本文へ

誰のおかげで暮らしてると思ってるんだ

レス30
(トピ主 0
😣
ゆん
ひと
母ともめる度に「誰のおかげで生活出来ていると思ってるんだ」と言われてしまい、何も言い返せず、家を飛び出してしまいます。母子家庭なので、大変なのは分かっているのですが、とてもショックです。

ランキング

レス

その前に、

041
ママはべろべろ
貴方はお幾つなの? 職業や立場はどういう人なの? お母さまと揉めた原因は何なのですか? たった二行で意見を求めるのは、どうかと思いますよ。 そういう所がお母様を切れさせるのだと思いますけどね。

口喧嘩は筋の通らないこと言ったほうの勝ち

041
減らず口
議論討論は筋の通ったことを言った側の勝ちですが、口喧嘩は筋の通らないことを言った者の勝ちです。 なぜなら、無茶苦茶な言い分には筋の通った反論が不可能だから。 無茶苦茶な言い分の中でも、特に下世話でくだらない内容だと攻撃力が増します。 人の傷つけ方、黙らせ方の必殺技として覚えておくといいでしょう。 乱用は厳禁ですが。 そんなわけで、親の横暴の定番、 >「誰のおかげで生活出来ていると思ってるんだ」 ↑これに筋の通った反論は不可能ですし、やろうとしたら泥仕合になります。 こういう横暴なセリフに勝つには、更に上をいく暴論が必要です。 「そっちこそ誰のおかげで明るい未来があると思ってるのよ」 「私がいるから希望が持てる。私がいなけりゃお先まっくら人生不幸のズンドコなんだからね」 どん底と正しく言わずにズンドコと外して言うのがポイントです。 バカだね、と嘲笑されたら、 「お母さんにはズンドコがぴったり。だって私の母だから」 と煙に巻きましょう。 親に悪口を言われたら、 「そこがあなたにそっくりな私です」 と返せば親はぐうの音も出ません。

産んでくれと頼んだ覚えもない

😝
ザンパノ
状況がわからないので何とも言えませんが、あまりに母親の言い分が理不尽なら、 「産んでくれと頼んだ覚えもない」 と返すのが定番中の定番です。 ただこれは火に油をさすことに繋がりますので、使用上の注意をよく守りましょう。

10代ですか?

041
18歳以下でしたら 一度最寄の児童相談所に相談に行くか 学校のスクールカウンセラーに相談してみるとかで、状況は変えられると思いますよ トピ文だけでは 本当の事は何も見えてこないので何も言えません。

呪いのコミュニケーション

🙂
チーバ
「誰のおかげで暮らせていると思ってるんだ」 「あなたのためを思って言ってるの」 「何度言ったらわかるの」 これらの言葉の共通点ってなんだかわかりますか。 いずれも「それを言われたら黙るしかない」ということです。 コミュニケーションを取っているようでいて、 実はコミュニケーションを封殺することを目的とした言葉なんです。 こういうのを、専門用語でダブルバインドコミュニケーションといいます。 「正論の連打で相手を黙らせる」なんてのもその一種です。 小さな頃から日常的にこれにさらされるのは、精神衛生上大変よろしくない。 ダブルバインドコミュニケーションに対する唯一最大の対処法は、 ひたすら逃げることです。 コミュニケーションを封殺してくる相手と話し合いなど試みないほうがいい。 傷つくだけであり、不毛です。 つまり、家を飛び出すというトピ主さんのふるまいはまったくもって正しい。 躊躇なく、罪悪感など捨てて、何度でも飛び出すことです。 もう一度言います。あなたは正しい。 身の安全にだけは気をつけて、何度でも飛び出してください。心を守るために。

それを言っちゃ~おしめ~よ!

🙂
前期高齢者
家族間あるいはパートナー間でそれは絶対口にしてはいけない言葉だと昔から思っていました。例えば一家の主人(例えば夫・父)が仕事して結果としてお金を稼いできて家族に何不自由なく生活させることはそのうちの主人の義務です。出来て当たり前です。少なくとも我々の世代ではそうでした。それができなければただの甲斐性なしです。私は妻にも子供にも一度も言ったことはありません。トピ主さんはさぞ悔しい思いをしたでしょう。そういう時は『誰が産んでくれと頼んだ。』と言えばよかったのです。ただ売り言葉に、買い言葉になるのであまりお勧めはできませんが、一度くらいは言ってもいいかも・・・。お互い返事に困ることは、相手を慮って言わないようにしましょう。

母子家庭なら、そりゃーまーしゃーないなー。

💍
ブタ子
あなたからしたら、「恩着せがましい」ってところでしょうけど。 でも、私も今の子供にだったら、わかっていても、逆に故意にその言葉を発すると思う。 それでちょうどええ加減と思うから。 今の人間は(私50代から下)はものの「ありがたみ」ということが全然わかってないから。 人の辛抱もしてきてないしね。 でもあなたにとっては、そんな恩着せがましい言葉を掛けられたら、辛くなるし腹も立つよね。自分に権力がないわけだから。(働いて稼いでないから自由に出来ない) だからちょっと位の我がままは言いたい時もあるよね。周りが皆好き放題してたらそうなるよね。わかるでー。 ただ、勘違いというか誤解のないようにいっておくけど、「おんきせがましいこと」をそりゃなるだけ言わないのがベストだけど、言うから悪いというのでもないのよね。 実際大変で子供であれ、ある程度の年齢になったら、やっぱり親を助けてあげる、お手伝いをしてあげることって当たり前ですからね。でも、今の子は自分のことですらしないでしょ。だから、その言葉も出るのよね。 わかってあげてね。

酷いですね

041
子供に言ってはならない言葉の一つだと思います。 まして、親本人が子どもと意見が対立したからと、発言を封じ込めようとして、こんな酷い言葉を言うなんて言語道断です。 子供の衣食住整えるのは最低限の親の義務で、 愛情もって接するのが親の務めだと言うことがわからない人たちが、こういう言葉を平気で言います。 母子家庭になったのも子供であるトピ主さんの責任じゃありません。

今は自力をつける時

041
チューリップ
今は社会に出て自活が出来る土台をつくる時だよ。 目先のつらさにへこたれず勉学にいそしみ就職を勝ち取り寮のある会社に入って家を出られるように頑張りなさい。 一人暮らしが出来るように着実に準備をしなさい。 今は爪を研ぐ時だから。

どんなことで・・

🙂
チャン
あなたやお母さんは、お幾つくらいですか?どんなことで揉めるんですか?それを教えてください。

それは言葉の暴力です

🙂
毒親の娘
トピ主さんは何歳ですか? 祖父母などトピ主さんを無条件にあたたかく接してくれる身内はいますか? お父様とは面会していますか? 18歳未満の小中高校生でしたら、スクールカウンセラーさんに相談して最悪保護してもらう道もあります。 18歳以上でしたら、自活する手立てを考えてみてもいいかもしれません。 新聞奨学生などの仕組みもありますよ。

母子家庭の母です

はあと
私の子供の頃は両親揃ってましたが、同じように言われて育ちました。自分が親にになった今は、間違っていると思います。子供が負い目に感じる必要はありません。子供は親の所有物ではないし、子供を育てるのは、当然の義務です。 ただ、反抗ばかりしていては、親もやるせない気持ちになって、愚痴を言ってしまうことはあるかもしれません。時々は、親がしてくれていることに対して、考えてみてね。 ところであなたはおいくつですか?成人しているなら、文句は言えませんよ。親が育てるのは子供だけです。大人なら、家を出て自立してください。

それはパワハラです

🐱
mimi
親が子にそれを言うのはパワハラだと思います。 トピ主さんが社会人として何不自由なく立派にやっていける(やっていけるのに、敢えてお母さんに甘えてそうしない)年齢と状況であれば、また話は別ですが、そうではないですよね。 子どもは何も好き好んで親の世話になっているのではないのです。他に手段がないからそうしているのです。それをかさにきて、相手をやり込める道具にするのは間違いでありパワハラです。 私がもし仮にトピ主さんの立場で「誰のおかげで生活できると思ってるんだ」と言われたら、「ありがとう。それはお母さんのおかげです。とても感謝してる。でも、今話し合っている問題と、そのことは関係がある?」って言い返しますね。

それで・・・誰のおかげで暮らしてるんですか?

🐧
おばはん
母のおかげじゃないんですか? 違うのですか? 別れた父親からの養育費のおかげですか? それとも家出した先の男のおかげですか? >母子家庭なので、大変なのは分かっているのですが、とてもショックです。 まさか貴女は二十歳過ぎじゃないでしょうね? 中学生でしょうね? 母親に文句があるのなら、一生懸命勉強してさっさと家を出て働きましょうね。

峻別

🙂
abuck
客観的な事実なら受け入れましょう。 ただし、生活をさせているということと、他人の尊厳を傷つけていいということは別の話です。生活をさせているということで正当化できないことについては反論しましょう。

感謝のお気持ち無いんじゃないですか?

🐤
母親の稼ぎで食べていくって大変だと思うよ。お手伝いして上げて下さい・

録音、日記に記録

😣
梅雨にも負けず
トピ主さんは子供(10-21)? 母親(30-50)と二人暮らし? 誰のおかげも何も 親は勝手に子供を作って産んだ責任なんだから 育てるのは当たり前 嫌なら子供を捨てればいい でもそうしないのは、世間体や罪悪感があるから捨てないだけ 経済力自立の出来ない子供に対して 経済力で力関係誇示することは、良好な人間関係ではないし 愚かな親だと思う。 あと数十年たてば、力関係は逆転する 定年を迎え子供に世話になる時が来るかもしれないのにね しっかり録音し記録に残しておけば? 年いって弱るのまって、同じことを言えば きっと気が晴れる

念零は?もめる理由は?

041
おばさん
親の「誰のおかげで暮らしてると思ってるんだ」 に対する子供の反論は [産んで欲しいなんて頼んでない、お前が勝手に産んだんだろう] なんですけど、、とぴぬしさんはそこまでは言わないのかな? 親としてはあまりいわない方が良い言葉なのかと思いますけど とぴ主さんの年齢と、もめる理由によっては、自分は親の立場ですけどとぴ主さんに同情できないです さぁ、ここでまず愚痴ってみましょう

計画的に【就職】【自立】する。

🙂
いずれ自立する
>誰のおかげで暮らしてると思ってるんだ これは専業主婦の夫婦の間で夫が言うことがある言葉です。 そんな時、妻は、【離婚しよう】と思うんです。 でも今は仕事もしてないし、お金もない。 そういう時は、年月かけて働きに出て稼ぎ、貯金して、 自分一人で生活できるようになってから、準備を整えて離婚するんです。 主さんの場合は、 就職して親の元を離れ自活しましょう。 今は我慢して、長い計画を立てて「自立」を実行するのです。 でもね、女一人で稼いで子供育てるのはたいへんなんですよ。そこは、今は主さんには分らないかもしれないけど、理解しようとする姿勢は必要ですよ。

母子家庭になったのはトピ主さんには関係ないですが

041
言ってはいけない言葉
死別ならお気の毒、離別なら親の勝手な事情、 子どもには責任もなく、選択権もなかったですよね。 お母様は疲れているのです。 わかってはいるのに、一番身近な人間に当たっているのです。 お手伝いを積極的にするなり、勉強を頑張るなりして、お母様の気持ちを楽にしてあげてほしいです。 生きるというのは、自分ではどうすることもできないことも起きます。 高校出たら、独立しましょう。

何をもめたの?

041
まつり
何をもめたの?自身に非はないの?理不尽な話なの?そのへんの説明がないのは何故? 何にせよ、嫌なら家を出て自立したら解決しそうですけどね。世話になってる立場でなくなればいいんですよ。

恩に着せる親

😑
mumu
両親のいる家庭でも碑ちり親でも、そういう事を言う親は大抵毒親です。 子どもが思春期を迎え、自分の意見を言い出し、親の思い通りにならなくと、 そう言ってぐうの音も出させないようにする。 育ててやっているんだと恩に着せます。 親と喧嘩になると言うのは 大概子供の意見を受け入れようとしない親だからです。 あなたが幾つの人かわかりませんが、自立に向け準備を怠らないようにしましょう。

最近は、これを言わないことになっている

🐧
絹子
この言葉は、夫婦間で、エヌジーワードになっています。 ですので、このセリフは、なくなったかと思っていましたが、親子では、使っていいのですか? こういう事を言う人は、今の情報に疎いんだろうか? 言われる方が、傷つく言葉です。 言わない方がいい言葉です。 こういうのは、言葉の暴力です。

なるべく早く独立する

🙂
かた
残念なことに子供は親を選べません。 トピ主さんは学生さんですか? 働いていますか? なるべく早く、お母さんから独立できるように頑張ってください。 そのためには経済力が必要です。 働きお金を貯め一人暮らしをしてください。

反論はできますが、、、

041
みる
「誰のおかげで生活出来ていると思ってるんだ」と言われたらときの、反論の方法もありますよ。親が子どもを養育するのは当然の義務である。論点をずらさないでもらいたい。当然の義務を果たしているのを恩に着せて、子どもを黙らせるのは人権侵害です、、、などが反論例です。 でも親も大変なので、ついカッとして言っているだけという可能性も高いです。子どもに逆らわれると、すごく腹が立つタイプの母親なのでしょう。できたら冷静になったときに、ああいう言い方は傷つくからやめてくれって言うに留めておいた方がいいです。 まだ中学生くらいでしょうか? 高校生になったら、トピ主の心も成長して、親の暴言にいちいちショックを受けなくなることもあります。だんだん親とは距離を置いて、最終的には自立する過程なのです。子どもは親の思い通りには行きませんが、親だって子どもの思い通りの理想の親にはなかなかなれないのです。ときどき暴言を吐かれるのは悲しいけれど、養われているうちは、流すようにして、早く独立しましょう。 まだ家出中ですか? ちゃんと自立する為にも、学校はちゃんと行って、しっかりしておいた方がいいと思います。

戻らなけでば良い

🙂
Rena
何も言い返せず家を飛び出してしまったのならば、そもまま家に戻らず自分一人で生活をするべきです。そうすれば「誰のおかげで暮らしてると思ってるんだ」とは言われなくなります。

誰が母子家庭?

🎂
82歳の女性
トピ文を読むと、”母子家庭なので大変なのはわかっていますが” とありますが、一体誰がシンママなのですか?トピ主がシンママだとすると、”大変なのはわかっている” という一句が他人事のようで、意味が通じません。 お母様がシンママで女手ひとつでトピ主さんを育てたとすると、”誰のおかげで生活出来ていると思ってるんだ” というくだりがどうもピンと来ません。ですから、一体誰がシンママで母子家庭なのか、”家を飛び出してしまいます” という ”家” は、一体誰の家なのですか? というわけで、何が何だかわかりません。もう少し他人にわかる文章を書いていただきたいです。

お父さんがいても似たセリフはありますよ

りんご
お父さんのおかげでごはん食べられるから・・・ おとうさんのおかげでものが買えるから おとうさんのおかげで〇〇できるから そうして褒めて、頑張って夫に働いてもらっています 子供もお父さんがいないと大変と思っていますよ 確かに親のおかげで生活できることには変わりありません。 当然のことと言えば当然ですが。 子供の頃は母子家庭だったのでいろいろ心配事も多かったです 親がそういうのは仕方ないと思えば? とりあえず子供のうちは仕方ないこと多いものです 早めに自立して親のすねをかじらなくて生きていける自分を確立して下さい 親と他でもうまくいかないならひとり暮らしするとかいろいろ変えていけるかと思います 子供のうちは・・・いろいろ我慢するしかない部分多かったです

家の場合は

😢
さんだる
未成年の時父親が兄と母親にそれを言ったのを聞いた事があります。 子供の私達には正直関係ない話。親が作ると決めてその義務を自ら負っただけですから。 ただ寝てるふりして聞いていた自分にはショックが大きくそれ以来絶対結婚しないと決めました。そして今もそれを貫いてます。人に恩を着せられて生きて行く事は自分の人生を棒に降る事だと感じたので男に負けない位稼いで自分の生活を確立させました。 主さんがおいくつか知りませんが悔しかったらそれをバネに頑張って自分1人ででも生きて行けるよう頑張ってみては? 確かに親のお陰で食べて行けるんですが親は子供にそれを言うべきではないんですから主さんはそれが自分の権利だと開き直りましょう。産んでくれと頼んでない、と言えるような図太さを身に付けて下さい。 中にはあんたが出来たんだからあんたのせいだ、と責任転換する親もいますが子供が作ってくれと言った訳ではなし、出来る様な事をしたのは親、そして産むことを決めたのも母親。主さんは親に申し訳ないとか思う必要なし。 図太くいきましょ!

親のいない子の施設があります

🐱
麻呂
私はボランティアとしてスイカやサツマイモを持って行っています。 夏になれば子供達はスイカを食べたいだろう~ おやつに甘いサツマイモを食べたいだろうと思っての事です。 施設にはひとり親がいる子もいますし、両親が揃っている子もいるそうです。 3食の食事も出来ますし、お風呂もきちんと入れて、施設から学校へ通っています。 学生のようなので児童相談所に電話したらどうでしょう。 18歳まで入所出来ます。 就職も支援してくれる会社がいて就職も出来るそうです。 親と離れて施設へ行ったらどうかと思いました。 >誰のおかげで生活出来ていると思ってるんだ 誰のせいでこんな生活になったんだ!と言い返したい所だと思います。 両親がそろっていればもっと楽だっただろう 父親と暮らしたい気持ちも無くは無いだろうと 施設には似たようなお子さんがいらっしゃるでしょうし、気が休まるのでは?と思いましたね。 秋には学園祭があり、子供達の作った物や中古品の販売等があります。 親御さんも来ているようでしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧