本文へ

子育てに良い場所を教えてください。

レス15
(トピ主 0
🐱
エイト
ひと
子供がもうすぐ3歳です。 夫の仕事の関係で大阪にいます。 子育てに良い環境とはかけ離れています。 色んな子育てランキングを見ても大阪は評価が低く移住を考えています。 お勧めの場所があれば教えてください。

ランキング

レス

似た者同士かも知れない

🐱
都民A
>お勧めの場所があれば教えてください。 大阪以外なら日本中、場所を問わないのですか? 違うでしょう? トピ主さんの故郷はどうですか。 ご主人は単身赴任。(嫌だと言っても、内心は喜びますよ) 私は東京生まれ東京育ちなので、子供が大阪弁になるのを受け入れられなかった。 幸い、転勤の任期を終了して都内に戻りました。

自然に触れる

041
無常の風
五覚を育める環境が良いでしょう。

転勤族に人気の、転勤族が多く住む地域はハズレがない。

転勤族の妻で二児の母
転勤族に人気の、転勤族が多く住む地域はどこですか?と、不動産屋さんに質問すれば、色々挙げてくれると思います。 大阪府では、北摂と呼ばれる地域に住んだことがありますが、やはり転勤族がこぞって選ぶ理由が良く分かります。 住環境・教育環境も良く、とても生活がしやすいです。 変わった住民も居ないし。 関西以外の各県にも、転勤族が多く住む地域が各地にありますが、公立学校の評判も良いし、便利で、治安も良く、やはり生活しやすいです。

東京都千代田区

🙂
秀じい
イチオシです。 私は頑張っても住めませんが(泣)

🙂
hate
そのランキング上位に行けばいいのでは?

大阪のどの辺に住んでるんですか?

🐴
通りすがるぜよ
郷に入っては郷に従えって知ってます? 自分から歩み寄る事も大事だと思いますよ。 >子育てに良い環境とはかけ離れています。 どういう風にかけ離れてるんでしょう。 工業地帯に住んでるとか、繁華街が近くて多いとか、そういう事ですか? それとも、周りのご家族と価値観が合わなさすぎるんですか? ちなみに私は阪急京都線沿線の駅まで徒歩圏に住んでますが、子育てするにはいい所です。 転勤族が多い(私は地元)のが寂しくて残念ですけどね。 例えば、同じ大阪でも、自分と同じような価値観の場所もあれば、そうでない所があります。 それを理解せずに価値観が合わない場所に住んでおいて、ネットで馬鹿にされるのは、その場所に住む者としては非常に不愉快です。 どうぞ、さっさと引っ越してくださいって感じですね…

吹田、豊中、茨木

🙂
高校生の親
いわゆる中河内に住んでいましたが、結婚と同時に北摂に住みました。 駅からは少し遠いのが不便ですが、子育ての環境はとてもよいです。 公園が多く、荒れていない、子供が多い、小児科や大きな病院も沢山ある。 転入が多い地域なので、溶け込むのも容易です。 人気があがり、人口が増えたので保育所は不足しているらしいので、幼稚園を探す必要はあるかと思いますが、お勧めです。 学力面でも、大阪府北部は、昔から学力テストの平均が大阪で一番高いです。 私の子供は府立のトップ校文理学科に通っていますが、同じ中学からトップ校には毎年8~11名くらい合格します。昔住んでいた地域の中学からは、3名でたら凄いといわれ、0の年もあります。 教育熱心な家庭も多いので、中学受験しても浮いたりしませんし、進学塾も沢山あります。

あの・・・

🙂
さかな
東京出身、今も東京在住で大阪には住んだことがありません。 大阪に詳しいわけではありません。 でも移住を考えるほど大阪が子育てに良くない環境とは思えません。 大阪に限らず、どこでも地域内による差はでてきますよね? 例えば東京。 東京といっても区や市によっても違うし、同じ区内でも教育熱心な地域もあればそうでない地域もある、というように。 ある点が気になって子育てに良くない地域だな、と思ってもその都道府県全体がよくないという考えは極端ではないでしょうか。 具体的にどういう点がよくないか、どういう点を重視するのかがわからないので、具体的なアドバイスは難しいかと思います。 それにしても大阪出身の方、大阪在住の方に失礼な話だと思います。

なんとおおざっぱな

🙂
きき
ご主人のお仕事の関係で大阪府に居住しているが、府外へ移住したいので よいところをお勧めしてほしい、ということでしょうか。 京都、兵庫、和歌山、奈良あたりが対象だとしても、ご主人の通勤の状況や 希望条件がわからないと何もコメントできないと思いますよ。 ちなみに私は大阪府内で子供を育てておりますが、満足しています。

仕事は?

🙂
暇人
ご主人はどこでも対応できる仕事をされているのでしょうか? アバウトしすぎて答えようがないです。

あまり所得がない場合

🙂
このも
なるほど~。 大阪をあまり悪く言われたくないので擁護しますと、大阪は高額納税者が住む地域とそうでない地域がハッキリ分かれているんです。 前者の中は大変街並みもきれいで人柄もステレオタイプの大阪人は見かけませんし灘あるいは医大などへの進学率も高いですが、知る人ぞ知る場所なのでふつうのお仕事をされていると知る機会はないかもしれません。 トピ主さんの状況から察するに、後者の地域にお住まいなのですね。 平均的な所得の人にとっては、北摂や夙川、奈良の学園前、京都の御所南学区などがお勧めですよ。 遠方でよいなら、子育て環境でいえば東京都心になるでしょう。 またはご実家の近くが良いのでは?

ありがとうがざいます。

🐱
エイト
吹田、豊中、茨木方面が良いのは聞いています。 こちらで知り合った2家族がすでに吹田に引っ越されました。 子供の育つ環境は大事だと思います。 良い子に育つランキングが大阪は最下位だったのでショックでした。 もちろん上位県にも問い合わせていますし、今まで住んだ3県もとても良い所だったのでそちらも考えてはいますし、兄弟が住んでいる所も考えています。もっと色んな所を知りたいと思い書き込ませてもらいました。

あなたのような親なら、

🙂
なは
子供はどこに住んでも同じです。 気にする必要はない。

トピ主さんの「良い子」とはどんな子?

🙂
高校生の親
求める「良い子」ってどんな子ですか? 私は単純に、「成績がよくて心身ともに健康な子」です。 大阪が最下位とのことですが、成績上位層の学力は全国でもかなり上位なのを知っていますか?平均が低いことは個人の成績には関係ないですよ。 ランキングトップの県に住めば「良い子」に育ちやすいのでしょうか。 私は大阪に住んでも「良い子」に育てられる親でなければ、トップの県に住んでも「良い子」には育たないと思います。 3歳のお子さんの教育は、今何をされていますか? 3歳でも、沢山の習い事や家庭学習の機会を得て刺激の多い生活をしている子供と、食生活すら気を遣ってもらっていない子供では、小学生になった時に随分中身が違ってくると思います。 住まいを考えるなら、生まれる前では。 漠然とした移住の計画を今から立てていつ実現するのですか? 住環境や幼稚園、習い事すべて変えねばならないと、子供が落ち着くまでまた時間がかかり、そこから「良い子」に育つものなのでしょうか。

良い子ってどんな子?

🙂
普通の子
吹田、豊中、茨木(が良いのかな?)に 住んでも学校区によって違いがあると思います。 マンモス校もあれば小規模校もあり、 雰囲気も随分違います。 我が家は転勤で関東も関西もその他の地方も 複数の公立小学校を経験してきましたが、 転勤族が好む「落ちついた環境で学力が高い」 と言われている地域や学校は日本中どこでもあり ますよ。 せっかくそう言われている地域を選んで居住 しても、肝心の我が子の学力が伴わなければ 意味がないですしね。 大阪は中学受験する子は少ないと言うけど、 中高一貫教育を望む子は三年生くらいから 中学受験のための塾に通っています。 結局は日本中どこに住んでも我が子を どんな子(良い子)に育てたいか、親の方針 次第です。 トピ主さんは大阪があまりお好きではない ようだから、ご自身の地元や御兄弟の近くに お帰りになって、地元で環境の良いエリアに 住まれたほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧