本文へ

産婦人科医の忙しさ

レス12
(トピ主 1
041
ミル
恋愛
私は現在34歳のOLです。 現在45歳の産婦人科医の方に交際を申し込まれています。 部長をされているようで勤務も勤務時間はあるが24時間対応とは聞いていてお休みは日曜日です。 ただ毎日1回は少し長めにメールをくれます。 1度忙しい時はメール大丈夫ですとお伝えしましたが真夜中や短い文でも必ずくれて負担じゃないか無理させてないか気になってしまいます。 忙しいとは聞くんですがどれぐらい忙しいのか私にはまだ分かりません。 会うのも車で片道1時間半かかります。 お付き合いして負担になるのは避けたいためにどれぐらい忙しいのか知っておきたいと思い質問させて頂きました。 産婦人科医の方はどんな生活をされていらっしゃるかわかる方いましたら教えて頂けたらと思います。またされたら嫌なことなどありましたら教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

親戚が産婦人科医ですが

041
鑑真
キョーレツですよ。 お葬式中まで、緊急手術の応援メールが入ってきます。 お産はいつ来るかわかりません。産婦人科医は学閥のグループで助け合っていますよ。 自分の事情は優先できない職種だなと感じました。

ほとんど寝てないと思う。

🙂
私の主治医だった個人産婦人科医院の先生ですが、、、、 「先生いったいいつ寝てるんですか?そんな働きづめで身体大丈夫ですか? 本当に本当に」 ってこちらが心配になるような激務ぶりでしたね。 昨晩、夜勤だったはずなのに昼前にまだ診察室にいるんですから。 それで午後からは遠く離れた大学病院で講義って・・・。 私は産前に長期入院していて先生の勤務ぶりが嫌でもよく目に入る 環境にいたので・・本当に先生は超人(?)だなと思ってましたよ。 その先生は50代ぐらいの既婚者でしたが、支えてる家族も大変だろうなと思いましたよ。

医者との結婚に舞い上がってる?

041
RR
いくら忙しいといっても会うくらいの時間はありますよ。 そもそも本当に医者なのですか? 騙されてません?

勤務医なら

041
ギネ
忙しいことは忙しいですが開業医ほどではありません。 メインがお産の場合はね。 婦人科メインなら、まあまあ他の医者と大差ないでしょうね。 産科メインでもメールする時間も無いのかと言えばそんなことはありません。 定時の診察はそれなりの忙しさは当然ですが、お産は産科医の都合なんて聞いてはくれないので、待機時間というのが発生する場合があります。 そんな時は長文メールもあるでしょう。 逆にお産が重なってトイレに行く暇も無いことも。 だから産科医は満月の夜が嫌い(笑) 新月の時も大潮の日も、ドタキャン発生率が上がります。 >お付き合いして負担になるのは避けたい 気にしなくていいです。 こちら側がお願いする立場なんで、なにがなんでもなんとかすると思いますよ。 45歳部長。部下を使ってでも時間は作ります。 ただ、ドタキャンだけは許してあげて下さい。 あなたを蔑ろにしたい訳じゃないんです。 ベビーやママの命や健康を優先しなきゃ、医者になった意味が無くなってしまうのです。

勤務先の病院によって違う

🙂
kazu
産婦人科とひとくくりにいっても、 忙しさを、他人が計ることはできません。 外科医でも内科医でも、病院の規模や その医者の担当患者数などによっても、 まったく違ってくると思うので。 彼が、本当に医者なら、 とても重責で体力的精神的にも大変で 忙しいでしょうね。 その方の勤務先の病院がネットで出ていますか?

本人に聞いた方がいいと思います

🙂
かた
本人に聞いた方がいいと思いますよ。 そういうことを含めて相手のことを知ったり 二人の間の距離をだんだんと縮めていくんじゃないのかな? 他の人に聞いて先回りしたあげく、 それが彼の状況とは全然違うものだったら困らないかな?

どこの病院勤務?

041
匿名
聞いてますよね? とりあえず匿名で、産婦人科部長の○○さんいらっしゃいますか? と病院に確認しましょう。

夫が医師です

🙂
きのこ
夫が医師です。脳外科医ですが、産婦人科の医師の仕事もなんとなくわかるのでコメントさせて頂きます.産婦人科も当直や緊急の手術が多く、予定がキャンセルになったり、夜中に電話がかかってきたり日常茶飯事です。ところでお相手は初婚ですが?バツありですか?初婚ならよほど奥手なのでしょうね。忙しすぎて出会いもなく、肉食男子でもない先生はたまに残ってたりしますので。されて嫌な事は、仕事を理解せずなぜキャンセルするの?と責めたり、患者と私どちらが大事?などめんどくさいことを言わず。どうぞいってらっしゃいと笑顔で送り出すことでしょうね。私も医療とはまったく関係ない職種で働いていました。全て理解するのは無理だし、身近にナースさんなど女性がたくさんいる職場であえて一般人を選んだ彼なので、普通にしていればよいと思います

患者から見て

🙂
エリーゼ
現在妊娠8ヶ月、大学病院に入院中です。 先生方はいつ休みがあるんだろう…と疑問に思ってます。 朝6時に廊下の電気がつき、8時の朝食までの間(大抵7時過ぎくらい)に必ず担当医が「お加減どうですか?変わりないですか?」と部屋に見に来てくださいます。 午前午後で外来、オペ、入院患者の診察、カルテ整理等々…、夜6時の夕食後、9時の消灯までの間(大抵8時頃)にまた「変わりないですか?」と見に来てくださいます。 あ、今朝は6時にナースステーションに行ったら、先生が出勤されてくるところに出くわしました。 出産はいつ起きるかわからないし家に帰ってもいつ呼び出されるか分からない状態。 救急やNICUがある病院なら尚更いつ呼び出されるか分からないでしょう。 本当に頭が下がります。ご家族も大変だろうなあ…と思ってます。 産科医、救命救急医の家庭は、母子家庭さながらの状況というのはよく聞きます。 漫画「コウノドリ」にもそのあたり書かれていたりしますので(この漫画は産科医の実際に近い、と仰ってました)、読んでみてはいかがでしょうか。

お礼

041
ミル トピ主
みなさんたくさんのお返事ありがとうございます。 忙しいことやお母さんと赤ちゃんの2人の命を救うお仕事だと拝見して責任の重い仕事だとも気付きました。 夜遅くてもメールをくれる事に感謝していきたいと思います。 ありがとうございます。

病院による

🙂
ひいろ
働いている病院の規模によります。 大学? 個人? 大学なら45歳だと少し落ち着いてくる頃な気がします。 ただ論文とか学会とか、勤務以外の仕事も多いかな。 個人だと忙しいとは思いますが、自分でコントロール出来る分 メールはやりとりできそうですけどね。気がちるのかな。 ただ他の方も書かれているけれど、45歳独身の医師って・・・ 忙しさよりそっちの方が気がかりですよ。 ×ありですか? ありならかなり女癖が悪いか、難ありの場合が多い。 なしでも、人として大丈夫? 人として好きかどうかの見極めをしてくださいな。

友達のご主人

😑
バジル
ご自宅兼入院設備の整った産婦人科クリニックを経営されています。 大変なんてもんじゃありません。友達は勿論、同居のお姑さんまで手伝うことがあるそうです。 お子さん二人は小学校から私立の付属に通っていますが、家族旅行はおろかお子さんの行事にも参加出来たためしがないそうです。 うちの子の友達のお父さんが国立の病院の産婦人科ではない診療科の部長をされています。 やはり家族旅行に行ったことなど一度もなく、日曜日も夜中も呼び出されたりは普通だそうです。お昼は何時に食べられるかわからないのでお弁当持参だと言ってました。 お医者さんをご主人に持つ友人が共通して言うのは「医者は自分の健康を切り売りして人の命を守っている」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧