本文へ

会社と休日がまるで別人

レス9
(トピ主 0
😢
かなこ
ヘルス
現在33歳独身 猫と一緒に暮らしています。 平日と休日の自分が全く別人のように自分でコントロールできず困っています。 平日⇒会社に来ると元気。キビキビ動けて、休日は資格の勉強しようとか 習い事や散歩しようと休日を心待ちにしてる。 休日⇒金曜夜の段階から過食が始まり、掃除も歯磨きも洗濯もしないゴミ溜めにしてしまう。 無理やり出かけてみてもソワソワしてしまい帰宅後過食をしてしまうため逆効果に感じる。 日曜夜中にやっと我に返って、辛うじて会社に行くぶんの服を洗濯して 土日に過食でたまったゴミをかたずける。 そのため平日月曜日は日常生活でも筋肉痛になるほど身体がなまって 休日の暴食で胃も心も最悪。でも平日過ごすうちに元気になって 今週末こそは心穏やかに、何もしなくてもいいいから心地よく過ごそうって 思って、それでも繰り返しです。 きちんとしようと焦ってるつもりはないのです。 ただ普通の人のように起きて掃除して時間通りに適量を食べてって したいだけなのに、土日はそれが面倒で面倒で、頭もボーッとして何もしたくないんです 食べる以外何も。 会社に行く時だけ鬱になる新型うつは聞いたことありますが 逆は聞いたことがありません。誰かアドバイスいただけませんか

ランキング

レス

じょうずにダラダラ

🍴
ハロン
心身ともにお疲れなのでしょう。 「頭もボーッとして何もしたくない」という心と体の声になぜ素直に耳を傾けない?だから過食になったりせっかくの休みにリフレッシュ出来なくなっちゃうんだよ。 生真面目なゆえにあるべき自分の姿にとらわれ過ぎて自分を追い詰めてしまってるんだよ。その現実に目覚めよ! 「土日は頑張って◯◯しよう!」なんて気持ちはバッサリ捨てて「どうせ私は疲れているのよ、土日までキビキビなんて出来ないわ。ダラダラしなきゃ壊れちゃうわ!」と居直って心へのプレッシャーを無くそう。 「土日の私をもし会社の人が見たら驚くだろうな」とイヒイヒ忍び笑いしながらお菓子つまみつつDVD見てウトウトダラダラ、そんなにゴロゴロしてたら夕方になればもう横になっているのもしんどくなるからじゃあ、散歩がてらスーパーに買い出しに行くかってそんな風にお気楽に。 「普通に起きて掃除して」なんて思うからストレスになるのよ。休みなんだし昼過ぎに起きてブランチ食べてオヤツにご褒美ケーキ食べたらもうお腹いっぱい、夜はワイン片手におつまみつまんでおしまいでもいいじゃない、平日ちゃんとしてるなら。

そんなものだと・・・

🙂
いなび
一人暮らしそしてネコ飼いです。 休日とはダラダラ過ごすためにあるのと思っておりました。 平日は時間やら人間関係等で制約がありすぎて、 休日は全てから開放! 時間も何もかも気にしないのが醍醐味だと ましてや ネコがいたらなおさらダラダラに拍車がかかってしまう 最低限 決まった時間のネコめし用意、ネコトイレ掃除は必須ですが あとは気向くままに これダメなのかな?他の方はどうなんだろう・・・

分かります!

🙂
もももん
自分もそうです! これも鬱みたいなものかなーと思ってます。 平日は元気に過ごしているけど、本当は身体と精神が疲れているのかも。 で、そのストレスを休日に発散している感じなんだと思います。

私も一緒です

😨
ももんが
接客業でバリバリしてる日は元気ハツラツですが休みの日は布団から起き上がれません。友達もそういう人います。100ある力の150くらいを仕事中気力で補ってるので休みの日にどっと実際の疲れが出るんだと思います。仕事をほどほどにするようにしたら休みの日はそこそこ元気です

私も似たような生活でした、1

🙂
アラサー
トピ主さんはご自分の問題の本質をどのように捉えていますか? 私の場合、やはり自分の状態は普通の精神状態ではないと感じ、自主的にリハビリを行い、今では大分改善しました。 詰まる所、一人暮らしの「寂しさ」と「栄養の不足からくる身体の怠さ」、仕事に求めて過ぎてしまった「一時的な遣り甲斐」かなと。 自分の内面に向き合うのは辛くもありましたが。 平日は他人から強制的に得られる「目標」によって、何とか自分を維持してるのですが。一旦休みに入るとそれが効かず、食欲を満たす事により快楽を得て、自分の現状から目を逸らしていたのです。 ご自分の将来をどのように考えていますか?10年後、20年後に仕事だけに邁進して、人生の充実が得られるのなら、今のままでも構いません。ですが、結婚したり出産したいなら、もうそろそろ賞味期限間近ですよ。もし「寂しさ」が根本にあるのなら、パートナーを得て一緒に人生を作っていくのもアリだと思います。 ペットは癒しをくれるけど、一緒に立ち向かってはくれません。 実際に、私はそちらの道を選びました。 そして、こちらの道を選ぶのなら、少しずつ今の状況を変えていかないといけません。

私も似たような生活でした、2

🙂
アラサー
具体的な方法として、まずは土日の準備を平日から始めます。 木曜の夜に、金曜の晩飯を買い込んでおくのです。最初はコンビニのお惣菜やチルドで大丈夫。気をつける事は、野菜やタンパク質(但しハムなどの加工食品を除く。魚の煮付けなど)を選ぶこと。炭水化物はなるべく控えて、アルコールはとりあえずビール一本まで。どうしてもジャンクな物が食べたければ、ヘルシーなスナックを選びます。 そして金曜の夜はまっすぐ帰宅し、24時までには就寝しましょう。 平日の朝に5分から10分でいいので、掃除や食器の片付けをします。朝に窓を開けて拭き掃除をすると気持ちがいいですよ。それを少しずつ毎日続け、部屋が段々明るく清潔になったらしめたものです。 さて、土曜の朝は7時過ぎに起床、前日の夕飯が少なめだったので、目覚めも良くなります。 気持ちの良い午前中に洗濯を済ませてしまいましょう。 その間に平日できなかった部分の掃除や片付けを。 午後はなるべく外に出て、夜はご友人と食事に出掛けたり、一人で映画を観に行ったり、買い物したり。 歩いて身体を動かすことに慣れていきます。 日曜も同じような感じで午後に翌日からの準備を。

私も似たような生活でした、3

🙂
アラサー
日曜の午前は、美容院にいくのもオススメです。美容師さんと会話出来るし、綺麗になって気分も上がります。 資格の勉強をするなら、カフェなどで。 それを繰り返して、少しずつ気分が改善してきたら、趣味や婚活を始めるのもいいです。 リハビリには時間が掛かります。あせらず、ゆっくりいきましょう。

誰にも迷惑かけてないし、いんじゃない?

🐱
ねこ
誰しも似た感じなところはありますよ。 同じ、同じ。 私も今年のゴールデンウィークは断捨離しようと思ってました。 なーんにもせずダラダラしちゃいましたけどね。 なんかエンジンかかる日とそうでない日があるんですよね。 ちなみに私、仕事は経理で細かく計画立ててやらないと気が済まない んですが、私生活は全然ダメ。 やらなきゃなことを先延ばしにするタイプです。 良いのか悪いのか同僚に信じてもらえないけど。 人に迷惑がかからなければ、ダラダラでもいいのでは? ただ、過食は胃を壊すから金曜日の買い出しだけ 気をつけて少なめに‥。

レスします

ウォッカ
目標を達成したら褒められるけれど、 堕落したら叱られる…って環境で育ったのかな? 食欲は、一番簡単に満たせる欲求なんだって。 休日のぐうたらライフを自己嫌悪して、 ストレスの穴埋めに過食しているんじゃないのかな。 完璧な人間なんていないさ。 キビキビと働けるなんて凄いじゃん。 休みの日がぐうたらでも、 誰もトピ主さんを嫌いにならないさ。 むしろギャップ萌えやで。 ハロンさんの考え方、素敵だなぁ。 休日はイヒイヒ忍び笑いをしながら、 猫ちゃんとダラダラ過ごそうよ。 ぐうたらな部分も『私の一部』やで。 人間らしくていいじゃん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧