本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 駐妻です。無気力、そんな自分が悲しいです。

駐妻です。無気力、そんな自分が悲しいです。

レス14
(トピ主 5
🐤
ひよこ
ひと
トピを読んでいただきありがとうございます。ただいま主人の赴任に帯同し半年ほどたちました。日常生活の言葉は問題がなく主人と子供一人と暮らしています。 周囲の現地の方も、帯同している日本人奥様達も皆良い方々なのですが、気楽に会っておしゃべりできるような方にはまだ出会っていません(まだ半年ですが・・)。 現地の方は日中なかなか見かけず、日本人は小学生の子供がいる家族同志で色々出かけたりしているの見ると、なんともさみしい気持ちになったりもします。日本人は会話も子供が中心なので学校の話題などには入れず、場を持て余すようになり少しずつ距離ができました。 子供と公園に行ったり、お買い物に一緒に出掛けたり、気分転換はしようとしてますが、ふと我に返ると、何ともむなしい気持ちになります。主人以外の大人とある程度の時間、会話したいのかもしれません。日本の親や友人とTV電話などしていますが時差もあり、短時間です。 そんな感じなので、子供がイヤイヤすることが続くと、イライラが抑えられなくなり、つい大きな声を出してしまったり・・・本当に自己嫌悪です。毎日夕方には後悔して、明日こそはゆったりした気持ちで子供に接したいと思うのですが、精神的・肉体的に疲れてくると、また同じことの繰り返し・・・ 最近では無気力過ぎて色々億劫になり引きこもりがちです。あー、周りの駐妻さんたちは、楽しそうにしているのに私は日々楽しく暮らすこともできないのか~と落ち込んだりしています(もちろん他の方々だって悩みや苦労はあり、ただ隣の芝が青く見ているというのもあるのですが)。 何を言いたいのかよく分からなくなりましたが、同じような経験をなさった方はどのようにお過ごしになったのか、良い気分転換の仕方など、アドバイスいただけると幸いです。

ランキング

レス

帰りました

041
まるちゃん
2年いましたが先に帰りました。 パワーが余りすぎて専業主婦が無理でした。 国内でも働けない場所は無理です。 同年代のお子さんはいらっしゃらないのかしら。 図書館の読み聞かせは行きましたか? 保育園のようなところは? 毎日じゃなくても週何回か数時間だけでも入れてみてはどうですか? 毎日のように工作などしてくれますよ。 そこから他のお母さんと顔見知りになったりしておしゃべりできるようになるかもしれませんよ。 お菓子作りをして近所のお家へ伺うとかは? 駐妻の孤独感とてもわかります。 厳しい意見もつくかもしれませんがやることやってみてとりあえず一年は頑張ると決めて今後のことを考えてみてはいかがですか? 駐妻はお金があると思われがちですが我が家はわたしが仕事を辞めたことで貧乏にもなりました。 毎日することって息するしかないくらい。 カゴの中の鳥になるのはもううんざりです。笑

ご主人に

041
ジジコマチ
 話しましょう。  心身ともにお疲れの様子ですね。  一時、帰国は出来ませんか?  休養が必要のように見えます。

大丈夫、そういうもんよ!

🙂
コモドドラゴン
定期的にこういった内容のトピを拝見しますが、一言「大丈夫だから!みんな最初はそうよ!」ってポンと背中を叩いてエールを送りたくなります。 私はもともと駐在員家庭育ちで、自分も駐在員になった身ですが、異国の地で生活するというのは、日本で暮らすのとやはり違う苦悩がつきまとうものです。特に子育てしている場合は、自分だけの心配だけでなく親としての不安もダブルにのしかかり、ついつい日本に居た頃の回想をして、美化して、虚しくなるものです。そう見えなくても、周りも多かれ少なかれ引きこもったり悩んだりしながらたくましく生きているのです。自国を出た者で何の努力もしなかった人なんてまずいないし、辛い日を皆平等に経験しているものだと思います。 生活の場や人の輪を試し試しに広げてくしかありませんよ。うまく運んだり、失敗したりの繰り返し。なかなか思い通りにいかず苛々することもあると思いますが、そんな一気にうまく行ったらむしろ怪しいでしょう(笑)。気長にやってきましょうよ。その痛みが分かることで、そのうち同志が生まれるものです。隣の芝は常に青いですが、自分の芝も他の人には青く見えることを忘れずに。

大丈夫

🙂
駐在帯同お疲れ様です。 海外での子育ては気づかないうちに様々なストレスを感じて大変ですよね。 イライラすることがあって当たり前。みんなそうですからご自分はよく頑張っていることを褒めてあげてくださいね。 私は、主様が羨ましく思われる小学生の母ですが、 大変な人間関係に疲れ果てて、今はほとんどお付き合いはせずに、自分の時間と家族の時間を大切に過ごしてとても平穏です。 結局、「孤独を解消するための友だち」と、「本当に心が通う友人」は違うことに気づきました。 心が通う友人を得るのであれば、自分の心の責任は自分が取ることが必要です。 毎日景色のいい場所でウォーキングをしたり、 昔から興味があった分野の本を読んだり、 見ていると自分が広がっていくような動画や映画を見たり、 そしてなにより、家族の時間が何よりも大切だと気付いたり、 そんな毎日です。 興味のある分野のワークショップやクラスを受けた時に出会う人たちとの さりげない距離感の会話がとても心地がいいです。 それから、以前のお友だちは皆さん「最初の半年はつらかった」とおっしゃってましたよ。 これからたくさんお友だちができますから大丈夫です。

駐妻ってカッコいい

🙂
秀じい
というイメージと理想を持って旦那さんに ついていったものと推測しますが、 子供中心の会話についていけないとか ご自分のお子さんも居るのに、なぜでしょう? おそらく、自分で勝手に色々なものの理想を 決めてしまって、それに合わないと拒絶を してしまっているのではないでしょうか? まずは偏見の目を持たずに、周りの方と交流を 持ち続けて見てください。それでも気持ちが ついていけないのであれば、実家に帰国する ことも検討しましょう。旦那さんも数年で 帰国されるでしょうからね。 無理はしないで下さい。

ママ友、駐在妻以外の直接の友人を作れますか?

🐴
ウマ子
アメリカに住んでいます。帯同の日本人奥様や、駐在妻同士、ママ友などの、夫や子供を介した知り合いとは良い友人になるのは難しいなと感じます。 旦那さんが早めに帰宅できる日があれば、週に1回でも習い事などしたら良いと思います。 語学系など、クラスメートと会話の練習やチームのプロジェクトがあるような習い事は友達できやすかったです。 私はアメリカのコミュニティカレッジの夜のクラスで中国語を習いました。 漢字を知っているので結構楽だし、気楽に付き合える日本人にも会えたし、なかなか楽しかったです。 言葉に問題がないなら、市やコミュニティカレッジなどの習い事も良いと思います。

まるちゃんさんへ

🐤
ひよこ トピ主
レスどうもありがとうございます。 実をいうと私もここに来るまでフルタイム会社員でした。なので専業主婦としての時間の使い方に慣れていないのかもしれません。 提案して頂いた事は色々試してみたのですが、ぽっかりと空いた心の持ちようが本当に難しくて。 図書館の読み聞かせや地域のイベントなどにも参加したり、お茶会を開いてみたり、保育園にも通わせてみてますが、結局、心の奥に自分のキャリアを絶たれた(?)モヤモヤがあり、まだ吹っ切れていないのかもしれないと感じています。 そればかりはどうしようもないので、何か熱中できることはないか探して参加したりしていますが、住居が郊外にあり、様々な活動がある都心までは車で片道1時間ほどかかるため、子供のお迎えの時間が気になって思い切り参加も難しい状態です。 我が家も私が仕事から離れたことで金銭的には余裕がありません。欧州のいわゆる人気都市ですので周囲からは羨ましがられたりしますが、本当に孤独で息苦しいです。 同じような境遇であったのか、まるちゃんさんが共感してくださりとても救われた気がします。どうもありがとうございます。

ジジコマチさんへ

🐤
ひよこ トピ主
レスをいただきありがとうございます。 主人とは素直に何でも話し合う仲なので、気持ちを伝えています。 ただ主人はやはり家族一緒に暮らしたい派なので平行線です。。 どうしてもというなら日本に帰ってもいいということですが、子供と一緒に過ごす時間を奪ってよいものか悩ましいところもあり、葛藤しているところです。 これで本当に鬱になりそう、と言う事ならば迷うことなく帰国しますが、まだこの土地にきて半年、家族と楽しみたいなという気持ちも残っているため踏みとどまっています。

エールしか送れなくてゴメンナサイ

🙂
yuki
色々と頑張る気力がなかったので、引きこもってました。 部屋で好きなことしてました。 人生でこんなこと思う存分出来る期間も限られていますし 結構楽しかったです。 とはいえ、基本はずっと辛いしんどいベースでした。 海外には慣れてるつもりでしたが 自分の用事で行ってるわけではないですからね。 ほんと、カゴの中の鳥状態。 よく「駐妻・しんどい」とかでネット検索して 他の駐妻さんの悩み読んで気を紛らわせていましたよ。 「せっかくの機会なんだから生かさなきゃ!」「私はあれもこれもしました!」 とか読むと、もうげんなりしましたね。。笑 気力がなかったので。頑張れ系は余計に追いつめられました笑 国や企業や各々の人生によって、環境は随分違うと思うのです。 その分、どこに相談したらいいか分からないし、 同じ国の駐妻さんは世間が狭すぎて愚痴りづらい。 解決策じゃなくてごめんなさい。 イライラするのはしょうがないってことです。 私は帰国して夫婦喧嘩が随分なくなりました。 常にストレス値は高い状態で居続けました。 もうしょうがないか、ここにいる限りは。 息して無事でいるだけでいっかと諦めたら、だいぶ楽になりました。

思いついたこと

🙂
A子
トピ主さんの言葉を借りれば、私も欧州の人気都市に住んでいた ことがあります。私の周りで、帰られたキャリア奥様って何人か いらっしゃいましたよ。なので、帰国というのも一つの手だと 思います。 いろいろ手を尽くされてるのなら、他に私が思いつくことは、 ・保育園の時間を延ばす(細切れになりますが、午前と午後で  違うところに行かせてる方も複数いました。) ・仕事をする(もしVISAが許せば。ネットを使った仕事や、バイト  やボランティアでも!) ・ネットで友達を募集する。(私はこれで友達ができました。) ・現地語を頑張ってみる あとは、SNSは良いコトしか書かないから、鵜呑みにしない。 一見、仲良さそうに出かけていても実情は不明。むしろ、、、 ってとこですかねぇ。 もし国名を明かせるなら、書いてみられては?もっと具体的な 情報が集まるかもしれません。

コモドドラゴンさんへ

🐤
ひよこ トピ主
エール送っていただきありがとうございます。 私も自分自身の仕事で海外滞在をしたこともあり、まさかこんな心境になるとは、想像以上でした。 いまは、今までの日本での自分が築いてきた世界をリセットされてしまった空しさに、気持ちが覆われてしまってるのかもしれないですね。 おっしゃる通り、初めての子育てと言う事で子供に対する心配事も多々あり、こちらのお医者様との信頼関係が出来上がっていないというのも気が重たい要因になっています。 自分一人なら、身軽に少々無茶してしまうこともできるんですけどね・・(笑) 後ろばかり向いていても仕方ないので、日々少しずつ新しいことを試してみたりしたいと思います。

いさんへ

🐤
ひよこ トピ主
レスありがとうございます。 孤独を解消するための友達、本当に心が通う友人、その通りですね。 まだこちらに来て半年ほどなので、日本にいる友人たちのような気の置けない友人が周りにいないというのもストレスがたまる一因ですね。 まずは自分の心地よいと思える事をして、その中で気の合う人と出会えたらラッキーだなと言うくらいの気持ちでやっていきたいと思います!

秀じいさんへ

🐤
ひよこ トピ主
子供の年齢が違うと、なかなか普段の生活圏もかぶらないし、共通の話題も違ってくるんですよね。 それは日本で子育てしてても同じなので仕方ないし、普通だと思ってます。 当初は引きこもりはいけないかなと思い、子供を預けて色々な方と交流してみたのですが、半年たって無理しているな~と気づき、ここへきてドッと疲れてしまいました。 思えば、日本に居ても、互いに趣味が同じわけでなく日常生活圏内が全くかぶらない方々と密に交流をする機会ってそうそう無いな、と今更気づきました。 これからは趣味を続けて、そこで気の合う人と会えたらいいな、というくらいの気持ちで気持ちを切り替えていきたいと思います。

私もエールを送ります

🐱
トマトスープ
仕事を辞めて来られたという事。私の主人も「家族は一緒」な人で、昇進が決まっていた私ですが諦めてこの地に来ました。でも今は来て良かったと思っています。家族はチームですから。この国に来て沢山のトラブルを夫と一緒に乗り越えました。話し相手が旦那さんだけじゃ不満ですか?それにトピ主さんにはお子さんもおられる。私なんて猫ですよ。寝てばっか。 私はこの国に来る前から勉強している資格があり、兼業だった時は勉強する時間がなかなか取れないのがストレスでした。なので今の専業主婦の時間は逆に勉強に集中出来るチャンスと捉え、ほとんど引きこもって勉強しています。 私の気分転換はジムとブログです。運動は鬱防止になるし、ブログで自分の気持ちを書くって結構ストレス解消になります。ブログ経由でこの地での友達も出来ました。 欧州はこれからいい季節です。旅行も増えると思うので、それもいい気分転換になるんじゃないでしょうか。ご家族と楽しい時間を。元気出してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧