本文へ

娘の汚部屋

レス30
(トピ主 4
🙂
たにし
ひと
皆様初めまして。ご相談させてください。 長女(19歳)について。 部屋の掃除片付けが、全くできません。 要領が悪く、同時進行で手際よく事を進めることが苦手な性格です。 お風呂は、シャワーだけでも20分は入っていますし、 洗い物を頼むと、私の5倍くらい時間かけてます。 とにかく手際が悪く、何事も時間がかかります。 ただ、学校に遅刻はしたりしていないようですし、 一浪しましたが、何とか希望の大学に受かったので、 時間をかければ、できなくはない子だとは思います。 汚さの程度ですが、一年に2回くらい部屋の片づけに着手するのですが、 よけい汚くなって、そのうちにまた日々が忙しいので、放置して終わり、 の繰り返しです。 掃除機はこの7年で、かけているのを見た記憶は2回位です。 (私は出入り口付近をちょっとかけています) 本人は整理整頓の仕がわからず、途方に暮れている感じです。 洗濯物は取り込んだものを自分でしまうようにさせていますが、 大体そこら辺の山に積んで、その中からまた着ています。 (高校生の妹は、きちんとしています。) 片付けて、と促すと、なんだか困り顔、悲しそうな顔になって、 たぶん本人どうしたらいいのかわからいのだろうな・・という気がしています。 人にいうと、家を出たら案外きれいにするかも、とか 親がだらしないと子供はきちんとなるから、手はあまり出さないほうが良いといわれますが、 妹はそのようになりましたが、長女は、本人もつらいと思うのですが、 一体全体なぜ片づけないのでしょう?対処の仕方等経験あるかたいらっしゃいましたら、お教えください。 そこを見て見ぬふりができれば、いい関係でいられるのに、受け入れるしかないのでしょうか

ランキング

レス

やり方を教えてあげたらいいのでは

041
エル子
>たぶん本人どうしたらいいのかわからいのだろうな・・という気がしています。 そう思うなら、一回徹底的にトピ主さんと二人でがっつり大掃除する。 どうやって収納するのかを、具体的に教えてあげたら良いのでは。 憶測ですが、娘さん、発達障害じゃないですか。 うちは夫がそうなのですが、片付けができないんです。一つのことに集中するとものすごい集中力を発揮しますが、それ以外のことが目に入りません。 極端な話、スプーンとフォークをランチョンマットの上に並べても、スプーンで食べるはずのものを食べにくそうにフォークで食べており「スプーンそこにあるよ?」と言うと初めてスプーンの存在に気づくレベル。(ご飯が美味しそうでついつい集中しちゃうそうです…笑) そこまでいかないにしても、ひどく整頓ができない汚部屋にしてしまう人は、軽度であってもなにかしらそういう問題を抱えている人も多いと思います。本人が怠けようとしているのではなく、本当にできないんですよね。 大学生の時にルームシェアしていた友人もそうでした。 本人もすごく困っていて、私は結構整理整頓が得意な方で、(つづきます)

やり方を教えてあげたらいいのでは2

041
エル子
彼女にいろいろと整頓のコツを教えたら、それまでの汚部屋レベル10とすれば、1年後には6、くらいまで改善しました。 彼女に一番有効なアドバイスだったのは、「それぞれのものに住所を決める」というアドバイスでした。実際私は整頓の基本はすべてのものに場所を定めて、その場所に戻すようにすればひどく散らからないし、掃除上手ではない私ですが「掃除がやりやすいようにしておく」というのを心がけるだけで全然自分が楽なので。 汚部屋にしてしまう人は大抵、それぞれのものの住所が定まっておらず、あちこちにカテゴリの違うものが混在してしまいます。それらが膨大すぎて、自分でどこから手をつけて良いかわからなくなるんです。 本当は自分で納得する場所に住所を定めてあげたほうが継続しますが、やり方がわからない人にはある程度こちらでものの住所を指定してあげるんです。 爪切りを使ったらこの引き出しに戻すことにしましょう、とか。でないと「爪切りってどこに仕舞えば良いのか決められない」から進まないので。 掃除の下手な人には掃除のやり方よりも如何にして散らからないようにするか、を先にアドバイスしたほうが有効かなと思います!

やり方を教えてあげたらいいのでは3

041
エル子
結構真剣にそのルームメートの彼女は自分の片付けられない病を克服したいと言っていて、私もいろいろ一緒に考えたんですが、先ほど書いた「私がものの住所をある程度指定する」というのと合わせて効果が高かったのが、 彼女が掃除する様子を私が観察する です。そうすると、なにがまずいのかがわかるんです。なんで整頓が進まないのか。 私のそのルームメイトの場合、まずは散らかった部屋に立ち尽くし、ふと目についた窓際にかけっぱなしになっている冬物のコートを手に取ります。(季節は夏)それをクローゼットにしまうのかと思いきや、次々に自分の目についた他のものを一緒くたにピックアップしていくんです。コートを片手に雑誌、ヘアアイロン、食べ残したお菓子の袋、などなど…それで両手にいっぱい持ったまま「どれからどこにしまったらいいのか」分からなくなる感じです。 大変でしょうが、一度娘さんの大掃除を観察してみてください。 そして細々その都度いってあげると良いです、そのコート持ったんだったらとりあえずその床に散らばってる冬服を全部取り出してみたら?とか。 その彼女は今でも一番の親友です。娘さんも何か改善すると良いですね。

お母さんごめんなさい

🐴
うまかもん
昔の私のようです… 私も実家で暮らしていたときは、片づけできない、ずぼらな娘でした。 (今も実家の私の部屋には荷物がまだあります…) 母は「片付けなさい」と時々言うだけで、特に手を出しては来ませんでした。 私は結婚してから、自分でも別人かと思うくらい片付け好きな人になりました。 実家では甘えていたんです。 お母さんごめんなさい。ありがとう。 私に一番効果があった対策としては「お客さんに来てもらう」 定期的に娘さんの彼氏(いらっしゃったら彼氏が一番効果的です)、友達に遊びに来てもらいましょう!

一緒に片づけをするのは?

041
まーこ
あれもこれも一緒に出来ないから、片付けは後回しなのかも。 あと、本人もどうしたらいいのかわからないなら、 お母さんが一緒にこれはこうやるとすっきりするとか、 きちんと教えて一緒にやるのはどう? その時に、妹は出来るのに、とか、なんで片付けられないの?とか言わないようにね。 娘さんにしてみれば、赤本渡されて、東大受かっといてね、やり方は教えたよね?って言われるレベルなんだと思う。 部屋の乱れは心の乱れって言う人も居るし、余裕がないんだと思うよ。 お恥ずかしい話、私も油断するとすぐ汚部屋になる。 うちの場合は親が綺麗好き、なんでもかんでも自分のペースで片付けないとすぐに怒った。 でも、親がだらしないと子供がきちんとするって理論には疑問。 大体は親の背中を見て育つから、汚くても平気って子供に育つだけな気がする。 あまりカリカリしないでよ、部屋が汚くたって死にはしないよ。 手際が悪いなりに頑張ってるんだから、まずはそこを褒めてあげて欲しい。 頑張ってるのに、片付けないって欠点ばっかり指摘されて、娘さんもげんなりしてるかもよ。

教えましょう

🙂
ぽむぽむ
娘さんは、恐らく片付けといっても、何をどうして良いかが分からないのでしょう。 本や雑誌などを参考に、親のあなたが教えましょう。 このまま嫁いだら、片付けも出来ない汚嫁として返品されますよ。

どこかの有名先生が言ってた台詞

041
ゼウス
「時間をかければ、できなくはない子」ってね、 結局は、 ”できない子” なんだって。 「その理論がわかっていない親御さんは多い」って言っていたの思い出しました。 一つの方法として、 その部屋が実家のものなのなら、その家の持ち主は娘さんのでは無いということ。 親なりだれなりに 「借りている部屋」 ということを分からせる必要がある。 持ち主が主さん夫婦なら、その名のものもと、 「綺麗にしないのなら取り上げる」といえば良い。 捨てれば良い。 ちと甘いんじゃないですかね? そして、見て見ぬふりは全くいい関係とは思いません。 「臭いものには蓋をする」ってことですものね。 何も解決しないし、そこからは何も生まれない。 そんな親だから、子どももそんななんです。

妹は出来るのに

041
やどかり
って比較してプレッシャーかけてませんか? 片付けが苦手な気持ち、わかります。 私もそうでした(笑) 結婚して、自分でやらなきゃいけない情況になって初めて、まあなんとかなるようになりましたが やっぱり苦手ですね。 あの頃、頭の中が混乱していたような気がします。やることが考えることがたくさんあって 何も手につかない。服も化粧品も 自分に似合ってるのかわからない。お気に入りのものも、なんなんだかわからない。 いまでも苦手です。 片付けと母親。

うちの子もですよ

🙂
ちゃこ
大学にいくまで自分の部屋がなかったのではっきり判明したのは最近ですが。 で、時々私がしびれをきらして一緒に片づけています。 でも、何度やり方を教えてもだめですね。 紙類の山と服の山ができてます・・ゴミも散らかり放題。 問題はなくしものです。授業で必要なプリントがないとか。夜中にひっくり返して探すんじゃない! 要領も悪いですが、まあ洗い物などは少しはましになってるかも。 勉強はまあまあそこそこなんですがね。 頭のつくりが違うんでしょう。友人関係も下手なんで困りものです。 それでも、サークルにアルバイトなどはじめ世間にすこしづつ出るようになり、ちょっとは成長したかも。 時々強制撤去しながら様子をみるつもりです

どの程度の汚さなのかとそれ以外の事が気になります

041
そら太
>>要領が悪く、同時進行で手際よく事を進めることが苦手な性格 >>とにかく手際が悪く何事も時間がかかります。 >>片付けてと促すとなんだか困り顔、悲しそうな顔になって、 たぶん本人どうしたらいいのかわからいのだろうな・・という気がしています 真面目なお子さんで怠けて出来ないのではないと思います なので独り暮らしをしたらマンツーマンで子供さんのペースに合わせて教えて貰う機会を逃してしまいます >>時間をかければ、できなくはない子だとは思います。 ただこれが就職した場合は悠長に企業側が待ってくれるかどうか。 難しいと思います えてして学歴と社会人としてのスキルがマッチしない場合があります とにかく 「片付けて」という言葉だけではどうしたらいいか解らないお子さんへの指示としては最悪です もっと具体的な指示を出して下さい 言葉の指示が理解出来辛い場合があり頭ごなしに叱ると更に理解力が落ちます 場合によっては具体的に文字に書き起こして下さい 発達障害について良く調べて下さい 個々の差はありますがお子さんに当て嵌まるかもしれません

少し偏りがあるのかもしれません

🙂
スイーパー
脳の何らかの特性で得意なことと苦手な部分が極端なタイプかもしれません。 その場合、娘さんが困らないように出来る掃除方や整頓方を考えましょう。 いっそのこと、掃除はあなたがやり、お嬢さんには代わりにやってもらう仕事を任せてしまうのもいいかもしれません。 お嬢さんはとても困っていらっしゃるようなので、出来ることは何かさがしてみてください。

場所を決め、そこに仕舞うように教えてあげれば?

🐴
シトリン
タイトル通りです。 どこに何を保管すれば良いのか自分で決められない典型的なタイプだと思われます。 机の引き出しであれば、 一番上は筆記用具・ハサミ・ホチキス等…、 二番目には計算機・パンチャー等、 三番目は底が深いからファイルや大事なノート等…。 タンスであれば、 一番上はハンカチや小物類、 二番目は下着類、 三番目はブラウスやTシャツ…などなど。 とにかく、トピ主さんがお名前シールを貼って、その引き出しの中へ確実に仕舞う事、又、その引き出しの容量以上のモノを買わない事、買う時は必ず変わりに何か一つを選び、必ず捨てる事とルールを決めて下さい。 娘さんは困っています。 優しく教えてあげて下さい。 …この方法はウチの旦那に指示した方法です。 旦那は勉強が好きで大学院まで出ていますが、片付けだけは結婚当初から出来ませんでした。 『出来ない』と言うより『知らない』のだと私が気付き、時間は掛かりましたが治りつつあります。 参考まで。

親がだらしないって…

041
ごむまり
トピ主さんがだらしないってことですか? 妹さんができるのは、散らかった状態が嫌だから。 親を反面教師にしたってことです。 長女さんが片付け方がわからず困っていても 親として教えることもできないんですか? 私の知っている何人かの汚部屋主は、実家も同じように 汚屋敷です。 片付け方を知らないのはまだいいけど 産まれ育った家が常に散らかっていて、汚部屋の自覚が ない人は本当に気の毒です。

まずは要らないものを捨てるところから

😠
元汚部屋住民
押入れや机の引き出し、棚の中などに、もう使うことがないであろう荷物が溜まっていて、現在使っているものがしまえない→溢れたモノが表に出っ放しで、結果散らかってしまうのではないかと思います。 モノが出っ放しだと、掃除もしづらい→掃除の頻度が下がるわけです。 本人に片付ける意欲があるのなら、まずは、もう着ない服であろう整理から始めさせてはいかがでしょうか。 大事なことは、いきなり思い出品から手をつけないことです。 服が片付いたら、本棚やCDなど、それから思い出品と、順番があるんです。 お母さんであるトピ主サンにお願いしたいのは、娘さんが片付けをはじめたら、「なんでコレを捨てるの?勿体無い。せっかく買ってあげたのに」などと邪魔をしないことと、娘さんが捨てたものをゴミ袋からサルベージしないことです。 それを言われると、娘さんの片付け意欲がなくなりますから。 あと、娘さんのお部屋に、娘さん以外の家族のものが置いてあったりしないですかね? そういうものが置かれているのだとしたら、即撤去してあげてください。

同じような娘です

🐧
あお
とにかく物を元の場所に戻すことができない。 床や棚の上などの平面の上に置く、そしてその上にまた置く、の繰り返し。 去年、一人暮らしを始めましたが、たまに行ってびっくりですよ。 とっても綺麗に片付いている・・・ でも、休みに家に帰ってくるとまた同じで片付けない。。 友達の娘さんも同じだと言っていました。 一人暮らしをすると自分しかいない、自分のお城だと思うのかもしれません。 社会人になったときとか、一人暮らしさせてみるのもいいかと思います。 違った娘さんの一面を見ることもできますよ。

片づけない理由は

🙂
あらら
必要が無いから、困らないからです。 片付けできない汚部屋女子だった友人ですが、彼氏ができて部屋に来ることになって必死に掃除してました。 やれば出来るじゃないかと思ったものです。 引っ越しなどのきっかけで一度部屋が綺麗になると、やる気が出て綺麗を維持しようとする人もいます。 もちろん何度綺麗にしても汚部屋に戻る人もいますが。 掃除をしないのは、手間が大きいからです。 掃除機をかけようと思うとまず物を移動させないといけない。それが面倒で掃除機をかけなくなる。 何も無い床なら案外あっさりと掃除機やクイックルワイパーで掃除を始めたりします。 まずは一緒に時間をかけて、毎週休日に部屋にある不用品を捨てるところから始めてみては。 ある程度物を減らしたら、段ボール箱や紙袋を用意して、この箱は服、この袋には本というように片っ端から詰め込んで荷物をまとめ、クローゼットや棚を空っぽにする。 休日ごとに今日は服の箱、今日は本の袋というように、少しずつ荷物をクローゼットや棚に移動させる。 つまり疑似引っ越しです。

未成年の内に検査しておいたほうが良いです

🎂
あのー
検査してみてください。なにか病名が付くと思います。 板を読んでいてそう思いました。

一緒にやること

041
お母さん
多分、本当に整理整頓の仕方がわからないのだと思います。一人でやらせても、いつまでたってもできないと思うので、お母さんも一緒にやらなくてはいけません。2-3日は覚悟ですよ。 まずモノが多すぎると誰でも管理は難しくなりますから、モノを減らすこと。 机の引き出し、クローゼッットの中も全部、部屋から出します。部屋の外あるいは違う部屋で、すべてのものを精査して、いるものといらないものに分けます。いらないものはそのままゴミ袋へ。 そこから何をどこにしまうのか、決めて部屋に入れていきます。しまいやすいさ、わかりやすさ、使いやすさ、も重要です。多分、今まで片付けられなかった人は、そこまで自分では考えられないと思うので、お母さんが決めて教えてあげてください。モノの場所を決めることが大事です。 あとは、手がつけられなくなるまで(年に2回は少なすぎ)ほかっておくのではなく、定期的に、「一緒に」片付けをすることです。声がけだけではダメです。綺麗な部屋にいることに慣れさせること、毎回モノを所定の場所にしまうことを習慣にすることです。

検索を

041
匿名
「片付けられない女」で検索してみてください。関連書籍や実体験など出てくると思います。 トピ主さんの基準での「片付いている」は、お嬢さんにとっては難しいでしょうね。 参考になることが書いてあると思いますので、お嬢さんと「これならできそう」というものを探ってみてはいかがでしょうか。

若い娘のシャワーが20分って普通でしょう??

041
うさんくさい
洗い物は5倍くらい時間かかる…そりゃ主婦が早いのは当たり前ですが、本当に5倍もかかってるの?話盛りすぎ? シャワーの件を考えると、トピ主さんってどちらも雑なんじゃありませんか?

遠慮なんかしないで、堂々と指導する

041
その
たとえどんなに不器用で困っていても、人の悪意の無い的確な指示を受け入れてくれれば(少なくとも、一切受け入れないぞ…でなければ)、大概のことは最低ラインの解決には至ると思います。 このトピの場合、洗い物に時間がかかりすぎること、洗濯物を片づけられないことですが、遠慮しないでお手本を見せる・具体的に指示するなど「はい、この通りやって!」と指導していいと思います。 全く日常的な作業なのだから、最低限のレベルでいいからだいたいやれる、時にはだらしなくなる時があるけどだいたいやれる、時々母から注意や励ましを受けるけどだいたいやれる…この位のレベルまでは堂々と要求していいと思います。自分の洗濯物一回分をタンスに片付けるなんて1分です。やり方に迷うことも危険なことも力のいることもありません。とにかくやればいいことなんです。何をテーマに書こうか悩む作文の宿題じゃないんです。 からっとドライに朗らかに具体的に指示…しかしそれを拒否するのが娘さんの基本態度なら、どうしようもないですがね。無駄にプライドが高い?

違っていたらごめんなさい。

🙂
サブレ
大変失礼かもしれませんが娘さん、発達障害ではと考えられませんか。 やっぱり対処法としては、主さんが娘さんと一緒に整理整頓をすることが一番だと思います。 散らかる前に、例えば一週間に一度、一緒に整理整頓を続けてみてはどうでしょうか。 根気強く教えて差し上げながら進めてみてはどうでしょう。

たにし(トピぬしです)1

🙂
たにし トピ主
みなさま、こんばんは。 読んでくださってありがとうございます。 また、レスもたくさんいただきまして、感謝しております。 全部個別にお返事できるかどうか、難しいとおもいますので、 まとめてのお礼になりますが、どうぞご容赦くださいませ。 皆様のご意見読んでいて、大体3つの解釈に分けられるのかなあとおもいました。 1、片づける能力がない   発達障害かまたはそれに近いような性質であるのではないかということ。 2、片づけ方を習得していない    3、したくないのでしない。   親、環境への甘え、等 1の発達障害に関しては、私自身も娘はもしかしたらそうなのかもしれないと思ったことはありました。 本人も、生きにくさの原因として気にしているかもしれません。 学校へは楽しく通っていると思いますが、就職したら通用しないのではないかという心配はあります。 もし生まれつきの脳の傾向とか障害があれば、自覚していたほうが、いいですよね よけいなストレスを避けられますものね。 続きます

もし発達障害が原因だとしたら

😠
マムシ
1、片づける能力がない(発達障害) 2、片づけ方を習得していない 3、したくないのでしない。 1の「障害が原因」で片付けができない、だから汚部屋でも仕方ない、で諦めてしまうのはちょっと早計じゃないかな。 3はまぁ実家暮らしのうちは仕方ないかもしれませんが、1が原因で片付けができないと思われている人でも、2を習得することで、綺麗な部屋をキープすることはできると思いますよ。 だって、部屋を綺麗にするためには、不要なものを処分して、使うものだけを残す。 使ったものは速やかに元の場所にちゃんと戻せばいい(それを日々繰り返す)だけの話だからです。 それこそ発達障害を疑われるフシがあるのなら、尚更収納とストックは極力シンプル且つわかりやすくすることをオススメします。

私も片づけられません

🙂
まろ
トピ主はお部屋がきれいなのですか? だったら、一緒に片づけてあげたらどうでしょう。 テレビでたまに、部屋が汚い人のためにインテリアコーディネーターみたいな人が、めちゃくちゃきれいにしてあげて、維持できるようアドバイスしてあげたりしてますよね。 私も片づけられなくて、独身のころはひどかったけど、結婚して、特に子供ができてからはモチベーションが上がりました。 自分が恥かくのはいいけど(よくないか)、子供に嫌な思いをさせたくないという一心で・・。 あと私は、きれいに整頓するのは苦手ですが、かといって部屋に生ごみを放置したりとかそういうのは絶対にやりません。 私の中では、生ごみありの汚部屋と生ごみなしの汚部屋はレベルが違うと思います。 娘さんの部屋に飲み残しのペットボトルや腐った食べ残しがある場合は、社会のためと思ってトピ主さんが片づけてあげ、一生独身の覚悟もいるかも・・。 腐った生ごみはイヤ!虫が来るのはイヤ!という感覚を持った娘さんだったら、まだこれから何とかなれると思います。

たにしです(とぴぬし)2

🙂
たにし トピ主
皆様こんにちは。 前回のレスから時間がたってしまいました。申し訳ありません。 その後もいろいろとレスをくださいましてありがとうございます。 すごく具体的にアドバイスをいただいて、とてもありがたいです。 確かに、私は娘の自主性を育てるためなんて言い訳の気持ちで、 手をかけるべきところなのに放置してしまっていたかもしれません。 今回、いただいたレスを読んみ、『発達障害』のこと、『片づけられない女』のことを少しネットでですが調べたりしました。 娘は、うっすらとやっぱり発達障害の特徴に当てはまるところもあるかもしれません。。。 ですので、先にあげた3つの分類でいうと、1のできない(もともと苦手)が主な理由で、そして2の仕方がわからない(適切に指導されていない。。私の責任ですね)もあるし、その結果片づけるのが億劫になってやりたくなくなっている(3番)状況なのかなあと。 このままだったら社会に出て、周りから汚い!と反応される事があると思うと、生まれた時からずっとかわいいかわいい娘なのにそれはあり得ないことです!! 続きます

偉そうでごめんなさい!!

041
その
偉そうですみませんが、本質的なことを言えば、誰でも苦手なことや弱点があります。でも、それを自覚して対応すればいいんです。例えば、近眼だったら眼鏡をかければよい。そして眼鏡をかけることのマイナスを受け入れればよい。 つまり、問題は近眼であることではない。きちんと対応しようとしないことが問題。 娘さんに不器用なところがあって、見かねて、誰かが世話を焼くとします。娘さんがそれに対してどう出るかです。「ありがとう」と全面的に言う通りにしたり、「大丈夫よ」と軽く流したり、その時その時に適当な態度がとれれば良いと思います。場合によっては、自分から「すみません、分かりません。どうしたらいいですか?」と朗らかに発信できたらいいんです。更には「こんなことがあったけど、一応○○に報告しておく方がいいかな。そうしたら、参考になる良いコメントをしてくれるかも」と自発的に判断できたら断然違います。 不器用なのに、受け身でプライドだけは高い…これが一番厄介です。 「人に相談すべきときに相談できるのが大人だ」というエールを送って欲しいです。しっかり者の妹娘さんにも当てはまることです。同じ言葉がかけられます。

たにしです(トピ主)

🙂
たにし トピ主
皆様こんにちは。 トピ主のたにしです。 時間が空いてしまいまして、すみません。 娘について、親身にアドバイス下さりありがとうございます。 その様やほかの方も書かれていましたが、 娘は受け身でプライドが高い、のかもしれません。 若さゆえに自分中心的考え、甘えてるし子供なんですよね。 行動力はあるけど、自分発信能力はまだ弱いです、自信がないのかな。 話は少しずれるかもしれませんが、 私自身、娘と同じかそれ以上か、人が普通にできることができない自分を感じて生きてきました。 そこは似てると思っていました。 私はそれをうまくごまかしかつ自分にストレスをかけない生活術みたいなものを、長年かけて習得したのですが、 そういうことって、誰にでもある悩みだと思っていましたが、(程度の違いもありますね) 娘はまずは苦手の自覚を持って、解決する意欲が必要なのですね。 (ちなみに私の片付け術は、引っ越に鍛えられてまあまあ位だと思います) まず、第一歩として夏休みに時間を作って部屋の片づけを一緒にする約束をしました。

たにしです

🙂
たにし トピ主
皆様こんにちは。 引き続き、たにしです。 先のレスで、自分のことを棚に上げて、娘のこと、いろいろ書いてしまいました。 罪悪感からつけたしますと、私が今の長女の年頃は、ひどかったです。 未熟で頭の中はカオスで、挫折もいろいろして。。(片付けは長女程出来なくはなかったですけど) いっぱしのつもりでいましたが、今の私から見ても、どうしようもない子供だったと思います。 それからしたら、長女は、親バカですが、片付け問題以外は上出来だと思っていました。 ただ、今回のトピ作成で、いろいろなご意見をいただいて、自分の中で問題が整理されましたし、新たな視点も発見しました。 いろいろじっくり考えてみます。 また、長女の不得意なことに関して、真剣に一緒に向き合って来なかった自分に後悔もしました。 できるはずと決めつけて、できない娘に私はイライラしていました。それは娘からしたら、ストレスになってたのではないかな、と思います。 おかげさまで少し状況がつかめてきたので、今からでも、お互いウインウインの関係に改善めざして、行動をしたいと思います。

当てはまらない極端な例を挙げてごめんなさい

041
その
こちらに極端な例の体験があって苦しかったために、つい極端な事を書いてしまいました。ごめんなさい。 詳しい話を伺いますと、娘さんは特に受け身でも、プライドが高いタイプでもないと思います。 そして思うのですが、トピ主さんがあえてあまりうるさく注意しない方針でこられたことはプラスの面も多いと思います。娘さんも、かつてのトピ主さんのように、いい意味での自分のプライドを保ちながら、自身のことを考える余裕が持てているのではないでしょうか? それは母親としての直観的な感性に愛があったからだと思います。愛のある判断は大きく間違うことはないと思います。 そして今、娘さんの巣立ちを前にして「今まではだいたいこれで良かったけれど、これからはそうではないかも。外からの知恵を募ってみよう」という思慮をされたわけで…。 結局、娘さんは、部屋の片づけを一緒にするという提案を承諾したのですよね?素直ですよね!トピ主さんが素敵に導いていると思います。娘さん二人とも羨ましいです。 結局、また偉そうなことばかり申し上げてすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧