本文へ

コンクリートの外壁塗装について

レス6
(トピ主 0
🙂
志郎
話題
コンクリート打ち放しの外壁塗装について質問です。 今、見積りをとっている業者の施工内容より、 良い施工方法をご存知の方がいらっしゃいましたら 教えて下さい。 1.高圧洗浄 2.壁部分 左官薄塗り(樹脂モルタル塗り) 3.壁部分 シリコン塗装(中塗り弾性フィラー1回、上塗り2回) 4.屋根部分 下地処理(清掃) 5.屋根部分 ウレタン防水2回 コンクリートを生かした塗装を探しています。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

2は数年で剥がれる部分が出てくるだろう。

😀
経年劣化
>コンクリート打ち放しの外壁塗装 出来立てのホヤホヤじゃないですよね。1高圧洗浄するくらいだから。 いくら丁寧に洗浄しても、完全にキレイにはなりません。 2のモルタルは、いずれどこかから剥がれてきます。地震とか温度変化がきっかけとなるでしょう。 モルタルを省略して、地のコンクリに下地塗装、上塗りと重ねる案を聞いてみたらどうでしょう。

見違えるように美しくなった塗装後の写真

🐱
検索家
私は、黒カビでなどで汚れたコンクリート打ち放の建物を好まないので、このトピを見て、トピ主さんが書いてる塗装に関心を持ちました。 関心があることを学ぶには、インターネットで調べるのが、我が家の常です。 トピ主さん「コンクリート打ち放しの外壁塗装」をインターネットで検索して下さい。 グーグル検索すると 「すべて」に6万件のホームページを並べてくれます。 「画像」を見ると実際のコンクリート打ちっ放し建築の汚れ具合、塗装作業、見違えるように美しくなった塗装後の写真が並びます。 見積りをとっている業者の施工現場を見学しましょう。 どのような考え方で塗装を行うかを知ることができます。 トピ主さんが行動しなければ、レスを得ても、期待に答えてくれない。

慎重に!

🛳
BLEU
コンクリート打放面の保護の考え方に 大まかに塗装と防水の2通りがあります トピ主さんの質問の仕様は塗装にあたると思います 樹脂モルタルの左官薄塗りまでありますので 塗装の中でもコンクリート面の保護という観点では 大変良い…良すぎる…仕様だと思います 想像してみてください すっぴん(コンクリート打放)が綺麗な人(建物)が居ました とても化粧が厚い すっぴん どちらがお好みでしょう? 化粧が上手なら厚化粧もありでしょうが… コンクリート打放が好きな方は その「すっぴん」なところが気に入っているのではないですか? 最悪なのは化粧下手に厚化粧されてしまうことでしょう 好みは人ぞれぞれだと思いますが コンクリート打放しそのものがお好きなら (すっぴんがお好きなら?) 浸透性防水(撥水)材をお勧めします その際にコンクリート地肌が塗れ色(黄色)っぽくなるタイプと 乾いたままナチュラルな質感を保持するタイプがありますのでお気を付けください 外壁の目立たない部分に比較の見本施工をしてもらうことをお勧めします 厚化粧されちゃって後悔せぬように!

追伸

🛳
BLEU
屋根は… フラットでしょうか? 勾配屋根でしょうか? フラットなら厚化粧をお勧めします 勾配屋根なら… 外から見えるようなら… …けどやっぱり屋根なら厚化粧が良いかなぁ~

譲歩できる点・できない点をまとめてください

041
otu
建築関係の仕事をしています。 高圧洗浄で汚れを落とし、樹脂モルタルでひび割れや不陸を補修し、フィラーで下塗りし、シリコン系塗料で仕上げる。 仕様から見ると至極まっとうなやり方と言えます。 (シリコン系はよく使われるウレタン系より耐久性の面で上の塗料です。フッ素樹脂系などその上もありますが) コンクリートを生かしたいとありますが、現在は打ちっ放し(コンクリートの地肌が見えている状態)なのでしょうか? 記載の仕様で工事を行うとコンクリートの地肌は完全に見えなくなります。 クリア(透明)な塗料で補修を行うこともできますが、樹脂モルタルを使うという事から、ひび割れや劣化がおこっていることが推測されます。クリアな塗料だと穴埋めしたところはシミみたいにとても目立ちます。どうしてもクリアにこだわるのであれば打ちっ放し補修(コンクリートそっくりの色を塗ってお化粧みたいに隠す方法)もあります。手間がかかるのでそれなりに費用は掛かります。 トピ主さんがどうしてもこだわるポイント、譲歩できるポイントを業者さんにはっきり伝えてください。 屋根に関しては防水面が外から見えるか見えないかで変わってきます。

コンクリートの塗装は難しいのよ

041
謳う丘
プロからの一言 コンクリートはね、漆喰壁と同じで表面は呼吸しているの。 それを全面塗料で覆うと湿度の逃げ所が無くなりブリスター現象で塗膜の浮きを作りますよ。 高速道路の設計でもコンクリートの表面を塗料で全面覆うという設計は止めました。 打ちっ放しコンクリートの塗装は顔料で着色する事! 墨汁で壁を磨く黒磨きはね、理にかなった施工方法なの。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧