本文へ

介護と遺産について

レス9
(トピ主 1
🙂
spring
ひと
遺言書を書いてもらうべきか迷っております。よろしければご意見をお聞かせください。

私の実家には祖父母、片方の親が住んでいます。跡取りである親が一時意識を失う事態に陥ると同時に祖父が急遽重い介護認定を受けることがありました。それ以来何もトラブルの無かった親戚達が遺産の話を持ち出すようになりました。現在祖父も親も回復し意識ははっきりしていますが、親は重要な決断等は難しい状況にあります。

祖父母は私の親以外の兄弟たちに生前分与をしており、その他にもその兄弟たちがお金に困った時代に大分渡していたみたいです。

私の親が入院で不在の際に、遺産を受け継ぐのはお前達なんだから、介護はお前達孫で全てやりなさいと言われました。どうやら、祖父母が残りの遺産を私の親が引き継ぐとしたことをよく思っていないようです。それで介護放棄したのだと思います。

介護放棄して生前分与も受けたのに、もっと欲しいと出てきて私の親を困らせるのではとマイナスな想像をしてしまいます。親にそのことを話しましたがまさかそんなことするわけないと言っています。

トラブルで苦しむ母は見たくありません。遺言書をお願いするべきでしょうか?

ランキング

レス

遺言書ではなく

💰
福理事
私の場合、法定相続人が私一人だったので簡単でした。 この場合、介護放棄=相続放棄とはならないと思います。 「相続放棄する代わりに介護も放棄する」という意思表示を親戚にしてもらい、文書を作成、捺印してもらい、 それを祖父母や親に見せるまでが、あなたにできる事だと思います。 その後の判断は祖父母や親がする事です。 言った言わないが争いの元になりますので、せめて録音程度はしておく事をお薦めします。 「介護の相談をしたい」と電話すれば、そのあたりの話を引き出せるのではないでしょうか?

苦しむお母様を見たくなければ

041
他人
一切の相続を放棄するよう親御さんにあなたが進言すれば良いのですよ。 もしくは、法的にきちんと分割するようにすれば良いのです。 でも、あなたは欲しいようですね(笑) それをこのような被害者面して書き連ねるあたり、 あなたも相当、腹黒いようです。 以上、辛口で書きましたが、 残念ながら、他人からはこう見えるものです。 どんな事情があるにせよ、他人からはこう見えるのです。 お気の毒ですが「放棄(法的分割)をしない」という事は あなた達も十分、がめつくて腹黒い、と思われる部類なのです。 本来、あなたや親御さんはそのような人間ではないのではないかもしれません。 ですが、事、相続に関しては、皆、人格が変わりますからね(笑) 苦しむお母様を見たくなければ、放棄、又は、法的に分割するしかありません。

お願いしたら

🙂
ポエム嫌い
「トラブルで苦しむ母は見たくありません」と言っていますが、結局は「祖父母は私の親以外の兄弟たちに生前分与をしており、祖父母が残りの遺産を私の親が引き継ぐとした」と親族が納得してしているのに、トピ主だけが「親の相続する遺産は沸かしのものだから誰にも渡さないと確約しろ」という事ですね。一番金に執着しているのが自分自身である事を自覚しているのであれば、遺言書を要求すれば良いと思います。親は重要な決断等は難しい状況であれば、遺産は独り占めできます。

お父さんに任せる

🙂
高齢者
相続権のあるのはお父さんです。 相続権のないお母さんが、トラブルに苦しむことはないと思います。 仮に、遺言書を書いて貰って、全財産をお父さんに相続させるとしても、遺留分を請求されたら意味ありません。 お父さんの兄弟が、自分の取り分ゼロに判を押してくれるかどうかにかかってきます。 祖父母の介護を第一義的にはご両親、第二義的にはあなたがすればいいのです。

円満に

🙂
pzo
「私の親」というより「私の母」だから お父さんの兄弟達が血縁のない お母さんに遺産を渡したくないのですよ。 トピ主さんが相続宣言をすればいいです。 お母さんが疑っていないなら悪い人達では ないと思います。

そうですね

🐱
minon
祖父母の意思が固まっているのなら遺言書は公正証書で作っておくと便利です。 なにせ相続人全員のサインがなくても遺産の名義変更ができるのです。 お母様は親戚のそんな嫌なところを見たくないし考えたくないのです。たいがいそうです。私の兄弟が私の娘を困らせるようなことをするはずがない、娘の財産を奪おうとするはずがない、そう思いたいのです。 相続は案外大変です。まず亡くなった被相続人のすべての戸籍を取り、相続人を特定します。そして財産目録を作り、その財産の分配をし、その書類に相続人全員のサインと印鑑、印鑑証明が必要になります。 公正証書遺言で「全部〇〇に相続させる」と書けば上記の印鑑証明そのほか一切いらなくなります。その遺言書をもって銀行や法務局に行き名義変更をすればいいのです。被相続人の除籍謄本はいりますけど。 印鑑証明とかをもらいに行くのだって大変なんですよ。書類送って「はいハンコおしてー」なんて押してくれるわけない。あちこちいって頭下げてお金渡してとってきてもらわなきゃいけない。そういう手続きを簡単にしたいからお願いします、と書いてもらっては?

間違いなく骨肉の争いとなる

041
チューリップ
介護をしなかった人間ほど遺産相続の権利を主張するよ。 間違いなく権利が発生すれば、急に乗り込んでくるよ。それまではなりを潜めている。 老人には施設に入ってもらうしかないよ。 遺産は法律通りに分配することになるから。 介護をしたからと恩恵はない。

変なの

041
かく
トピ主親が、これから、介護して相続できるんだよね。でも もしも、亡くなって、みんなに、印を押してもらえなければ、相続できないよ。遺言て、図々しくないでしょ。面倒みてほしければ 書くでしょ。義理父母の介護をする場合 他兄弟がやれないなら、財産放棄をしてくれと、本来はみんな言いたいですよ。 実親は、お嫁さんには自分からは頼めません。

レスありがとうございます

041
spring トピ主
>介護をしなかった人間ほど遺産相続の権利を主張するよ。 このご意見に納得しました。 介護はしたくない、責任も負いたくない、でもあなたたちが引き受ける財産はずるい このような話をちらほらしている親族を理解することは、私には不可能です。 しかし、いろいろな視点からのご意見は参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧