本文へ

私立小学校の児童でもゲームはしますか

レス33
(トピ主 1
041
あおの
子供
未就学の子供がいる者です。
少し先の話になりますが、小学校受験を考えています。

その理由の一つが、ゲームです。
ショッピングモールでゲームコーナーにたむろしたり、公園で携帯ゲームに夢中になる児童の様子がどうにも好きになれません。子供達のゲーム率が高いと、持ってない子が爪弾きに合うとも聞きます。
ママ友とは幼い時からゲームを与えるような家庭は私立小学校には少ないのではないか、という話になります。また、ゲームを与えていたとしても親の意識が高いのできちんと親側でコントロール出来ているのではないかと思います。
ゲームの代わりにお稽古をしたり、勉強をしたり、時間をより有効に使っているのではないでしょうか。

私立小学校にお子様を通わせている方、実際のところどうでしょうか。

ランキング

レス

あー、それ考えた事ある、、が、私立に期待しすぎ

有名人というか一般庶民ではない方の話で、 上のお子さん=私立、下のお子さん=国立で、 下のお子さんが友達とのゲーム機遊びに馴染めなくて、 親の方は両親揃って私立育ちで、そういう時の対処法に戸惑ってしまって云々・・ みたいな雑誌記事を見た事がありますねえ。 下のお子さんの通う都心の国立も、世間的には上品な感じの学校だったから、 あの国立でそんなんじゃあ、私立と言うくくりだけではゲーム排除は難しいんじゃないか? という印象です。 闇雲に私立受験だけでは回避が困難。 しかしゲーム機を嫌う保護者は結構いると思うので、営業品目として「ゲーム機中毒にさせない」がウリの私立はありそうに感じます。

逆にゲームしかしてない

041
ニコマカロン
だって、家帰っても勉強勉強ばっかりだもん。 住んでる地域にもよるんでしょうが、回りは公立小学校に行ってる子ばかりで、近所に遊ぶ友達もいない。 かと言って、学校の友達とよく遊んでいるのかと思えば、塾、塾、勉強、勉強で小学校低学年で帰りが8時台になっている。 というのを知り合いのお母さんで見たことあります。なんか、子供が可哀想。

私立はあまり遊ばない

041
まな
学校によりそれぞれなのは前提ですが。 私立は、いろいろなところから通う子供が多いので、子供同士だけで遊ぶことがあまりありません。 親もゲーム好き、子供もゲームをかなりやりこんでいる家族もいますが、 ゲームをやらない子供がつまはじきにあうことはなさそうです。 ゲームを持たない家庭も多いです。 習い事にかなりの情熱をかけている家庭もあるし、塾通いも多い。 そもそも平日に学校の友達と遊ぶことは、あまりないから、必然的に習い事や塾へ行くことになる。 ゲームをしないと友達の話題についてけないこともなさそう。 テレビも、みんなそれぞれが好きなもの見てる感じらしく、テレビをほとんど見ないうちの子が、話題作りのために見たいテレビがあると言ったのは小1くらいまででした。 その代わり、小4ですが、すでにキッズ携帯ではなくスマホ買ってとねだられています。

しないですよ

🐤
私立学園
私立の小学校二年生の女児です。 ゲームしません。 ついでに言えばテレビもみません。 通学にたくさんの宿題、お稽古でそんな暇まったくないです。 クラスのみんなもそんな感じだから、 ゲームの話題も出ません。 たまに公立の小学生と遊ぶと、 ゲームやテレビに毒されていて、 うんざりします。

世間知らずですね・・

🙂
仙醉
知人が幼稚園から大学まである一流どころの一貫校で教えています。 高等部ですが、授業崩壊しているクラスも存在するそうです。 政治家や有名人の子弟もちらほらいるような学校ですよ。 ゲームやらないとか関係ないですね・・・

ゲームはしませんね。

🐱
ななこ
我が子は、私立小高学年ですが、ゲーム機は買い与えておりません。 ゲームをしない子、ゲームばかりでない子と仲が良い様子です。 ただ、うちが特殊で、皆さんはゲーム機、スマホと持ってらっしゃいます。 うちの子は、あまりみんなと一緒でない事を気にしない、強い子です。 だから、イジメや話題に困る事はありませんでした。 ゲームに限らず、家庭の教育方針をしっかりしたい我が家です。 そう子供にも教えて、楽しみをたくさん教えたいですね。 ゲームに負けない子育て、頑張りましょう!

公立か私立かより地域性

041
地域性
こればかりは地域性が大きいと思います。 以前住んでいた非文教地区ではゲームを持っていないと遊びの輪に入りにくかったです。小4になるとスマホ所持率が8割近くなりライン必須となりました。携帯ゲームやラインがなくとも遊ばせたい場合は学童に入れるしかなかったです。今住んでいる文教地区は公立小の半数以上が中学受験するのでDS・スマホ率は非常に低いです。逆に中学受験のない附属の私立小や国立小の子の方がDSで遊んでいたりスマホをいじってます。

家庭による。

転勤族の妻で二児の母
うちは公立ですが(小2)、周りに私立や国立に通っている子がいます(幼稚園が同じ)。 我が家は与えませんでしたが、上記のお宅は幼稚園時代に与えてました。 従兄姉達が持ってるから制御出来ないと。 我が家は、子供達に従兄姉がいないので、コントロールしやすいと思います。 上記の子達の影響でゲームしたい!!とせがまれ、小学生になって解禁しましたが、余りハマらず。 外遊びや、運動系習い事の方が楽しいそう。 上記の子達、私立の子は相変わらずハマっているようで、とうとう視力検査で引っ掛かったと聞きました。 公園には持ってきません。 国立の子は、今はそこまでしないと。 公園にまで持ってくるのは、ハマった子達です。 爪弾きにあうかどうかは地域や学年のカラーによります。 うちの地域は爪弾きにはあわないと思います。 小6でも(男女問わず)外遊びに熱中しているので。 昔から転勤族に人気で、かなり安定した地域です。 茶髪・金髪・制服を着崩した学生を全く見ないので、スッカリ免疫無くなりました。 他地域に行くとギョッとします。 今でも廃れてないんだ…と。

しますよ

🙂
匿名希望
私学に妄想をお持ちですか? さすがに学校に持っていくことはしませんが、ゲームはしますよ 逆に、 自分が嫌いだからと全てを否定するような親は私の周りにはいらっしゃいません。 みなさん、おおらかですよ 習い事はしておりますが、、ゲームをしたいから休む ということはありません。 ゲームをするよそのお子さんを否定する方こそ、 できればおつきあいしたくない親御さんです そういった方は中学受験をされたほうがよろしいかと思います

夢見すぎ

🙂
なな
私立小に夢をみすぎです。 親が金持ちなら育児も完璧。 なんて、有り得ません。 貧乏な家庭より教育費をかけてはいるでしょうが、それだけです。 お金があるのでゲームを持っている子は多いですよ。 ただ、いわゆるゲーセンには行かないでしょうね。 ゲームをするなら家でするでしょう。 私は大規模マンションに住んでおり、場所柄、私立小に通う子供が同じマンション内に複数いますが、エントランスにたむろして、公立小の子とゲームしてますよ。 制服を着ているので目立ちます。 私立でも公立でも子供は子供ってことです。

するよ

041
地方ですが
ちょっと身体的な事情があって下の子だけ地方私立4倍ほどの所に行かせてました(去年卒業)が、 それに関して格別な主義主張があるような所はそりゃ全員しないんだろうけど(シュタイナーシューレとかしないんだろうなと)、 私立ってだけならするよ別にゲーム。 ただ、同調圧力が弱いんだよ。 私自身の経験や上の子の公立での感覚だと、 やっぱ公立は「平等」「いっしょ」「乱さない」が全ての価値観の中心になって回ってるような所があるんだけど(親先生含めてね)、 私立はそれがないというかなんというか。 クラス皆がやってて一人だけやらない、はいそれオッケーで通るんだよね。 まあ基本私立に入れるって時点で皆それぞれが一度はマイノリティーの立場に立つしね。 だから、携帯持ってないお母さんとかいたら(いる)、周囲はああそういう主義なのね、で連絡方法別に立てるし。 車持ってない家があったってテレビがない家があったって普通に「あーそうなの」で終わりだし。 ゲームやらない子もそれと同じで、やっぱ少数ではあるんだけど、それはそれで別に周りが何とも言わなーい。 「あーそうなのね」で他に幾らでも話の種はあるし遊ぶネタはある。

某有名私立の近くに住んでいます

🙂
びっくり
某有名私大の附属小学校の近隣に住んでいます。 制服姿のまま、真面目そうな普通の子が、携帯ショップの店先で、一心不乱にスマホゲームをやる子、しょっちゅう見かけますよ。 家でゲーム禁止されてるんだろうなあ、と思いながら見ています。

ゲームはしますよ

🙂
まこと
幼稚園から私立に通わせてます。 小学校に上がって、ゲームみんなどうしてるのかなぁ?と聞いてみると してる子がほとんどですよ。 上にお兄ちゃんがいるとどうしても下の子のゲームをする年齢も早くなりがちですね。 ただし、時間制限などの管理はきっちりされてます。 習い事も塾も多いので、そんなにずっとゲームは触れませんし。 休みの日や習い事の前後に30分程度というおうちが多いような気がします。

ゲーム=悪

🙂
磯風
こんな単純思考しか出来ないなら、我が子に諸悪の根源類のゲームに一切関わらせなければ良いだけ トピ主じゃ、ゲームプレイをコントロール出来ないし、公園で携帯ゲームに夢中って一側面からしか状況判断出来ないならそうするしか無いでしょ?

私立小学校の児童でもゲームはします

🐤
まっちゃん
子供が2人、首都圏の私立小に通っています。 ゲームをしている子、普通にいますよ。勿論、全く触れたこともない子もいます。 うちの子の学校の場合、学校でゲームの話題になることは少ないようで、持っていない子が爪弾きに合うことはないですね。 そもそも、ほぼ毎日塾や習い事で、帰宅が夜になりますので、平日はゲームをする時間がありません。うちの子は、塾や習い事のない日に1日30分程、あとはお出かけの移動中に少しやる程度です。 一部のお子さんは、オンラインで待ち合わせをしてゲームをしたりしているようですが、学年が上がるにつれてそれも少なくなってくるようです。 電車通学の場合、携帯を持たせるケースが多いと思いますが、学校から使用機種の指定がないようだと、低学年から大人用のスマホを持っていたりする子もチラホラいます。 スマホにゲームのアプリを入れて遊んでいるお子さんも少なくないですよ。

そこまで

😭
私立ママ
都内共学私立小ママです。 普通にゲームしますよ。持たせていないご家庭もいらっしゃいますが。 さすがに平日のショッピングモールでゲーム片手にタムロしている話しは聞いたことはありませんが。 お稽古などある子が多いのでゲームに費やす時間は少ないかもしれませんが高学年になると中学受験がない分どうなんでしょうね。 ご家庭の考え方次第では?

結局親による

🙂
はな
公立の小学校では、放課後にこどもだけでショッピングモールやゲームセンターに行くことは禁止しています。公園でのゲームも禁止です。それでもしている子は、かなり少数派ということです。 私は都内私立小出身ですが、近所に友達がいなかったため、帰ると家に籠ってゲーム、テレビばかりでした。長い休みになると特にやることがなく、姉なんか一日中ゲームしてましたね。男の子はパソコン(昔だからコンピューター)を自分の部屋に1台持っていたようで、よくやっている話を聞きました。 お金と時間はあるけど、近所に友達が出来ない私立。私はとてもつまらなかったですね。 公立に通う息子は毎日友達と約束して楽しそうに遊んでます。ゲームすることもありますが、お互いの親が時間を決め、時間が来たら外遊びさせるなどルールを決めているためダラダラやることはないです。 参考まで。

それは幻想

おほほ
ゲームや漫画、ジャンクフード等の嗜好品は親が禁止し過ぎても、放任し過ぎてもダメ。 私立なら~~って、それは幻想。お小遣い万単位とか、持ち物ブランドとか、与えられるものは与えるご家庭もありますので、ゲームも同様です。 生活水準が近い家庭が多いので、飢えたように他所様の物を奪う…といった現象が少ないだけです。私の知り合いは幼稚園児の頃、ゲームセンターで1か月に4万円使ってました。 私立だから大丈夫…なんてことはありません。 「うちはうち、他所は他所」が出来るかどうかじゃないですか。我が子に嫌われたくないから、嫌な役割を学校に求めるのは間違いです。

少数派を許容できる社会か

そうでも
学費の高さはピカイチで、付属幼稚園の送迎ママチャリの 母親がヘルメット姿 を見た時には、こういう私立ならゲーム機ナシかも?て思った。 うちの地域でスポーツ車以外の自転車でヘルメットかぶる大人なんていないもの。 そういう「少数派を許容」できるかどうかが鍵とすると、 閉鎖的な社会になりがちな田舎、一種類の属性しかいないニュータウンなどのほうが ゲーム機率高そう。

公立小でもしませんでした

🐧
ブルー
保育園→公立小(学童→塾)→私立中の男子がいますが、ゲームしませんでしたよ。 カードゲームもしなかったな。 ひとりの時はひたすら本を読んでいました。 友達と一緒に遊ぶときは、サッカーなど体を動かす遊びが多かったですが、ゲームをすることになったら、友達のゲームを覗き込んだり借りたりしていたと思います。 それをかわいそうと思うかどうかですよね。 親が断固としてNOと言えるかという点と、暇させないことだと思います。 我が家はさせない派でしたが、全く本を読まないゲーマーでも学力的に優秀な子はたくさんいます。

東北大学の論文を読んでみたらどう?

🐱
孝子
ゲームと、学業成績などの関連性については、東北大学の教育学部が調査に 基づく学術論文を出していて、そこから導き出される内容で、ある程度の予 測はできます。 東北大学の論文では、私立の学校という特定はしていませんが、一般校に比 べ進学校の方がゲームをやらない割合が多いということが分かっています。 ゲームをやる子も勿論いますが、総体的に、ゲームをプレイする時間は1~ 2時間程度で、ゲームをしている時間は一般校の生徒より少ない事になって います。また、成績に関して見ると、ゲームに費やす時間の多い子供ほど成 績が低いということも明らかになっています。 それと、これは、研究論文に関係なく私見に過ぎないんですけど、成績上位 の子供たちでゲームも好きという子供たちって、大人になると大手ゲーム会 社の幹部社員になるようなタイプが多くて、一般的な子供たちよりは、幾分 大人向けの高度なゲームを志向しているような気がします。海外だと、PCの 『マインクラフト』や『カーバルスペースプログラム』とか。たぶん、日本 国内の一般的な子供では、難しくてついていけないでしょうね。

私立の方がします

💍
あらま
私立の方がします。 家で禁止してても、友達が何台も持ってて、ソフトも新作いっぱい持ってるので、 貸してくれたり、もうやらないからってすぐに貸してくれます。 怒ってるお母さんいたけど、自分の息子をしつけないとね。自分で密か買っても、親に勝手に捨てられない様に「友達に借りた」って言うしね。 がんばって躾するしかない

その子次第

🙂
うーん
期待を裏切って申し訳ないですが、私立でもゲームしてる子は多いです。 ショッピングモールでたむろしてる子も中にはいると思います。 公立の子がどうかわかりませんが、息子の私立校では4年生になったらクラブ活動をするのもありゲームを卒業する子が多いです。クラブと塾で時間がないのもあるし興味が他へ移る子が多い。 全くゲームをしない子がはみ出すかどうかはその子次第な気がします。 生徒会長をして運動も勉強もできる子がゲーム禁止の家の子でしたが、仲間はずれどころかみんなの中心になるような子ですけど、あの子なら公立でも友達に囲まれていたと思います。 ゲームしててもはみ出す子ははみ出しますし。

そんなに気にしなくても

041
たま
田舎で私立小なんてないので、息子は公立小に行ってましたが、ゲーム三昧の日々でしたよ~。 一人っ子でしたしね。 お勉強の方は、私立やら国立に入れるレベルだと思います。 今中学生ですが、もうゲームしませんよ。 ああいう携帯ゲームって、よほど好きでない限り、中学生になればもう幼稚なものになります。 一部はモンハンとかいうのをやっているようですが、ほんとに一部です。 あっでもサッカーゲームだけはやっています。 実践に役に立つんだそうで。 じゃー土日何してるかと言うと、この時期は暑いので、部活後は友達と集まって図書館で勉強、プール、夕方からサッカーというメニューが多いですね。 今日は友達の家が買い物に連れて行ってくれてます。 で何が言いたいかと言うと、ゲームをする環境においても、最終的にしない子はしないですよ。

質問の答えではないですが…

🙂
かな
昔より、ゲーム、お菓子の類で、徹底的に禁止家庭ってありますけど、いつもどういう考え方の親御さんなのかなぁ…と疑問に思っています。 ご自身もそういう環境で過ごしたから? なにかに影響を受けて?? こういった掲示板でも、そういう禁止された家庭の子供がよその家に迷惑をかけているという話が多々出てきますよね。 禁止している=親の前ではしていないかもしれませんが、さぁよそではどうでしょうか? 私はそちらのリスクの方が重要かなと感じます。 良い事も悪い事も知った上での我が家ルールを徹底させる事の方が大事じゃないんでしょうか?? まぁ、それが難しいから、一足飛びに禁止!としてしまう方が親が楽なんですけどね。 ゲームに興味が薄れるほど、未就学児に徹底して、泥んこ遊びや虫取りなどに付き合っている方がいらっしゃいます。 そこまで出来れば、流石だなぁと思います。

家庭と地域によるとしか

🙂
minomino
タイトル通りです。うちの地元はわりと落ち着いた地域であるせいか、公立小学校でもゲームはあまりみかけません。ちなみに学童に行っているとゲームする時間もないので、学童にいかない子よりもさらにゲーム率低いです。皆、宿題おわったら球技とかゴムとびとか読書とかで夕方まで過ごしてますね。 一方私立にかよう私の知り合いの子をみるかぎり、ゲーム依存度が高いです。姉弟2人で一人一台ゲーム機があって、習い事の合間とか電車の中で寸暇を惜しんでやっていたりして。さすがに小学校に通学する電車の中では禁止してるようですが。 というわけで、私立だからゲームしないというわけでも、公立だからゲームするというわけではなく、お住まいの地域と家庭のしつけ次第、ではないでしょうかね。

しますよ

🙂
匿名
隣の駅に有名大学付属の中高一貫校がありますが、そちらの生徒さんたち、よく公園にたむろしてゲームしてるし、大手スーパーのゲームコーナーでゲームしてます。 私立だから、成績上位校だから、ゲームしないなんて思わない方がいいですよ。

ありがとうございます

041
あおの トピ主
トピ主です。 お返事をしていただき、ありがとうございます。 頂いたご意見では、やはりそれぞれの家庭による、といったものが多いですね。 子供を暇させない工夫が必要、といったご意見もありがとうございます。頑張ります。 私立も学校によってはゲームをさせるご家庭も多いというご意見も。今後の学校選びでどのような家庭が多いのかしっかりと聞いてきます。 私は、ゲーム=悪、とは思っていません。ただ、テレビゲーム、ゲームセンターでのゲームは子供の生活に不必要なものだと考えています。 子供が成長して、周りがゲームをさせるようになっても我が家はそのようにはならないと思います。何件かレスでいただきましたが、ゲームに関して「少数派」になってしまっても、それを受け入れてくれるのが私立であるならば、それを目指していきたいと思いました。

レスします

041
さなえ
うちは公立小学校なんですが、バレエを習っていて、そこには私立のお嬢さんがバスや電車に乗って学校帰りにたくさん来てます。 高学年だとみんかスマホを持ってますから、ネットもゲームもやってますよ。 うちは子供用ガラケーですから、その子たちのを一緒にやらせてもらってるみたいです。 私立だと、バスや電車を使うお子さんが多いから、スマホデビューも早いんです。家でゲームやってるかどうかは知りませんけど。 親のいない所でスマホ使う以上、ゲームを規制するのは難しいでしょうね。

トピ主さんの考え方は失敗する典型の1つでもある。

041
匿名
>子供が成長して、周りがゲームをさせるようになっても我が家はそのようにはならないと思います。 そう言っている家庭が両極端の結果となるものなんですよ。 子供は別人格なんだから、親の思う通りにならないものだ。 という本質的な部分を理解していれば上記のような発言はできないものです。 その極端な例は、ジュースやスナック菓子を食べさせない、ゲームをさせない なんて家庭の子が、友達の家では真逆だったりすることは時折聞く話じゃないですか。 俗にいう『うちの子に限って』という子供を表面的にしか見れなくなる家庭も親は同じ考えです。 家庭外で様々な刺激を受けるのですから、子供の価値観がどう変化するかは未知数。 だから、いつの日か子供がゲームがしたい・欲しいと言い出す日が来るかもしれないと 考えられないといけないと思いますよ。 逆に親の顔色を見て、欲しくても言い出せない家庭にしてしまっては 先に書いた『うちの子に限って』の失敗にもなるのです。 私立であれば、友人交流も公立とは違いますから、小学校で仲間外れにされることは少ないでしょう。 しかしそれは親の影響が強い間だけの話で成長したら分かりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧