本文へ

家を汚されました

レス82
(トピ主 4
😢
ガーデン
話題
先日、新築の家に主人の友人と友人の友達Aさんがきて、その友達Aさんが酔って明け方4時頃、廊下にオシッコしてしまいました。
朝7時頃、私の子供長男が気づき拭きましたが、床にシミが残りました。絨毯とカーテンもよごれました。
何度拭いても気持ちが悪いので、絨毯とカーテンは破棄し、床と壁紙はリフォームすることにしました。Aさんは保険に入ってなく、家の火災保険で直す事になったのですが、Aさんは(酔ってて覚えてない、弁護士に相談したらクリーニング代だけでいいと言われた)と言って謝りません。酔って覚えてなければ何をしてもいいんでしょうか?クリーニング代で妥当でしょうか?
もし、皆さんのお家で赤ちゃんもいるのに、おじさんにオシッコされてしまったら、どういう対処をしますか?

ランキング

レス

勿論。

😉
黒胡椒
こちらも弁護士を立てます。 気持ち悪い奴許せませんね。 そいつは出入り禁止です。 泣き寝入りしてはいけませんよ。

心から同情します

🙂
班長
我が子のおもらしならそれも思い出の一つになりますがね‥ あぁ本当にお気の毒です。。

少額訴訟

🐱
しまねこ
損害が60万円以下なら、少額訴訟を起こされてはどうでしょう? 市の無料法律相談などを利用して相談してみては? とりあえず証拠は保全したほうがいいのでは? 自前の保険を使うことはありませんよ。 Aさんに賠償してもらいましょう。 Aさんはもちろん今後出入り禁止、私ならもう付き合いませんね。 夫にも厳しく言い渡しましょう。

友人の友達Aが、なぜ新居に来るの

🐱
嫌酒
>新築の家に主人の友人と友人の友達Aさんがきて、その友達Aさんが酔って明け方4時頃・・ 新築だからと、家によんだのが間違い。(なんで新築披露をしたの?) 友人の友達Aさんは赤の他人。なぜ、いるんでしょうか。 明け方4時頃まで赤の他人が、酔っ払った状態で何故いるのでしょう。 謝らないような人だから赤の他人の家に紛れ込んで来る。 この信じられない状況では、不思議な事が置きても仕方がない。 責任は、家によんで飲みあかしたご主人と友人と友人の友達Aの三人が負うことが正しい。

いやだぁ!

🐷
ぼらぼら
廊下で粗相なんて、最悪ですね。 お伺いしたいことが3件。 明け方4時頃の粗相を目撃したのはどなた?その時点で注意&後始末はしなかったのでしょうか? 絨毯とカーテンが汚れたのはなぜですか?飛び散ったのでしょうか? クリーニング代とは何のクリーニング代でしょうか? よろしければお答えくださいませ。

自分の瑕疵を隠して弁護士に意見を求めたらそういう回答に

041
うみ
なので被害者としてこういう被害にあったと言えば弁護士に聞いた解答自体覆ると思います もし覆らなければ今回の事件の判例は泣き寝入りって事になるよね 相手の言葉をうのみにしないでトピの方でも動いてみてはどうですか

全て弁償

💔
sora
床張り替え 絨毯弁償 カーテン弁償 クリーニングしたって嫌ですよ・・ 弁護士になんて相談してないんじゃない? Aを連れてきた友人にも責任はあるよね。 例え弁護士にそう言われても まともな人間なら全て弁償すると思いますが。

旦那さんが対応すべき

🐶
とおりすがり
旦那さん側の知り合いを連れてきたのですから、旦那さんが対応すべきです。 ところで、4時の行為はどうやってわかったのですか(息子さんが見た、という時間が違いますけど) 相手が保険に入っていなくても、実費請求するものだと思います。ただし、カーペット、カーテンの交換は有りでも、リフォーム費用の請求は無理でしょう。ところで、まだ交換してないのですよね?どうしても本人が認めないのなら「ここに証拠はある」と汚れたカーペットなりカーテンなり突き出せばよいのでは?調べればわかりますよと言えばいいんです(実際に調べるかどうかは別にして)。 一つ気になったのですが、汚した事についてまともに話し合いが出来ないような関係の人(友人の友達とは、元々知らない人という意味?)を、家に泊めるってよくやってるんですか?私ならちょっと信じられませんけど。旦那さんとそういった事について話し合いが出来ているんでしょうか。とぴ主さんと旦那さんの間でちゃんと話し合いが出来ないことが、結果的ニAさんのような面倒ごとを家に招き入れているのではありませんか?

今後は訪問お断り

041
匿名
今回の件はクリーニング代だけを頂いて終わりにしますが、 問題方を連れてこられたご主人の友人も含めて今後は一切、自宅への訪問をお断りします もちろんご主人の他の友人の方々の宿泊もお断りします 酔いつぶれようが何をしようが今後はご主人の友人関係の宿泊は禁止、ご主人も同罪です

弁護士に相談する

🙂
本音
少額訴訟を考えます。60万以上なら通常の訴訟に切り替えます。絶対に弁償させます。

弁護士に相談したって、嘘かもよ

🙂
猫大歓迎
クリーニング代だけなんて、如何にも中途半端じゃないですか。 弁護士の言葉に思えません。 酔っていて覚えてないなんて、厚かましいですね。 それも嘘でしょう。だって、弁護士にはそそうをしたことを相談したんですよね。何より自分の服も汚れただろうに。 こういう人だと分かっていたら、せめてシミでも、写真とかの証拠を残した方がよかったです。 本当にクリーニング代だけでごまかそうとするのだったら、こちらも弁護士を立てた方がいいかも。会社関係だと折れてくる可能性も高いです。 そして、弁護士料も、損害賠償額に加算してくださいね。

弁護士にまで相談したんだ(呆

041
ママりんこ
よそ様のお宅で粗相をしたのに弁護士に相談して謝罪も無く”酔っていていて覚えていない”と居直るってどうかと思うね。 ま、私もやられましたけどね。 正月の2日にいきなり押しかけてきた旦那の友達。 ”つまみ、食い物出せ!酒も出せ”と…、車で来てるのにですよ。 ようやく追い返してトイレに入ったら…、物凄い惨状でした。 床はびちゃびちゃ、当然壁にもかかってる、更に網戸はタバコで穴を開けられてました。 以後、出禁です。 旦那の友達全員出禁です。 で、主様の場合はまずすべての現状復帰の見積もりを取りましょう。 もっと言えば、素人相手に”弁護士に言われた”って常套句です。 その人トラブル慣れてますよ。 普通は真っ先に謝りますから(謝ったら弁償責任が有るとわかってるんです) そういう相手には主様側も弁護士を立てれば良いのですよ。

一体どうしたいの?

041
謳う丘
そのAさんに家を弁償しろと言いたいのでしょうか? あたいなら クリーニング代で300万の見積もりを作らせて請求するよ 工務店に内訳をクリーニングとして作らせる 床材を剥がして壁紙を剥がして素地をクリーニングすればそれくらい掛かるでしょ

基本的に

041
白熊
現状復帰が妥当です。一度でも使用すれば、中古品ですので、新品対応の必要はありませんが、謝罪は必須でしょう。そのような人とは、二度とかかわり合いを持たない事です。

酔っ払いに責任能力はない

041
マリエル
正直これが酔っ払いが嫌われる原因なんですが 酔っ払いは基本責任能力なしとみなされます だからこそ酔っ払い相手の場合自衛しないといけないんですよね 何をしても責任をとらなくていい人なんて近寄らないに限ります 今回は火災保険でなんとかなったならよしとして 今後はAさんもAさんを連れ込んだご友人も出禁にすべきでしょう そしてご主人にも友人を連れ込んでの飲み会は禁止にしましょう 責任を取らない人を家に上げる必要はありません また法的にはクリーニング代っていわれちゃいますね 新築のうえ 大人の排泄物は子供のと違って汚いですから正直納得できませんがね 法律って男目線ですから しょうがないです

そんな経験ありません。

😑
 災難でしたね。 友達の友達は、招待したんですか? 勝手に、友達が連れてきたんじゃないのですか? 酔っぱらって、お漏らしするような人と友達なんですね、旦那さん。 旦那さんは何と仰ってるのですか?  新築の家に無理して招待する必要はないですよ。 まして小さいお子さんがいるのに、よくもノコノコ来ましたよね。 旦那さんが呼んだのかしらね。最低ね。 その人、奥さんと一緒に弁償金でももって謝りに来るべきですよね。 汚いおっさんの粗相って、考えただけで気持ち悪いです。  私が、どういう対処をするかと言うと、今回は保険で始末して二度と その男性と係わりません。家には入れません。 自分の親兄弟、友達、知る限りの人にお漏らし男の話をします。 旦那さんがどうするか知りません、外で会うならいいかも。 でも、そんな人と付き合ってもなんにもならないと思いますよ。 本当に同情します。

すぐプロに相談!

🙂
tokio03
許しちゃだめですよ、そんなの。 実費損害+慰謝料もらいましょう。

う~ん

041
黒旋風
感情論としては、トピ主の気持ちは分ります。 ですが、絨毯とカーテンは別にして、床と壁紙のリフォームに関しては どうかなって思いました。 いずれにしても、やるならトピ主側も弁護士を雇いましょう。 クリーニング代以上は取ってくれると思います。(費用の方が高いかもしれないけど) その前にご主人はどう考えているの? 家の事はトピ主さんだけで決める事はできないので、保険で?直るなら 良しとご主人が思っているのなら、それ以上Aに求められないかと思います。

激怒します!

😡
なっち
新築の家に。。。 怒り心頭で許す気持ちになれないし、謝らないなんて。 社会人としてありえない行動だと思います。 保険ではなく、本人に請求でよいのでは? 酔ってたら、許してもらえると勘違いしています。 ご主人に、きっちりと抗議してもらいましょう。

友人共々出入り禁止

🙂
ふ~ん
 クリーニング代なんて必要ない。 「二度と顔を見せるな!」と、ご主人の友人共々出入り禁止です。 そのAさんの友達なら類友認定ですから。  おまけに長男が見つけて後始末・・・それを話しても謝罪なし・・・。 絶対許しませんよ。ご主人の友人が来ても 酒類は出さない。もしくは制限くらいに怒っても良いと思います。

プロのハウスクリーニングは?

041
ぴぴん
新築なのに残念でしたね。まぁそんな夜中までご主人の友人とはいえ、滞在させてしまったのも不運の一つだと思います。 相手が「クリーニング代」というなら、ハウスクリーニングを入れてプロに床や壁を綺麗にしてもらっては?その代金分+カーテンと絨毯代を支払ってもらうのがいいでしょうね。 本来ならリフォームした分を請求したいが、クリーニング代とカーテン、絨毯代だけでこちらも我慢しますと譲歩した風にしたら?

お酒に酔うと理性がなくなる?

日立の食洗機に大満足
そんな理由が本気で通ると思いますか? 弁償金、もらいましょう。 付き合い、やめましょう。 あなたも油断したようですね。 ハウスクリーニング代で勘弁してやるしかないでしょう!

ありえませんね

🐧
ぽいぽい
 その、廊下におしっこした人。 その人は、普段から、酔うと自宅でも廊下や寝室などに 放尿しているのでしょうか?      ありえませんね。御自分で相当酔った経験がある人は、誰でも分かるはずです。      むしろその人は、酔ったことで、理性で抑えていた嫉妬心がさく裂し、本心が出たのです。  昔から、良く聞く話で、新築の家に招かれた会社の同僚複数の内、誰かが トイレの中で、壁、床に大量に放尿し、びしょびしょ。誰がやったか分からない。  仲間内で、早く、立派な家を建てた同僚に対する醜い嫌がらせ。奥さんに対してもね。 旦那は翌日から、その、見えない敵が誰なのか分からずに、会社で働く辛さ。  もう、人間不信、疑心暗鬼の世界ですね。これは、後々苦しいですよ。  本当に、要望があっての新築お披露目だったのかも知れませんが、これからも、 あ、小町の読者のみなさまも、御用心下さい。    

酷い人間がいたもんだ

ポチ
いい年した大人が酔っ払って人の家で放尿。 しかも弁償する気もない。 呆れますね。 恥という言葉知らないのでしょうか。 その人がしら切るなら夫に責任取らせます。 友人関係絶縁させ、かかった費用分お小遣いなしです。

レスします

🐶
いつも不思議に思う
そういうことをする人を連れて来るような人を「友人」と呼べることが不思議です。 類は友を呼ぶと言いますが、あなたがその「類」に入っていないことを祈るばかりです。

そのションベン垂れオヤジに…

041
マタンキー
家を買い取ってもいたいね。

許す そして二度と関わらない

🙂
はっぱ
とんだ災難でした。 新築の家をそんな風にされてしまったのだから 怒るのは無理ないです。 ですが弁護士やら何やらって色々してみても 先方が悪いと思っていないんでしょう。 (少なくともそう言っている) クリーニング代だけだというなら それだけ貰ってもう縁を切りましょう。 元々、又友人繋がりとはいえご主人の友人ですよ。 あなた方には幸せな家庭があって家も新築できる 財力もある。 気色悪くてリフォームしようという気概もある。 充分幸せです。 争ってグジグジ悩んで憤っている姿を お子さんに見せてはいけません。

男の嫉妬でしょう、酔っぱらったのをいいことにワザとだわそれ

🎂
あのー
男の嫉妬は、出世欲・所有欲・見栄などがあげられるそうです。 出入り禁止にする。理由は、お金を出してくれた嫁さんの親がそれを聞いて激怒(又はお金を出してくれた嫁さんの祖父母が激怒、これでいいです。お嫁さんの血縁から資金を出してもらった、お嫁さんの親戚からお金を借りて建てた、という嘘で そして出入り禁止にする。 出資してくれた嘘デッチアゲの言い訳の場合なら、あれを見て臭いなんとかしろたまに泊まろうと思っていたのに全額出した金を返してくれ、と責められて困っているです。 それと、その先輩とやらは実際には弁護士に聞いてはいないと思います。 ここは、キッチリと『奥さん側が奥さんは大人しくても出資者たちが激怒している』を理由に『妻の親戚の弁護士に聞いたら』実際は弁護士事務所に本当に危機に行きます。相談しましょう。請求書を業者に見積もってもらったのを、そのバカオッサンに見せるのです。『床板も張替だそうですよ。妻の、親戚の雇った、弁護士のいう事では』といいます。 嘘も方便です。悪用はいけませんけどね。この場合トピ主さん側のは方便ですわ。

どうしてわかったの?

🙂
つん
4時頃の粗相を7時に長男が気づいたとの事ですが、よくわかりません。 7時に水たまりを発見したのになぜ4時とわかるのか。 4時の事だとわかっているならその時点で何かしら対処出来るでしょ? いずれにしても床に粗相くらいでは、リフォーム代金等のお金は請求出来ません。

そこまでやる?

😨
ちょりのママ
床とクロスの張替え… チョットやり過ぎじゃないの? 謝らないAさんは確かに悪いけど! 弁護士さんの言うのは当たり前の事だわ。 新築を汚されたら腹たちますが、いくらなんでもやり過ぎかな~って感じ。 赤ちゃんいても除菌すればいいと思うけどな。 張替えするお金あるならやればいいけど、クリーニングの見積り貰ってそれしか請求できないのは当然かな。 それより夫とその方の関係性はどうなったの? そっちが気になる…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧