本文へ

義両親の食事 義姉に叱られました

レス167
(トピ主 0
😢
テトラ
ひと
こんにちは。 40代の主婦テトラと申します。義両親、夫、娘二人と暮らしております。 家事は義母と一緒にしておりますが、ここ数年食事は私の担当です。 料理も好きですし、病院給食の仕事も経験しておりますので 老人食や高血圧食など義両親の体調にあった食事も考えて、 夫や子供とは別メニューを作っております。 肥満傾向だった義父も一年で5キロ減量して血圧も落ち着き、喜んでもらっています。 なによりもおいしいと召し上がってくださるのが一番うれしく思っております。 ところが先日のこと。盆正月にしかお会いしない義姉が泊りに来ました。 一通り食事が終わり、二人きりになった時に突然怒り出しました。 「両親にあんな味の薄いものいつも食べさせてるの?」と。 野菜ばっかりでお肉の(脂ののった)美味しいところがなかった、 おひたしの味が薄すぎる、てんぷらの衣が薄い(?)、揚げ物の量が両親だけ少ない、 食後のデザートがなんで果物なのか?毎日二つはおまんじゅうを食べていたのにこの家にはないのか?甘いパンなど常備してないのか??などなど。   一応、体のことを考えて・・・と言ってみたものの 「もうすぐ80代。老い先も長くないのだから、好きなものを好きなだけ食べさせてやってくれ!老人は少しぐらい太っている方がいい。」と叱られました。 食事は確かに楽しみです。 健康第一に考えていたのは、私の自己満足だったのでしょうか。 義両親も本当は濃い味付けを召し上がりたかったのに 私に気を使って言い出せないのか・・・ 義姉の意見も一理ありますが、 すこしでも健康でいていただきたいと思っているのです。 皆様、どう思われますか?

ランキング

レス

食べたい時は食べさせる

🙂
プラネッツ
脂ののったお肉も、おまんじゅうも、ご両親が「食べたい」と思った時は 食べさせてあげていいんじゃないでしょうか。 ご両親が好きな食事ばかりだと健康に良くないのかもしれませんが、 高齢者は高血圧が当たり前だとも思いますし、 ご両親の気持ちに添うことも大事だと思います。 遠慮しているのかもしれませんし、本当にトピ主さんの作る食事で 満足しているのかもしれません。 ここはひとつご主人に探りをいれてもらって、 もし「実は…」って話になったら たまにはパーッと体に悪そうなものを食べさせてあげる。 そんな感じでいいと思います。 確かに80歳をこえたら、できるだけ好きな物を食べさせてあげたいと 思いますね。 体がしんどくなければ…の話ですが。

無視、無視。

🙂
そうね~
 トピ主さん、よくやってらっしゃいますよ。 普段何もしない人間ほど、揚げ足を取ろうと躍起になります。 その証拠が、二人きりの時に言う陰険さです。 持論に自信があれば、人が居るところでも堂々と言えますよ。  と、正論を言っても、トピ主さんが不安な気持ちには変わりがないと思うので、たまにそうですね、1週間に1回くらい、お饅頭を出しても良いかも知れませんね。 体調次第ですが。  健康で長生きさせてくれるトピ主さんを、有り難がるどころか難癖をつけるとは、ちょっと悪い想像してしまいます。  ちゃんとご主人に相談しましょうね。

勝手に言わしとく

🙂
めんどくさがり
当のご両親様が喜んでくださるのが一番です。 ただ、義姉さまも両親のことを考えての発言であることは、どうか認めて差し上げてください。

シンプルに話し合い

041
ぴぴん
義両親、トピ主夫婦、義姉。全員揃えて、食事に関して話合いをしてみるしかないでしょうね。 義両親さんの気持ちも、義姉の言い分もトピ主さんの思いも全員がそろったところで言わないとわからないですよね。 義両親が「たまには味の濃い物も食べたいよ」と言えばトピ主さんは喜んで支度してるでしょうから、そういう面でも今までの食事の味付け、メニューなどで意見はないですか?と聞いてみたら?好物は昔ながらの味で出すとかね。 義姉にもそれを聞いてもらって、今後は口を出さないようにしてもらえばいいし。 義姉さん、自分がたべたいだけのように思いますけどね。 (まんじゅうだの、肉類だの) 個々に話をしたのでは、言った言わないで揉めますから、必ず全員の前で話をすることが大事かと。

義父母に聞くしかない

🙂
しま
ここに書かれていること、そのままを、 「皆様」ではなく、義父母本人にたずねてみたらいいのでは?

どちらも正しい

🙂
珠子
トピ主さんもお義姉様も、どちらも間違っていないと思います。 「好きなものを我慢してでも一秒でも長生きしたい」のか、「老い先短いのだから、好きなものを好きなだけ食べたい」のか、義両親さんに旦那様と一瞬に聞いてみてはいかがですか? 決めるのは他の誰でもなく、義両親だと思います。 トピ主さんの作る健康食に慣れ、毎日幸せならそれで良し。 多少寿命が短くなったとしても、息子や孫と同じものが食べたいと思うなら、手間が省けてまたそれも良しですよ。 トピ主さんのお考えは立派ですが、押し付けすぎも良くないかなぁと思います。

優しい方なんですね。

🙂
菖蒲
義両親様に変わりまして、御礼申し上げます。 義姉様の言ったことが気になるなら、ご主人様から義両親様に聞いてもらうと良いと思いますよ。 ただ、高齢者の高血圧は、なにかがあると命取りになりますからね。 これは、本当に心配ですよね。

まずは夫に相談

041
mite
普段一緒に生活してない人はあれこれ口出したがりますからね。 でも、健康のためだけの食事というのも確かに味気ないもの。 もしかしたら義両親ももっと食事を楽しみたい…と思ってるのかも しれないし、本人たちに直接聞くのが一番だと思います。 まずはご主人に相談を。 「実は二人きりになった時にお義姉さんに叱られた。 味が薄い、野菜ばかり、デザートに甘いものを出さないのか、 両親が可哀想だ、と。私は二人の健康に気を遣って料理をしてきたけど もしかしたら二人も物足りないと思ってるかもしれない。 思いきって聞いてみようと思うんだけど」って。 気にするな、と夫は言うかもしれないけど でもそう言われてもトピ主さんのモヤモヤは晴れませんよね。 なので聞いてみましょうよ。 「お二人の健康の事を考えて薄味の料理にしてたんですけど 物足りませんか?もう少し濃い方がいいでしょうか。 お肉が食べたいとか甘いものが食べたいとか何か不満はありませんか」と。 それで義両親が改善してほしいということであれば 健康的な範囲で変えてみては。多少不健康でも毎日じゃなきゃ問題ないですよ。

じゃあアンタが引き取れ、ですね

041
どんたこす
そういう問題は絶対的にどっちが正しいという事はありません。 引き取って実際に苦労して世話をしている方の方針が「正しい方針」なのです。 義姉さんには 「ではお義姉さんが引き取ってお義姉さんが三食作って世話してください」 ですね。

もし義両親が我慢してるなら

🙂
ナナ
時々おやつにお饅頭とか、食べたいものを出しても良いと思いますけど、そもそも本人達はどう思ってるんでしょうね? 太る太らないではなく、食生活で血圧とか色々かかわってくるし、重要だとは思いますけどね。 義理姉の意見はともかく、楽しく美味しく食事ができればいいのでは?

なるほどー

🙂
なーる
せっかくトピ主さんが頑張ってるというのに義姉さんの一方的な言い方は酷いと思います。 でも好きなものを食べさせてやればいいのにという意見にも一理あると思います。 義両親も自分達のためにトピ主さんが一生懸命してくれている事は良く分かっておられるはず。 直接聞いても義両親はきっと遠慮して今のままでいいと仰るように思います。 ご主人にそれとなく「食べたいものない?」とトピ主さんのいないところで聞いてもらってはいかがでしょう。 たまには饅頭が食べたいと思っていたかもしれません。 日頃見てもいない義姉の言う事は無視していいですが、せっかくここまで頑張ってこられたのですから、もし何か多少なりとも不満があるなら解消してあげればより満足度が高まると思います。 そのためのいい機会ではないかと思います。

ぽっちゃり体型が長生きと言うけど

🙂
まい
義両親が、義姉に言ってもらったということはありませんか? 義姉の言うことも一理あります。 ちなみに、私の姑は糖尿病+精神病で料理ができないので、同居となりましたが、 こういう食事を伴う持病は遺伝性が高いので、家族全員同じ食事内容としました(年齢により量は違いますが)。 義両親が現在、不健康で肥満気味なら、あなたのご主人も子供もその血が流れていますよね? 40代ももう健康を考えるお年ですし、同じ食事内容にしたらどうですか? もし、あなたがそんな老人食嫌だ!と思っているなら、義姉の気持ちもわかりませんか?

無視無視

🙂
珍しいね
「医者から言われているんです、悪化してからは遅いです」 「苦労して何品も作っているんですよ」 これで通せばいいだけでしょ。 義姉自身が物足りなかったからそう言っただけでしょ? もしくは逆にトピさんが完璧すぎるのでわざとケチを付けたのかも知れませんね。 義姉だけコンビニ弁当を自分で買って来るように言うとか、 自分で材料買って来て自分で作らせればいいんですよ。 出された食事に文句を言うなんて、 今の時代でもそんな図々しい小姑いるんですね。

レスします。

🙂
おいちゃん
その話を家族みんなで話し合ってください 第三者が云々言える話ではありません

薄味が義姉の口に合わなかった

041
あさり
もうすぐ80代、老い先短いとは失礼なことを言いますね。 健康って本人が一番嬉しいことです。 義姉も両親が健康だから帰省も楽しいのに、分かっていませんね。 義父母も饅頭が食べたい時には何時でも食べられるのですから、今のままで大丈夫です。

義両親はあなたの食事に慣れた

🙂
ギャニン
旦那さんは何て言っているんですか?義両親に、義姉さんにこのように言われたが・・と一度は言ってみて、それで義両親の意見を聞いて、その上で健康にいい方を選べばいいと思います。 物事って言われてみればそうかも知れませんが、手を染めているのはあなたです。 食生活は慣れも必要で、義両親は、あなたの食事に慣れたんですから、いいと思います。

そのままでしょ

からすてんぐ
そんな、義姉の好みを言われてもねぇ。 健康優先でいいと思いますよ。 だってさ、健康崩して通院だ、手術だって面倒見るのは義姉じゃないよね?トピ主さんだよね? あとは、別に遠慮しないで、義両親に義姉に言われたような食事がいいか聞いてみたら? デザートにまんじゅうくらいなら、たまに変更してもいいんじゃない?

「寿命」と「生活の質」

🙂
リタイヤ世代
 義理のお姉さまの「叱る」とゆう態度は良くないと思いますが、一理ありますね。  お酒好きの80歳代義理父が医者にお酒を止められていました。同居している義妹が、少量ですがお酒を買って飲ませていました。  その時の弁がトピ主義姉と同じ「老い先も長くないのだから、好きなものを」でした。数年後に亡くなりましたが、お酒が原因かは不明です。死亡時のお医者様の説明からは、直接関係なさそうに思えました。  私も高齢者の仲間入りをしており、体や頭の衰えを感じています。若い時と同様の事は出来ず、飲食が大きな楽しみです。  現在は「多少寿命が短くなっても、好きなものを飲食したい。」の心境です。  「寿命」と「生活の質」の兼ね合いででまさに究極の価値観ですね。この決定権は本人、妻、お子さん、その次がトピ主のようなお子さんの配偶者かなと思います。お医者さんは立場上「寿命」に重きを置かれるのでは。  ご主人とご相談されるのが良いと思います。

80過ぎたら。

🙂
やまま
私なら好きなものを食べながら死にたいですが、 わざわざ同居してくれて食事を作ってくれる嫁さんがいるならそういう感情を持つことはないでしょう。 どうしても食べたいときはふらっと買い物に行って、嫁さんの分もまんじゅう買って帰るかな。あなたはそれさえ許さない嫁とは思いません。 一緒になってお茶うけを楽しめる嫁かなと思いました。 義両親様幸せだと思います。

当事者無視が一番良くない

🙂
主婦
それならそうと、当事者である両親に聞いてみればいいだけです。 トピ主の食事で体調が良くなって喜んでいるかもしれない。 物足りなさを感じているが気を使って言い出せないのかもしれない。 本人にしかわからないことを、トピ主と義姉とで言い合っても無意味です。 「義姉にこう言われた、遠慮せず本音を言って欲しい、自分としては身体のことを気遣ったつもりだが食事も楽しんで欲しいのでバランスを考えたい」 こう言えばいいだけ。 こういう時、義姉に言われたという点を隠そうとする嫁もいますが、それも無意味です。 きっかけもなくいきなり嫁がこんなことを言いだしたら、義親は不審がります。 正直に誠実にありのままが良いと思います。

さらっと

041
さえこ
でも、病気になった時、主に介護するのはトピ主さんですよね? 義姉は失礼すぎます。 ただ、一週間に一回とかお饅頭のご褒美の日があっても良いかなと思います。 お誕生日とか。 きっと、トピ主さんならやってますよね? 一度、義両親に聞いてみたらどうですか? 「義姉の言うことも一理あると思うのですがどうしましょう?」って。

本気ですか?

041
B
今まで通りで良いに決まってるじゃないですか? なんで義姉の言う事を、気にするのか? 良い人過ぎる自分アピールに見えちゃう私って・・・ 哀しいかな、意地悪な義姉さんと、同類だと思い知らされたとぴです。

一理ありますが

041
ごりん
言い方ですね そこまで言われて作ることないです もう作らない宣言しましょう しかし、義姉の言うことも一理あります うちも高齢義父の世話をしましましたが 医師から同じようなことを言われました

ホントのところは本人しかわからない

041
mimi
義姉さんは義父母さんに相談されたので トピ主さんを叱ったわけではないのでしょう? 本当にどちらがいいのかは義父母さんにしか分かりません。 トピ主さんとしては聞きづらいかと思いますが お料理が得意で、今、別メニューならば 義父母さんがどちらを選んだとしても トピ主さんの手間が今より増えることはないでしょう。 つまり、義父母さんも本音を言いやすいと思います。 なのでズバリ聞いてみたらいいと思います。 「どっちがいいですか?」って。

義両親に聞いてみれば?

041
メアリー
味はどうですか? 脂身のお肉食べたいですか? お饅頭食べたいですか?

言葉を返して結構

🐱
貧乏楽宅
そんなに気に入らなければ、義姉が親を引き取って お世話為さったら宜しいのです。 我家では、私の方針に従って貰いますと言い切られ たら良いですょ。自分で遣らない人に限って、他人 に厭味ったらしいことを言うのです。 自分が引き取って好きにすれば良いだけですょ。

わかりました。

😑
ちりちり
では、これからお義姉さんが同居して自分の両親の好きにさせてあげてください。 いやぁ助かります。 以上

ひどっ

041
kibisiiyo
お義姉さんは自分の親を介護しないからねぇ~ 本当に他人事。 トピ主さんは、気にせず健康第一。 病気にさせても、お姉さんが五月蠅いでしょう。

たまの好物くらいなら・・・

041
3児の母
体調に合った食事を考えて作る。 本当に手間がかかって大変なことと思います。 それを当然のことのように毎日やられているなんて、凄いです。 一緒に暮らしてもいない人に、食事のことをあれこれ言われたくありませんよね。 確かに、食べたい物を我慢するくらいなら、好きな物を好きなだけ食べて さっさと死にたいという考え方の人もいらっしゃいます。 でも、義両親がそういう方々なら、とっくに申し出ていると思います。 血圧が安定したことを喜び、美味しいと言って下さっているなら問題ないかと思いますが、 もし好物が全く食べられていない生活なら、ちょっとさみしいかも? もうすでにやられているかもしれませんが、 時々、何か食べたい物はないか聞いてみて、 量を調整したり、他で調整したりすればいいのではないでしょうか? テトラさんなら、充分対応できると思います。 普段は健康を考えたバランスの取れた食事。 たまーに大好きなおまんじゅう。 最高じゃないでしょうか。

義姉は早く介護がしたいのかな

041
チューリップ
そんな健康的な理想の食事をしていたら血圧も安定して体調がよくなりすぎるからね。 義姉は早く遺産が欲しいのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧