本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 嫌われているのか、好意なのか分からない

嫌われているのか、好意なのか分からない

レス11
(トピ主 0
🐤
梅子
恋愛
職場の先輩に恋をしています。 最初は何とも思っていませんでしたし、どちらかと言うと最初はあからさまに避けられていました。避けられているなら下手に刺激しないでおこうと思い、私も適度に距離をもって接していました。 ある日ふと視線を感じると、その先輩がじっとこちらを見つめていて、さっとそらされました。その後数度そういうことが続き、自分の勘違いではないような気がしてきました。 また、社内ではビジネスライクなのに、たまたま帰り道が一緒になったりするとすごく楽しそうにおしゃべりしてくれます。一度、先輩が話しすぎて途中下車し、1時間ほど駅でおしゃべりしていたこともあります。 会話の中で、この後予定がないとか、まだ独身でとか、休みの日は男友達としか遊ばないとか、彼女居ないアピール?のように受け取れる発言が散見されます。 でも会社では相変わらずビジネスライクです・・・。 女性に気をもたせるようなことをして楽しむような人でもないと思いますし、周囲はその先輩を、いい人だけど不器用なタイプと言います。 私は恥ずかしい話、もうベタ惚れです。嫌われていないならアプローチしたいのですが、最初に避けられていたことがひっかかり一歩が踏み出せません。 また、社内と社外で態度が違いすぎて、どっちが本当なのか分かりません。 恋愛経験が少なく、男性にアプローチした経験がありません。どうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

次回の帰りに話せれば、良い感じになっていきそう。

😍
お節介
貴女さんも最初はなにも彼のことが気にならなかった。・・ん。 彼も最初から貴女さんのことは、気にもならず、むしろ、にがて意識があったのかも知れませんね。 社内での関係は、それくらいの関係がいいのですよ。 でも帰りに一度話してみたら、(思っていたより、感じのいい人)だった、、。いつかその、 そのたまたまの帰りをうまく利用できませんか?・・その時が一番親しく、距離が近くなって話せる良い機会。 気持ちが待てなかったら、もしも話せる機会があれば、、帰りの時刻を打診してみるのも、、。 話しの流れで「次の休日涼しい所でカフェでお茶しませんか?」 社内では二人の秘密のサインでも決めておいて、他の人には知られないのがいいのかも。 べた惚れと感じるのなら、貴女さんから誘ってみるしかないでしょう。・・ガンバッテ・ネ。

GO!

🙂
たま
それは積極的に行くべし! 絶対うまくいくから! 勇気を持ってアプローチすべし!

好意ありかな

🙂
みどり
ただ、社内恋愛のリスクを十分に理解しているからこそのギャップだと思います。 うまくいっているときはいいんですがね…破局後、セクハラされたとか、ありもしないことを吹聴したり。付き合っている頃の話が、一から十まで同僚にだだもれだったり。働きにくくなったり、その後、社内での出逢いは難しくなったり。 そこに踏ん切りがつかない状態でしょうか。

いやいや・・・

😉
nyanya
女性に気を持たせる典型タイプですよ。 本当に惚れたなら、回りくどく自分のプライベートなど説明せずに直球で言います。 そうは言われてもあなたがアプローチしたいなら、恥ずかしいとか言ってないで「良かったら一度デートしませんか?」と笑顔で言ってみれば? 彼がどういう反応かは、あなたにしか解らないけど。

応援したいけど、躊躇しますねぇ

🙂
ナナ子
トピ主さんの恋心はお相手にとっくに届いてると思いますよ。 しかも駅を降りて、寄り道しておしゃべりまでしたんでしょ。 喫茶店か、居酒屋か、 えーと、まさかただの公園のベンチじゃないですよね。 もうこの次からは、きちんとしたデートに誘ってもらわないと。 そういう時期にきてるんじゃないでしょうか。 ただし、トピ主さんから告白はしないほうがいいです。 男性に追いかけさせましょう。 トピ主さんが告白したら、一挙に彼の気持ちが冷める可能性あるからです。 お相手の先輩は、慎重なタイプで難しそうな感じがします。 職場での恋愛が、自分の仕事や立ち位置に影響を及ぼすことを、よしとしない人なんでしょう。

好意でしょー!(いーなー!)

🙂
かな
男の人にとって仕事場は戦場(らしい)とはいえ、気持ちを誤魔化せる訳でもなく。目線で追ってしまっている辺り心の声がダダ漏れではないかと思います。 仕事帰りにアプローチしてみては?頑張って!!

うん・・

041
tomomi
避けてたというか、特別親しくなってなかっただけじゃないですかね。 人と仲よくなるのに時間のかかる人なんじゃ? 職場でも人にどう見られてるか・・とか気にするので、女性とあまりしゃべりたくないとか? ま、好きなら、帰りにまた一緒になるように頑張ったらどうですかね。 それでまたおしゃべりして・・ 今度は駅とかじゃなくて、「暑いですねぇ・・」とか言って、「暑いから、お店入って話しません?」とか、「喉乾いたから、あの店入りません?」 「お腹すいたから一緒に食べましょうよ」なんて言って、お店に入って話す方向に持って行けば。一緒に飲む関係になったら、距離縮まりますよね。 駅で1時間も話すのなら、その流れで行けるような気がしますが。 「この後予定ない~」なんて話するなら、「私もです。じゃ、一緒に食事しません?」なんて言えると思いますよ。

嫌われてはいない

🙂
フフ
嫌いになるなんてよほどの事が無い限りありません。 貴方だってそんな簡単に人を嫌いにならないでしょう? 嫌われないようにしても大して意味はありません。 視線等は貴方が自意識過剰になってる可能性もあり、分からないですね。 貴方と何度か会話をしているようですが、相手は自分の話ばかりしてませんか? 好きな相手の事は普通知りたがるものです。 職場の方とみんなで食事等をしてみては?

じれったいね。

🐤
和泉式部
早くアプローチして下さい。 ベタ惚れなんでしょ? 気がないような態度でも、好意を持たれているということはあります。 私の友人にばかり話しかけたり、ふざけてからかったりする男性がいて、 彼女のことが好きなんだなぁ~とぼんやり思っていたら、 私が好きだと言われたことがあります。 人の気持ちは分からんもんですよ。 どう近づいたらいいか分からないし、失敗したら困るし‥ということで、 友人にばかり話しかけていたそうです。 感触は悪くないと思いますよ。 たまたま帰りが一緒になった時(時々あるんですよね)、 いろいろ話してて、 「話し過ぎてのどが乾いちゃった。何か飲みません?」って誘ったらどうでしょう。 最近暑いしね。 それから、「帰りに何処かに寄る」が常態化すれば、しめたものです。 話しが盛り上がらないとダメですけれど、 盛り上がるということになれば、相手も盛り上げようという気持ちがあるということであり、 上手く進んでいくと思いますよ。

この恋に責任があるのは、彼もあなたも…

041
その
恋に臆病なのはトピ主さんだけの専売特許じゃないですよ、自分以外は迷ったりしないと思っているのでしょうか? 自分は分からない人、伝えられない人、行動できない人、翻弄される人…他の人はそうじゃないとでも?いやいや、程度の差こそあれ、同じですから~。 ものすご~く分かり易いアプローチをされないと、彼の心に飛び込んでいけないみたいですが、彼の言動は、かなり分かり易い方ですよ? 彼が会社でビジネスライクなのは、あなたが断りたいときは断り易いようにという配慮その他。先輩後輩の間柄でも、遠慮なく「NO」と言えるように…。 彼は勇気を出して色々伝えましたよ。今度はトピ主さんが頑張る番じゃないですか? 彼は自分の打ったボールがどんな風に返ってくるか待っているんですよ。あなたが打ち返さないのに、二度続けて彼からサーブを繰り出せませんよ。 愛の告白でなくてもいいから、「今度、休日にお茶しませんか」などの一歩進むようなことをあなたの方から…! この恋に責任があるのは彼だけじゃないんですから~~。初心者でもがんばれ~!!

自分を守る人

🐴
uma
その男性は公的な場所ではプライベートを匂わせたくないのでしょう とても自分を守る人なのです 会社の同僚に好意を持つというプライベートな感情に「あからさまに避ける」という態度で示すほどです 社内の態度も社外の態度も彼にとってはどちらも本当 トピ主さんがアプローチしてめでたくカップルになっても、ことあるごとに公私の区別をつけたがる彼に、もっとオープンに、自然にいいのに…と不満を持つかもしれません あるいは用心深くトピ主さんとの距離を測る彼に、自分ばっかり…と不安になるか >嫌われていないならアプローチしたいのですが、最初に避けられていたことがひっかかり一歩が踏み出せません あせらず、もう少し彼からアプローチされてからでもいいのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧