本文へ

肥満なのですが、それにしても異様なお腹。

レス34
(トピ主 1
😣
ノンノン
ヘルス
よろしくお願いします。私は41歳で173cm体重は50kg後半から95kgを行ったり来たりする変な体質のおばさんです。最近、またブクブクと太り始めたのですが、お腹が臨月状態なのです。胃の周りは凹んでいますが、そこから下がパンパンなのです。今迄太って来てもこうはならなかったのにと恐怖すら感じています。月経不順、便秘、お腹の張りなどの違和感があります。デブっているから仕方ないと思っているのですが、ごくたまに咳き込んだり、クシャミをすると下腹部が痛く引っ張られた感じがするのです。あと頻尿もあります。こういう場合恥ずかしがらず病院に行った方がいいのでしょうか?この歳で恥かしさもあり、太っているだけと思い込んでいたります。どの科に行くのがいいのかお教えください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

早く!

きらきらまんもす
婦人科は? 実母が卵巣ガンで末期の時、妊婦の様でした。私も当時、妊娠七ヶ月だったので…同じくらい。 母の場合、60歳を迎えたばかりで、もう閉経しいたので、41歳の主さんとは違うかもしれませんが… 生理はきていますか? 母はその後、半年で亡くなりました。肺に転移もしていました。 急いで病院へ!

直ぐに婦人科へ

041
彼方
【下っ腹】が出てきて頻尿状態となると 何かしらの原因で卵巣が腫大化している可能性が高いです ↑私は同じような状態(下腹だけがポッコリ出てきて、やたらとトイレが近くなった)になり受診したら、両方の卵巣が10センチ以上の大きさになっていましたよ 直ぐに婦人科へ行き調べて貰いましょう

もしや

041
はらおび
月経不順て... ずっと来てないとかないですか? 便秘、頻尿、お腹の張りって... もしや ご懐妊じゃないですか? とにかく 大きい病院に行って まずは尿検査でしょうね。 お大事に...

婦人科へ

🙂
ぽいずんたん
子宮筋腫か卵巣嚢腫が大きくなると目立ってお腹が出ます。

婦人科

041
ぷらむ
お腹が引っ張られる感覚…私が昔、子宮筋腫がある、と知った時も、そんな自覚症状がありました。 なので、婦人科で 診てもらっては? どうぞお大事に。

婦人科と胃腸科。

50代のオバちゃん
50キロ台と90キロ台をいったりきたりは凄いですね。 怖いと放っておいたら、もっと怖い事になるかもです。 便秘で、死ぬ人もいるんですよ? 医者も見慣れてますから、大丈夫です。 ちなみに私の便秘の酷さは、持病で継続的に通院してる婦人科と内科(お腹の写真を撮ってないので)の医者はわかりませんでした。 胃カメラ飲もうかと、初めて胃腸科へ行ったら「酷い便秘」と言われて、お腹の写真撮られたら、がっつり溜まってました。 実は私、一日に2~3回出るんです。だから快便だと思っていたら、医者に「便秘は回数と関係無い」と言われてびっくり。 実際、その後で写真撮って証拠が出たんで。。 ま、異常を感じたら、とりあえず医者へです。 こんなトピ立てて「大丈夫」と言われたって意味ないです。 多分、誰も大丈夫とは言わないでしょうけど。

内分泌代謝科

🙂
aa
内分泌代謝科を受診しては如何ですか?

まだまだ人生を謳歌したいのなら

🐷
ぴー
さっさと病院に行きなよ

変な体質ですまない

🙂
50代
です。 どのくらいの期間かわかりませんが、50キロ後半から95キロを行ったり来たりなんて おかしいですよ。 20代の頃と40代の体重が違う話なら、あり得るけど。(私は20代よりプラス10キロです) まず月経不順で婦人科へ行ったらどうですか? そこから内科系を紹介してもらえると思います。 腹水がたまっててパンパンということもあるので(婦人科系病気で)、早めに行った方がよいでしょう。

えっ???

😨
花*花
意味がよく解らないのですが・・・ 体重の増減が行ったり来たりで、 50kg~95kgて±45ですよ、入力間違い?! ないない、あり得ないでしょ。

すぐに

041
あんこ
病院に行ったほうがいいです。 私の場合は下腹部だけがぽこんと出ていましたが、 卵巣腫瘍・子宮内膜症が見つかり、手術となりました。 卵巣・子宮が肥大していたため、おなかが出てしまったようです。 ちなみに便秘もありました。腫れあがった卵巣子宮が腸を圧迫していたようです。 術後はおなかのでっぱりはなくなり、便秘も解消されました。 私は婦人科だったけど他の内臓疾患も考えられますので、まずは病院で聞いてください。

婦人科かな

🐤
ひよ子
婦人科の検診は受けていらっしゃいますか? 子宮筋腫なんかが大きくなると下腹がふくらむことがありますよ。 私は子供の頭大の子宮筋腫を全摘で取ったらお腹のふくらみが取れました。取る前は頻尿やくしゃみや咳での軽い尿漏れもありましたが、それも全く無くなりました。他の症状としては月経過多と貧血、腰痛でした。手術しないで温存という方法もありましたが、もう子供を産む年でもない(40代後半)のといろんな症状で困っていたので取っていただいて正解でした。 お医者さんのお話ではものすごく巨大になって初めて受診される方もいらっしゃるそうなのですが、そうなると手術で出すのも結構大変だそうです。 念のため一度婦人科でご相談されてみてはいかがでしょうか。

すぐに内科か婦人科へ!

041
喝!!
それ、やばいと思います。 おなかが臨月状態、でも胃はへこんでる。つまり下腹部がパンパンに膨れていてたまに引き攣れたり頻尿もある。それって、子宮か卵巣に腫瘍があるのでは??? 子宮筋腫でも卵巣脳腫でもかなり巨大化することがあるそうですよ。 すぐにでも婦人科で診てもらってください。膣からの内診(エコー)をしてもらって、子宮、卵巣に腫瘍がないとわかったらあとは内科です。内科でおなかを触診してもらい、腹部エコーもやってもらいましょう。 なんでもなければそれでいいですし、なにか腫瘍が見つかったら大変です。 ただの内臓脂肪だとしてもそれをふまえて栄養指導もしてもらえばいいんです。 とにかく明日にでも病院に行って検査してもらってください。

婦人科へ

041
ぷぅさん
子宮がんで腹水がたまった時と似ています。 不正出血はありませんか? 頻尿は、何か内臓が膨らみ過ぎて膀胱を押すからなるのです。 下腹部が痛く引っ張られた感じがするのも同様です。 妊娠したときと同じですね。 でも、問題は「何が」膨らんで膀胱を押しているのか?です。 至急、婦人科へ行ってください!

不安なら病院へ

🙂
はこ
恥ずかしいからと病院に行かず不安な毎日を過ごすより、 一時の恥ずかしさを我慢して診断していただきスッキリしてしまうほうが良いのではないでしょうか! 行く科が分からなければ、まず女性用の婦人科等に行って診て貰えば 必要な場合は適切な病院と科を紹介して貰えるのではと思います。

怖がらせたくはないけど

🙂
もこ
すぐに診察受けた方がいいと思います。がん検診受けていらっしゃいますか? 卵巣がんと診断された知人が、お腹がぱんぱんに腫れてました。普通の肥満ではない可能性があるので、病院で診察受けることをお勧めします。

子宮筋腫?

😣
トマトラーメン
年齢的にも検診を受ける(受けるべき)ものなので、今まで受けてないならば検査してもらってはどうですか? 筋腫があると、腹部は固いです。頻尿も子宮筋腫が原因もあるそうです。 トピ文の最初に書かれている、体重の増減は、原因は何なのでしょうね。気になります。

いまのうち

🙂
イエロー
トピ主さんと同じ年代です まずは産婦人科、泌尿器科ではないでしょうか 多分、骨盤がゆがむ、筋肉がないと痩せていても内臓が支えきれず落ちぽっこりになります やがては筋肉が、固まり歩けなくなり尿漏れも 私は元々下半身太り、産後体調を崩し色々経験しとやっとわかってきて 定期的にマッサージに行く 便秘解消を考える ポール使った骨盤体操(下半身の柔軟やストレッチ) チベット体操(呼吸、瞑想、骨盤底筋も鍛えられる) 体操は面倒に思われると思いますが続くと心地よいです ぽっこり体質がぺったんこになります 妊娠中は、くしゃみで、あらっと言う時もありましたが 今は体調も良いです 母も義母も何かしら、お腹トラブルを抱えています ウォーキングだけだと、重力でむくみます 雨でも、お部屋でも出来る体操を、お勧めします 今のうちに体幹を、鍛えましょう

婦人科へ

🙂
fibroids
子宮筋腫があると、子宮は肥大していきます。 下腹が膨らみ、頻尿、月経不順という症状があるのなら まず、婦人科系の疾患を疑うべきだと思います。 引っ張られたような痛みを感じることもあるとのことなので 癒着も起こしているのかもしれません。 ともかく、急いで婦人科へ

それは、腹水では?

🐤
主婦でわるい?
私は、卵巣がんになったものです。今は経過観察中です。 お腹のみ膨れて、臨月状態とのこと。もしかしたら、内臓の病気で腹水が溜まっているのではないでしょうか。胃とか腸であれば内科ですが、婦人科を受けるのが良いかと思います。私は、卵巣がん初期でしたが腹水が少しだけ溜まっていて そういえば便秘ぎみでした。進行していくと腹水はどんどん溜まっていき、お腹は臨月のように膨らみます。卵巣がんでなくとも、子宮体がんの場合もあるかと思います。内科に行っても、私の場合大腸がんではないと思うし、お腹の薬でも飲んでみてと軽くあしらわれて終わりで、次の日痛くてもう一度婦人科に行ったら、卵巣が破裂していたので、内科行ってもヤブだと見逃されることがあります。大きな病院に行くべきと思いますが、個人病院に行って緊急であればすぐに紹介状書いて貰えるかもなのでどちらでも良いかと想います。早く行くほうがいいですよ。

婦人課系の可能性が高いです

041
みる
40代で婦人課健診受けていないですか? 40代になったら、子宮筋腫があったり、癒着していたり、どこかしら婦人課系で問題あるって人が半数以上だと思います。良性の筋腫という人が多いですが、それでも膀胱など他の器官を圧迫します。早く診察してもらった方がいいと思います。お腹の中を見てもらって、膀胱とか別の器官に問題がありそうなら、そっちに回してもらえます。 恥ずかしがって受診しない方が、よっぽど恥ずかしいです。95kgになるほど太っておいて、受診が恥ずかしいとか理解不能です。自分の体を自分で管理できない中年女性であることは恥ずかしくないのですか? だらしなくて体重管理もできない、受診もできない、本当に恥ずかしくないですか? たぶん中年になって内蔵脂肪がついたってこともありますね。 早く病院で見てもらって、ダイエットもしましょう。婦人課系もこじらせたら大変ですよ。

以前経験したのですが

🙂
え~~~っと・・・
医師です。 おめでたの可能性は無いのでしょうか???? 少量の出血を生理だと思っていたという場合もあります。 妊娠中も、少量の出血がある場合があります(様子見でいい時と要治療がある) たまに40代で「生理不順だと思っていた」「更年期障害だと思っていた」 という、臨月近い妊婦さんがいらっしゃいます。 陣痛が来てから「ひどい腹痛」と来院され、そのまま出産という 人もいます。腹痛だと思って自宅のトイレで力み、生まれてしまった人もいました。 他の病気の可能性もありますが、念のため、妊娠検査薬でいいので 調べてみてください。 それで妊娠反応が無ければ、内科へ行ってください。 どちらにしろ、普通の状態ではなさそうです。

婦人科へ

🙂
しずるん
知り合いが、40代で子宮がんになり 再発した時に、腹水がたまり妊婦のようでした。 どうか早く病院に行きましょう。 恥ずかしいとか言っている場合じゃないです。 何もなければそれでいいじゃないですか。 不安だと思いますが、必ず行って下さいね。

早く病院へ!!

041
もも
どうしてこんなところで聞いているんですか? 早く病院に行って下さい。 婦人科がいいような気がしますが内科でもいいので。 友人はお腹が膨らんできて病院に行ったら卵巣がんでした。 何ともなかったらそれでいいんですから!

胃下垂もありえるかも

🐷
フランソワーズ
胃の周りというのはみぞおちのことかな? 実は主様の胃は下がってるかもです。 私の背の高い知り合いも 体重の増減が激しい ポッコリ下っ腹が出る 胃下垂でした。

同じ体です

🙂
ぴとん
全く同じでお腹が席を譲られるくらい出ています。 親から長年デブデブとからかわれ、それに慣れてしまい今更 なんの診療も受けたくないです。 トピ主さんは早めに受けてください。 私のようなメンタルになってからでは遅いです。

早く!

🙂
あこ
早く婦人科に行ってください! 同年代ですが もっともっと普段から ご自分の身体の声を聞いてあげて。

早く婦人科へ!

😭
kuu
ほかにも同じことを書かれている方もいらっしゃいましたが、書かれている内容をみてぞっとしました。 なぜなら私の症状とお書きになっている内容がほぼ同じだったからです。 食べる量、運動量、全く変わっていないのにどんどん太くなってくるおなか。 臨月のようにパンパン張って動きづらい。おなかの調子がいつも悪い。頻尿。体調不良。 ちなみに私は体調の悪さを薬でごまかして何か月も時間を無駄にしてしまいました。 私は子宮がんでした。脅かすつもりはありませんが、長引くようなら婦人科へ行ってください。

みなさんありがとうございます

😢
ノンノン トピ主
どうやって返信していいのかわからず、お礼が遅れ申し訳ありません。トピ主です。幾分初心者なのでご容赦下さい。 あの後、大学病院の科をタライ回しにされ、様々な検査をしました。結果は子宮筋腫と卵巣嚢腫のコンボ。そしてみなさんも驚かれていましたが体重増減の件ですが、2年~3年周期であの増減があり、昔も検査したことがありその当時はわかりませんでした。ざっくり言ってしまえば代謝異常で稀な部類の特異体質らしいとのことです。DNA検査をし一部損傷しているらしくこれから病院で言い方悪いですが実験台です笑。増減し過ぎな為心臓肥大も見つかりました。とりあえず子宮、卵巣は全摘しました。細胞検は悪性ではなく、一安心しています。 皆様のおかげで勇気をもてました。まだ内分泌系は入院や検査をしなくてはいけませんが、これは長いお友達だったので気楽に臨みたいとおもいます。ありがとうございました。

お腹ぽっこりにはならなかったけど

041
さっぱりと
もう20年近く前から左下腹部がたびたび痛くて、病院に行かなかった訳じゃないけど、そのまま放置。 このたび思いがけない手術で開腹したら、手術原因とは別に卵巣に腫瘍があり癒着していた事がわかりました。 良性だったので命に別状はなかったですが・・・ まあ、痛いと言うのはなんらかの原因があると思いますので病院に行った方がいいですよ。 解決してしまえば「何で早くこうしなかったんだろう」と思う事が多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧