本文へ

陰口を報告する人の心理

レス47
(トピ主 1
041
あき
ひと
影で、あなたの事を~と言ってたわよ。 と、報告する女性の心理のは、いかがなものでしょうか。 内容は、気分が良くない内容です。 過去に2度ほどあったので、なぜ、 言わなくても良いことを言ってくるのか疑問です。 私は、まず、それを報告してきた女性に腹が立ちます。 陰口を言った人には、そこまで腹は立ちません。 そこまで悪口ではなかったので。 このような報告をする女性の心理は何なのでしょうか。 私と陰口を言ってる人を仲良くさせない為でしょうか。

ランキング

レス

そうだね

💋
匿名
あきさんと悪口を言った人を仲良くさせたくない=喧嘩させたい。 悪口を言ってたよ~と聞かされた時のあきさんの動揺?困った顔を見るのが楽しい。

心理?

041
匿名
まず、報告した人の気持ちを教えましょうか? ・優越感にしたりたい。 ・気に入らないから伝えた。(陰口言いながら仲良くしているので、敢えて伝えた) 陰口の現場は ・なんでだろう程度の場合と、陰口を言う為に呼び出されてる人がいる。この違い分かるかしら? 恐いもの見たさもある。嫌いな人の話で盛り上がりたい。仲間はずれを作って、共感する。 嫌いな癖に、嫌いな人と頻繁にメールやラインをしている。離れることをしない。離れるどころか、寄り付いては陰で悪口を言う。そして共感する。相手に言わせて支配する。 大抵の人は、嫌いな人から離れたいと切実に思う。それなのに寄り付いてくるから嫌われる。拒んでいるのに強要したりする。人に相談までされる。これが漏れたりする。良かれの正義感で告げ口もある。 一番厄介なのが、人づてで聞いたことを名指しで伝えることだそうです。 ・いちばん最初に聞いた人が人に相談。ここまでは離れたいんです。悪口を言う人から。なのに、いちばん最初に聞いた人がいて、困ってるみたいよ、あなたのこと言ってたよ。と、誰も伝えてくれとは言っていないので、伝えた人が言いたかったになります。

あぁ…私も被害者です…

💢
ナナオ虫
以前、勤務してた職場。同じ敷地内に子会社がありました。 で、パートの60代の女性が私に向かって「子会社の社長が、あなたの事、こう言ってたよ~」とズケズケ告げ口してきました。 その告げ口の内容。 ○○さん(私の事)は仕事をサボってる。後輩に全部仕事を押し付けている。 …との事。 はぁ~呆れました。仕事をサボってるどころか激務の毎日ですけど?! それに仕事を後輩に押し付けてるなんてとんでもない!実は、その後輩、かなりのチャラ子で仕事の覚えが悪く、早く仕事を覚えてもらいたい為に業務をやらせてました。その後輩は隙あらば仕事をサボる気満々な子でしたが水商売か?という風貌のチャラ子だったので中年男性の受けは良かったようで子会社の社長も勝手に勘違いしたに過ぎません。 …にも係わらず、悪口・陰口・噂好きのパート女性にとっては格好のネタだったんでしょうね。私の反応を見て嬉しそうでしたから。私もまだ20代前半と若く、当時は素直に受け止めてましたが。 まぁパート女性も姑根性バリバリで若い私を支配したかったのでしょうね。 続きます。

続きです

💢
ナナオ虫
今では別の職場になりましたが…私も色々、経験を積んできたので、今、そのような状況になったら告げ口してきた相手に向かって言ってやります。 「あら!○○さん、そんな事言ってたんだ。じゃ、○○さんに、あなたが、私にこう言ってたよって直接訊いてみるね!だって○○さん、勘違いしてる部分もあるかもしれないし。場合によったらあなたも悪者になってしまう可能性もあるかもしれないでしょ?だからハッキリさせておかないとね。」とピシャリ。 大体、「あなたの事、こう言ってたよ~」なんて言ってる本人がそう言ってる可能性大ですもんね。 トピ主さん、そういう告げ口してくる相手に直接、上記の事を訊いてみては如何?恐らく、その場で焦りだすと思います。 そういう告げ口人間に負けちゃイケマセン!動揺すると相手の思う壺です。 トピ主さんの反応を見て楽しんでるのですから。

トピを読んで疑問なのですが

041
匿名
>そこまでの悪口ではなかったので どうして分かるのでしょうか? 聞いた人は、巻き込まれたくないんですが、告げ口する人をモロに信じることはできません。 告げ口する人って、素直に私も悪口を言ったとは言いませんし、同意したとも伝えてきません。 聞いてただけの人も名乗り出ない。 自分は愚かなことをしたと話してるならわかりますが、自分の悪口を言ってたよなんて、伝えてくる人って、話を盛ってる。 私が、なぜ、盛ってると書くのか?告げ口した人は、別のところで、「あなたの悪口を言ってたよ」ではなくて「なんなの!あいつら!!」と先手で言ってました。こちらは聞いたんです。聞いたら悪口だったので「悪口を聞きたいとか、振ったんじゃない、勘違いさせてごめん」と言い返すと「てっきり悪口かと思って」と言いながら、ブツブツ悪口。 そして、告げ口したもしたのはいいけど、その方の「なんなの!あいつら!!」と言う悪口は伝えてないです。 その人が壊したかったのではないでしょうか? それ以来、巻き込まれるから、人とは距離を置くようになりました。 噂になると、別の人が壊したとかになってましたよ。実際は違いますが。

仲良くしている?

041
匿名
陰口を言ってる人と仲良くしたいのか?謎です。 その人が撒き散らしてますよ。 「ねえ、なんであなたは~~なんだろうね」と、言われてるんです。 チラチラひそひそ。ニヤッとされてます。 教えなきゃ知らないだけです。 仲良くしても意味がない。 ずっと人格否定の悪口ですよ。伝えた人はトゲを抜いている場合もあります。 「言われてた」って、そんなに仲良くなるからだし、人に根掘り葉掘りするから。 誰かみてはニヤッと。 あなたがいないときに「ねえねえ」はごまんとあります。 告げ口する人が直したら?と「あなたのそれ」言いたいのでしょうね。

二種類ある。

041
通りすがり
一つ目はあなたに嫌な思いをさせるため。 二つ目はあなたとその人を引き離すため。

それは

041
まず、AさんがBさんの事を面白くなく思っている。 そのBさんはいろいろ悪口を言うが、貴女の事も言っていた事がある。 Aさんは、自分も言われていてBさんを嫌い。 だけど、貴女を自分の方に取り入れたくて「貴女の事も言っていたよ」と言う。 こんなところでしょうか。親切なつもりもあるしね。 いずれにしても馬鹿馬鹿しいです、仲間にならない事です。何度そんな目に遭った事か。

それもあるけど

🙂
品子
貴方の味方であることをアピールしたいのではないですか。 そんな人どこにでもいます。一番信用ならん人ですね。

考えない人か、人を操りたい人

😠
「そういうの誰も得しないから言わない方がいいんだよ」 と言っておきましょう。 関わりたくない人ですよね。

身近にいました。

🐴
通りすがるぜよ
そういう人は 悪口を言ってた人と言われた人 を不仲にしてそれを外から眺めて楽しむ人です。 大概の人は「教えてくれてありがとう」と言って言ってた人と不仲になりますから。 でもたまにトピ主さんみたいに「何でわざわざ言うのよ!」って教えた人に嫌悪感を抱く人がいて、そうすると自分の思い通りに楽しめなかったりします。 そういう時は違う角度から攻めてくる可能性もあるのでご注意を…

反応を見たいのでは?

🙂
ふ~ん
 あなたがどんな顔をするか見たい。 もしくは本人もそう思っている。  だったらそう言って注意すればいいのにね。

きっとその人も

😝
癒しの風がほしい
友達居ないんでしょうね・・・・ だから、告げ口して「私はあなたの味方よ、いい人でしょ」って 感じなのでしょうね・・・・ いやいや、世間的にそんな風に告げ口をする人 の方が 怪しいですから〔笑〕 まぁ友達居ないからこそ、そんな事も分からない人なんですよ。 関わらないのが一番です。つげ口してきたら 「へーそんな風に言ってたのー知らなかったわ♪きっと何か勘違い したのね♪」って ニッコリ笑ってあげましょう。

よくわかりません

🙂
なは
>気分が良くない内容です。 >そこまで悪口ではなかったので。 いったいどっちなんですか? 陰口を言う本人より、 それを報告する人に、 腹が立つ心理は何なのでしょうか。

仲たがいさせたい

041
コーヒー
仲たがいさせたい、それと自分は良い人に思われたい、ってとこでしょう。 そんな時は「そうなんだ。じゃあ今度聞いてみるわ・・」と言ってやるのがいい。 どういう反応をするか・・。 私も同じことがありました。あっちで私の悪口、こっちではその人の悪口を言ってることがわかり、結局皆から総スカンされてましたよ。

嫌いなのだと思う

🙂
しま
「Aさんが、あなたのこと~って言ってたわよ」とBさんに報告する場合。 想像できること、その1。 報告者は、Aさんのことが嫌いで、 「あんな人、孤立してしまえばいい」「皆に嫌われてしまえ!」と思っている。 Bさんに、Aさんが言ってた陰口を報告することで、 BさんもAさんを嫌うようになり、Aさんが孤立する。 運が良ければ、Bさんが「Aさんがそんな酷い人だったんて! 私、全然気づいてなかった。教えてくれてありがとう」なーんてことで、 Bさんが報告者のことを、信頼できる人間として一目置いてくれる、 仲良くなれると思っていたり。 想像できること、その2。 報告者はBさんのことが嫌いで、ダメージを与えてやりたいと思っている。 だけど、本人に向かって直接的に悪口を言うのは自分がリスクを負うことになるから、 自分は悪者にならず、Aさんが言ってたということにして、Bさんを攻撃したい。

自分を擁護しているだけ

🙂
シナモン
仲良くさせたくないか、ただのお節介。 どちらも、自分目線の考え方だと思いませんか? 常識から逸脱した事をしているなら、陰口を言われても仕方ないけど、そうでないのですよね? そう言う人の心理は、自分と人の価値観とを混同させている。人の心配をする振りをして、自分を擁護しているのではないでしょうかね。 陰口って、全てが悪口ではないし、時には本人にも伝えてあげないといけないこともあると思います。けど、周りが言っているからと言うだけで伝えてしまうのは、思慮がないと思います。

わかります

🐧
ふるふる
私も職場の同期に何度か聞かされました。 その人は単純に私より優位に立ちたいんだと思っています。 実際に陰口を言っている人は本人に伝えられるとは思っていないし、その内容も仕事上の事なのでいつもはこうだったけど今回は印象が違ったとかいう程度の事を、伝える人の言い方でどうとでも嫌な印象に変えられます。 あなたは陰で悪い評価もされてるんだよ私より下なんだよと思わせたいんですよね。 だいたいそういう人は簡単に不機嫌になるので周りも気を使って悪い評価は伝えないから本人は本気で自分は好印象を与えていると思い込んでいます。 私は陰口を聞かされた時はありがたいご指摘だと思って聞いています、あなたより大人の女性になれるわ。と。

小さな悪意

🙂
ぴゅあ
親切なふりをして、二人の仲をぎくしゃくさせたい、ということだと思います。 陰口を言われていたと聞いて、気分が良くなる人はいない。 そのことを分かっていて、あえて報告する。 あまり、いい性格とは言えないと思うので、話半分に聞いておくことです。

それだけの存在価値

🐷
けんしろう
人の行動やくせには、必ず理由や背景があります。 人のうわさ話をよくする人の特徴 ・話をしてストレス発散 ・自分自身の存在意義がそれだけ  私と親しければいろいろな情報が得られますよ!という無意識の主張  能力低い人や他に話題のない人・情報源のない人によくあるケース ・人を下げて、自分を優位にたたせる(能ある人からすれば、全く無意味な行為です) 所詮大したことないってことですよね。 ある意味、かわいそうな人たちですよね。 私の場合、一応話は聞きますが、聞き流します。 真実を見るように心がけています。 腹立つ気持ちもわかりますが、しょーもない人間に動揺させられたら損ですよ。

心理はわからないけど

🙂
mom
そういうことする人のタイプは、たいてい価値観が薄っぺらくて、いい人って他人から言われたがる、そして他人の知らない情報を持ってるとエライと思ってる人。ひっかきまわして高みの見物、そうすれば自分は一番下にはならない、だれかよりは上になると思ってる。

嫌な人ですね

041
@mama
その陰口を告げ口する人。 トピ主さんが困惑したり、悲しんだりする様子が楽しいんでしようね。 あとは、その陰口に同感している場合。

二つのパターン

🎶
冬のサンバ
1.トピ主さんの予想通り、人間関係にひびが入るのを楽しんでいる。 2.全く悪意が無く、むしろトピ主さんに警告してあげているという親切心。 二番の人に出会ったことがあります。 そんなこと、わざわざ言わなきゃいいのに、アナタにとっては何の利益にもなりゃしないのに・・・ってかえって呆れましたが、本人はむしろ善意なのでしょう。「あの人は貴方の事を影でこう言ってるから、信用しちゃ駄目よ」ってな具合で。 けれど事態はどんどん悪化し、亀裂に拍車をかけてました。 本人、最後まで気づいてませんでした。 一番だった場合、陰湿な性格な相手なので距離を置くことをお勧めします。 二番はいっそ「分かってるから、もう逐一報告してくれなくて結構。気分が悪くなる」ってハッキリ教えてあげたらどうでしょう。

その人、面倒だね。

🙂
スミノフ
陰口さんはトピ主さんともう一人のどちらにも、 「相手が……と言っていたよ」と、報告。 本気にして怒った方と手を結び、 怒っていない方を共通の敵として攻撃します。 こうやって誰かを蹴落とす事で、孤立を防いでいます。 早目に『文句を言っていた』とされている方へ 事情を話し、「嫌な気持ちにさせて、ごめんなさい。」 と、謝ってみましょう。 これで誤解を解けるし、 相手の言い分も聞けて和解に至ります。 悪口さんは常に誰かを蹴落とそうと企んでいるので、 距離を置いて下さい。 この先トピ主さんが孤立しない様に、 悪口さん以外と積極的に良い関係を結んで下さい。

陰口を楽しんでいるか、迷惑しているか

🙂
ミンククジラ
1「陰口の内容」、2「陰口を伝えてきた女の人の性格」、3「あきさんが陰口を最初に言った人をどのくらい好きか」によって、いくつかパターンがあると思います。 ここからはトピの内容からの私の想像に過ぎないのですが、あきさんにとって 1、大したことない。吹聴されているのを知らなくていい。 2、わからない。想像出来なくてトピ立てした。→ 注目もしていなければ特に好きでもない。 3、悪口を吹聴されていても腹が立たないくらいは、好き。要するに、2よりはもっと好き。 上記の通りだとしたら、あきさんが舞い上がって、最初に陰口さんのことを、とても褒めたことはありませんか?自分の悪口を吹聴されてるとも知らず。それなら、あなたは好きみたいだけれど相手からは恨まれているよ、気をつけなと、いつか誰かが言う可能性はあります。 今回のトピ内容の怒りは、2の人のことを、あきさんが見えていないのが、根本原因かと。 2の人は、陰口が伝わってきたことを、迷惑していますか、喜んでいますか。 そこが感じ取れないと、永久に、謎のままかと思います。 おじさんからの戯言でした。

真実よりも、自分を傷つけない嘘がいい人の典型ですね。

🙂
腕時計
陰口をいった人には、そこまで腹が立たず、教えてくれた人に腹がたつんですね。 そうなんですか・・・・直接悪口をいっている本人の後ろで、きければいいんですけれどね。 仮にA子さんが陰であなたを馬鹿にしていたり悪口をいいながら、表面的にあなたに笑顔で親しげにしているとき、それをあなたの耳にいれるのは、それは、あなたがピエロになっている様子を見るのが耐えられないからです。あなたが気がつかずにA子さんを信頼しているのが、切なかったりやるせないからです。 仮に、あなたの彼が、陰であなたの悪口をいっていたり浮気していても、あなたの前ではよい恋人を演じていたとしたら。私がそれを知ってしまったら、あなたにそれを伝えるのは不誠実な彼にあなたが騙されないようにという危惧からです。 でも・・・報告者に腹が立ち、肝心の悪口をいった人には腹がたたない・・・というのは、直接的に自分を傷つけた人に腹がたつという思考ですね。 昔、主人同僚の浮気現場にわたしは鉢合わせしたことがあります、何もしらない奥様とも仲がよかったんですが・・・とぴ主さんのような方がいるので、奥様に伝えるの凄く悩みました。

今でもいるんだ?

041
MM
化石となっていると思いました。 他人に波風立てて楽しんでいるひねくれ者って言うんでしょうか。 今度、言ってきたら「それはご親切に、私から直接注意しておきます」ってどうでしょうか?

トラブルメーカー

🎶
さくらんぼ
私もそういう人は信用おけないと判断します。 親切ごかしに「教えてあげようと思った」と言い出す人もいますが、 単なるトラブルメーカーだと思います。そもそも「賢い人」ではありません。 20代の頃、「さくらんぼ(私)が煙草を吸ってるところをAが見たって言ってたけど」と Bから言われました。 私は煙草を吸ったことはその当時も今もありません。 私は「人違いじゃない?」としか返答のしようもありません。 そのとき、Bはつまらなそうな顔をしたので、嘘だったのかもしれませんね。 他にも、まったく行ったことのない場所で知らない男性と歩いていたことにされたこともありました。 よっぽど目が悪いのか、嘘を平気でつく人がいるんだなと思いました。 その程度の人という評価しかできません。

暇な人

🙂
鳩ぽっぽ
周りを引っ掻き回して楽しんでるんでしょう。 トピ主さんと陰口を言ってる人が喧嘩でもすれば大喜び。 だから聞いても「ふーん、知ってたわよ。でもわざわざご報告ありがとう」とニッコリ。 できればその陰口言ってた人と仲良くなっちゃえば悔しがるでしょうね。

分かる、分かります!

😠
私は長女
私も時々そんな状況になります。 「誰々が~あなたってこうだよねって言ってたわ」とか 「うちの主人があなたの事(やや毒舌気味の内容)こう言ってるわ」等々… 私もトピ主さん同様、話の内容よりもそれをツラっとした顔で私に話してくる人に呆れ返ります。 話してる本人にしてみれば『自分は全然そんな事思ってないし、悪くないの~』と思ってるようだけど… でも自分も少なからず陰口に同意、同調してるから伝えるんですよ、コチラに! そしてコチラが傷つく顔や怒る顔を見たくて話してくるんですよ! ここからは私のかなり偏見ですが…そうやって間に入って陰口報告する人って末っ子だったりする人が多くないですか? この(陰口報告する)人は~こうやって生きて来た人なんだろうな…可哀想な人だな~って思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧