私は、ネイルサロン+ネイルスクール経営しております。新人従業員に対して、どう対応したらいいかわからず、皆さんのご意見お聞かせください。
資格はありますが、未経験の為、3ヶ月間研修中の新人従業員24歳のプライドが高く、困っています。本人は悪気もなく、自覚もないので大変です。例えば、会話の中で相手よりも上に立ちたいようで、接客態度に対して指摘をうけたあとに返す言葉が「私もですけど、◯◯さん(上司)だって、こうじゃないですか」と返すのが毎日のようにあります。私が「あなたの行動や言動があなたにとって自信がある事でも、私は間違ってると思ったら指摘しますが、その時は素直に受けとめてね。」と言ったら「えっ、私、ちゃんと尊敬できる人の言う事なら聞きますよ??」と返す。そこー!と言うべきでしたが、その時は空いた口が塞がらない状態でした。この間はお店の備品を落として割ってしまったらしく、「これ、落としたら割れたんですけど、どこに捨てたらいいですか?」と聞きにきたので、私は怒りました。「弁償しろなんていいません。謝らないのが問題です。」と。謎のプライドの高さに正直ヘトヘトです。皆さんならどうしますか?