせないといけませんね。 必要なことは相談するけど、何にでも口だけ出すお節介は不要でしょう。  姉妹なら言いなさい。 自分の家庭の事はご主人と相談して決めるから心配しないで見守って!ってね

どこから情報がいくのですか?

🙂
おじさん
親に相談すると姉に筒抜けということでしょうか? それならば親にも相談しなければいいです。 何でも旦那さんと相談して二人で決めればすむことです。 私ならばそんな変な相手ならば兄弟でも電話番号も教えませんね。 兄弟だからとか関係なく、害を及ぼす人間は疎遠にしましょう。

なんでも言っちゃうからなのでは?

041
カサブランカ
黙って、相談などせずに行うことは出来ないのですか? 言わなきゃわからないから、口出しもできないのではないかと思うのですが? 別に喧嘩したり疎遠にしなくたって、程々の距離のお付き合いの身をしたらいいんじゃないでしょうか?

トピ主も悪い

🙂
ポムポム
旦那さんからは言いにくいんだから、トピ主が防波堤にならないと。 アドバイスはいらない。 家のことは家族で決める。 うちにはうちのやり方がある。 喧嘩しなくても、これくらいの事言えるでしょ。

何も話さないし、会わない

041
都市伝説
情報を渡さなければ、お姉さんも口を挟みようがありません。 親からの流出を防ぐために、実家には情報は一切流さないこと。 実家にもなるべく寄り付かず、携帯の着信はスルーで。 それでも何かと文句を言ってくると思いますが、そのときは 「何でそんなにうちのことが気になるの? あ、わかった。私のことが羨ましいんだ? 夫婦仲も上手くいってるし、可愛い子供もいるもんね。だからわざと揉めるようなこと言ってきて自分と同じように私も離婚してしまえばいいと思ってるんだ。嫉妬? 妹を妬むなんて落ちぶれたね~」 何でもかんでも「姉が私に嫉妬してる」ことにしてしまえば、あちらから離れていくでしょう。

息苦しいでしょう

🐧
ビーチ
お姉さんはコンプレックスを隠す為に、 『アドバイス』と言う名の支配をしています。 その証拠に、口出ししている事を 何も達成していません。 空気が読めない人には、 こちらも空気読めないキャラで対応しましょう。 天然を装って無邪気に質問し、 「他人の事を言える立場ではない」と、 自覚させては? ・ご主人や義両親について だったら元旦那(義両親)さんと、 仲良かったはずでしょ? ・育児関係 お姉ちゃんは子供に…あっ、居なかったね。ゴメン。 ・自宅購入 お姉ちゃんはどんな家を買ったの? それとご主人からお姉さんへ、 慇懃無礼にお断りの言葉を伝えて貰っては? 「いつもアドバイスありがとうございます。 しかし仰るご本人が実現済みでないと、 説得力がありません。 もう結構ですので、 ご自身の人生に集中されて下さい。」 彼女はトピ主さんへ、 嫉妬や憎しみを持っています。 アドバイスは心配なフリをしたダメ出しと、 失敗に陥る内容だったと思います。 次は同情心で支配する可能性がありますので、 出来れば距離を置いた方がいいです。 歳を取った時、大変な目に遭いますよ。

お姉さんは淋しいのかも

🐤
すふれ
自分の家族もいないってことで、将来が不安で淋しいんだと思いますよ。それが、妹家族への干渉というかたちであらわれてるんだと思います。 良かれと思って言っているんでしょうけど、ある程度は遠慮してほしいですよね。 うちの姉もそういうタイプで、昔から私の進路や歯の矯正のことまで口を出してきました。 そのアドバイスがいま思えば見当ハズレだったりして、恨んでいるところもありますよ。最近はうちの夫に生命保険に入ってはどうかといってきたので驚きました。 「あなたが口を出すことじゃない」といわないご両親もどうかと思いますが、離婚した娘を不憫に思っているのかもしれません。 でもいずれご両親に介護が必要になれば、お姉さんが面倒をみることになると思うので、あまり波風はたてず、のらりくらりとかわすのがいいかと思います。

情報が行くから、口出すんだよ

🙂
ゴーグル
親に言うと姉に言うなら、親にも言わないのが正解です。 貴方が喋るから、口出されてるだけです。何も言わないのが正解。 あまりシツコカッったら「だから、バツイチなんだね~これも批判じゃないよ、アドバイスだよ」って言いましょう

情報を流さないことが第一

041
めいめい
私の父の一番下の妹、叔母です・・・なんでも口を出し手を出し 仕切って人を支配したがる人・・・(叔母は結婚して子どももいます) 私が結婚してからも、口出ししてきました。 ある事(実家絡みの事ですが私には直接関係がない)があり、 私が叔母から責められ、困った状態(動悸、電話に出られないなど)になりました。 叔母の行き過ぎた世話したがり、仕切りたがりは実家も知っていましたが 私がここまでなるとは当時思っていなかったようです・・・ で、私は実家に事情を話し、私からはもちろん叔母には連絡を取らないし なるべく会わない(冠婚葬祭以外会わない)、実家からも私の情報は流さないなど してもらいました。 私も叔母からの連絡を取れないようにしました。着信拒否など。 すると、ターゲットが変わったのか、私への攻撃はなくなりました。 情報を流さない、連絡は取らない。姉妹なので直接抗議もできればしてみては?

ありがとうございます

041
すいか トピ主
ご意見、ありがとうございます。妹の私が、ちゃんと意見を言わないといけないですよね。私の父は、若くして亡くなったため、実家には母と姉が暮らしています。私は、義父母より実母に悩みを相談する事が多々あります。姉は、離婚してから変わりました。何にしても文句ばかり。母にも機嫌が悪いとあたる始末。母もどうしたらよいかわからない様子です。母には、これからあまり姉に話しないように伝えました。私も、勇気をだして姉にきちんと自分の意見を話して行こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧