本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同棲に比べて結婚のメリットを教えてください

同棲に比べて結婚のメリットを教えてください

レス401
(トピ主 4
トランプ
恋愛
小町の皆様の助けを頂きたく、相談させてください 3年同棲している彼氏に「同棲と比較しての結婚するメリットをプレゼンしろ」と言われています 私はメリットとして、 ・一緒に暮らせる(今もしています) ・病気の時に生活費的な負担や看病的な負担をしてあげられる ・料理や洗濯、掃除をしてあげられる(今もしています) ・生活費を折半できる(今もしています、私が多目です) ・欲しかったら子供が持てる ・世間体 ・財産の相続ができる ・法律の力を借りて浮気してはいけないという抑止力になる というのをあげましたが、 「同棲でも、一緒に住めるし、病気の時は今でもそっちが負担する気になったら、経済的負担も看病もできますよね。 今、料理洗濯掃除をしてもらってる分で十分。これ以上のクオリティは要らない、生活費は今ままの折半と同じでいい、 でも、あなたが生活費をもっと負担したいなら、今でも負担を増やしてもいいよ 子供は絶対に要らない、そもそも子供欲しいとしても結婚しないと作ってはいけない法律はないよね、俺は世間体など気にしないから世間体のために結婚したくない、相続させる財産もないから 考えなくていい、浮気したいならすれば?本命が俺なら別にいい、法律で縛るつもりはない。それで、他にメリットは?」 と言われたとします これ以上なにがあるでしょうか? 後から、「生命保険の受取人になれる」という事を思いつき調べましたが、頑張れば血縁じゃなくても 生命保険の受取人にする事ができる保険会社もありそうです 私からは、それ以上与えられるメリットを思いつきません なお、私が重病などになった時は田舎に返品される事になっていますので、 そこは負担になっていないはずです 同棲に比べて結婚するメリットを何かプレゼンできますでしょうか? どうぞよろしくおねがいします

ランキング

レス

同棲は事実婚

041
無常の風
同棲は事実婚ですから、同棲から結婚へは入籍だけの変化です。男性にとって、入籍は束縛ですから、デメリット以外の何者でもないでしょう。 同棲して関係が安定してしまえば、あとは破局を迎えるまで、ズルズルと続いていくだけです。これを、男性の眼差しで見れば、「究極の都合の良い関係」というのです。これ以上の、良い関係は無いでしょう。 同棲時点で、結婚への道筋がはっきりしていなければ、同棲の年数が経てば経つほど、入籍から遠ざかってしまいます。不利になるのは子供産むタイミングを逃した女性の方です。

即行別れて家を出てください

🙂
さら
あわぁー 大切にされていないじゃないですか! あなたの存在の大きさ分かってないですね 普通に愛していて大事な存在なら、自分のものにしたいとか責任を持ちたいと思いますよ 同棲する人は軽いんです 特に男性なんて、お手伝いさんと性の相手が毎日身近にいてくれて、それ以上楽なことないですよ 私は同棲はしないと言う主義なので、付き合った人には全員プロポーズされました 猛アプローチです そのなかでも将来有望で世界一大切に思ってくれて私が大好きな主人と結婚しました 今でも毎日笑い合って楽しいです ぬしさんただのお手伝いさんになってない?しかも生活費も出してるんたからたいへんなだけじゃん 普通は、生活費だすからいえのことやって、って言う感じでしょう?? 彼はもらはらです

目を覚ましましょう

🙂
アラフォーしゅふ
そんな彼氏と結婚したいってなんで??? っていうかとっとと同棲解消して別れた方がいいです。 断言しますけど、トピ主さんは絶対に愛されてないですよ。 お金も出してくれて、家事をしてくれて、自分の好きな時に体も 差し出してくれて、てこんな都合のいい存在ありますか。 結婚のメリットなんて、世間と法律に認められて、愛する相手 を独占できる権利がある。 こどもができれば祝福される。 財産の相続権がある。 社会保障上の優遇がある。 このあたりでしょう。 トピ主さんの彼氏にとってはどれも要らないんだからメリット なんて皆無です。 トピ主さんを別に好きなんかじゃないから。 まかり間違って、結婚なんて「してくれた」としても、絶対に 幸せになんてなれないですから、同棲解消して都合のいい女は 止めて、自分の人生を生きましょう!!!

なんか

041
愛されてますか?
やめなよそんな彼。 結婚ってある種の責任だと思います。 好きなら仕方ありませんが、そういう彼氏と『結婚』を望むのは間違ってますよ。 『同棲』もしくは『内縁の妻』でいいのでは。

むしろ同棲のデメリットをプレゼンしたほうが…

🙂
こりゃまた
タイトルのとおりです。 ・同棲は簡単に解消されてしまう ・女性は同棲の経歴をマイナスとして見られる ・妊娠のリスクは女性にしかないのに、法の保護がないまま「妊娠するかも」の不安を抱えなくてはならない ・いざというときの法的保護が無い 会社に言いかえれば「3か月更新の派遣のままで、 いつまでも会社に尽くしてね。いつ雇止めするかわかんないけど」 と言われているようなもの。 貴女が言うべきは「法的な保証(婚姻)がないのなら、一緒には暮らしません」 というプレゼンではないかと思われます。 就職と一緒で、年齢が上がると正規雇用(結婚)はされにくくなるのですから。

男性にはメリットないのでは?

041
大福
男性には同棲の方がメリットが高いので、結婚のメリットはないといってもいいような気がします。 トピに現れる彼のような相手とは同棲してはいけなかったと思います。 だって、家事だけではなく、体も提供してくれ、生活費も同額以上いれてくれる便利な同居人ですよ。 これを結婚という制度に縛られることなく手に入れたなら、結婚しないですよ。 結婚のメリットっていう意味では、制度上簡単に別れられないということぐらいではないでしょうか? 裏を返せば、同棲は別れやすいので、気に入らなければ、すぐに彼を捨てて、別の男性のもとへいきやすいです。 その彼よりも素敵な男性はたくさんいるので、個人的には別れた方がいいと思いますけどね。

支え合いたいと思わない人に、メリットは理解できない

😨
とらたぬ
同棲している彼氏は、トピ主さんと人生を共にして、支え合いたい、困った時には助け合い、互いの人生に責任持ちたい、とは思っていません。一方的にトピ主さんに頼りたいだけ。そんな人にいくら正論で結婚のメリットをプレゼンしても、無駄です。 私が考える結婚のメリットに、救急搬送や事件に巻き込まれた時、同棲者には連絡が来ないし、手術の同意も面会時間外の付き添いも出来ない(家族じゃない)が、夫婦なら出来るという事。 でも彼氏はそんな事をする気なく、面倒に巻き込まれたくないでしょう?何を言っても理解しません。

同棲は男性にばかりメリットがある制度

🙂
はなこ
彼にとって同棲はメリットだけでしょう。 何の責任もなく、おいしいとこだけ恩恵を受けられる。 そんなこと言う男性とこの先も暮らし続けるのですか? 結婚とは、そもそもが女性や子供を守るためにある制度ではないですか? 結婚しなくても、ずっと一緒に生活して家事もやってくれて、おまけに子供まで産んでくれる女性がいるなら、 結婚なんかしたくないでしょう。 結婚してなきゃ子供作っていけない法律はないとのことですが、生まれてくるお子さんがどう思うでしょうか? 重症になったら、田舎に返品ですか?そう言える時点で、彼にとって、トピ主さんは単なる女同居人。 本当に愛する人ではない。 トピ主さん、そんなこと言われても、彼にしがみついていたいんですよね? 惚れた弱みですか?そのうち生活費出す割合がどんどんふえるかもしれませんよ。 そんな男と一緒にいることは、人生の無駄としか思えませんが、お好きにどうぞ。

彼氏に一票

🐧
おばはん
ようするに彼氏は貴女と結婚したくない、籍を入れたくないと言っているのです。 まずは、そこんとこに気がついてくださいね? 質問に答えます。 入籍のメリットですが・・・、 ありません。 少なくとも収入の多い側(彼?)にとっては全くメリットはありません。 子供も認知すれば済むことです。 私は夫と入籍して30年ですが、生命保険の受け取りは娘です。 しかも、姓を変える側は、名義の書き換え、証明書の書き換え、判子の作り直し等々・・・不経済で大変手間です。 どちらにしてもメリットはありません。 トピ文を読む限りでは、養ってもらいたい貴女が彼の金狙いで入籍を希望していると・・・、そう彼に思われても仕方ないですね。

その彼とは別れて、早く別の男性を探しましょう。愚かな人生。

🙂
ロクな男じゃないわ
そんな男とは早く別れた方がいいよ。 でもきっと、言ってもあなたには理解できないんでしょうね。 利用するだけし尽されて、人生捨てる結果になるよ。 憐れな女性だね。 でも自分が招いたこと。自分が選んだことだから。どうしょうもないね。 考えが足りないんだから仕方がないね。 騙されて、利用し尽くされて捨てられる人生が見えます。 憐れだね。

問題はそこじゃない

041
ゲドウ
その彼はトピ主さんと結婚したくない、メリットしか享受したくない、 トピ主さんのことなんて利用価値がなくなればどうでも良い。とはっきり言ってますね。 そんな相手と同棲してるのは意味ないですよ。結婚なんてもっとありえない。 同棲までしてるのに「結婚したくない」と言われている現実を受け止めましょう。 別れる以外の選択肢はないと思います。 トピ主さん、結婚のメリットって「好きな相手」じゃないとどれだけ利点を並べたって意味がないのですよ。 彼氏にトピ主さんのことを好きじゃないと言われていることに気付きましょうね。

国家が守ってくれる

041
riri
結婚とは血縁のない男女が一緒に暮らして行くことを国家が法的に守ってくれるというシステムです。 紙切れ一枚でも婚姻届が出ていれば、何かあった時に自動的にお互いの財産をお互いに譲ることができるし、子どもが生まれれば両者の間の子どもとして認められる。住居を探す時にも二人の関係を簡潔に説明できるし、事故があった時に何も説明なしに病室に入ったり手続きを行ったりできる。 ってとこかなーと既婚の自分は思っているのですが、そもそも主さんは彼と結婚なさりたいんですか? 別に結婚において女性の負担が重過ぎるのは不幸と言うつもりはないけど、経済的にも家庭的にも主さんに負担をかけたあげく精神的にも安らぎになりそうにない人と結婚する必要あるんでしょうか。 まあ…大きなお世話ですけど。

そんな彼氏やめなよー

🙂
茉莉
結婚なんてメリットでするものではないですし。 トピ文を読むと彼氏はトピ主さんのこと、全然大切に思ってないのがわかります。 そんな彼と結婚したいの? そもそも、結婚したい相手と同棲なんかしちゃだめだよ。 「これからの人生をずっと一緒に暮らしながら、いろんな荒波を二人で手を取り合って歩んでいこう」 というのが結婚でしょう。 すでに一緒に暮らしちゃったらその半分はかなっちゃったわけだし、男の人にとってのメリットはないよね。 「結婚したら一緒に住めるよ」っていうのがいちばんの切り札なのに、トピ主さんそれを先に出しちゃったらもう切り札はないでしょう。

返品ねぇ…

🙂
まる
結婚と同棲を比べてる場合じゃない事になぜ気付かない? 普通の男性との結婚とモラハラ男性との結婚を比べてください。 こんな程度の低い娘で親は泣きたいでしょうね。

そこまで言われると、

🙂
冷たい熱帯魚
もう「家族になれる」以外のメリットないような気がしてきました。 私は仲の良い友達がいて、毎日電話で話して、ずっとこの先一緒にいるなら家族になろうかって言って結婚しました。 事情があり、入籍までの2年間は事実婚だったのですが、家族割も使え、まるで夫婦のようでしたね。 ただ、親戚には家族として扱ってもらえないし、もし、どちらかが交通事故にでもあい、家族しか面会できないって場面になれば、面会することはできないでしょう。 しかし、そういった場面は日常には起こらないので、事実婚との違いは少ないです。 家族になれるという気持ちの問題と、世間体。 そのふたつにメリットを感じられないのなら、入籍の意味はないかも。 私ならプレゼンを諦めます。 そして家族になれないならさようならします。

パワーバランスがおかしくないですか?

🎶
相模
>なお、私が重病などになった時は田舎に返品される事になっていますので、そこは負担になっていないはずです 返品?物扱いで故障したら捨てる!みたいな事言われてても平気なんですね。この時点でどんだけメリットを挙げたって彼は主さんを下に見てますから無理だと思いますが・・。生活費も主さんが多目に出してるんでしょう?しかも彼が病気の時は看病、費用負担は当たり前に主さんみたいな言い方ですね。援助はして欲しいが、主さんを助ける気はさらさらないよ!って事ですね。まさに同棲のメリットを彼は最大限に利用してる訳ですよ。主さんの惚れた弱みに付け込んで・・。 問題は大事にされてない事に気付かない、または気付かない振りをして誤魔化しながら「付き合って頂いてる」ような状態がマズイんですよ。よくこんな事言われて一緒にいますね? 要はね。同棲って男性側にメリットがあって、女性側にはほとんどないんです。 法律での縛り、強制力もありませんからね。 別れるとなっても簡単ですし・・。 だから一旦同棲したら結婚が余計に遠のくのはそれが原因ですよ。 それにしても酷い男と一緒にいますね・・。

男性にとっての結婚のメリット(意味、価値)とは?

041
幸ひ住むと人のいふ
いうまでもなく結婚とは、異性関係という実質に対して人間が勝手に後付けしたカタチに過ぎないから、結婚そのものに実体としての内容があるわけではありません。 自然に男女がくっつくなら、単に好きなだけ一緒にいて嫌になったら別れるだけの話です。 性的関係(異性関係)をいうなら、男性は行為が済めば完了、女性も基本はそうですが出産と子育てが発生する場合がある。 女性が自力でこれをこなすのが困難だから、男性に面倒をみさせようという社会のエゴが起こるのです。 男性に余計な責任を負わせるこの企みが成立する根拠が、男女の性的立場の違いです。 繁殖機会を逃さないために女性だけに魅力的な適齢期があり、男性は基本、一生、モテない。 適齢期女性が出産子育て期間の生活保証を得るために、モテない男性一般が対等には相手にしてもらえない引く手数多の女性適齢期を独占するためにするのが結婚の契約です。 タダじゃデートもしてもらえない「手の届かない適齢期女性」が手に入るのが男性にとっての結婚の意味でありメリットです。 互いに気に入って同棲できる関係なら結婚は不要だから彼の返事になる。 相続だの家制度だのはただの派生物です。

子供が欲しくないのなら同棲の方がメリットだらけです

🐶
走る犬
結婚と比較して同棲のメリットは?の間違いでしょう。 子供を欲しがるカップルの場合は、結婚にもメリットはありますが、子供が欲しくないのなら同棲の方がメリットだらけです。 子供を持つ責任が大きいから結婚を避ける男性は、同棲がいいと言うでしょうか? 子供は、飯も食べれば、服もいる、教育もしないとダメになる。 子供そのものが責任のカタマリです。 子供はいらないと言うのなら、結婚より同棲の方がいいに決まっている。 同時に、子供を要らないと言う同棲相手では、いくら頑張っても結婚のメリットは見つからないと思います。 こんなプレゼンをしなくてもいい相手を探し直した方がいいと思いますよ。

うーん

041
ツチノコ
同棲したことは無いので比べられないけど。 そもそも「結婚のメリットは?」とか言うくらいなら、しない方が良いと思いますよ。 そうやって結婚すると必ず後悔する事になる気がします。 結婚って、メリット・デメリットとか関係無くて。 ただ、「この人と家族になりたい」とお互いが思ってするものではないのかな? 少なくとも私はそう思って結婚しました。

万人が納得するメリットはない

💋
メアリ
気の毒だけど、どれだけプレゼンしたって彼を説得は出来ないと思います。 彼の中ではもう答えは出ているんです。残念ながらトピ主さんとの結婚は考えていません。 仮に、トピ主さんが「では、私は結婚がしたいので結婚してくれる男性が現れたら、あなたとの同棲は解消します」と 言ったら彼は納得するんですかね? そこで、彼がどれだけ嫌だと言っても、トピ主さんを縛ることは出来ませんよね。ただの恋人だから。 浮気はしてもいいとまで言ってるから、トピ主さんが外で別の男と会うのはOKなんでしょう?そこで別の男に「彼氏と別れて。俺と結婚しよう」って言われて、トピ主さんが快諾したら、どうするんでしょうかね?

馬鹿馬鹿しい。

😉
黒南風
結婚のメリットをプレゼンしろだと? その彼氏めちゃくちゃ面倒な俺様ですね。 主さんが結婚してキチンとけじめを付けて生活して子供も欲しいなら今すぐ同棲は解消する事。 同棲はいい加減な男、責任逃れの男にしかメリットはありません。 主さんは同棲していた女としてデメリットが付いてしまいましたね。

そもそも

🙂
かると
結婚という制度に男性にとってメリットは全く無い。 なのでプレゼンで納得させるのは無理。以上。

なんでだろう

😉
まな
その彼とは別れたほうがいいと思います。トピ主様に対して愛情が感じられない。自分のメリットになるかどうかで結婚って自分のことしか考えてないですね。うちも同じ3年同棲ですが私の事情で今は結婚できないのですが、できるようになったらするかもしれませんが、私はそれによって彼のデメリットになるならしなくていいと話してます。子どもが作りたいなら結婚するべきでしょう。多分私がしようと言えばすると思いますが、形はどちらでもいいと思います。浮気する人は結婚しててもしますし、別れる時は結婚してても別れます。お互いに相手を大切に思える関係ならいいのでは。

その前にその男と結婚するメリットないんじゃ…。

041
それいけバイキンマン
>「同棲と比較しての結婚するメリットをプレゼンしろ」 正気ですか…。 こんなこと言うような男性と結婚するの、やめたほうがいいよ(泣 >なお、私が重病などになった時は田舎に返品される事になっていますので、 >そこは負担になっていないはずです へ、返品!?トピ主さんって商品なの? ほんと、悪いこと言わないからプレゼンなんてもうやめて、ちゃんとあなたのことを生涯大切に愛して責任持ってくれる人と結婚した方がいいよ。 今あなたがその男に対して抱いているのは、愛情じゃないよ。 執着っていうの。 ほんとやめたほうがいい。。。 もしプレゼンだかに成功するだか、なにかしら気が変わって、その男と結婚しても、モラハラ夫まっしぐらだよ。 断言できる。 やめたほうがいい!

いいように使われてるだけじゃん。

😣
ぶんちょ
そんな男と結婚したいの? 少なくとも、日本では独身者同士で愛し合ってるなら結婚するのがスタンダードなのよ。 メリットもデメリットもなく、結婚したいと思うのは自然なの。 そんなことも理解せずに、何がプレゼンだ。 あなたが私の娘なら、こう言うね。 さっさと別れて、もっといい男を見つけろ、時間の無駄だ。 いや別にね、あなたも結婚したいと思わないなら全然構わないんだよ。 面倒な親戚付き合いもパス出来るし、配偶者の親の介護でもめる事もない。 こんな楽なことないわ、ということなら同棲でいい。 だけど、結婚して子供が欲しいんでしょ? じゃあ、その人じゃダメなのよ。 「あなたにとってメリットがあるとは言えないので、お別れしましょう」 これで良いでしょ。

無駄だと思います…

🙂
リキ
申し訳ないですが、彼にどんなに結婚のメリットをプレゼンしたとしても、無駄だと思いますよ。 彼には結婚する気など、まるでないからです。 法的にどうとか理屈ではなく、誰かの人生に責任を負うということが嫌なのでしょうし、また、結婚や家族というものに対して何の意味も感じない、もっと言えば、何の感情も持っていないのだと思います。 それに、結婚って、そもそもメリット・デメリットで考えるものではありませんよね。 中には、例えば生活環境や経済的なこと、世間体等を考えて、ひとつの契約行為のようにお互いに割り切って、生きやすくなるために結婚するカップルもいるかも知れません。 でも、殆どの人が好きだから、一緒にいたい、人生を共に歩いて行きたいからと、そう思って結婚するのではありませんか。 そこにはもちろん、お互いに思い通りにならなかったり、自分を抑えなければならない部分も当然ありますが、そういった部分も含めて一緒にいたい、結婚したいという気持ちの方が上回るから、結婚するのだと思いませんか。 残念ながら、彼にはそういった感情がないのです。 結婚は難しいと思いますよ。

結婚のメリットデメリット。

041
カエル
トピ主さん初めまして。46歳の既婚男性です。 結婚すれば例えば配偶者控除や、子供が出来れば児童手当など、税制面で得られる優遇は多少あります。 ただ一番大きいのは、結婚とはお互いに相手を生涯唯一のパートナーと認め、互いに助け合って生活していきましょうという契約で、それを周囲の人たちにも周知させるためのものなので、その契約で相手を縛る(違反時にはそれ相応の罰を与える)ことができる点にあると考えます。 そういった契約をメリットととらえるかデメリットととらえるかは人それぞれですが、少なくとも普通に付き合ったり同棲したりという関係よりは、“責任感”の部分でお互いにより強い結びつきを得られるのが結婚だ、とも言えるでしょう。 あとは子供ができたときにはより重要性を増しますが、そもそも最初から「子供は欲しくない」というスタンスの彼に対しては、あまり説得力はありませんね。 そもそもですが、結婚をメリットデメリットで語り、「重病などになった時は田舎に返品する」と言うような男と、トピ主さんはこの先ずっと一緒にいたいと思いますか? ちょっといろいろ考え直した方がいいと思いますが。

同棲していることすら疑問

🐱
え????
そんな人と結婚したいんですか? 重病になったら返品って・・・全く大切にされてませんね。 家事をしてくれて、生活費を折半してくれるから、彼にとってメリットがある。 だからあなたと同棲しているだけです。 愛されていませんよ。 もし結婚でもしようものなら、重病になるとやはり返品されるんですか? だいたい、なぜそんな男と同棲しているの? 結婚したいと言い出さなければ、一緒にいて楽なの? あなたがいくつなのか知りませんが、幸せな結婚を望んでいるのならその彼とは別れましょう。 浮気してもいい、という男は自分も浮気するつもりだということ。 もしかしたらすでに浮気している可能性だってあります。 縛りたくないなどと都合のいいことを言ってますが、俺がいつ他の女に乗り換えようが文句言うなよ、という意味です。 なぜ、そんなにえらそうに言われなくちゃいけないのか・・・ 彼とは別れたくないからと結婚をあきらめて同棲していも、必ずいつか別れは来ますよ? もし私なら、そんな男とはすぐに別れますけどね。

そのプレゼンをする前に言いたいことがあります

041
akireta
あなたにとっての同棲のメリットが全くありません。 まるで稼いでくる、いつでも性交渉可能のお手伝いさんです。 そこまで都合のいい女をするメリットはなんですか? 好きだから、好きな人と一緒にいられるからですか?彼は? すいませんが、相手にとことん尽くすだけの関係は歪です。 どちらかの犠牲や我慢の上になりたつ関係は一生は続きません。 確かなものにするために「形」を整えたくなっているでしょ? あなたの中で我知らずカウントダウンがきたと私は思いました。 浮気してもいいし、重い病になればお払い箱にするつもり? ハテ、申し訳ありませんが、彼からのあなたへの愛はないの? なぜ一緒にいるかといえば「都合がイイから」でしょうね。 あなたは自己評価が低すぎるのでしょうね、でもあなたを愛し育てた親の気持ちになってごらんなさい。 きっと今の状況やモノの言われ方扱われ方をみれば嘆くでしょうに・・・ この関係では、疲弊して自分のなかの何かがすり減って無くなりますよ。 とても何かに渇望した状態になりますよ。 もうやめることです。

抜けていたことがあったんで

041
akireta
外で倒れたりして意識不明になっても 他人 には連絡は来ません。 集中治療室にも入れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧