本文へ

大切な友人を怒らせてしまいました。

レス64
(トピ主 0
😢
トピ主
ひと
先ほど、大切な友人を怒らせてしまいました。

断乳について、別の友人とLINEの「タイムライン」で話していたのですが、別の友人が「断乳中、胸が張って辛い」と書いていて、大切な友人が「旦那さんに吸ってもらえば?お母さん達世代ではそうだったみたいだよ~楽になるよ~」と書いていて、私が冗談で言っているのかと思ってしまい、大変心無い一言ではあるのですが「発想がえぐい(笑)」と言ってしまいました。その後、Twitterに怒っていること、心無い一言に悲しくて悔しくて泣きそうだという文章が書き込まれ、とても反省しています。

私の心無い一言で傷つけてしまってごめんなさい。と謝罪はしたのですが、返答はなく、もし会える機会を作れたら、直接もう一度謝罪をしたいと思います。

少し、時間を置いた方がいいでしょうか?
お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

いや、それしかないでしょ?返事は

🙂
ほー
友人のジョークって事にしないと、救われなくないです?そのタイムライン。 その人、授乳経験ないんですよね。 そんなアホみたいな対処法を本気にしているとしたら、タイムラインはそれで濁して、個人ラインでしっかり諭すべきでしょ。 もし授乳経験あるとしたら、それはそれで大変、闇が深いです。 なぜそういう事を言ったか、やはり問い質すべきです。 大事な友人ならなおさらね。 ちなみにあなたは、赤ちゃんがおっぱいを吸っているわけではないこと、断乳にあたって必要以上に絞り出すのは逆効果とご存知ですね?

あちゃ~

🙂
まいこ
子どもが居ない私が言うのはオカシイかも知れませんが、その発言はぐさりときたでしょうね。。 しばらく距離を置いた方が良いでしょうが、そのまま疎遠になる可能性も考えておいた方が良いですね。 主さんが猛省したとしていても、その発言をした事実は消えないので、言われた側は根に持ってしまうものですしね。 今後は、よーーーく考えてから発言しましょう。 ご自身が一番分かっていらっしゃるとは思うのですが、口は災いの元ですし、たった一言で人間関係が破綻する事って全然有り得ますから。

謝るしかないけど

🙂
プラチナ
ヨコですが、母乳は吸ったら、よけいに張りますよ。 まずは吸うより冷やさないと。 それに、ごめんなさい。 私も主さん同様、「えぐい」と思いました。 ただ言われた友人には、きついかな・・

エグい内容…怒るうーん

041
ばかり
貴女の考えに、賛成かな。友人の一言…エグいよりグロテクスです。やりとりで…話題自体、引きます。それで怒る友人も。会話の中ならと思いますが、誰か゛みるか分からない…控え目な方が。表現自体に抵抗感じます。

えーーー

041
にゃにゃこ
私もひきます。(お友だちの発言に) 「え?下ネタ?」ってなります。普通に。 怒らせとけばいいと思いますけど。 でもそのお友だち、なにも考えず発言してるとしたら結構いろんなところで空気の読めない言動してると思うなあ。 トピ主さんが今後も大切な友人として見たいのであれば謝り倒すしかないでしょう。 私だったら距離置き案件ですが。

搾乳器と言う選択肢もあった筈なのに。

🐱
neko
少し、時間を置いた方いいと思います。 母乳は赤ちゃんにとってとても大切なものと言うのは理解しています。 確かに「胸が張って辛い」のアドバイスとして 「旦那さんに吸ってもらえば?」は素晴らしい答えかもしれません。 それに対して「エグい発想」は酷いと思います。 でも正直に申し上げて私は自分が他人の体液を「飲む」気になれません。 もちろん嫌なら旦那様も口に含んで吐き出せば良いのでしょうけど。 それなら搾乳器と言う選択肢もあったのではないでしょうか? 少なくとも搾乳器の方が「エグくない」発想であると思ってしまいます。 ご友人の「悲しくて悔しくて泣きそうだ」には 「子供を産んで育てていない貴女には分からない!」 (主様は未婚者か既婚者子供なしではないでしょうか?) という意味が込められているように感じました。 『赤ちゃんにとってとても大切なものなのに「エグい」って酷い!』 …その通りなのですが、気持ち悪いと思う人がいるのも事実だと思うのです。 ご友人が一方的に「子供を産んで育てていない貴女には分からない!」と 主様を責め立てている間は謝罪を受け入れてもらえないような気がします。

あなたに怒ってるのかなぁ?

041
kirara
「吸ってもらえば」発言をした別の友人にも怒ってるんでは? どちらかといったらそっちのほうがビックリ発言だけど。 いずれにしても そのくらいのことでそんなに怒るんでしょうかね。 もう一度謝ってあとは放置。もうどうにもできないもん。

確かにね

😀
マーボナス
トピ主は断乳の苦しさを経験していないんですよね? あれは経験しないと分からないですよ。 実際、乳腺炎になった時は旦那さんに吸ってもらいました。 搾乳機じゃ追いつかなかったんです。 私も知り合いや母親に言われた時は、えっ?と思いました。 確かにトピ主さんの言葉は聞こえは悪いです。 が、そんなに目くじらをたてる事もないような気がします。 心から謝ってそれでもダメならほっておいていいですよ。 別に断乳で死ぬわけではないので。 でも本当に胸が張って熱を持ち辛いんです。 それだけは分かって下さいね。

いやぁ…

🐴
通りすがるぜよ
その発想、普通にキモチワルイでしょ… まぁ余計なひと言だったかもしれないけど私はその発言でその友人への見る目が変わりますね、間違いなく。 下品すぎる… 母乳を吸って出す事が出来るのは赤ちゃんだけです。 大人と赤ちゃんの口の中(上顎)の形が違うんですって。 赤ちゃんの上顎は乳首を吸えばおっぱいを出せる形に窪んでいるそうですが年齢が上がるにつれ窪みが無くなってくるそうで大人にはおっぱいを吸う事は出来ないとテレビでやってました。 自分の無責任な発言は棚上げでトピ主さんの発言に怒るとか意味不明です。 とりあえず相手が怒ってるならそっとしておくのが一番でしょう。 様子をを見ながら連絡してみれば?

それはね…

🐧
すいっちぽん
知らないくせに、口を出すからですよ。 相手の方は、とても傷ついたと思います。 ごく普通のことを言っただけなのにね。 相手の方に誠心誠意謝って、相手の方の心の傷がいえるまで、そっと距離を取った方がいいと思います。 今あなたに何を言われても、あなたに傷つけられた気分がよみがえって嫌な気分になるだけでしょうから。

元気出してね。

🙂
春巻き
どんなに仲良い友人でも、姉妹でもそんなの言わないよ。 仮に本気でアドバイスとして言っても、退かれるのは想像できますよ、普通は。 その大切な友人は感覚がずれてるんですね。 試しに他の友達に相談の体で話してごらんよ。 明らかにおかしいのは友人の方でしょうよ。

もう謝罪はしない

🙂
シトリン
出産経験のない者です。 もう、ギョッとしてしまいました。 そんな書き込みを見たら普通はビックリすると思います。 それともママさん達には当たり前の感覚なのか・・・? トピ主さんも飛び上がる程驚かれたのではないですか? その結果の発言だと察しましたけれど。 あまり気になさらないほうが良いと思います。 トピ主さんにとって本当に大切な友人ですか? 私なら即、距離を置きますね。

気にしない

041
さえこ
1回謝罪したのだから、もう良いのでは? そんなことでTwitterに書き込むとか、私ならそんな友達いらないな。

軽率でしたね

🙂
toto
昔の女性たちの生活の知恵。 初耳ですが病院に行けないときや夜間の対処としては合理的な方法なのかもしれません。 お友達は、もしかして親御さんからそうやって乗り越えられた経験談を聞いたことがあったのかもしれませんね。 あるいは、ご自身がそうやってご主人に助けてもらって痛みを乗り越えられた。 それを聞いた話として書き込んだということも考えられます。

え、

😑
ぴあ
なんかイマイチわからない。 昔はそうだったって事は今は主流じゃないんだよね? じゃあ別にそこまで気にする発言ではないような? そんな事で怒るの変だよ。 他にも積み重なったんじゃない?じゃなきゃそこまで怒らないよ。 イラッとしても、普通は流すよ。

うーん

041
トピ主さんは謝罪したのですし、時間を置くしかない気がします。 というか、夫に吸ってもらうなんて、確かに「発想がえぐい」ですよ。 文末の(笑)は余計だと思いますが。 本当に母親世代はそんなことをしてたんですか? 泣きながら母乳を絞って捨てていた人が大半だと思うのですが。 だけど友人が悲しくて悔しい思いをしたのなら、友人の母親やその周囲の人たちはそういうやり方で乳房の張りを解消させていたのでしょうね。 ところで胸の張りに悩む友人の反応はどうなのですか? 私も出産・育児経験者ですが、私なら「旦那さんに吸ってもらえば?」という言葉のほうに腹を立てます。

しばらく時間を置く

041
おばさん
友達の発言は、気味が悪いと取られても仕方がないし 相手によってはセクハラにもなりえる発言です ですからトピ主さんが、(笑)をつけてじょうだんで流したことは悪くないとおもいます TWITTERに怒っている事を書き込んだそうですかその友達は、自分とぴ主さんにが何を言ったかも書き込んでいるのでしょうか? 書き込んでいないならば一方的過ぎるのですから 自分勝手だと思います 一度謝罪で相手が水に流さないのなら しばらく時間を置くほうがよいですよ ドラマチックになりすぎ、そうい感情に振り回されないほうがいいです

えぐいと思います

🙂
あい
びっくりにポチしましたが、トピ主さんにびっくりではなくて 友人さんにびっくりという意味です。 私もトピ主さんと同じく「発想がえぐい(笑)」と思います。 それが普通の感覚だと思います。 謝らなくていいんじゃないでしょうか?

レスします

タクト
ごめんなさい、通勤途中朝読んだので、朝から笑わせてもらいました。 私はトピ主さんと同じ感覚です。 そんなことで怒るなんて。

たしかにえぐいから他人に言えない、けれど夫に感謝しています

🙂
まるこ
トピ主さんは、母乳育児で胸が張って苦しんだ経験がありますか? 無ければ、友人の発言が冗談で「えぐい」と感じても仕方ないかもしれませんね。 私は母乳育児で、母乳が出過ぎて、胸が張って苦しむタイプでした。 いつもは助産婦さんと上手く乗り越えていたのですが、ちょうどお正月で、助産婦さんはいない、病院は休みという状況で物凄く胸が張り過ぎて、胸に爆弾を抱えている精神状態でパニックになった時に、夫が吸ってくれ、事無きを得ました。 もう15年以上も前の話ですが、今でも涙が出る位夫には感謝している事ですし、夫を大切にしようと思える事です。 もしかしたら、大切なご友人もそういう経験があったのかもしれませんね。 自分の事じゃないという風を装っていたけれど・・・ それか、大切なご友人のお母さんの本当のエピソードかも・・・ 誠心誠意謝っていくしかないですよ。 許される一番のチャンスは、トピ主自身がお子さんを持って母乳育児で苦しんだ時に「あの時は、こんなに大変だと思わなくて・・・ごめんなさい」という時かな。

ウソでしょ

🐱
法螺貝
その大切な友人さん、下品ですよ。 タイムラインの投稿をした人も、そんな事SNSで言うような内容かと疑いますが(男性も見るのでしょ?) どちらも疎遠化しますね。私なら。

トピ主さんがマトモ

🐷
ででんっ!
誰が考えても冗談発言としか思えません。 そもそも取り敢えず張る事に対しての対処であれば、吸って貰わずとも搾乳で良いのでは無いかと。 その友人は育児経験(授乳・断乳経験)は無いのでは無いかと読めました。 ところで、断乳で辛いのに旦那さんに吸って貰ったら、体は母乳を作り続けてしまうから、辛いことへの根本的な解決にはならない気がするのですが。 桶谷式とかのマッサージが良いらしいですよ。 うちの妻はマッサージと葛根湯で乗り切ってました。

大切な友人・・・

🙂
はっぱ
まず一つはあなたの中で 目の前の人たちを この人は普通、この人は大切・・・と 区別している発想があるということ。 それって何なんですかね? そういうラベル貼って付き合って 対応を変えるって疲れませんか? あと、その「大切」な友人とやらの発言って すごーく引きます。 自分がそれ言われたら気分悪いですね。 そのことを指摘されて怒っているようなら もう付き合う必要ありますか? 謝罪って何を謝罪するつもりなんでしょう?

そんな下品な

🙂
お母さん世代ですが
そんな下品なことを言うような人・・・私だったらそこで疎遠にしますけど。

だってねえ

ねえねえ
私も「えぐい」と思うわ。 ダンナに吸ってもらえとか キモチ悪くて、友人になんて絶対言えない。 言われたらなおさらキモチワルイ。 私は瞬発力がなくて、とっさに言い返すことができないのですが 実際そんなこと書かれたら(言われたら)びっくりして何も言えないと思う。 ただ心の中では、自分とは何かが違うときっちり線引きはさせてもらいます。 大切な友人ね… その人しかお友達いないの? 一度謝ったのだからいいじゃない。 向こうにも、こっちは不快に思ったということも知ってほしいわ。

そんな話聞いたことない

😢
Jun
確かにエグいですね。 ごく普通の反応だと思います。 しかし、(笑)は いらなかったですね。 いや、心で思っていても書かない方が良かったですね。 サクッと謝りましょう。 一番悪いのはそのエグいコメントを書いた人かと思う。

友人が過剰反応

041
みるく
そして、いくらなんでもご主人に吸ってもらえだなんて、冗談にしても下品です。 男かと思う発言ですね。気持ち悪い。 友人の方がえぐいですよ。 あなたはそんな事を言われても、怒らず返信したのですし、きちんと謝罪したなら、放っておきましょう。 あなたと友人では感覚の違う人間だという事です。 断乳後は、痛みが引かないなら、母乳外来できちんとケアして下さいね。 お大事に。

悪くないよ

🐷
らんばば
えー?そんな話私も冗談だと思いました。 聞いたことないな~。 そんなに気にしなくていいのではないでしょうか?

きにせんでよし

🙂
かめむし
それは確かにエグいわ。無益なアドバイスです。

吸いました

🙂
ossan
卒乳のときと、それ以外のとき何回か吸いました。 あくまで緊急避難的な感じで、詰まりの解消のアシストです。 翌日に母乳教室に行って、ちゃんと処置してもらいました。 母乳教室でも聞きましたが、詰まったとき旦那が吸うのは凄く珍しいことでもないようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧