本文へ

新人従業員がプライド高い

レス6
(トピ主 0
🙂
scsk
仕事
私は、ネイルサロン+ネイルスクール経営しております。新人従業員に対して、どう対応したらいいかわからず、皆さんのご意見お聞かせください。
資格はありますが、未経験の為、3ヶ月間研修中の新人従業員24歳のプライドが高く、困っています。本人は悪気もなく、自覚もないので大変です。例えば、会話の中で相手よりも上に立ちたいようで、接客態度に対して指摘をうけたあとに返す言葉が「私もですけど、◯◯さん(上司)だって、こうじゃないですか」と返すのが毎日のようにあります。私が「あなたの行動や言動があなたにとって自信がある事でも、私は間違ってると思ったら指摘しますが、その時は素直に受けとめてね。」と言ったら「えっ、私、ちゃんと尊敬できる人の言う事なら聞きますよ??」と返す。そこー!と言うべきでしたが、その時は空いた口が塞がらない状態でした。この間はお店の備品を落として割ってしまったらしく、「これ、落としたら割れたんですけど、どこに捨てたらいいですか?」と聞きにきたので、私は怒りました。「弁償しろなんていいません。謝らないのが問題です。」と。謎のプライドの高さに正直ヘトヘトです。皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

えーっと

😨
ナナシ
研修中というのは、試用期間中ではないのですか? 試用期間中なら、本採用ナシで良いと思うのですが… 大変ですね。 どの業界でも新人教育に関わる方は疲弊してます。 金融機関に務める知人は、新人は叱ってはいけない と教育されるそうです。 昔みたいに、明日から来なくていい!って 言えたら良いですね…。 でも、資格だけで経験ないくせに、 無駄にプライド高いとかあり得ないですね。 お客さんが気の毒です。

口答えさせない

🙂
もね
何を言われても、 口答えは求めてない、 あなたの意見は聞いてない、 でいいじゃん。

素直に受け止めるとか尊敬できる人とかじゃなく

😍
よろづ相談処
会社なんだから上司のあなたの言うことは業務命令なんですよ。そのことをその未熟者に分からせてやってください。業務の上での命令に従えないのなら、会社で処分を受けるのは当然のことです。 今度そんな口答えをするようなことがあれば、これは「業務命令だ」とはっきり伝えましょう。従えないのなら処分(解雇etc)すると。 接客態度に問題があるのならなおさらですよ、しっかりしてください。

うちにもいます、そのタイプ

🙂
いる
デパートでセレクトショップを経営しています。 うちにもいますそのタイプ。雇って5年経ちます。 最初は学生あがりだからかな?世間を知らないからかな? 1年経てば社会を分かってくるかも。 お客様と接する機会が増えればわかるだろう。 教え方が悪いかな? オーナーじゃない人からの指導の方がいいかしら。 お客様のクレームをもとに指導してみたが効果なし。 好意的にとらえ5年経ちますが、全く変わりません。 プライドが高く、販売力が付いたらさらに上から目線になった。 注意しても逆切れ、お客様に八つ当たり。 自分に不都合な事は忘れる。 本当に手を焼いています。 そして仕事ができないのです。殆ど成長していません。 なのに、給与が安いと不満を他のスタッフに漏らしています。 仕事ぶりに対してこれ以上は上げられない。でもこの業界では多い方です。 極め付けには指導の仕方がむかつく、辞めて給与いい所に転職したいと。 こちらも我慢の限界でやんわり辞めてみては?と勧めたら辞める予定はない。 もうお手上げです。 悪い事は言いません、日が浅いうちに解雇する事です。 雇い主の精神が蝕まれます。

採用不可にして、他の人を雇ったら?

Kitten
主さんは経営者ってことは 採用するかしないか?決めるのは主さんでしょう? 「尊敬できない経営者の下で働くのは本人のためにならない」 という理由で 本採用前に切りますけど

もうひとつ、解雇する際の注意点

🙂
いる
試用期間であれば解雇しましょう。 人材がいなくて雇わざるを得ないとしても、解雇した方がいいと思います。 言わせない、業務命令などが通用しない人では? あぁ言えばこう言う、持論展開。責任転換。正直手に負えません。 相手の自尊心を傷つけない様に解雇しないとある事無い事吹聴し、 会社の評価を落とす事を色々します。 プライドが高すぎるひと程そうです。 以下の様に話しを進めるといかがでしょうか? 試用期間で仕事ぶりを見ていたが、あなたの感性はずば抜けており、うちの会社にはもったいない。 ここでは無くもっと上を目指した方がいい。 今、能力を持て余す可能性のある当社で働くより先にもっとあなたに合う所を見つけたらよい。 こんな感じでおだてつつ解雇するのが一番いいと思います。 デパートで奇麗目ファッションという事もあり、美意識高い計のプライドの高い子が沢山応募してきます。 大丈夫そうかなと思ってお雇いしても本当に口答えばかりで自分が正しい!という方が多くて。 沢山経験し、この方法が一番後腐れ無く良い感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧