本文へ

お墓どうしますか?最後の孫

レス13
(トピ主 1
🙂
あか
話題
言い方が正しいかわかりませんが、父方一族の最後の孫になってしまいました。

祖父、父(故人)が長男で、独身の伯母あり。
私は一人娘で、結婚して主人の姓を名乗っています。

結婚するとき、母も伯母も「好きな人と結婚しなさい。婿は考えなくてよい」と言いました。

なので、母と伯母を見送ったあとは私が墓参りや法事をし、私が死んだら終わりかと思っています。
子供に継がせる気はありません。

でも、これって無縁仏になるってことですよね? いつかはそうなるのでしょうが、一定の区切りまではご供養したい気もします。同じような立場の方のお話ききたいです。

ちなみに宗派は曹洞宗です。

ランキング

レス

主さんのお墓は?

🙂
母だよ
ご主人の実家にお墓がありそこにトピ主さん夫婦は入るってことですか? だったら墓じまいをしないとね。 しょうがないですよ。少子化の時代ですから。 私は嫁に行って夫姓を名乗ってますが、夫が次男なので夫婦で私の実家のお墓に入る予定です。

同意します

💍
コンシェルジュ
最近は墓じまいする遺族が増えています。 トピ主さんと同じように子や孫の代に墓守を押し付けるべきではないという理由なのでしょう。 先祖代々の墓があるのなら、そこに埋葬すればいいのでしょうが、寺の檀家なら費用が継続してかかります。 たとえば海の見える丘の墓地に埋葬して欲しいと言われ、墓を買ったとしても亡くなった本人にはわかりません。 結局は親のエゴだと思います。 私は娘しかいませんので墓を買うつもりはありません。

うちも同じです

🐤
ICHICO
私の実家の墓も世話をする人間が途絶えます。 二人姉妹の上に姉は子がおらず、我が家も女の子で昨年嫁ぎましたからねぇ。 父の兄弟も既に居らず、伯父の子達はみな独身。 はい、血が絶えます。 墓守もいなくなります。 なので、両親を見送ったら(まだ健在ですが)永代供養にする予定です。 姉は実家の墓に入りたいようですが・・・・・・ 現実的には墓参りもしてあげられないでしょうしねぇ。 供養の形はね、拘る必要ないんですよ。 実家菩提寺の住職に言われました。 仏壇が無ければ供養できないのか? 墓が無ければ成仏できないのか? 否 肝心なのは「弔う気持ち」である こう住職はおっしゃってくださいました(我が実家事情を代々よくご存知なので) 時間を作ってお寺さんに:相談に伺ってはイカガかしら? 住職の性質にも因るかもしれませんが、なかなか良いアドバイスをしてくれるかもしれませんよ。

お墓なんていらない

🙂
おりーぶ
私は50代のひとり娘、夫は長男で夫姓です。 私は父方のお墓の場所は知らない。父は三男なので自分で用意しないとない。もし建てたら私が墓じまいする。息子、娘がいますがみさせない。 跡取り、長男どちらもいないので仕方ない。 負の遺産でしかないので処分する。 持たないのが一番。 延々続くのは 皇室 だけさ。

永代供養

🙂
あらじゃけ
最近のご時世ではそういうのはものすごく多いと思います。 私の母方も何代にもわたって養子を迎えて何とか姓を守ってきましたが母の代でまたもや女性ばかり生まれそれぞれ事情があって婿養子できない人と結婚したため永代供養にしていました。 これは無縁仏とは違うので安心して下さい。 今お世話になっているお寺さんに永代供養について教えて貰いましょう。 たまーに檀家を減らしたくないために言葉を濁して教えてくれないお寺さんもありますが(うちの母達が困っていました)、大体は親切に教えて下さるでしょう。 無いとは思いますが、もし万一教えて貰えなければ最近はネットでも何でもありますので本山に直接連絡しましょう。

1人娘です

🙂
こけもも
同じく、結婚して主人の姓を名乗っています。 両親が先日お寺の納骨堂を買いました。 今はお墓が家の敷地内にあります。 幼少のころ亡くなった叔父、結婚して違う姓の叔母がいます。 両親は70代ですが、車で1時間弱のところに住んでいます。 両親から「死んだら家もお墓も処分して、納骨堂にみんなでお引越しさせてほしい」 と言われました。 「せめて孫(男の子1人います)の代までお参りしてもらえればいい」とのことでした。 お寺にお願いして供養してもらい、息子が大きくなって、私が両親と同じ立場になったとき、 お寺に相談するつもりです。 両親は祖父母の命日には、お寺に行くので、私が行ける間はそれを引き継ぐと思います。 私の息子が小さいころは、主人の転勤で県外にいたので、泊りでよく実家に帰っていました。 じいちゃん、ばあちゃんとしては、今すぐ無縁仏にするのは寂しいようで、せめて、 私の息子に納骨堂にでもお墓参りしてほしいとのことでした。 我が家は浄土真宗です。

私も墓は要らないです。

🐤
ばあたりん
そのうちお寺さんが倒産の時代が来るだろうな。。昔なら同居で子や孫は 親が仏壇に参る姿みて育っています。 法事もかかわって来ました。今の時代別居が大半。お供えさえ知らない子や孫がいます。 また仏壇があっても 怖いと感じる孫もいます。私も今この家に仏壇 置いたら異様な雰囲気になりそうです。 夫が死んだら 旅先の写真を飾り おやつとかお供えする予定です。

跡継ぎ娘です

🙂
次男の嫁
30代の兼業主婦です。 姉妹の長女で、夫が次男の為実家の両親を看る予定です。 継ぐべき家業もないですから、単純に看取る役割です。 我が家には息子がおりますが、本家ではありません。ただ、本家は娘ばかりで嫁に行ってしまったため、本家の伯父伯母が墓の話を我が家に振ってくるようになりました。(孫世代で姓を名乗っているのは我が子だけの為) 私達夫婦は自身の選択ですから良いとしても、我が子に押し付ける気はありません。 両親には、墓を建てるつもりはない、総本山の納骨堂に入ろうと思うと宣言し了解を取り付けています。両親は同じ宗派の人に囲まれ、毎日総本山の僧侶に誦経してもらえるのならその方が良いと言っております。 因みに浄土真宗です。

うちもだなぁ・・・

😢
会社員
私の家の本来の出身地は四国の山の中でした。 曾祖母の代にお婿さんをとって分家して県庁所在地に出てきました。 そして、祖父が関西に出てきてそこで家を構え生涯を終えました。 元々の本家も血筋は絶え、分家筋である私のところだけが同じ名字で血筋を伝えています。(名字の違う従兄弟はいます) そんな事でお墓が3か所あります。 四国の山の中、県庁所在地の墓地山、そして関西の公苑墓地。 そして私は関東在住。 3か所どころか1か所だって手に余ります。 まだ、両親は健在ですし関西には伯母達がいますので、親の世代が全員亡くなったら従兄弟たちと話し合って公苑墓地を整理しようと考えています。 そして、私には娘が二人。嫁に行けば当然我が家の名字は絶えます。 そんな事もあって関東に新しい墓地を立てるつもりはありません。 納骨堂のような物を借りる事になるような気がしています。

うちも同じです

🙂
きなこ
実家も婚家も曹洞宗です。 私は一人娘でしたが本家の長男と結婚しました。 実家は私の自宅から電車で三時間半の他県で、墓もそこにあります。 私(50代)が元気なうちは数ヵ月に一度、田舎に墓参りに行き、管理していく予定ですが、 いずれは実家の墓をこちらに移すか、墓しまいしようと考えています。 墓しまいする際は、墓は更地にして返却、永代供養墓に移すことになります。 無縁仏とは、誰も管理する者がいない放置された墓の事ですよね? それは私も避けたいので、きちんと墓しまいする予定です。 少子化の昨今、供養の仕方も墓のあり方も変わりつつあると思います。

ありがとうございました

🙂
あか トピ主
夫も長男でお墓がある家なので、私はそちらに入ると思います。 実家は永代供養も考えていたのですが、両親だけならともかく曾祖父の代からだとどうなるのか。 人数分でお金がかかるととさすがにその蓄えはなく、不安もあり投稿しました。 墓じまいというのですね。永代供養もお墓を残すのではなく永代供養塔に入る形なのですね。 伯母は、無縁仏はゆくゆくうちのお寺では合祀の形になるから、寂しくないから大丈夫よと申します。 母は父が亡くなった時夫婦墓も考えたそうですが、その時点で祖父母も健在だったため気持ちを考えて出身地のお墓に埋葬したようです。 お寺の付き合いもそのうち私に移ったら、ご住職に相談してみようと思います。 母も伯母も内心寂しいとは思うので相談しづらく、こちらに聞いて良かったです。 私の生きているうちに墓じまいはしないとなぁと思いました。

夫実家も同じ状況なのに!

🙂
私も困ってる
なのに、なのに、義母は墓を建てようとしています。 ○○家の墓の敷地として、広い墓地があります。 そこに、夫の祖父母、曾祖父母の夫婦墓、それよりずっと前のご先祖の 五輪塔があります。 今回義父が亡くなったので、敷地に 義母は義父と共に入る夫婦墓を建てようとしています。 夫(50代)三兄弟。長兄に二十歳の一人娘。 次兄は独身、そして三男の夫と私には子供なし。 後がありません。 墓を建てる話の時「孫は女で嫁ぐだろうし、結婚するかどうか??」 「後を継ぐ者がいない」と長兄は母親に言ったが、 聞く耳持たず。 その上「この横に長兄夫婦、次兄、三男夫婦と墓をたてたらいい。」 墓地は広いので土地代はかからないかもしれないけど、 墓の世話を孫娘が一人でするの???? 墓じまいしてほしいぐらいなのに、建てようとする義母。 私たち夫婦は夫婦墓立てるつもりない。姪に負担なだけ。海に消えます。 墓だけでない。不用品ガラクタで埋まった実家もどうするのかな。 嫁の私は口出しできないけど、 結局降りかかるのは我々子世代。 心の中は「困った困った」と悩んでいます。

お子様が継ぐといわれたらどうするのですか?

🐤
とる87
子供の意思に任せりゃ良いだけの話しでしょう。 ちなみにお墓はお寺にお返しできます。 永代供養料を要求されたり、 墓石の撤去費用は覚悟しなきゃなりませんが、 何千万円ってことはないでしょう。 お子様の意思が継がないとはっきりすれば、 お寺に相談すれば良いと思います。 無縁仏なんて珍しい話じゃありませんよ。 公立の霊園で毎年新規募集があるじゃないですか。 霊園はずっとまえに出来たきりです。 毎年墓地を拡張なんかしてないでしょ? 新規募集ってのは無縁仏を整理してできる空き地で募集しているのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧