本文へ

自転車は運動やダイエットになりますか?

レス20
(トピ主 5
😢
目指せポジティブママ
ヘルス
初めまして30代主婦です。 4月に主人の転勤で地方に引っ越し、高台に住むことになりました。(車が通れない山道) 自転車生活でスーパーまで、行きは下り坂で10分帰りは上り坂と階段(自転車を押して)で20分かかります。(車はありません) 子供の習い事が週5あり、時間も遅い為、送迎をしています。(スーパーの近く) 元々、車での生活が主だったので 不便でめげそうです。。。(特に雨の日) そこで、少しでも自転車生活を前向きに過ごしたいと思い、何か利点は無いかな?と 色々検索をしたところ自転車ダイエットを見つけました。 送迎だけの時間(行き10分下り、1時間見学、帰り20分上りと階段)では、ダイエットにかすりもしないでしょうか? 身長158センチ・体重60キロ 朝8時頃バナナや、ヨーグルト、昼12時頃昨晩の残り物等、夜16時半頃夕食です。 夕食は、しっかりめの献立です。 自転車生活を前向きにしたいだけなので食事制限は考えていません。 他にも自転車生活の利点があれば教えてください。

ランキング

レス

この際

041
森沢
ロードバイク買っちゃえ。初期費用かかりますが、ガソリン代いらない、ちゃんと整備してれば何年でも。 私はロードバイクに切り替えたら、体重も腹回りも減りました。一月だいたい300kmは乗ってます。

すてき

阿波おどり
すごいなあ。行きで坂道が10分だと歩い ても30分くらいかな。 きっと健康的なダイエットになるはず。 なかなかやろうとして出来ることじゃない おもいます。有酸素の脂肪燃焼は20分 くらいからなので、30分だと少し減少し、 さらに運動したぶんだけ痩せていきます。 ますます綺麗に美しくなりますよ。

無理だと思います。

🙂
まか
私も主さんぐらいの身長体重でしたが、自転車往復40分ぐらい走らせていても 直接の減量効果には繋がらなかったです。 おっしゃる通り、雨の日が嫌で仕方無く 結局、自動車の免許を取得して車通勤に変えました。 その代わり、食生活を正してダンスや筋トレを地道に行い、12キロ程落とせました。 やっぱり食生活が基本ですね。 運動なんて微々たるものでした。

付け足し。甘いオバサン、と言う印象。

🙂
まか
自転車生活をポジティブにしたいだけだったら 別にダイエットはどうでも良いのでは? 食生活を見直す気が更々無い人に、アドバイスなんて出来ないと思いますよ。 自転車生活を前向きにしたいのなら、高級高性能なカッパを買うとかで良いんじゃないんですかねー。 痩せはしないけどね。苦笑

ロードバイク乗りですが

🐱
次点車
学生時代はスプリント、社会人でロードレースとトライアスロンやってました。 自転車は乗り方で大きなダイエット効果があります。 トピ主のトータル30分に何をどう配分するかによって効果が違ってきます。 まず、下りの10分ですがお子様を乗せてということですと負荷のかかるような速度での走行はあまりにも危険なので実質的に運動になっていないと解釈すべきです。 登りでの有酸素運動ですが、普通の自転車ですとギア比が大きすぎてペダルが重いので、そのままトレーニングすると足が太くなり、筋肉量の増加で体重が少し増える可能性があります。 スポーツ車のような変速機の付いたタイプの実用車もあるので、そちらのタイプならローギアを歯数の多いものに変えてもらい、スピードは出ないけれど、軽い力だが必死で足を回さないといけない状態で登りを全力疾走するとものすごいダイエット効果が期待できます。 階段はマウンテンバイクならこいで登るというのもありなんですが、これはちょっと無理そうなので自転車を担いで階段登りというのも早足で膝を高く上げるような歩き方でやれば効果あります。 検討してみてください。

効果はありますが、子供を乗せているから・・・

041
ばあちゃんは元気
ばあちゃんの持論ですけど、足腰がしっかりしていて、太らない体質は自転車のおかげと思っているそうです。 息があがる程度まで頑張る。 コツは自分の中での自然な漕ぎ方よりも、意識して少し早く漕ぐ。 息があがっても諦めずにもうひと頑張り。 上り坂なら、降りないで上までいく事を自分に課す。 そうすると足に筋肉が付き、引き締るそうです。 実際、お尻から足首までとても80近い年齢とは思えません。 自転車を強く漕ぐと、ハンドルを支える腕も鍛えられるので、腕も引き締まっています。 大きいお尻はちょっと気になる所ではありますが、お尻の筋肉も発達してパンと張ったセクシーなお尻になります。 少なくともタレ尻になることは防いでくれます。 足腰は健康の土台。 例え痩せなくても鍛えておいて損はありません。 ただ、お子さんを乗せているのですよね? あまり無理して転んだら大変ですから、安全優先で頑張って下さい。

自転車を楽しめるような車種にしましょう

🐱
横浜郊外
>自転車生活でスーパーまで、行きは下り坂で10分帰りは上り坂と階段(自転車を押して)で20分かかります。 上り坂が辛いなら、自転車は「電動アシスト自転車」を買いましょう。 私が住む横浜は、丘陵地帯が多く、住宅地に坂道が多いです。 多くの人が「電動アシスト自転車」を使います。 子育て中の人は、100%近くが「電動アシスト自転車」に乗っています。 >自転車は運動やダイエットになりますか? 20分以上走り続けると、そこから運動効果が現れます。下り坂は効果なし。 >ダイエットにかすりもしないでしょうか? 週5のように継続すれば、効果が現れます 楽しく自転車に乗るならママチャリではダメです 自転車に「クロスバイク」と呼ばれる車種があります 一漕ぎでママチャリの2倍以上進みます。自転車が好きになる。荷物は運べません。背負います 「電動アシスト自転車」と「クロスバイク」を「検索」してください 我が家にGIANTのクロスバイクESCAPE AIRがあります。車重は9.6kgです 高価ですが、妻はこれででかけると、しばらく帰ってきません。遠乗りしてます 普通のクロスバイクは3万円程度で買えます

心拍数があがるかどうか

🐱
通りすがりの猫
私なら上りで20分も自転車押しているならたぶん自転車乗らないです。 自転車生活と考えるより、脱車生活のほうがいいのかもしれません。 ガソリン代かからないですし、エコですしね。 >送迎だけの時間(行き10分下り、1時間見学、帰り20分上りと階段)では、ダイエットにかすりもしないでしょうか? 下りはそもそも漕がないので行き10分下りの効果はないです。 効果があるとしたら帰りの20分上りでしょうか。 上りで負荷もあるので。 ただ、送迎ということはお子さん連れてますよね? お子さんのペースに合わせると効果ないかもしれません。 立地としては魅力的です。 一人で適度に心拍数が上がる程度にウォーキングしたら効果あると思います。 慣れてきてなおかつ少し痩せてきたらランにするとより良いでしょう。

主です

😀
目指せポジティブママ トピ主
森沢様 ロードバイクですか!! 検索してみます!! 300キロすごいですね!! 私なんて足元にも及ばないのにめげてる場合じゃないですね! もっと自転車生活を楽しむ努力なしに 楽しめるようになれたら 快適なんだろうなと思います(笑) ありがとうございます!

主です

🙂
阿波おどり様 『ますます綺麗に美しくなりますよ。』 この言葉にウキウキドキドキしてしまいました(笑) 元々の土台が良くない私なので 綺麗に美しく!は、憧れます! それを励みに、毎日の送迎、 子供の安全確保と自分の美の確保 頑張ります!! ありがとうございます!

やらないよりマシですが

🙂
サクラ
その程度の時間であれば、やらないよりはマシ、程度です。 しかも基礎代謝は毎年落ちていきますから、 今の食生活と、その程度の自転車なら体重は増えていくでしょう。 見学している一時間の間、スクワットはどうですか? そうすればダイエットにかすります。

ダイエットには不向きです

🙂
ぼんみ
自転車は非常にエネルギー効率が良い乗り物です。 体もすぐ慣れて楽な乗り方を覚えてしまいます。 つまりダイエットには全く不向きです。 ダイエットしたいなら意識して長時間体を痛めつけるような乗り方をしないと無理ですね。 送迎って、二人乗りじゃないですよね?

主です

😣
まか様 体験談ありがとうございます。 そうですね。ダイエットにもなるでしょうか? なんて、図々しかったですね。。。 すみません。 自転車生活がめげそうで、自転車生活を検索したら、たまたま自転車ダイエットがあったので少しでも効果あるのかな?という感じでした。 車に関しては、免許は持っていますが立地上、車が侵入出来ないので、車の購入は難しいです。 食事制限をしての本格ダイエットだと、色々な事が義務になったり、ストレスになってしまうかと思い、あくまでも自転車生活を楽しむ事に焦点を当てていました。 甘いおばさん。おっしゃる通りですね。。。 不愉快にさせてしまってすみませんでした。 雨具を色々選ぶのも楽しそうですね! 今までカッパはわざわざお金をかけなくてもと 安い物でしたが、可愛い物探してみます! 雨の日が少しでも楽しくなると嬉しいです。 ありがとうございます!

頑張ってると思える割に、効果は少ない。

041
sinsou
自転車走行の消費カロリーは、サイトでその道順や年齢、体重などを入力すれば分かります。 おそらく、その結果は、想像より少ないでしょう。 人の体というのは、大変効率よくできている(燃費が良い)ので、頑張ったと思える割に消費カロリーは少ないものです。 もちろん、しないよりした方がいいわけですが、頑張ったと思える分、ご褒美をしちゃう可能性がある。 例えば、毎日自転車で頑張ってるんだから、これくらい食べても良いよね。と言う具合に。 そんな事をするくらいなら、自転車はノーカウントにして、ダイエットは別にしっかり食生活を含めて計画的にした方が、効果は高い。

色々ありますよ

🙂
とと
無駄なガソリンを使わない 汗をかくことで肌がきれいになる 適度に股関節のストレッチが出来る>股関節は女性の若さの秘訣です! なお、ダイエットは、運動した分お腹が空くので、自分次第かと

途中に階段があるのですね

🐱
さかうえ
私の提案は、 生活用に(買い物用に)電動アシスト付きの自転車を購入。 でも、階段があるのですね。 電動アシスト付きの自転車は、ママチャリより重たいです。 または健康つくり、ダイエットを期待してクロスバイクを購入する。 子供を乗せたり出来ませんが、自転車は軽いです。 しかし、20分も上るのは、大変なことです。 転勤先で選んだ家は忍耐の家だったのですね。 住み替えは無理なんでしょうか。 私の妻が家の場所を知ったら「単身赴任で行ってね」と言います。 >ロードバイクですか!!   300キロすごいですね!! もう検索してると思いますが、ロードバイクはロードレース用の自転車です。 レーサーパンツ(ゲルパッド付き) を履かないと、おしりが痛くてサドルに座れません。 買い物に行くと書いてる30代の主婦に勧める特殊な人のアドバイスなのです。 レスの行間を読み取りましょう。

自転車やめて歩いた方が運動になるかも

041
PIYO
行きは下り坂で10分、帰りは20分のうち階段部分は(横断陸橋にあるような真ん中スロープの?)押して歩く・・・自転車漕ぐことが運動になるとは思えないんですけど。 私が同じ環境に住むとしたら、移動手段は徒歩を中心にします。荷物はリュックでウォーキングに適した履物にして、歩幅を大きく、早歩きで、これを毎日続けていたら代謝アップすると思います。 これまでは車で移動していたなら、そんなに歩けない!と思うかもしれませんが、今の自転車生活は「そうまでして乗らなくてもいいんじゃないの?歩いた方がマシかも」に見えます。

ダイエット効果は高い

🙂
kimenzan
自転車のダイエット効果が低いとの意見が多いですが、そんなことはありません。 確かに自転車は少ないエネルギーで走れますが、風による冷却効果と関節に負担がかからないことから、他の運動に較べてたくさんの運動量をこなすことができるため、ダイエットには非常に向いています。 女性モデルのあいだではロードバイクに乗る人が増えていますし、某タレントさんは自転車に乗るときは意識して間食しないと体重が、減りすぎてしまうといっています。

主です

🙂
皆様、色々なご意見ありがとうございます! こんなにも情報を頂けるなんて思っていなくて すごく嬉しいです!! まとめてのお礼になってしまって、すみません。 自転車にも色々種類があるのですね! 今まで自転車=ママチャリのイメージで、なんの迷いもなく、ママチャリを購入してしまいました。 引っ越したばかりで、金銭的にもまだあまり余裕がないので、少し余裕ができたら、自転車のステップアップをしようかな?と思います。 マウンテンバイク、ロードバイク、電動自転車色々と教えていただいたので、自分の生活にあったものを探し、それを目標に頑張ります!! 子供は小学生なので、後ろには乗せていませんが、確かに速度はゆっくりです。 こちらで自転車生活になり、久々に体重を計ったら、55キロでした。といっても、引っ越し前の体重も1年以上前の体重だったので(うちに体重計がないので)正確ではないですね。 みなさんからのご意見を読んで、元々は自転車生活を前向きにが焦点だったんですが、ダイエットに焦点を当てて、運動や食事管理をしつつ自転車を取り入れている(やらないよりマシ程度と言われていたので、そのつもりで)という

主です(続き)

🙂
スタンスでいこうかな?と思います。 そうなると、体重計を持っていないことが死活問題なので、早速、買いに行きます! 肌が綺麗になるや、股関節が丈夫になる等も すごく前向きになれるお話で、頑張ろうと思いました! ウォーキングやランニングも生活になれてきたら、周辺散策も兼ねて出来そうですし 知らない土地、知り合いが誰もいない土地に来て、主人は出張ばかりで家にいなくて、馴れない自転車生活でネガティブになっていましたが 考え方ひとつ、見る角度、焦点をどこに合わせるかで、こんなにも感じかたが違うんだな! と、皆様に本当に感謝致します!! 元々がネガティブなので、ポジティブに考えよう!と思っても、どうしてもネガティブにしか考えられなかったのですが、色々な視点からの情報を下さって、感激です!! 自転車の楽しみかただけではなく、ダイエットに関する情報も頂いていて、ありがとうございます。 こういったネットへの投稿が初めてでしたので、不馴れな点もあり、不愉快にさせてしまった方がいらっしゃると思います。 申し訳ございませんでした。 皆様には感謝致します! ありがとうございました! 目指せポジティブママ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧