本文へ

しつけ?

レス11
(トピ主 1
🙂
生姜
話題
中学生の子供がいます。 子供が先日朝方まで起きていたようです。 翌日提出期限の課題があったと前日の夜に言っていたのでそのせいかと特に気にもしませんでした。 が、夫は「しつけが、、、」と、申します。 夫は、子どもの「自分のしたいことを先にやって出来ればしたくないがしないといけないことをぎりぎりまで後回しにする」所が気になるようです。 私は「そういう」所は性格なのだから、自分で気が付かない限り直らないと思っています。 しつけでそういう部分は直るものなんでしょうか? しつけだとするなら、どういった親の働きかけが有効なしつけになりますか?

ランキング

レス

親バカもほどほどに、

🙂
紋次郎
小学生低学年じゃあるまいし、中学生の子供に何をしているんですか。  貴女がた夫婦の育て方が間違っていたんでしょう?(小学生低学年の頃からの)  今になって騒いでも後の祭りです。これからは本人の生き方に任せてある程度は放任してみなさい。

教えてあげなきゃ

🙂
主婦
>性格なのだから、自分で気が付かない限り直らない これは違います。 性格だからこそ自分ではなかなか気づけないのです。 自分で気づいたと思い込んでいることでも、実は誰かの、何かの影響で気づいています。 気づきのきっかけがあるんです。 自分で気が付くまで待っていたら、きっかけが無い限りずっと気づきません。 だから親は子供にきっかけを与える必要があります。 物事には「しなければいけないこと」「したほうが良いこと」「したいこと」があり優先順位を守るように何度も言い聞かせる必要があります。 これを何度も言っても変わらなければそれこそが >「そういう」所は性格なのだから、自分で気が付かない限り直らない

男の子?

😀
イト子
しつけ、厳しくしましょう! 夜更かし、不良の始まりです! 夫に注意してもらいましょう。 後先関係なく、睡眠は夜に、これが当たり前の生活。 たまたま、今日は、言い訳が甘え。 毎日規則正しい生活環境を作るのが親の務めでしょう。

しつけかどうかは別にして、

🛳
マシコラテックス
それをしつけの問題とおっしゃるご主人にしつけてもらえばよいのではないでしょうか。 私もどちらかといえば、「中学生ならもはや自分で気づくまで放置するしかない」派です。 強いて言えば、こんな話をしますかね。 「自分自身がぎりぎりまでやらないタイプであり、今それで苦労している。若いうちにやるべきことを先にやる習慣をつけておけばよかったと後悔してるよ。」と。

トピ主さんと息子さんは似ている

💔
ふむふむ
多分、持って生まれた資質4割、環境6割くらいでしょうね。 その逆かもしれませんが。 つまり親の躾も一定の効果はあると思うんです。 小学生の頃、夏休みの宿題はぎりぎりにやるタイプではなかったですか? 親としては、毎年それでは意味がないので早め早めに済ませられるよう、特に低学年の頃は親が一緒にやる体制は必要だったと思います。 恐らく、息子さんはトピ主さんの資質を多く受け継いで生まれてきているのでトピ主さんはご主人ほど気にならないのでしょうね。 うちの娘はのんびり気質の夫の資質を持って生まれてきたので(私は真逆ののセッカチ体質)、小学生の頃までは急かして急かして提出物が期限に余裕を持って間に合うように口うるさく言っていましたよ。 母親である私が期限ぎりぎりになることがストレスなので私は夫のようにならないよう小さい時から躾けてきましたが、トピ主さんと息子さんがよく似ていて気にならないから、気になる人(ご主人)が率先してやるべきだと思います。 息子の様子を見て気になることがあるのなら躾けを母親に一任するのではなく父親としてやるべきです。

チャンスですよ

🐧
ふるふる
お父さんの出番です。 旦那さんが子供さんの躾に関心を示している今がチャンス。 母親は軽く見られて聞いてくれないと思うからお父さんお願い、受験もあるしお父さん話して‥ と上手く持って行きましょう。 躾は母親の仕事、なんて言われたら、じゃぁしょうがないね諦めた。とガッカリ感を出して見て後であの時とか言わないでね。とチクリと言っておきましょう。 プリントは渡さない、提出物は期限ギリギリか過ぎてからというのは中学生あるあるですよね特に男の子、旦那さんだって子供の頃は子供さんと同じだったはずです。

手遅れ

🙂
白蛇
中学生なら、もう手遅れです。 いまさら期限を意識して、はやめにとりかかる性格にはなりません。 小学校一年生からきっちりやるように指導して、きちんと癖づけする子、やらない子、そのへん見極めてしつけすべきでした。 いまさらなに言ってんだか。 我が子のタイプなんて、低学年から見破るべき、いまさらしつけ!なんて父親ぶったって、言うこときくわけないし。 うちも中学生、なるべくなるべくうしろ倒しするタイプですが、ここぞ、で父親がガッツリカツを入れると、慌ててとりかかることも、あります。 成績よければ、どんなやり方でもいいですけどね。

私も気にしない

🙂
posuyumi
父親が自力ですればいいと思います。 しつけというより、生き方、だから。

しつけなら、上手く行ってるのでは?

🙂
ありさ
 中学生なら、自分のしたい事を先にやるのは仕方ないと思います。大人だってそうじゃないですか。 ついついやりたくない事を後回しにしてしまう。でもそれじゃ駄目だと、学んでいる最中ですよ。  お子さんは、明け方までかかったとはいえ、ちゃんと課題を仕上げた。頑張ったではないですか。 そりゃ、もっと早くやっていれば良かったのは間違いないです。ご主人の言うとおり。でも、それはお子さん本人も感じているはず。なので、今回の夜更かしは否定せず、「睡眠時間少ないのも身体に悪いから、今度から早めにやろう」と声を掛けると良いと思います。  もう小さいお子さんではないので、「貴方を信頼してるよ」と見守る事が大事だと思います。   

しつけはでまだできる。

🐶
わんわんわん
自分で気が付かない限りというのも事実ですが、気づかせるように言って聞かせるしつけをするべき。 わが家の娘も小学生の時は夏休みの日記を8月後半に始めると言う、私はむしろ夏休みの日記を毎日つけるタイプだったのでびっくりしました。 作文の苦手意識も大きかったようです。 中学に入ってから、テスト前でも10時には消灯して眠る約束をしました。 友達から10時以降に来たメールも見ないこと。朝に返信すること。 帰宅したら、宿題課題の多い日は早い時間から取り組みました。夜遅く起きている選択がないので。 定期試験でどうしても勉強が終わらないときは早朝に目覚ましをかけてひとりで起きるようになりました。 高校卒業まで基本10時に寝ていました。10時以降メールの返信しない自分は例外だと言っていましたが、本人の主義なので友達に責められることもなく。 中学生なら、しつけはまだ有効かと思います。 夜中起きていていいことなんてなにもなくて、だらしなくなるばかりですし、健康にもよくない。するべきことは早く取り掛かる。癖が付くとしめたものですよね。

トピ主です

🙂
生姜 トピ主
トピ主です レスを下さった皆様ありがとうございました。 当初は夫が自分の思い通りにならない子供のことを「しつけ」で思い通りにしようとする夫への違和感を吐き出してしたレスでした、、、すみません。 でも、皆様のレスを読みながら目からうろこが落ちるような発見がありました。 本当にありがとうございました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧