本文へ

息子の大きさを気にする従兄弟

レス11
(トピ主 1
🐴
ダビデ
子供
5cmくらいの違いですが、やはり男の子は気になるのでしょうか? 私の息子と誕生日が近い甥がいます。 私の息子のほうが後に産まれたのですが、誕生時の体重が一緒でした。 今では私の息子の方が背が高いです。 その為、御下がりをあげることもあります。 最近、私の息子の方が大きいのを気にしているようで、「僕の方が大きい」 と事実を認めない発言をします。 まだ2才なのでこれからどんどん成長して背丈も変わるのに。 男の子って、こんな小さなうちから気にするものなんですか?

ランキング

レス

家庭で親が言っているのでは?

041
レモンティー
「もっとごはんを食べないと、○くんみたいに大きくなれないよ」 「いつまでも○くんより小さくていいの?同い年なのに」とか。 多分、親のほうが気にしているんだと思います。 そのマイナス感情が甥っこに移ってしまっているんでしょう。 気になったのがお下がり。 これ、甥っこ本人やその親から所望されています?? 特に望まれていないのにあげているのなら、お節介です。 当人よりも「小さい人」にしかあげられないものなので、傷つく人は傷つくと思います。

親じゃない?

041
にお
相手の親御さんが「負けるな!」とか言っちゃってんじゃない? うちはママ友が張り合ってました 「うちは大きいから重くて大変」とか自慢つき。 そのお子さんからは「チビ」と呼ばれてました とにかく「大きいことで親にも受け入れてもらえる」と思うんでしょうね >どんどん成長して背丈も変わるのに うん。うち140センチもない中学入学時から、化け物のように成長中し 高校生の今も伸びてます 

まだ2歳でしょ。

🙂
トピ立てるほど気に?
そうだね~、大きいね~、って言って上げたらいいじゃないですか。 皆じゃなくても、幼児ってそんなもんでしょ。

気にする人は気にするでしょうね

🙂
うめ
主さんはお子さんが大きい方なので、「そんなことくらい」と思うかもしれませんが、以外と気にする人いますよ。 うちは娘が3月生まれでクラスでも誕生日が遅い方なのですが、娘より早く生まれたお子さんのお母さんから「大きいね~。早生まれとは思えない」と言われます。決して大きいわけではなく、年齢の平均ど真ん中なんですけどね... 甥っ子さんが気にしているのではなく、実は親や周りの大人が気にしていて、「◯◯くん(主さんのお子さん)の方が遅く生まれたのに...」というようなことを甥っ子さんのいるところで話しているのかもしれませんね。 周りの大人がいうから本人も気にして「僕の方が大きい」発言につながるのかもしれません。 お下がりをあげることがあるということですが、甥っ子さんの親に望まれて...のことですか? 身長を気にされるようなので、本当はお下がりももらいたくないかもしれません。 ただでさえ生まれたのが近い従兄弟では何かと比較されることになると思います。 息子さんの方が背が高いという事実はありますが、「うちの子の方が大きいのよ!」ではなく、さら~っと流されるのがいいと思いますよ。

まだ2歳?

🙂
春巻き
2歳なら。 事実と違う発言しても、負けず嫌いだなと思うだけではないの? 今後成長していけば負けず嫌いの発揮しどころがもっと増えてきますから、他で張り合ってくるかもしれないし、落ち着いて来るかもしれないし。抜かしてくるかもしれないし、またそれを抜き返すかもしれない。 なんにしても本人の努力ではどうしようもないところなので、そんなに張り合うネタではなくなると思いますよ。 なんにしても少なくとも母親ではないトピ主さんが気にしなくてもいいじゃない?

しっかりした2歳ですね

🙂
オバサン
2歳なのにぼくの方が大きい、というのですね。 きっと、気にしているんだと思いますよ。 わが子は、ちいさいです。生まれたときから現在まで低身長検査受けています。 小柄だということで、同年代や年下の子と比べてもちいさいこと、ずっとずっと幼少のころから気にしていました。わたしも。本人も。 子供は2歳でも3歳でも、同じような年の子と背を比べて自分の方が少しでも大きいように手を頭にあててくらべたりします。男の子だからじゃなくて女の子もですよ。同じです。 何度も何度もそれをうちの息子で経験しています。自分の子の方が大きいと気にならないものなんですよね(苦笑) そうそう、物心つくようになると、同じ年の子からのお下がりは、本人同士がよほど仲良しか、逆に知らない仲でない限り、ときに貰う方の子供のプライドを酷く傷つけるので、考えた方がいいかもです。甥っこさんのママと仲がよい関係が築けているなら、そのうち聞いてみたらいいんじゃないでしょうか。「うちの子の服のお下がり、○○くん(甥っ子くん)気にするかな?やめたほうがいいかな?」って。 うちは酷く気にしてるので友達からのお下がりはきれません。

持てる者は分からない。

🙂
ゆきこ
背の低い息子を持つ者です。 毎日身長のことを考えています。 1mm伸ばすのに必死な気持ちです。 顔には出しません。 息子にも、周りにも。 でも甥っ子くんのママは顔にも言葉にも出しているのかも知れないですね。 責めていません。気持ちがとてもよく分かるからです。 息子は3学年下の子達の中にいると、ちょうど同級生のように見えます。 いつも胸が痛いです。 息子さんはすくすく順調に成長されているんですね。 とても素晴らしいことです。 でも出来ればこれからは、それが当たり前と思わず、「5cmの差を気にするの!?」と驚くことは自由ですが、周りに公言するのは控えて頂いた方が、対人関係が上手くいくように思います。 今、神様が息子に+5cmの身長をくれたら、私死んでもいいです。

あなたがダメ!

😭
ちょんぽ
誕生日が近い、しかも5cmくらいの違いなのにお下がりを上げるとは・・・ 失礼ですよ。 まず、相手の気持ちに立って行動しましょう。

おさがりはどうかな?

041
ha
甥君の母親はトピ主の姉妹? それとも兄弟の嫁が産んだお子さん? 甥の母親が兄弟のお嫁さんだったら おさがりをあげるのは 向こうから言わない限り やめてみたらどうですか。 甥自身より親や周囲が何か言っているんですよ。

小さくても男の子

🙂
通りすがり
プライドがあるのでしょうね。 多分、知らず知らずのうちに周りに比べられているのでは?同じ年なのに○○君の方が大きいねとか、単に○○君大きいねと比べないにしても目の前で言われるとか。周りは他愛もない会話でも、その子にすれば引っかかるのかもしれませんね。 あと、甥っ子君の親がお下がりOKでも、本人は嫌かもしれないですね。同じ年の子がこの間まで着てた服を自分がって思うとね。 2歳児だもの、そのくらいの事実は別に認めなくてもいいじゃないですか。甥っ子君に「甥っ子君もこの間より背が伸びたんじゃない?」とか言ってあげればよいのではないでしょうか。認めさせる必要はないでしょう。

息子は平均の大きさです

🐴
ダビデ トピ主
レスありがとうございます。 まだまだこれから10数年かけてどんどん成長していくので、 気にすることないと思うんですよね。 トピ立たせていただいたのは、「まだ2才なのに気にする子っているのかな?」 と思ったからです。 御下がりは頼まれて提供したのではないので、今後はやめます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧