本文へ

文系社員の活かし方

レス10
(トピ主 0
ラオG
仕事
分かりやすくするため、単純な表現になる事をお許しください。

会社で、文系タイプで使えないAさん(ITスキルと数字に弱いタイプ)がいます。
理系タイプで仕事が出切る人はそれらには強いですが、漢字に弱く視野が狭い印象があります。
ある時社員にお勧めのビジネス書を紹介したところ読めたのはAさんのみで、読めなかった社員はマンガで書かれたものを探してきて読みました。
Aさんは頭が悪い印象もないし、Aさんタイプの人を業務で活かしてみたいです。
どんな方法がありますでしょうか?

ランキング

レス

どんな業務があるの?

🐤
文系の子
どこにでもあるといえば総務と経理ですが、業務って会社によって違いませんか? そのあたりをもう少し書いていただくと良いアイデアが出るかもです。 「使えない」の内容にもよるし。ITと数字が弱いというだけでは伝わらなさ過ぎです。

文系といってもピンキリ!

😣
オッサン
 文系は理数系が弱いという前提のようですが、一口に文系といってもピンキリですよ。  私も文系ですが、日本で一番難しい大学の偏差値の一番高い学部を出ています。  はっきり言って理数系科目も得意でしたが、職業選択の幅が広く、また、組織のトップは文系が圧倒的に多いので、あえて文系に進みました。  そして能力を十分生かした仕事に就いてきました。  トップクラスの人間は好みで進路を選んでいるのであって、不得意科目があるために進路を選択しているわけではないんです。

レスします

041
コッコ
文系の人の活かし方…難しいですね。 文系って、どちらかというと数学や理科ができない人たちですからね。 つまり、合理的思考はあまり得意でないが、感情的に(衝動的に)動くことはできるということです。 それはそれで取り柄はあります。 例えば、単純作業とかならできるのではないでしょうか? 合理的判断は下手なので、決定権はあまり持たせないほうがいいでしょう。 うちの会社の文系女子たちは、エクセルが使えません。というか、使えると本人たちはいいますが、信用できないので、仕事はさせません。でも、お茶を出したり、書類を整理したり、電話番はちゃんとできます。

で、おたくの会社は何やってんの?

Kitten
そこが書いてないと致命的なんじゃない?

単純な答えですが

😀
独り事務
情報がざっくりとしすぎていて、具体的な答えは出せませんが、 単純に、Aさんタイプの人の能力の活きる業務を作ればいいのでは? 仕事は作るものですから。

スタッフ要員ですね

🐱
貧乏楽宅
企業であれば、総務系か人事系でしょうか。広告宣伝系もあり。 一部門であれば、総務、人事、広告宣伝へ異動されるも良し。 いろいろな業種があるので、一概に企業に向かないとは言えま せんが、本来は、公務員向きの方なのでしょうね。

大卒なら

🙂
manakana
社内外向け提案書、議事録、ISMS関連資料、マニュアル作成、社内報等…御社では作成すべき資料が山ほどありませんか? そういった資料の作成を任せてみてはいかがでしょう。 バイタリティのあるタイプであれば面白いものを作ってくれる可能性がありますし、真面目なタイプなら細部が行き届いた資料を作成するかもしれませんよ。

教えあいっこ

🙂
熱中症
理系にビジネス書の内容をわかりやすく教える役目は? かわりに理系にはIT指導してもらって。

文系といっても幅は広いが。

🙂
みどり
トピ主さんの会社の文系社員は、数字には弱いけれど文章は読める、理系社員は数字には強いけれど国語力に課題あり、という感じの構成なのでしょうか であれば、非常にざっくりした言い方ですが、読んだり書いたりするお仕事に文系の方を配置するのがよろしいのではないでしょうか 企業だったら絶対に社会保障関係のお仕事などあると思いますが、そういう手続きはたくさんの書類を処理する必要があります 毎年細かく修正があったり、役所ごとに少しずつ違った書類だったり、そういうのを処理するのは国語苦手な人たちには辛いでしょう 法律関係の調べ物をして会社の中の関係する箇所にお知らせし、必要な対策を練るとか、あるいは社内広報誌の担当にするとか、色々あるのではないかと思います

全体を見る目

🙂
かぐやひめ
 私の印象では文系人間の強みは全体を見る目だと思います。スキルは無いかもしれないけれど、全体的に把握するのは得意な人が多いという印象です。なので、マニュアル作りとか、仕事のやり方のシステムを考え直すとか、文章のチェックとかはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧