本文へ

結婚式の二次会

レス11
(トピ主 1
😨
にこ
ひと
長文ですが意見を聞かせてください。 20代後半の女です。 中学の同級生から1年ぶりに電話が来ました。 その子とは年に2、3回飲みに行くぐらいでしたがここ1年会ってもないし連絡もとってませんでした。 その電話の内容は私のLINEがどれかわからないという内容だったのでLINEを私から送ったのですが、「どうしてるかなーと思って」って来たので返事したら「結婚したよ!けど結構実家に帰ってきてるしご飯いこ」ってきて、おめでとうと伝えると次の返事は結婚式の二次会の招待でした。 正直、二次会の招待のこと言いたくて連絡してきたんだっていうのもあるしそれなら電話の時点で言えばいいのにって思いました。 中学の時から知ってるし大人なってからも遊んでたっていうのもあって出席するか迷ってます。 連絡してきたと思ったらそれかよって思う気持ちを抑えて出席するのが無難でしょうか。 収入も少ないので二次会とはいえ服、ヘアメイク、参加費用と痛くないと言えば嘘になります。 またLINEがどれかもわからない相手を二次会などに呼ぶのは普通ですか?

ランキング

レス

人数合わせの可能性大

🙂
私なら欠席
貴女が行きたくなければ、仕事の都合上、予定が難しいのでと差し障り無い理由で断り、気持だけお祝いさせて、と私なら欠席するでしょう。 中学時代の同級生で今でも親しくしている別の友人はいますか? この件を相談してみましょう。 その際に二次会にかかる経費費用面云々は一切口にしないことです。 新婦友人が足りずに人数合わせの可能性が高いと感じます。 人数合わせ要員なら私なら欠席します。

うーん。

🙂
さつき
行きたかったら行けば良いですし、行きたくなかったら行かなければ良いだけです。 ここで訊いておいて “行かなくて良いですよ” なんて書かれたら、行かないんですか? 最終的に決断するのは主さんしか居ませんよね。 失礼ですが、本当に20代後半の方ですか? まだ20代前半なら分からなくもないですが、もう充分大人の年齢ですし、ご自分で考えましょうよ。 トピ上げる程の事かな、と思ってしまいました。

わたしは行かない

😣
さくら
行きたい!て思わないなら欠席が無難では? LINEは名前がニックネームで登録の場合があるから仕方がないと思いますが、それだけ連絡取り合わない人でしょ。尚更行きたくない。 他に知りあいいるの?居ないなら尚更行きたくないに拍車がかかります。

行かなくていい

🎶
サツマイモ
普通なら、仲のいい子を呼ぶと思いますが 思うように集まらず、二次会の参加者確保が 目的のようですね。 たいした付き合いがなく、連絡先もあやふやだったんだから 乗り気じゃなかったら、行かなかったらいいんですよ。 忙しいとか今、金欠で~とかで断ったら どうですか?

行きたくないのであれば、断れば良いだけ

041
カノン
貴女には、断る自由が有ります。 二次会へのお誘いが迷惑であるならば、適当な理由をつけて断れば良いだけです。 >連絡してきたと思ったらそれかよって思う気持ちを抑えて出席 貴女はそう思ったのでしょう? ならば無理をして出席する必要は有りません。 欠席して下さい。 でもね、 >またLINEがどれかもわからない相手を二次会などに呼ぶのは普通ですか? この尋ね方はおかしいです。 二次会どころか、挙式・披露宴に来て頂きたいような相手でも、LINEやメルアドが 解らなくなっている場合も少なくありません。 普段のお付き合いが疎かになっている相手でも、結婚と言う人生の一大事、 これは久しぶりにでも連絡を取って、お知らせしようと思う気持ちになっても 何も不思議は有りません。 経済的に厳しい中、予定外のお誘いに躊躇なさるのは解りますが、 あくまで、貴女の経済的事情により悩む事であり、 結婚するご友人を非難すべき事ではありません。

参加する人が少ないんじゃない?

041
通りすがり
だから、トピ主さんにも声をかけてきたんでしょ。私なら欠席だなー。

その後の気持ち

💡
元OL
今後、付き合いを続けたいと思うなら出席すればいいし。でも疎遠が1年位なら疎遠というほどのことかなとも思います。あっという間に1年て経ちませんか。 人数合わせととるか、久し振りの連絡が結婚通知で、いきなりはどうかと思ったのかなあと思う気持ちの方が強いなら出席したらいいし。 二次会に出席なら会費と何かお祝いはされるんですか。私なら中学からの友人ということでお祝いはなしで出席します。縁を斬るのは簡単ですが、修復するのはなかなか大変ですよ。

恐らく

🐱
きこ
二次会に呼ぶ友達が少なくて、人数確保の為でしょう。 行きたくないなら、その日は既に予定が入っている(=親戚・会社の先輩の結婚式辺りが無難?)と言って断れば良いだけの話です。 今後付き合う気もないんですよね? 大人になってからも会っていた人であっても、LINEのニックネームも知らない程度の関係なら、これで縁が切れても大勢に影響ないでしょ。 断捨離は、物だけでなく、人間関係にも必要ですよ。

お断りしていいのよ

🐤
ふに
やだ、そんななんで呼ぶの?と思うひとのは、嘘も方便、ちょっと予定あわないかも、と濁して断っていいのですよ。 二次会は、貸し切りだから人数集めたいからだろうし、気軽な気持ちなんです。 おまけに、知り合いが少ない会だとしたら楽しくないですよ。 私は結構選んでましたよ。

普通かは知らないけど

🙂
うーこ
二次会ってそこまで親しくないけど、結婚報告したら呼ぶのが普通みたいな雰囲気はあると思う。 ここ1年疎遠でも、そんなのは社会人になったらよくあることで 学生時代の友人なら呼ぶんじゃないかな。卒業してから2,3回しか会ってないけど 結婚式の招待はくるってよく聞く話ですし。 お友達もトピ主さんに連絡してみて、トピ主さんがまだ自分と友達付き合いする様子あるか 探ってきたんじゃないでしょうか。で、付き合い続きそうだから呼んだ、と。 逆に声かけずに「私だけ呼ばなかった」って言われるのを恐れたか。 どっちにしろ、トピ主さんがいくも行かないも自由だし その程度の声かけだったなら、日時を聞いて「う~ん、その日は実は予定があって」とか なんとか言って断ればいいんじゃないかな。お金がないとかは言わなくていい。

みなさんありがとうございます

041
にこ トピ主
よく考えてみます。ありがとうございました。 本当に20代後半ですかと指摘があったのですが周りは結婚式をしなかったり持病持ちなのでフルタイムの仕事が難しくフリーターなのですが同僚はみなさん主婦さんなので会社関係の結婚式というのも経験がなく恥ずかしながら今まで結婚式というものに出たことがありません。 気分害されたなら申し訳ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧