本文へ

夫婦関係

レス4
(トピ主 2
😣
ストレスフル
話題
以前も相談させて頂きました。 夫は、アルコール依存症のようで、お酒をやめなければ離婚すると、伝えここ2ヶ月ほど禁酒しているようです。 元々、車やバイクが好きで、いまは、車とバイクを、1台ずつ所有しています。昔から、よく大きな買い物(車やバイク、ペット)を相談せずに買ってしまうことがありました。ペットの時は、命あるもの、これ以上勝手に何でも買わないよう言っていました。ここ3年くらいは、勝手に買うこともなかったのですが、さらにバイクを、1台買ったようです。 家には、停めていません。保険?車検?のような書類にうちにはないナンバーのものが書かれており、見たことのない鍵のようなものを見つけました。今日は、気のせいかお酒の臭いがした気がします。違ったらと思い、問いただしてはいません。 客観的に、この現状は普通ならあり得ない事でしょうか? 私は、隠し事をされたことに一番許せないのですが…。

ランキング

レス

あり得ない

🙂
おっちゃん
大きな買い物を夫婦間で相談せずにやってしまうということは、あなたを信頼していないということです。それだけでアウトだと思いますが、それにアルコール依存症まで付いて来るとは、あなたもなかなかタフですね。

回答ありがとうございました。

😣
ストレスフル トピ主
私、そうなんです…。タフ何だと思います…。多少の精神行動(癖)が出ていますが、他人にはわかりにくいので、自分ですごくストレスなんだな、と思うばかりです。 夫への信頼も皆無に等しいため、一生このまま婚姻関係を続けるのは辛い、と思っています。離婚に同意してくれるなら、今すぐにでも離婚したいです。 回答ありがとうごさいました。返答頂いて、少し気が楽になりました。

依存症の治療

🐷
FlyingPig
当方男性です。 アルコール依存症の治療には当人の強い意志が絶対的に必要です。 その意志の一助となるのに「家族からの強い働きかけ」があります。 離婚の意思を伝えるのもその一つだと思います。 ですが、トピ本文を拝見すると「アルコール依存症のよう」「禁酒しているよう」との記述ですので、依存症の治療には取り掛かっていないものと判断しました。 トピ主さんのハンドル名「ストレスフル」はご主人の状況のようにも思えます。 隠し事をされるのが一番嫌いという意見は理解できますが、隠し事をしたくなるようにトピ主さんが無意識に誘導している可能性もあります。 大きな買い物やアルコール依存はその反発からくることも視野に入れて、ご主人の治療に協力してみてはいかがでしょうか? 依存症の治療(病院で診察)に取り掛かるつもりはありますか? とうに愛想は尽きている、というのでしたら、お別れした方が彼にとっても良い結果になるかもしれません。

アドバイスありがとうございました!

😢
ストレスフル トピ主
精神科では、鬱の治療も受けていて、紹介状をもらい別のアルコール専門のクリニックに一度いきました。昨日は、子供と私が留守の間に、飲みに行き帰って来ました。飲んだのか聞くとちょっと飲みに行った、と言い、翌朝、数日前から飲んでいないか確認したら、少しなら良いかと思い飲んだと言いました。目付きや、態度、話し方で私にはわかりましたが、飲んでいるところは確認できなかったので、飲んでいる様子、との表現にしましたが、やはり、飲んでいました。クリニックの方はどうしたか聞くと、酒もやめられたし、アルコール依存症ではない、と言われた、と本人は言っています。実際には、飲酒を再開していますし、今までの経過から依存症でしかないと思います。クリニックに同伴できないか聞くと、それはいい、と断られました。買い物に関しても、私に言うと反対されると思い言わなかった、と頷きましたが、その後言わなくても良いと思った、と頷きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧