本文へ

事務員だからって・・・【愚痴です】

レス94
(トピ主 13
🙂
musememory
仕事
愚痴です。

先週の金曜日、うちの女性事務員の一人に、サーバのデータを消されてしまいました。
慌ててシステム部に連絡したところ、
バックアップシステムはあるのですが、真夜中にスケジューリングされているらしく、金曜日当日に作ったデータは復旧できないと言われてしまいました。
丸一日かけて作った、私の現場の発注データが、おじゃんになってしまいました。
仕方なく昨日今日休日出勤をして一からやり直してきました。

人間だれしも失敗はするもの、反省して今度から気を付けてくれればこちらもあきらめがつくのですが、彼女には全然反省の色が見えませんでした。
本人曰く、「私事務員だから、そんなこと知るわけないでしょう!」
・・・そういう問題ではないと思う(怒)。

愚痴を聞いていただき、ありがとうございました。
少し、すっきりしました。

ランキング

レス

大丈夫ですか?危機意識はありませんか?

041
ウォークマン
事務員がサーバーのデータにアクセス可能、改変可能とは信じられません。 もしも悪意のある人物に顧客データや社内機密をコピーされ、ライバル他社に転売されたらどうなりますか? セキュリティという単語の意味を、ご存じですか?

その通り!

041
ふーく
リカバリー、お疲れ様でした。 本当に、大変な目にあいましたね。 トラブルに直面したとき、特に他人のせいで巻き込まれたトラブルに直面したときに、その人の人間性と底力が表れると思います。 トピ主さんの底力、素晴らしいです。 同僚も「頼りになる」と、感じていると思います。

どこの会社にもおります

🙂
MK
「事務員」とはどういう意味ですか? 従業員や社員とどう違うの? 正社員だろうがパートだろうが仕事でミスすれば反省するのが当たり前。 そういう質の悪い従業員はどこの会社にでも少しはいるもののようですが、 悪いことをしたという自覚認識がまったくないのだから反省のしようもないですね。 親の育てかたが悪かったのでしょう。つける薬がない、死ななきゃなおらない タイプです。いずれ痛い目に会いますが、会社としては採用のミスです。

心中お察しします

041
50代のジイサン
休日出勤、本当にご苦労様でした。 何か、他人ごとでは無いです。 まあ、事務員さんの意識ってそんなものかもしれませんが。 そもそも、社内システムやPC、SV自体の知識の少ない方が SVのデータを消去出来てしまう事自体が恐ろしいですね。 作業範囲、権限の整理と強化をすると共に、今回はたまたま社内だけの フォローで済んだが、場合によっては会社の大きな不利益に繋がる事を 早急に周知徹底して下さい(言われずともご認識されていると思いますが)。 もう死にそうなぐらい申し訳ないと言う態度が見えれば、怒りも治まるの ですがねぇ・・・・。

次からは

041
はあ
自分のもしくは会社のメモリースティックなりで大事なデータはコピーしとけばいいんでないの

うーんそれは一大事

🎁
たま
人間知らない事とはいえ、誤ちをおかして損害が出たなら 謝る事は当然です。 そのパートの態度は人間として問題ありです。 しかし、パートが謝ればおしまいという話しではないでしょう。 パートがサーバーのデータを消せるような脆弱なシステムがそもそも疑問なんですが。 その会社大丈夫ですか? システムが異常に脆弱なのか、それほどに知識のない事務のパートに過剰なアクセス権限を与えていたのか。 家族経営の小さな企業ではなく、システム部門もある企業でそんなことが起こり得るんですかね。 そのパートもダメですが、それ以上にシステム部門と、パートという立場の人間に漫然とサーバーへの権限を与えた社員のミスという側面が強いですよ。 つまりは正社員の管理能力、仕事のマネジメント能力の無さを露呈しています。 仮にこれでパートを首にした所でこの問題の根は別の所にあるのは明らかです。 だだ自分が残業して、愚痴ってお終いと考えるなら主さんも正社員としての能力は無いです。 仕事のフロー、それぞれの業務範囲の改善が必要だという認識はないのでしょうか。

上司に報告は?

041
にゃにゃこ
それともあなたが上司ですか? そんな開き直り許されるはずないでしょう。 上司に報告していないなら、すぐに報告を。 事後処理になってしまいますが、まともな上司ならなんらかの処置をしてくれるでしょう。

うーん、、

🐤
ひなの
バックアップは定刻に設定されていて それ以後に保存されたデータは万が一の事故で消えちゃうこともあるよ、だから気をつけましょう と社内のルールになっていなかったのですか? 事務員がそんなの知らないよ!って言ったということは なっていなかったということですよね。 あなたも知らなかったんですよね。 それさえ知っていれば、事務員もあなたも、もっと慎重になったのでは。 休日出勤で気の毒だけれど 会社のルール不備を事務員が全部背負うことなのかな?と思います。 今必要なのは、事務員を責める事じゃなくて バックアップはリアルタイムでできるわけじゃないから、じゃあどうする? ってことを話し合うべきではないでしょうか。

分かる!

😢
経験者は語る
詳しいことは話せないのですが、以前、同じ様な仕打ちにあったことがあります。 分かります!お気持ち、ものすご~く分かります!! 因みに私はデータを復旧出来ず、徹夜で一から打ち直しました。 データを消した彼女が言ったのは一言。 「〇〇ちゃん(←私)が悪いんだよ」 何故?!頼んでもないのに私が席を外した途端、パソコンいじってたのあなたでしょーが?! 頼む。一言でいいから謝ってくれ。 …と思いました、17年前。 私も執念深いなぁ~(遠い目)

やられたこと、あります。

041
ライオンキング
30代、男性社員にやられました。 共用PCで3時間かけて入力したデータ、トイレに立った数分の間に消されました。 使い終わったと思ったから、シャットダウンしたそうです。 ファイル、開いてたよね? 何で保存もしないの? いつも使いっぱなしにしてるのは、他の女性社員でしょ? 何で、周りに確認もせずに消すかな~日頃、働いてもいないくせに。 もちろん、反省も謝罪もありません。 上司が必死にフォローしてくれましたけど。 どこにでも一定数の邪魔者がいますよね… めげずに頑張りましょう。

それ、サーバーの管理がポンコツ

🙂
コロコロ
トピ主さんはお気の毒でした。 でもそれ、トピ主さんの会社のサーバーの管理がおかしいよ。 何もわからない事務員ごときがサーバーのデータにアクセスできるし、それどころか削除権限まて与えている運用がおかしい。 今のままだと、もっと酷いトラブルが起きますよ。

上司に言うべき

🙂
kumaco
私も事務員でしたが、さすがにその言い方はできないです~。 自分のミスによって、同僚が余計な時間をかけて二度手間に なった仕事をさせられたということに関して、時間イコール お金であるという意識があれば、恥ずかしくて言えない。 上司に、このような事情であると説明し、本来トピ主様は 無駄な作業をしなければ、他の作業をし得たということで、 会社に損害を与えた訳ですから。 やっぱりどのような職種であっても、対外的に責任はなく ても、対内的な責任は免れ得ないと思います。そのような 無責任さは必ず大きなミスにつながります。彼女の査定が 下がって当然でしょう。

事務員だからこそ

041
pepe
売上をつくらない事務員だから、ミスしちゃいけないんですよ。 営業は、常に売上のために働いている。 立ち仕事は、とても辛い。 座って楽してミスするなんて最悪です。。。

会社のシステムがおかしい

🙂
かた
会社のシステムがおかしいです。 改善を上層部に願い出るか、我慢して休日出勤してください。

レス

041
眼鏡の秘書
一般的に言ったらトピ文に同意しますが トピ主さんに置かれましては なかったことにしてる辺りが問題の本質を未だ理解できてないのか、 それとも小ズルいのかっていう。 いい加減、対人スキルも仕事のスキルと理解しなければ 同じことの繰り返しでしょうね。

バックアップ取らないのですか?

🐧
marin
>丸一日かけて作った、私の現場の発注データが、おじゃん 共用のパソコンなら間違って消される可能性もある訳だし、自分でバックアップを 取っておかなかった事が問題では? こんな、お粗末な事務員さんなんだから今回が初めての事でもないでしょう。 次回からは必ず事務員さんが触れられない状態に保存するべきですよ。

あら

😀
憶えてますよ
お久しぶりですねトピ主さん! でも少し前にどなたかのトピにレスされてましたよね、だから久しぶりというほどでもないのかな そのレスで今でもあの会社でがんばっておられるというのを読んでうれしかったです その事務員さんはあの時ののグループの人なんですか? せっかく離れられてよかったと思っていたのにまだそんな態度なんですか、困ったものですね おいしいものでも食べて、カラオケで思いっきり歌ってスッキリしましょう がんばりやさんのトピ主さん、応援してますよ!!

レスありがとうございます

🙂
musememory トピ主
皆さま、レスありがとうございました。 皆さまのレスを読んで、全くその通りだと思いました。 確かに、運用・管理体制に問題があったと思います。上司にも、その認識はあるようです。 データを消してしまった事務員の人は、社歴10年以上のベテランなのですが、PC関係のスキルがちょっと・・・ といったタイプの人です。 そのようなことは当然考慮しなければならなかったのに、脆弱な管理システムだった上、私も浅はかだったと思いました。

自分が見えていませんね

🙂
伝見参守
>musesmemoryさん 眼鏡の秘書さんに同意します。 女性事務員の態度は一見して無礼なようですが そうなる原因はトピ主さんが作り出していたのではありませんか。 ミスをやらかして逆ギレするのがまかりとおるのは少々異様な光景だと思います。 会社での評価にも響きますし。 自分の行動がmusesmemoryさんの基準に照らし合わせて正しかったかどうか、ではなく 自分の行動が「周囲にとって」正しかったかどうか、 これが常に問われるのが職場です。 ご自身が、周囲から見てチーム一緒に仕事をしたくなるような人間か、 今まで問題を起こしていなかったか、 起こしていたら本来はどうするべきか (資格の勉強にうちこむのではなく) 問うてみてはいかがでしょうか。

ライオンキングさんの件は

🙂
やさぐれパンダ
トピ主さんの件とはかなり状況が違いますよ。 ライオンキングさんの場合は、個人的には過失度合いでいうならライオンキングさんの方が責任が圧倒的に重いです。 そもそも共用PCなら離席する前に自分で保存しなさいよ、って話ですよ。 他の女性社員とか関係ないし。 使いっぱなしで離席してるんだから、そもそも誰かわからんでしょうが。 シャットダウンした人を責める前に自分の落ち度を反省したほうが良いと思います。

どっちもどっち

041
一級
何度かトピ主さんのハンドルネームをお見かけしましたけど、自己評価が非常に高く、事務員さんを下に見るところは相変わらずのようですね。 >データを消してしまった事務員の人は、社歴10年以上のベテランなのですが、PC関係のスキルがちょっと・・・ 消えたら困るデータをサーバにしか保存していないトピ主さんにも、PCスキルがあるとは思えませんが。 システム、上司、事務員全てにおいてレベルが低い会社のようですので、他へ移られたらいかがですか? 仕事ができる現場代理人は再就職には困りませんから。

お疲れ様です

041
ochapi
こういうしょーもないミスで手戻りが大量発生するとHPががくっと下がりますよね。お疲れ様です。 「事務員がサーバーのデータにアクセス可能」で驚いている方がいらっしゃいますが、アクセスできなかったら事務員は何を事務するのだろう? と普通は思います。システム部があるような規模の会社ですから、ローカルストレージへのデータ保存は禁止なのでは? 多分、USBメモリなどの外部ストレージも使用禁止だと思います(データの盗みだしにも使えるし、落としたり忘れたりするし)。 消せたということはトピ主さんの個人領域ではなく、部門内の共有ストレージあたりに置いてあったのでしょう。そういう環境では似たような名前のファイルを消そうとして間違えるのはよくある話なので、事務員のミスを責めてもあんまりいいことはありません。多分、不注意な人はこれからもやります。むしろシステム部に「バージョン管理もできないファイルサーバが悪い」といって改善してもらう方が前向きです。

ご報告します。

🙂
レスしてくださった皆様含め、私のしょうもない愚痴を聞いてくださった皆様、ありがとうございました。 今回の件を受けて、社内ルール等が再整備されることになったことを、ご報告いたします。 今回は、私も竣工間際の現場を抱えてかなり日程がシビアだったこともあり、かなり腹を立ててしまいましたが、再整備が実施されることになってよかったと思っています。 また、頂いたレスの中に、自分の分のデータをそのつどバックアップしてはどうかという案を頂いていましたが、残念ながらそれはできないそうです。 うちの会社では、これらの発注データをすべて市販の原価管理ソフトを用いて処理しており、自分の分のバックアップを取ろうと思ったら、その市販アプリの生データベースをアクセスすることになろうかと思われますが、システム部としては、それは許可できないそうです。

私も含まれますが、その通りかもしれません

🙂
>システム、上司、事務員全てにおいてレベルが低い会社のようですので レベルの低い中に私も含まれると思いますが、そうかもしれないですね。 少なくとも、不思議な会社ではあります。 うちの会社には、特にこれといったドレスコードはないのですが、なぜかうちの職場の女性事務員だけが制服を着ています。 それも、彼女たちが勝手に決めた制服です。 今年に入って、私はいつも作業服を着ていますし、最近女性事務員の一人が会社を辞めたので、今では、制服を着ているのは3人だけです。 1人~2人になったらどうするつもりなんだろう・・と思いつつ見ていますが、そのようなことがまかり通ります。 また、以前私がいじめられていたときは、面倒な仕事は私に押し付けてほかの女性事務員は皆で雑談していました。 今回の件は、その女性事務員の一人が、私や上司に頼まれたわけでもないのに、勝手に私の現場のデータを覗いた挙句に、ソフトの操作を間違えてデータを全消ししてしまいました。上司の承認後であれば、データを消せない仕組みになっているのですが、あいにく上司の承認前だったので、自由に削除できる状態でした。

私も含まれますが、その通りかもしれません

🙂
このような事務員にアクセス権限を与えたのがまずかったと確かに思いますし、私もぬかってました。 >事務員さんを下に見るところは相変わらずのようですね。 事務員だから下に見ているわけではありません。 仕事は人に押し付けてさぼるわ、人の現場のデータを勝手に覗いた挙句にデータは消すわで、集団で弱い者いじめしかできない連中なので下に見ています。

まかり通っているわけではないと思う

🙂
>ミスをやらかして逆ギレするのがまかりとおるのは少々異様な光景だと思います。 逆ギレとはちょっと違うと思いますね。 自己防衛に必死なんだと思います。 システムで犯人を特定できることを知らなかったらしく、あるいはダメ元だったのかもしれませんが、最初は自分じゃないと言い張っていました。 アクセス履歴の証拠を見せたところで出たセリフです。 >会社での評価にも響きますし。 だから、多分、自己防衛に必死なんだと思います。 事務員は皆営業課の所属で、営業サポートとして、事後に送られてくる伝票の処理権限を与えられていますが、私たち工事課の現場の発注や、営業のお客様への請求処理は正社員がやることになっています。 ですから、彼女にそのようなアクセス権限を与えていたことは確かにまずかったと思います。 しかし、実情では、営業課の正社員も非常に多忙で、彼女たちに請求処理や発注処理を頼まざるを得ないことも多かったらしく、本来与えるべきではなかったアクセス権を与えていたそうです。 でも、多忙だからは理由にならないですね。

相変わらずですね

041
まっしー
事務員はいつも能力がなく傲慢で困らせる存在で、自分はいつも有能で努力家で健気な設定のせいか反感を買いやすい、あのトピ主さんですね。 逆切れしたのは、トピ主さん相手だからでしょうね。なめてるというより、トピ主さんがそういう設定でしか事務員や女性社員を見ないし、扱わないのに違う設定で振る舞えないよね。でも、たぶんトピ主さんには分からないだろうな。 それにしても、重要なデータなのにバックアップをとっていないことにも、PCに詳しくない事務員がデータを削除できる権限があることにも、社内教育がなされていないことにもびっくりです。 事務員がミスってくれたから私悪くない、ですんだけど、そうじゃなかったらトピ主さんのミスだよね。ミスらなくてもサーバーがおかしくなることはあるわけで。

上司への報告について

🙂
>上司に報告は? もちろんです。 そもそも、これは私が直接その女性事務員を問い詰めるわけにはいかない話だと思ったので、 上司に別室に来てもらって、アクセス履歴を見せて状況説明をしました。 そのアクセス履歴には、ユーザIDとPC固有のIDが残ります。 今度の件は、私がデータ作成を終えて、課長が会議から戻る間の30分間の間に起きたのですが、 その間、彼女は席を立ったりしないで、PCに向かって何かをしていました。 他の人が彼女の席に座っていたということもありませんでした。 それを報告し、彼女から話を聞くのは上司に任せました。

私にも非はありましたが、ありがとうございます

🙂
>USBメモリなどの外部ストレージも使用禁止だと思います うちの会社では、内部統制の関係でUSBの個人使用は禁止されているそうです。 理由は、ochapiさんがおっしゃる通り、データを引き出し悪用されることを防ぐためらしいです。 USBを使ったバックアップが認められるケースもあるようなのですが、今回のケースは、それには該当しないそうです。 先のレスにも書きましたが、今のシステムだと、上司が承認するまでは、入力したデータは事務員さんにも自由に消せてしまいます。 多分、この市販ソフトにはデータのロック機能があると思うのですが、システム部のほうでその機能をOFFにしているようです。 そのようなことは、調べておくべきだったのに、私も抜かっていました。 また、いろいろ愚痴ってしまい、申し訳ありませんでした。 それにしても、あの女事務員連中には、頭にくるな~!! せっかく、集団いじめから解放されて伸び伸び仕事してたのに・・・思わず、怒りが再燃してしまいました。

それって

🙂
>自分の行動が「周囲にとって」正しかったかどうか、 >これが常に問われるのが職場です。 >ご自身が、周囲から見てチーム一緒に仕事をしたくなるような人間か、 >今まで問題を起こしていなかったか、 それ、うちの女事務員共に言ってほしいですよ。 最近では、仲間割れをして変な派閥ができているらしく、「仕事がやり辛くてしょうがない」と、とある営業担当の社員がこぼしてましたよ。 もっとも、会社のほうは、彼女たちのことなんか何とも思っていないですけどね。 最近は、事務方にも優秀な男性が入ってきます。 年齢は彼女達と同年配のアラフィフではありますが、 "仕事をいじめの手段に使って、自分たちは雑談で騒々しい高笑い"の彼女たちとは大違いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧